Цветок

Лана Кузьмина
На железнодорожной насыпи, между двух шпал, откинув упругим стебельком светло-серый с прожилками камень, вырос цветок. Вытянул в сторону широкие руки-листья и за­мер, обдуваемый ветрами.

И как только он мог появиться здесь, на этой враждебной промасленной почве? Удиви­тельное растение. Не низкое, но и не слишком высокое. Вполне достаточно, чтобы не быть сорванным мчащимися поездами.

К концу лета на тонкой шейке цветка появился тугой ярко-красный комочек. Но и он не продержался долго на этом месте, взорвавшись ослепительной вспышкой.
- Смотри! - сказал кто-то. - Что это такое красное на путях?
- Не знаю, - ответили ему, - наверное, тряпка.
- Да нет же! Это цветок!
- Цветок? Не может быть!

С того дня все спешащие на станцию люди на миг замирали, чтобы посмотреть на ма­ленький огонёк, подивиться чуду и понять, что в мире ещё много необъяснимого.
Поразил он и Вовку. И однажды по дороге в школу мальчик забрался на насыпь и сло­мал хрупкую ножку.

Ленка как всегда ждала его у поворота.
- Посмотри, что я тебе принёс! - задыхаясь, выпалил Вовка. - Посмотри, какой удиви­тельный цветок! - и раскрыл вспотевшую от волнения и быстрого бега ладонь.
- Этот что ли? - Ленка лениво жевала жевачку. - Ничего особенного. Цветок как цветок.

«В самом деле, - подумал Вовка, - ничего особенного. И почему он казался таким вол­шебным?»
- Пошли быстрей! Опоздаем! - потянула за руку Ленка. - И выбрось эту гадость!
Они побежали по улице, а цветок остался на земле, никому не нужный и совсем неин­тересный.