Бдэ-бдэ-бдэ

Машин
(из цикла «Сказки старого города»)

- Шафуля! А как меня зовут, ты не знаешь?
- Что с тобой, Гуфо? Ты забыла своё имя?
- Нет, я не о том! Вот кошек зовут «кис-кис-кис»,  цыплят «цып-цып-цып», а меня – как?
Шафуля задумалась, помолчала и сдалась.
- Не знаю! Даже представить себе не могу…
Гуфо расстроилась и пошла спать раньше обычного: вместо утра – вечером.
Сова за ночь выспалась и проснулась на самом рассвете. В городе было тихо и безлюдно. Гуфо решила полетать-прогуляться. От нечего делать, прогуливаясь,  грамотная сова начала читать городские вывески. «Питихана», «Кебабхана», «Чайхана» сообщали о том, что здесь готовят настоящие пити, кебабы и заваривают волшебный пахучий чай с травой кёклю-оту. Можно и без кёклю-оту, но с ней вкуснее. «Джызбызная» и «Кутабная» зазывали отведать горячий джыз-быз, ароматные кутабы, а с ними, может быть, даже старинный овечий сыр шор-мотал. Возле древнего строения с надписью «Караван-сарай» сова заметила скромную изящную вывеску «Восточные сладости». Это означало, что здесь наверняка можно встретить ореховую шекер-буру, вкуснейший шекер-чёрек, сладчайшую пахлаву и соленоватый изумительный шор-когал! Сердце сладкоежки Гуфо дрогнуло. Она деловито постучалась крючковатым клювом в холёную дубовую дверь, но… никто не ответил, все ещё спали.
Что делать? Полетела сова дальше от соблазнительных вывесок – к морю, на бульвар. Сова думала, что там тоже ещё никого нет. Однако, на самом берегу уже сидели с удочками юные рыболовы. Возле них, суетливо покрикивая, вилось в воздухе несколько чаек. Чайки наперебой предлагали мальчикам помощь в ловле рыбы, но дети им не верили, потому что на самом деле чайкам рыба самим нужна.
Из любопытства Гуфо тоже подлетела к рыбакам. Мальчишки сначала удивились тому, что среди чаек появилась сова, а потом так обрадовались,  что, ну её – эту рыбу, - побежали вслед за совой…
Шафуля ещё только подходила к кафе, когда издали услышала громкие разгоряченные крики и совиное уханье. С криками «бдэ-бдэ-бдэ!», тыча пальцами в сторону летящей Гуфо, вслед за ней бежала по улице стайка полуголых загорелых мальчиков. А  сова радостно ухала.
- Гуфо! Что случилось?!
- Я узнала: как меня надо подзывать к себе!
- Как?
- Разве ты не слышишь эти крики?
- «Бдэ-бдэ-бдэ»?
- Да! Да! Да! Именно так! Не «кис-кис-кис», не «цып-цып-цып», а «бдэ-бдэ-бдэ»! Молодцы – мальчишки! Здорово придумали!