Это было... Путешествие в прошлое

Александр Жгутов
 На этом фото изображены герои всего того, о чём написано в моем рассказе

    Из серии "Душанбе - душа моя" в "Одноклассниках".
  Заметки по следам  задушевных  посиделок с друзьями в группе "Душанбе-душа моя" с их комментариями.               
               

               
                Это было…. Путешествие в прошлое

   Так как пожелания "напиши, что-нибудь ЕЩЁ" доносятся до меня из глубины ваших сердец,я включаю двигатель моей памяти,пока еще остаточные системы материнской платы моего мозга выдают какие-то файлы былого, как всполохи зарниц, озаряющие горизонт прожитого,
     Прошу вас, устраивайтесь по удобнее, кому что: - Чай, кофе, «какаву» с молоком, а может быть… шампанского?
 Все расположились на волне моей памяти?
Ключ на старт,пошел обратный отсчет...3...2...1.. 
ПОЕХАЛИ!! В вашу  молодость.
Сейчас вы вспомните многое  своё, оно тронет вас с замиранием сердец, немножко со слезой в глазах, улыбкой и трепетом любви в душе. Вы полюбите себя, а вас будет любить память вашей молодости и юности.               

                ВСЕМ НЕУГОМОННЫМ посвящается!!


 
                "А я еду, а я еду за туманом,
                За туманом, за мечтами
                и за запахом тайги..."
                Слова из песни Ю.Кукина.


  Что такое Душанбе в июле знают все, кто детством оттуда.

В выходные дни, даже очень одаренному лентяю, трудно выдержать целый день на  Комсомольском или Варзобском озерах. Будучи лишь начинающим лентяем,но человеком с буйной фантазией в части.. "а как вам на счет отдохнуть?"  я, не успев откуда-нибудь явится,  тут же начинал сочинять новый поход в никуда. Так было и в этот год, примерно 1974-й от Рождества Христова, месяца июля, числа - не помню.

Как-то вечером после трудного дня, когда город Душанбе накрыло как покрывалом, изнуряющим маревом духоты, мы с друзьями за считанные минуты обкашляли очертания предстоящих выходных дней.

Едем на все выходные в недоступное для нашего начальства ( сотовых телефонов, тогда ещё не было - красотища) горное ущелье без признаков цивилизации. Такое место я давно надыбал и знал красоту и  незагаженность этого живописного ущелья, когда шлялся там в поисках радости  жизни.
 Список всего необходимого: еды, питья, утварь, гитара, кинокамера "Кварц-5" ( тогда такие камеры были доступны немногим) фотоаппарат "ФЭД-3" и т.д, был не только составлен, но и на другой же день материализован.


   Радость сборов счастливо продолжалась до четверга. Казалось, что ничто не испортит нам дальнейший ход событий. НО! Вот в четверг, после обеда Валерку срочно… бегом к командиру. Такая экстренность не предвещала ничего хорошего. У всех у нас  от предчувствия чего-то все органы опустились ниже ватерлинии, кроме искорки надежды.
От шефа Валерка прибежал как взмыленный; - уши прижаты, волосы дыбом, зубы оскалены:
-Вы знаете что было? Жуть!!
- Ну,  и чего же было?-
-Выговор мне влепили.
???
- И вы ещё спрашиваете за что. А зато…  Вы забыли как две недели назад, перед вылетом на Памир, у меня дома отдыхали?
    Такое не забывается.  В тот вечер мы дружно обмывали на полные катушки магнитофонный проигрыватель "НОТУ". Тогда они только появились в продаже. Развод был около 3 ночи,ближе к рассвету.
  -А, это когда Сашкина Римма в вазу с медом в своих белых  брючках присела, проскрипел памятью Салават.
   -Да, да, "Салатик", это когда мы домой на черном воронке  возвращались и как нас не замели в "Метро"? - хихикнул Миша.
   -А какой дурак повезет в вытрезвитель подгулявших ухарей с дамами. Тем более, что милиционерам был сразу же обещан и даже предъявлен в натуре РУБЛЬ с ЛЕНИНЫМ, за услугу по тарифу такси - отпарировал я,  с тревогой поглядывая на Валерку.
 У всех на глазах, Валеркина рожа стала превращаться из весьма расстроенной в лунообразную,с идиотской  улыбкой во весь рот.
   -Да, едем, едем, даже если в ущелье камни покатятся не только с гор, но и с небес падать начнут.
   -То, что едем, это мы решили, а вот с тобой или без, это момент. А  выговорешник - то за что и как спроворил?
-За что, за что?. Видели перед обедом у проходной хрюндель околачивался, длинный такой, сухой и злобный. Наверное, с Марксом с одного годика будет?-
-Ну?-
-НУ, НУ, Это мой сосед называется. Он оказывается охрененная шишка. Одних орденов я пересчитать не мог. Перед ним шеф- Феликс Сергеевич, Феликс Сергеевич, через слово.
 Так вот, это Феликс Сергеевич, накатал, зараза, на меня заявление и  практически ультимативно потребовал выселить меня. Я ему, видите ли, жизнь музыкой и танцами отравляю. Представляете какой у деда слуховой аппарат. Через капитальную стену подслушивает.


  Во всех конторах в 20 веке «мораль» ценилась высоко. Она вершила судьбы людей.
-Да, Валера, это явно не наш друг. Но проигрыватель-то, согласись, точно со знаком качества тебе прикупили, вековина.. А слушай, может быть этого дедка нам на какой-нибудь междусобойчик заманить, под видом примирения, да и повязать его в сопричастности к содеянным танцам, бабульку ему подгоним, ну, такую, из бывших. Вдруг взыграет у деда. Глядишь ещё одного мужика к жизни вернем и вырвем его из тлетворной среды анонимщиков и сутяжников.
-Ну, нет уж, пусть теперь ваши завистники на вас пишут. Я теперь отгащивать с проигрывателем буду ходить к вам. Как врублю на полную.
 Шеф и вам испечет по выговорешничку.
 Он любит эти забавы, что бы мы всегда были  чуть-чуть виноватые.
В те годы бога просить было как то не принято и мы, конечно же, его молитвами о том, что бы дожить до пятницы, и не замаливали.

 


И пятница наступила. Нам было не важно-13-е или какое-либо иное полнолуние, бывает радостным днем "сбытия мечт". Осознание это стало реальностью, когда мы на Водонасосной влезли в варзобский рейсовый автобус. Толпой в 8 человеческих душ, с рюкзаками, из которых торчали разные трубки колышки от палаток,  и гитарой, мы не без труда втиснулись в "пазик".  В него ещё до нас   набилось в три раза больше, чем продано билетов, таджиков с таджичками и их подростом.  Условия терпкого, спернутого пространства, утрамбованного потными телами и 21 км по пыльной дороге, мы пережили.

Когда же, буквально, вывалились из автобуса, освежающий глоток горного воздуха был даром Божьим за терпение.


Автобус покатил дальше, но свободнее в нём не стало, но главное, нас уже там не было. Мы же свободные от транспорта и как оккупанты, со своей неслабой поклажей, устроили привал.


Люда и Валера, как самые отчаянные, сразу рухнули в бурную горную речку, в которой температура больше +7 не бывала. Это омовение вызвало полный  восторг у всей компании. Подвиг Морозовых (в миру их звали ХУНУКОВЫ - по-таджикски - мороз) был повторен тут же и всеми. Я не сказал, что в поход мы взяли супружескую пару, которые приехали с Севера погостить  в Душанбе. Всё, что бы они ни увидели вокруг, вызывало дикий восторг и удивление. Так бывает со всеми кто приезжает впервые в Таджикистан.


Глядя на нас,  наш гость, Толя, тоже решил освежиться. Его предостерегали, что вода холодная, течение быстрое, под водой камни острые, но не очень настойчиво. Будучи человеком не хилым, Анатолий влез... и его понесло. Выйти не может, камни скользкие, обрывается и... завизжал как поросенок. Мишка ускорился вдоль берега и кое-как бросил ему какой-то тросик. С третьей попытки нашему удальцу посчастливилось схватиться за "Соломинку"
-НУ и чего орал? От удовольствия или?
-От собачьего холода. Я и не  думал, что на такой жаре вода такая холодная.
-Ну, и как, поймал кайф?
-Ага - не сказал, а прошепелявил Толя -аж весь орган в комплекте  стал с вишневую косточку.
-Ничего, Талян, до ночи оттает - многозначительно заметил Миша.


После передышки нужно было перебраться на другой берег реки по подвесному мостику длиной метров 20-25. Это весьма убогое и шаткое сооружение служило горцам, наверное, со времен Македонского. Просто свободно по нему пройти было проблематично. Мостик дико раскачивался, идущего мотало, Преодоление этой переправы длилось минут пять под женский визг, писк, хохот и рыдания типа "Ой я боюсь", А я уже описалась" "К маме хочу" Этот визг сопровождался язвительными шуточками "паромщиков". По ущелью надо было пройти ещё км.7-8. Под конец пути вся поклажа незаметно оказалась на спинах мужиков, ну а женщины все были налегке, практически в одних пенсне.


УРА!!!
Дойдя до места, все рухнули на рюкзаки и палатки. В тишине и без движения весь десант пребывал минут... дцать. К закату день пылал. Но солнце ещё было довольно высоко над заснеженными вершинами гор. Тишина прервалась звуком струн и голосом " под Высоцкого"... лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал"... Тогда весь СССР начинал жить под Высоцкого. От Памира до Полярного круга: " В заколдованных дремучих... Страшно аж жуть..." и от Тихого океана и до Балтики вся граница в ночном и дневном дозорах хрипела " На нейтральной полосе цветы"... Тут поднялся галдеж  и восторженные возгласы и тех, кто видел это место, и тех, кто это ущелье увидел впервые. Нас окружала со всех сторон поистине живописная красота гор, опьяняющая прохлада ледникового  воздуха, заросли дикорастущих плодовых кустарников, фруктовых деревьев, в тени которых был естественный водоем с водопадом, ниспадающим с горы покрытой снежной шапкой.


Всем нашлось дело в этой житейской неразберихе. Тогда "О последнем герое" никто и не слыхивал. Всё было натурально. Вот "совки" несчастные чего поперлись в горы. Поглядеть, как солнце за гору прячется. Ведь сейчас всю эту муру и по телеку с утра и до утра катят. Джунгли, РИКИ-ТИКИ-ТАВИ и т.д. Но у нас в те времена, не у всех из кампании и  телеки-то были.


Ещё и сумерки не наступили, а две палатки устойчиво изображали шатры кочевников. На шесте развевался стяг из мишкиной клетчатой рубахи. Вместо стульев валуны, прогретые солнцем, стол-"Достархан"- раскинутый на земле   широкий кусок серого шинельного сукна. И этот стол был лучшим столом из всех ресторанов мира.   На нем было ...ВСЁ!!! Водочка и вино, в соседстве с огромным арбузом,  до поры мирно лежали в большой "авоське," в ледяной воде  под водопадом. Тогда пакетов не было. Селедка - значит в газете.   Все остальное в "авоськах"- это такая сетка для хозяйственных нужд.


Потом, по мере того как страна  продвигалась все дальше, от обещанного Хрущевым коммунизма, и когда продукты начала выдавать  по талонам, народ эти «авоськи» быстренько стал называть «нехераськами»


И ПИР ПОШЁЛ!!! СРАЗУ. БУРНО и ВЕСЕЛО.


 Все себя ощущали свободно и привольно. Забыли о четверге и про понедельник, который будет. Мы были подобны племени дикарей, у которых в одночасье погиб вождь, а новый ещё не избран. Под этот праздничный шум и гвалт, пение и придурание, незаметно нас окутала ночь.  "Кто-то был уже в чьей-то помаде, кто-то с кем-то, куда-то исчез"… (Е.Евтушенко - "Братская ГЭС").  Друг разбойников и молодежи -  враг  тьмы, КОСТЕР,  пылал почти до вершины гор  и разбрасывал искры веселья, песни  (тогда ещё не было.. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...".  Но было ТАК. Всё это вводило нас в состояние близкое к трансу. Красота ночи не может сравниться ни с чем. Таинственный свет луны ( а тогда кстати было полнолуние), аспидно - темное небо, яркие мерцающие звезды, пурпурный свет сияющих горных вершин.

Всё это порождало неповторимые чувства и как понятно сейчас - НЕЗАБЫВАЕМЫЕ.

 
Той ночи не было конца. Никому не было позволено забыться сном праведника.
Римма и Люда ушли в палатку и притаились. Валерка тихонечко, как ночной тать, подкрался к палатке и устроил скулеж шакала, которому можно подумать даже кость от дохлого ишака не перепадала. Мирно спящие, никому не докучающие красавицы, стрелой метнулись из палатки с таким визгом, что сегодня, не смог бы его изобразить даже ВИТАС. "Отважные герои" отреагировали на Валеркин вой тогда, когда наши девы должны были быть уже не только укушенными, но и почти съеденными. Начались бутафорские поиски зверя, беготня с горящими головнями. Эта ночная охота плавно перешла в продолжение банкета. Угомонились под утро, но в горах утренний холод отрезвляет быстро и до костей. Ещё солнце не блеснуло своим первым лучом по каменным стенам горных вершин, а все уже начали просыпаться. Согласитесь, что водные процедуры под тугими струями водопада, это неплохое начало утра выходного дня.

Но этому удовольствию естественным образом предшествуют процедуры по очищению всего похмельного  и невыспавшегося организма.  Все метнулись по своим индивидуально подобранным туалетам. Валерка тоже пошел за большой камень. Что бы жизнь ему полным раем не казалась, а мне захотелось праздника для души, я натянул на себя маску кабана, ( специально загодя заготовленная для приколов) завернулся в серый достархан и подкравшись к усевшемуся Валерию, который присел в раздумьях о радости жизни... и мокрым носком кеда легонечко, как сновидение, коснулся его голой ягодицы и ...Хрю, Хрюююю.

МОЙ ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ!!!


Это надо было уже видеть со стороны! Вообще-то Валерка смелый и отважный парень, бывавший не раз в переделках на границе. Но тут он встрепенулся, подпрыгнул как на пружинах и, боковым зрением увидев оскал кабана (как он говорил потом, в страхе ему даже в голову не могло прийти, что это дружеская "шютка") буквально полетел по ущелью... но почему-то молча. Потом он пояснил: "Хотел заорать, но рот не открывался".


Даже те, кто хотел понежиться в утренней прохладе, свернувшись калачиком, проснулись от гвалта, суеты и хохота. Вновь запылал затухший костер.
 
РАСШЕВЕЛИ УГЛИ СТАРОГО КОСТРА. Начали готовить завтрак, плавно переходящий в обед.
 РЕШИЛИ. Будем варить шурпу.


 Тут уже начала работать вся наша кинорежиссерская группа. Валерка оператор, я за режиссера и фотографа. АНЯ ДЕЙТЛИНГ с мужем составители титров. Сейчас они где-то в ГЕРМАНИИ.
- Анна!! Ауу, где ты?


 Остальные были действующими лицами. Условное название фильма "СЕДУКСЕН НЕ НУЖЕН". Сюжет был прост. Снимали всё и всех. Получился фильм живая память, на всю оставшуюся жизнь.
 Ну, а как мы его просматривали потом? Это отдельная песня.

Просмотр имел место быть у Валерки, так как только у него был кинопроектор "РУСЬ".  Наверное, на "Мосфильме»  даже о нем забыли.


 Так вот. Шурпа удалась на славу. Однако ничто безнаказанным не проходит. Когда мы дружно чавкали от удовольствия наваристую шурпу под водочку, Валеркина ЛЮДА, добавляя мне горячей шурпы, подогнала в неё зеленый стручок перца ЦЕЛИКОМ. Пока тост, то, да се. После третьей ложки этого бульончика, "Танец с саблями " выдал я, на радость и забаву друзьям. Махмуд Эсамбаев отдыхал. Только после моего сольного зажигательного танца на раскаленных камнях, Люда призналась в причастности к моей выпляске. Потехам не было предела весь остаток субботнего дня.

Затем была ночь любви и отдыха взахлеб.

 Воскресное утро было с чувством голода и какой- то недоеденности. Запасы закончились. Осталось - ничего.

Пошли на сбор ежевики, дикого винограда, алчи и иного подножного корма. Не обошлось без забав. Каждый друг друга стоил и дополнял.


Анатолий, деревня, ну и есть деревня. Увидел грецкий орех - вековое раскидистое дерево, усыпанное зелеными плодами, спросил у Мишки. А эти шишки тоже едят? Миша вне себя от радости и счастья порадеть ближнему - Конечно, Талян,  едят, едят, исключительно и ужасно полезный продукт, попробуй. ,




Tatiana ; Sviridova  Мельбурн.
Александр! Ну, Вы настоящий писатель!  Браво! Так легко и интересно читается.  Получила удовольствие,  и посмеялась от души,  особенно над шуткой с кабаньей мордой. Так отчётливо видела Вашего друга,  который бежал, молча с молниеносной скоростью.
А продолжение будет?
 

Александр Жгутов
Толя тут же нарвал в обе горсти, но ему хватило и одного ореха, но на неделю отмываться потом. Пока он ловко орудовал зубами по очистке кожуры ореха, все его лицо и руки загребущие, как в проявителе приобрели устойчивую коричневую краску местами. Видели бы вы этого папуаса, когда эти косметические изменения на лице своем он увидел в зеркальце, протянутое услужливой мишкиной рукой. При этом Миша изрек "ОЙ, Толя, что это, уж не малярией ли ты заболел. Толя в своей  деревне об этой болезни и слыхом не слыхивал, но увидев свое лицо, понял причину. Мишка в условиях сложно пересеченной местности намотал примерно км. 10,убегая от Толика и при этом, уворачиваясь от всего, что в него летело из рук Толи. Кинопленка этого боевого забега запечатлела лишь отдельные эпизоды этой красочной погони за мустангом гор. Под вечер, когда начали собираться домой, номер отколол ТОЛЯ.

-Не поеду я с такой рожей, пока не отмою. Меня в Душанбе в милицию заметут.
Но Миша будучи на высоте мирового соглашения с Толиком, убедил Анатолия: - Какая милиция, ТОЛЬ, Да, тебя КГБ СССР за квартал месяц будет обходить, а что бы народ диких гор не пугать в автобусе, давай я тебя Толя забинтую, как пострадавшего. А, ЧЁ, Миша вяжи, теперь уж один хрен, хоть перед народом не так стыдно будет. Забинтовали как мумию, один глаз остался не забинтованный, да руках по одному - два пальца торчали из- под повязки. В автобусе Толя был представлен героем, спасавшим женщину рухнувшую в пропасть ( от неразделенной любви). Один аксакал даже ему место дал. Все пожитки мы взвалили на Толю, чему он был рад.

 Народ хоть его не видит.  ВАЛЕРКА КРУТИ ФИЛЬМУ, где ты сейчас?


Спустя много лет, мне в деревне говорили, что Толя про наш поход в горы до сих пор  по - пьяни всем в деревне рассказывает.
  При этом, он каждый раз привирает все новые и новые краски.
 Но, главное.  Всем говорит  и спорит до драки, что в Душанбе слоны, как у нас в деревне коровы, по городу ходят. В первые дни приезда в Душанбе он увидел около цирка слонов  ( около старого цирка.)
 - А чё , у Вас и слоны есть? 
На что я просто кивнул ему.
 А это стало его жизненным убеждением.
 НУ, вот и всё ...ЛЮДИиии? Вы где? Возвращайтесь.
Путешествие-то закончилось, а наша жизнь ещё пылит. 
12.05.2010


Светлана Кумзёрова Вологда.
Прочитала, Александр, Ваши воспоминания! Не разочаровали! Как всегда фонтан юмора! Спасибо!!!
12.05.2010 19:38

***НАТАЛИ *** Москва
Саша , отдохнула душой , читая ваши воспоминания ...Даже мысленно была участником этих событий ...Настолько образно и живо вы всё описываете и с таким юмором ...Спасибо , за это удовольствие !!! Ждём продолжения....
13.05.2010 14:58

Джура Хон Маматов Непал.
Александр,  дорогой - Земляк!  БРАВО! Читал ваш рассказ о Душанбе с большим удовольствием! Юмор   точно такой же, как тот самый водопад, под которым вы освежались (под тугими и холодными струями), ранним утром следующего дня. А язык - просто - чудесно свеж, завораживающий стиль. Я бы, так, читал бы и читал без остановки.
С уважением,
Джурахон
13.05.2010

 
*** *** имя неизвестно.
Дорогие мои! Все, о чем вы пишите, мне так знакомо... Все вспоминается, все  так дорого. У меня самый  счастливый период в жизни тот, что  прожила в Душанбе. А воспоминания -рождение моих детей, их детство, общение с необычными людьми , отдых в горах, парк культуры и отдыха, одним словом -золотое было время. Я потеряла моих детей, погибли трагически и мне кажется, что какая - то частичка от них осталась в Душанбе...  Будьте вы счастливы! Вы мне  все очень родные и всех вас люблю вместе с Душанбе...
15.05.2010 01:52