Прогулка по Хельсинки

Лидия Седова
Раннее субботнее утро. Финляндский вокзал. Со мной моя внучка Ксюша и по совместительству гид и переводчик. Выходим на платформу, и вот он - красавец "Аллегро", скоростной поезд С-Петербург - Хельсинки. Очень удобные кресла, бегущая строка на табло указывает ежеминутно скорость поезда. Она достигает 200 км в час по России и 220 км. - по территории Финляндии. Первая остановка в Выборге. Время в пути один час, обычной электричкой добираешься 2 часа 40 мин. Перед Выборгом таможенная проверка российскими пограничниками, после пересечения границы снова проверка, но уже невозмутимыми финскими пограничниками. За окном спокойный сельский пейзаж с одинокими финскими хуторами. Остановки стали более частыми.  Через 3 часа 40 минут прибываем в Хельсинки.

  Сразу из вокзала попадаем на Сенатскую площадь с Кафедральным собором св. Николая, Университетом, зданием Сената и величественным памятником Российскому Императору Александру Второму, даровавшему Конституцию автономной Финляндии в 1863 году.
Архитектура старого Хельсинки очень напоминает архитектуру старого Петербурга. На одной из улиц мне показалось, что я в Петербурге на ул. Марата.
Мостовые вымощены брусчаткой, попадаются и булыжные, что не очень-то удобно при ходьбе. Мимо пробежал зеленый трамвайчик. Колея в Хельсинки более узкая, чем в Петербурге. На улицах видели много туристов из Японии, Индии. Часто встречаются темнокожие прохожие. Сейчас в Финляндии увеличился поток мигрантов из стран Африки.
Среди них много нелегалов.
 Выходим на набережную. Отсюда отправляется паром в крепость Свеаборг. Расположились на палубе. Перед нами красивая панорама удаляющегося города. Через 15 минут выходим на пристань в Свеаборге. Крепость - это бастионная система укреплений. Была заложена в 1748 году. С 18 по 20 века эти укрепления защищали Гельсингфорс с моря. В 1808 году во время русско-шведской войны крепость была осаждена русскими и сдана после непродолжительной осады. В 1809 году Финляндия стала частью Российской империи и Свеаборг стал русской крепостью. Бастионные укрепления поражают своей мощью. Стемнело. Пора возвращаться в город. Хельсинки встречает нас переливающимися ночными огнями. На трамвайчике добираемся до вокзала, идти пешком уже нет сил. Пора отправляться в отель. Едем на электричке в город-спутник Эспоо. Электрички меня поразили. Красивой обтекаемой формы, по два- три вагона в каждом составе. Подходишь к вагону, двери закрыты. Нажимаешь кнопку, дверь открывается и одновременно выплывает нижняя ступенька. Легко заходишь в вагон. Мягкие кресла, обтянутые тканью, очень чисто и свободно. Никакой толчеи.
Вспомнились наши вечно переполненные электрички , длиной по всей платформе ( 8-10 вагонов). А чтобы подняться в вагон или выйти из вагона, надо быть спортсменом в хорошей форме. А наши бабульки вечно нагруженные и  с тележками, того и гляди попадешь мимо платформы под поезд.
Очень интересная нумерация поездов - латинскими буквами U,V,S. Ищем платформу с буквой S и через 25 минут мы в отеле.
На рецепшен объясняется Ксюша. Нам дают ключи и мы в номере на 2 этаже. Очень красивый балкон из красного кирпича. Под окном высотой в два этажа вишневые деревья. Очень много зелени , тихое, спокойное место. Отлично высыпаемся. Проснувшись, идем в бассейн. Какое счастье - ни одного человека. Мы вдвоем. Вода прохладная +21, зато так хорошо снимает вчерашнюю усталость. Затем сауна, душ и завтрак в ресторане.
В программе на воскресенье посещение зоопарка на острове Коркеасаари. Зоопарк в Хельсинки - один из самых северных и больших зоопарков мира.
По длинному пешеходному мосту попадаем на остров. Очень красивая природа, остров с небольшими возвышенностями. Конечно, весь зоопарк нам не обойти. Сил не хватит. Выбираем птиц, обезьян, хищников. И опять сравнения не в пользу нашего зоопарка, где хищники содержатся в тесных клетках, с металлическими решетками и лежат на голом полу. Здесь же для каждого хищника большие вольеры с естественной растительностью. От посетителей вольеры отделены очень высокими прозрачными стеклами.  Никакой хищник тебя уже лапой не достанет. Никакого запаха, свежий воздух.
Усталые, возвращаемся в город, обедаем и отдыхаем в ресторане. Небольшая прогулка по близлежащим улицам. И...возвращаемся в Петербург. Прибываем в 23часа40 мин. У выхода нас встречает группа таксистов, наперебой предлагая свои услуги с заоблачными ночными ценами. Но мы успеваем в метро. Прощаюсь с Ксюшей, ей завтра утром на работу. Большое спасибо тебе, родная! И, в первую очередь, огромное спасибо моему сыну, организовавшему нам эту чудесную поездку.
До новых встреч, Хельсинки!