Помню... 12

Ольга Косарева
               

   Помню жили мы в поселке геологов Шеелите. Была в геологической партии повариха Елизавета Петровна. Монументальная женщина. Громкоголосая, говорливая. Замечательно она чихала. Так богатырски чихала, что посуда звенела. Брызги летели во все стороны. Елизавета Петровна, в преддверии чиха, голову закинет, зажмурится, сморщится, да как жахнет – а-а-пчхи!!! Рукой утрет рот, уголком платка промокнет слезы и снова готова говорить, говорить.

   У нас о ту пору жил-поживал махонький рыжий котенок Васька. Шустрый, хулиганистый. Носился рыжим шариком, играл со всем, что приглянется.

   На кухне нашей стояли разлапистые, сколоченные на века табуретки с большой дырой по середине сиденья – чтобы переносить было удобно.

   Ну вот. Придет в гости Елизавета Петровна, усядется в центре кухни на табуретку и рассказывает последние новости. Мы собираемся вокруг – ждем традиционного шоу. А-а-пчхи!!! – громоподобно чихает Елизавета Петровна. Испуганный Васька стрелой проносится по кухне и прячется под столом. «Будьте здоровы!» – говорим мы и слушаем дальнейшее повествование. Елизавета Петровна то упирает руки в крутые бока, то размахивает ими, то складывает валиком на обширной груди. Увлечена.


         А-а-а!!!  – вдруг иерихонской трубой орет она и высоко подпрыгивает. Каждый раз, увлекшись, Елизавета Петровна забывает о своем злейшем враге. Васька, успокоившись после первого потрясения, забирается под табуретку, оккупированную гостьей, и цепкой лапкой выковыривает из дырки все, что там свисает и шевелится. «Чтоб тебе провалиться, проклятый!» – Елизавета Петровна пинает табуретку. Табуретка с грохотом падает. Васька стрелой летит под стол. Мы поднимаем табуретку. Елизавета Петровна усаживается и продолжает говорить. Самый интересный момент рассказа прерывается диким воплем А-а-а!!! Снова грохот, проклятья, Васька – под столом. Ну, разве такое забудешь?!