Шментос

Сергей Кусакин 2
                (пародия на рекламу жевательной подушечки)
                1998 год
 Он оглянулся по сторонам. Поблизости никого не было. Привычным движением он запустил руку в карман своих брюк и в самой глубине нащупал что-то твердое… Да! Это он!!! Предвкушая близкое и неотвратимое  удовольствие, он мечтательно улыбнулся.  И вот уже разорванная и ненужная упаковка полетела в сторону. «Скоро ее кто-нибудь подберет» - подумал он… «Может быть, сам мистер Пропер?! …Ведь он любит эту работу! Мистер Мускул тоже не промах, но вряд ли он появится здесь, ведь он предпочитает раковины и унитазы!».
Он, не задумываясь, положил в рот то, что только что нащупал…
Процесс  пережевывания знакомой подушечки развивался по нарастающей. Первым начал нарастать хруст между зубами. Потом   резко увеличилось количество выделяемой слюны, которую он уже не знал, куда девать, потому что не успевал проглатывать. И, наконец, появилась долгожданная волна прохлады, зарождающаяся в его полости рта с посторонним запахом.
С каждым сжатием челюстей уменьшался зубной налет. Чувство прохлады постепенно перешло в ощущение свежести, которое ледяной волной накрыло неприятный запах во рту. Запах исчез!!!
Ему захотелось подойти к первому встречному прохожему и с гордостью выдохнуть ему в лицо, чтобы поделиться радостью свежего дыхания. Но поблизости оказалась только сгорбленная старушка с палкой в руках. А вдруг она не оценит его свежей радости и пустит в ход палку?… Он решил повременить с выдохом, тем более, что в этот момент желудочно-кишечный тракт  дал сигнал о том, что сахара в подушечке нет! «Все правильно! Именно это и было написано на упаковке»! – подумал он.
Вторым приливом свежесть стала проникать во внутрь организма и, наконец, овладела его плотью. Оставалось одно: отдаться этому ощущению полностью, как он это уже делал не раз… Так бы и произошло с любой другой подушечкой, но только не с подушечкой «Шментос»! Ведь только она имеет третью волну свежести!
Cвежесть третьей волны имела «притягательную силу» и предназначалась уже не телу, ее интересовала… душа!!! В этот теплый летний день ощущение крепкого мороза и леденящая  душу свежесть стали проникать в его сознание. 
 Да! Это он! «Шментос»!!! Только со «Шментосом» могут дыбом стоять волосы на голове и глаза вылазить из орбит от холода…в любую жару! Только он может превратить тебя в кусок льда…в айсберг!!! И вот уже ледяной горою ты выплываешь из тумана. Хорошо тому, кто знает, как ты  опасен в океане! А если кто-то не в курсе дела и бросается тебе навстречу в воду, как в омут с головой?!…
Ты – воплощение холодного кошмара! Ты отдал душу «Шментосу»!… И ты сам, и случайные прохожие  уже не могут понять, кто же ты на самом деле: айсберг или человек?!  Под черною водой ты легко скрываешь все свои печали, а также жуткие и коварные намерения встретиться с каким-нибудь кораблем! Разве может быть что-нибудь ужаснее бездушного ледяного айсберга, плывущего в океане навстречу «встречным кораблям»?!…
И вот твой час пробил. В кромешной тьме жалкое утлое рыбацкое суденышко сталкивается с тобой и расплющивается о твою холодную равнодушную ледяную стену, на которой крупными буквами выведено слово «Шментос»!!!…
Боже мой, какой ужас!!! Маленькая подушечка, а холодного кошмара от неё как от гигантского айсберга!!! Просто жуть!!!