Первый сырник

Параной Вильгельм
Олень на солнце…
иголками мелькают мухи
пришивают тень к земле

Томас Транстремер


***

Первый сырник Котятского.

***


Изобретатель Котятский с детства влюблен был в сырники.

Еще бабушка Роза проваживала в рот маленькому Котятскому, словно через терку, этих самых вкусных пополам - в сметане.

И вот, нынче: не днем и ни за завтраком - забежал Котятский перекусить, словно на зарядку, как обычно вобщем.

В пельменную "Астория".

Кирочка подала кисель дынный в надувном стаканчике Котятского и...

Кстати, маломальское изобретение «надувного характеру», било честно до самых краев ярким фонтаном.

Чуждо! Директор пельменной, случайно оказавшись в надежном и хорошем настроениях одновременно - проникся творческим дюймом идеи Котятского, и купил у него целый шторм надувных принадлежностей для кафе.

То были: стаканы и тарелки надувные. Но ведь то, что посетители голодные лопали нещадно тыкая в них, чем попало, в качестве вилок, привело директора пельменной в устрашающую позу.

Он стал надуваться и расти вширь сам. И не лопался, как некоторые.

Но, это в прошлом.

Сейчас перед Котятским порция сырников и  кисель.

...один сырник Котятскому показался замечательно знакомым.

Слишком замечательным.  И отменно знакомым.

Котятский понюхал этот сырник.

Тот пах рыбой.

Видно на сковородке он был в дружной компании.

Знакомый сырник выглядел так: чуть проколотый когтем у краешка и с кончиком погрызенной зубочистки.

Зубочистку Котятский вперил вчера в центр этого сырника специально, съев три порции с замахом и обманувшись в полнейшем заказе до изрыгу...

Перебор случился не вмасть.

И когда, к сожалению один и тот же сырник остался не у дел, то Котятский проткнул его из собственной гордости, вглядываясь в окно пельменной, как в своё детство, перетертое бабушкой Розой.

Именно гордость возникала в чреве Котятского, когда он объедался и глядел в любые на то окна...

И хрен с ними!

И вот та самая зубочистка погрызенная и чуть поджаренная от повторного приготовления - явилась новой идеей Котятскому.

Котятский быстро уложил счастливый сырник в салфетку, потом сунул его в карман брюк, предварительно расплатившись до копейки, жирной мелочью, и как всегда смылся из виду.

Ведь Котяскому звонили?


- Алло! Господин Котятский! Это говорит Глен Макрович Бестужев. Вы оставляли там  заявку... Пи-пи-пи…

Но связь  исчезла и,..

Спасаясь от значительного дождя, превышающего все нормы допустимого полива пасек, Котятский замахнул в тренировочную базу для культуристов.

В подвал.

Большой генеративный клуб вбирал в себя страшных и обкаченных мутантов, чуть ли не с умилением отбирающих друг у друга тренировочные гантели.

- Ровно три! – Облегченно всунулся в зал Котятский и поискал в толпе знакомые лица,  но  не найдя всё же откликнулся на свист.

- А! Глен Маркович, - Высморкнулся в платок Котятский, -  а вы только что звонили мне?.. Вот хоть успел.

С Котятским поздоровались крепко за руку, ухватили за шею, как национального брата, и Глен Маркович проводил его в подсобную комнату для отдыха.

Там уже сидели двое.

-Это Вадик. Это Лом Мишка. – Глен Маркович попросил жестом поиграть мускулами ребят. - Ну?..

Ребята заиграли, исполнив в свете тусклом на обшарпанном полу…
 
Котятский даже не испугался.

- Мне для рекламы нужно. – Моргнул Котятский.
- Мы согласны. – Обрадовались ребята.
- Нужно будет рекламировать моё новое изобретение. - Котятский достал папку.
- Оплата? - Ребята разговаривали в один голос.
- В счет оплаты по коробке продукта для увеличения мышечной массы. - Прочел Котятский из папки. -  Моё изобретение!..

Вадик расцвел, Лом Мишка даже улыбнулся.

- Ну! – Встрял Глен Маркович, ковыряясь языком в зубах. - Тогда по рукам.

Новым изобретением Котятского, как раз стали протеиновые одноразовые клизмы.

И когда Вадик и Лом Мишка после жесткой фотосессии на оргазменном подиуме получили по коробке этого чуда, то естественно нажрались по обыкновенному через рот - не соизволив прочитать инструкцию и стать настоящими протеиновыми королями, как значилось в рекламе.

Их несварения и привели к краху Котятского.

Это случилось во вторник, когда по телевизору показывали первый раз рекламный сюжет с ребятами играющими во всю мускулами в руках и ногах. После появлялась заставка с клизмами протеиновыми, и Котятский почувствовал себя подпольным миллионером из глубин.

Он уже представлял как купит яхту, дом в Нюрнберге и часы с бриллиантами, как у Глен Марковича.

Но...

В дверь Котятского тихо постучали.

И когда Котятский открыл дверь Лом Мишка и Вадик тихо и проникновенно заобнимали его... До слез...



Больше Котятского не видел никто. Даже Глен Маркович Бестужев...


Эх...