Сколько!? Сколько!?

Владимир Лихунча
   Прожил вроде бы уж порядочно, и удивляться в жизни уже перестал. За последние годы чего только не было у нас, то есть россиян.  И страну поменяли, и строй, президента и парламент имеем, пересели на иномарки, женщин за рулем больше чем мужиков. А как же, всё имеем! Чем мы хуже других? У них миллионеры, и у нас теперь их как не резаных собак. Да чего миллионеры, миллиардеры! У них особняки и вилы и у нас тоже, да такие, что их богатеи отдыхают. Все как у людей, а как же! Правда, они до смерти боятся работы поте-рять. Вот чудаки! Мы же живем как-то? И ничего, не помираем! Одна треть страны безра-ботная, а другая треть на один МРОТ живет. Живет и не мрёт! На цены перестали обращать внимание, а чего на них обращать, тем более запоминать, все равно на завтра другие будут. Люди понятливыми стали, а как же! За все платить надо, даром ничего не делается. Почти все «ИП» или «ООО» по открывали, бизнесом занимаются. Прибыль не то что бы на каль-куляторе, в уме считают за считанные секунды, куда иностранцам до наших. Наши теперь грамотные, на мякине не проведешь.
   Вот и я, свое, «ИП» открыл, давно, правда, еще в том веке. Но после одного случая думаю, что пора, наверное, его закрывать. А случилось следующее...
   По роду предпринимательской деятельности пришлось мне заниматься торговлей, бытовыми услугами, коммунальными, печатным делом и даже ритуальными услугами. Всем занимался, вот только сельским хозяйством не доводилось. Хлопотное это дело, да и подсобного хозяйства никогда не держал, в «благах» на балконе живность не разведёшь..
   Так бы и дожил до пенсии, ан, нет! Дочка после института решила переработкой мяса заняться, полуфабрикаты выпускать. Дело хорошее! Поднимать и развивать район надо. Взялись мы с ней за это дело, всю родню собрали, производство организовали, Фонд Занятости хорошо подмог. Трудно было, но справились, работаем, кормим односельчан эколо-гически чистыми полуфабрикатами, правда, за деньги не за дарма. Работаем значить хорошо так на душе, а тут еще поставщики свинины нашлись, тоже из нашего же района. Вот думаю, как все хорошо слаживается. И решили, посоветовавшись с поставщиками, торговать в рай-центре самой дешевой свининой. Думаем пусть хоть немножко полегче землякам будет. Радостные такие все мы, в газету объявление дали, привезли свежее мясо, нарубили, в холодильную камеру выставили и ценник прикрепили «Мясо свиное. Цена 200 руб.»
   Открыли магазин. Ждем! Покупатели почему-то валом не шли, а те которые, увидев, ценник на мясе говорили, -  У вас там ценники перепутаны, - но, убедившись, что нет, удивленно спрашивали, - Сколько!? Сколько!? Они пожимали плечами и уходили, спеша на рынок убедиться, - Сколько же там стоит свинина? Знакомые же брали и хвалили мясо, обещая постоянно отовариваться только в нашей «МЯСНОЙ ЛАВКЕ».
   Но время шло, а торговля не давала ожидаемого результата. Не оправдались наши надежды на быструю реализацию мяса. Думали, что дешёвое мясо быстрей разбирать будут, а не тут-то было. А здесь еще покупатели бучу устроили. Заходит как-то, пожилая женщина в сопровождении мужа, просмотрела в витрину и тоже туда же, - Сколько!? Сколько!?
 - Двести! – говорим ей.
 - Двести? Это же где вы видели свинину  за двести? – возмутилась женщина, - Вы что, за глупых нас держите!?
 - Да, почему же! Вот по двести решили продавать! – ответил я ей.
 - Да я никогда не поверю, чтобы вы решились продавать себе в убыток! – распылялась женщина. – Тут что-то не так! Или свинина больная, или ворованная!
 - А у нас все документы на мясо есть. – ответил я ей и добавил, – Чем вам не нравится мясо, вы можете пояснить?
 - Это не правильное мясо или из Китая. – выпалила женщина, дернула за рукав мужа и нап-равляясь к выходу добавила – На рынок пойдем, там хоть за двести пятьдесят, зато правиль-ное мясо! 
   Я стоял и думал: «Или я старею и ничего не понимаю, или что-то в людях изменилось».
   Через неделю, посовещавшись с поставщиками, назначили цену на свинину в 240 рублей.
Торговля пошла споро, никто из покупателей не задавал глупого вопроса: «Сколько, сколь-ко!? А продавцы не тратили, свои нервы и время на долгое объяснение с покупателем.
   Вот теперь и думаю: «Что в людях изменилось? Хватит! На пенсию пора!»