Феликс Разумовский - историк-мыслитель

Марк Бойков
                Феликс Разумовский – историк-мыслитель.

       Слов нет, как хорош Ф.Разумовский в передаче на канале ТВ "Россия К" /Культура/, состоявшейся 6.10.2011 под эпическим названием «Кто мы? Элита: фундамент и динамит русской власти»!
       Шла детальная, непредвзятая критика распоясавшего партийного руководства под предводительством генсека И.Сталина, занявшего место новой элиты после свержения пролетариатом старой. Феликс - не оголтелый борец с "непредсказуемостью нашей истории", как Н.Сванидзе, не "святая простота" наподобие Л.Млечина. Он - аналитик высшей пробы, ученый, выводы которого доставляют радость своей объективностью, доказательностью и, соответственно,  истинностью.
       Конечно, Ф.Разумовский, признанная величина на нашем замусоренном, вульгарно-аналитическом небосклоне, совершенно не нуждается в моих похвалах. Мне же остается позавидовать, что на «левом фланге», т.е. среди коммунистов, к сожалению, таких аналитиков и критиков нет. Как и в советское время, они живут, набравши в рот воды, боясь, что правда ухудшит их позиции. А с историей нельзя играть в прятки, используя то правду, то ложь, лишь бы к собственной выгоде. Ведь споры-то наши не забавы ради и не славы-для, а, в конце концов, ради устранения заторов и улучшения сермяжной жизни миллионов тружеников.
       Недостает Разумовскому немного, но главного – выяснения причин бедственного положения народа, и из-за чего собственно идет бесконечная борьба верхов и низов и подлейшая возня среди элит за собственное преуспеяние. Но я, разумеется, не могу требовать, чтобы тезка Дзержинского встал на позиции марксизма и коммунизма. Феликс Разумовский доказывает, что для того, чтобы быть правдивым, вовсе необязательно становиться коммунистом.