Невский и окрестности. Прогулка в шестидесятые. 4

Невский и окрестности. Прогулка в шестидесятые. Часть 4

Начало: http://proza.ru/2013/07/07/809

А вот и улица Маяковского. Тут на углу с Невским в конце пятидесятых открыли первый в Ленинграде пивной бар.  До этого пива можно было выпить либо в уличных пивных ларьках, либо в буфете при бане. Кстати, в Москве на улице пивных ларьков не стояло. Не было там и рюмочных, где к пятидесяти грамм водки - "Столичной" или "Московской особой" нужно было взять еще бутербродик с килькой или с отдельной колбасой.

Помню, что швейцар в баре на Маяковского был с седой длинной бородой, прозвали его за это Хоттабычем. Потому и говорили: "Ну, что? К Хоттабычу заглянем?"  Пиво подавали в бутылках:
"Рижское", "Мартовское", "Украинское", "Портер", "Двойное золотое". Подавали еще сушки, посыпанные солью. Наверное, сами делали, потому что в магазинах таких сушек не было.
Воблу приносили с собой. "Мальчики, только не очень тут сорите", - говорила официантка, подавая под очистки тарелочку. Курить выходили в тамбур, рядом с гардеробом.

В пивной бар можно было придти и с девушками, которые посмелее. И все-таки на них искоса с осуждением поглядывали. Вечером в бар на улице стояла очередь, зато днем - почти никого, да и обстановка более мирная.

На фото: пивной бар на улице Маяковского на левой стороне. Там видно слово "Пиво". А на противоположной стороне магазин "Краски". Много раз бывал и там и там.

Это фрагменты из вышедшей в этом году книги:
Ленинградские хроники: от послевоенных 50-х до «лихих 90-х»
http://mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=976786
http://mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=2560569
https://www.bookvoed.ru/book?id=7400230
https://www.bookvoed.ru/author/books?id=38980;
http://www.labirint.ru/books/566172/

 

Продолжение:  http://proza.ru/2011/10/07/1141


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.