Пропавший поезд, повесть, продолжение 4

Владимир Кожин
  *** Рассказ профессора Повенти.

-   Господа! Я не буду рассказывать об отправлении поезда. Всё было обычно и буднично. Я не первый раз путешествую. Условия отличные, в  вагонах тепло, обслуживание отличное. Поэтому мы не обращали внимание на время, меняющуюся обстановку в вагоне. Однако, я заметил, что почти сразу после отправления поезда, мы вошли в зону сплошного тумана, который не проходил долгое время. Где-то на третьи сутки в ресторане появилась графиня с мужем. Почему она представила мужа? Дело в том, что в поезд она садилась одна с небольшим саквояжем. Сказала, что муж сядет в Париже, что сейчас её муж занят неотложными делами. Как всегда, время мы отмечали по часам. Но первое время путешествия мы не особенно и смотрели на часы. Мы проезжали посёлки и города, но особого внимания на них не обращали. Однако,  хорошо помню, что никаких остановок поезд не делал. Я подумал, что ещё рано.
   До встречи с графом мы жили беззаботно. Как я уже сказал, графиня села в поезд одна. Я стоял в тамбуре по самого отхода поезда. Графиня после посадки ушла к себе в купе, а я стоял, пока поезд не набрал скорость. Повторяю, никто при мне в поезд на самых последних секундах не садился. Вот почему, когда граф сказал, что в поезд сел на последних секундах, я встревожился. Но Беатриче сказала, чтобы я не проявлял тревогу. Вечером в клубе мы встретились вновь. Граф пригласил нас на утро следующего дня к себе на коньяк. Сказал, что хочет угостить нас “Мартини”. Я всегда любил этот коньяк. Утром следующего дня мы собрались у графа. На столе стояли четыре бутылки “Мартини” и хорошая закуска, поэтому решили на завтрак в ресторан не ходить. Граф обещал рассказать нам интересный рассказ. И рассказал. Вначале мы решили, что он сошёл с ума. Вы представляете, как может повести себя человек, когда на него неожиданно выльют ушат очень холодной воды? Но когда мы ознакомились с бумагами, которые нам предоставил граф, заметку из газеты, то…. Как бы Вы сами себя почувствовали? То-то и оно!
   После ознакомления с документами графа, он спросил нас:
-   Господа, теперь вы понимаете, что я не просто так, от нечего делать, пригласил к себе? Надеюсь, убедил Вас в пропаже поезда. Да, Вы и сами убедились, когда увидели, как поезд проезжал сквозь здания  какого – то города, в котором люди очень большого роста. Город большой. Я знаком со многими очень большими городами, но такого города я никогда не видел .
Вот посмотрите снимки, которые я успел сделать проезжая сквозь город. Что интересно, снимки получились хорошие и на которых сняты любопытные изображения.
   Мы ознакомились со снимками. После ознакомления граф сказал:
-   Всё, что я рассказал Вам – ерунда. Вот это будет поинтересней. Сегодня утром на столе я обнаружил исписанный лист бумаги. Такой бумаги у меня никогда за всю мою жизнь не было! Вначале, я подумал, что кто-то пошутил. Но кто мог пошутить, если в купе никто не входил. И, поскольку мы молодожёны, мы запираемся на ночь. Мало ли кто может войти во время сна. Давайте вместе подумаем, что нам делать и какое решение необходимо принять. Граф подал нам записку. Вот что там было написано.
“Господин Сайрус старший! Ваше желание попасть на поезд удовлетворено. Практически все пассажиры поезда, кроме нескольких человек, севших в самый последний момент, наказаны за очень большие проступки и преступления. Мошенничество и убийства, грабежи и растление малолетних, издевательства беззащитных. Эти люди обречены на жестокое наказание ”.
   На оборотной стороне листа были перечислены фамилии пассажиров, обречённых на жестокое наказание. Все преступления на каждого наказанного были перечислены. Нас обрадовало, что наших фамилий не значилось. Мы просидели весь день, решая, что же делать. Только под вечер мы решили создать общественный орган, который назвали Советом по освобождению пассажиров. Господин Сайрус сказал, что он не является графом, что работает в редакции газеты “Британские новости” журналистом. Тем не менее, на Совете было решено считать его графом, так как итальянские аристократы, даже обречённые на наказание, не буду принимать его во внимание. Профессору богословия было поручено создать временный приход и организовать богослужение. Графиня Моника выбрана секретарём Совета, а граф его председателем.

   *** Продолжение рассказа Джона Сайруса старшего.

   После первого заседания Совета Моника привела в порядок записи, и мы решили, что необходимо беречь бумагу и будем точнее формулировать свои мысли и решения. Обед и ужин мы заказали стюарду принести в купе графини. После успешного заседания Совета и совместного ужина решили разойтись по своим купе. Мы с Моникой час занимались основами журналистики, затем после краткого отдыха и прогулки по вагону занялись наукой.
-   На чём мы прошлый раз, Моника, остановились?
-   На теории Времени и Пространства.
-   По прошлому занятию всё понятно или необходимо повторить некоторые моменты?
-   Нет, не стоит. Всё настолько просто, что повторяться нет необходимости.
-  Тогда сегодня поговорим о космическом разуме. Если говорить просто о разуме, то тут ничего непонятного нет. Хотя с какой стороны посмотреть. Разумом и сознанием человека занимаются психиатры. Когда человек болен, говорят головой, то он болен. Болен психическим заболеванием. Но врачи практически о заболеваниях мозга ничего не знают. У них есть описания симптомов заболевания. Но симптомы  разных заболеваний могут быть одинаковы. В черепную коробку заглянуть нельзя. Но даже, если бы и заглянули, то кроме серого вещества мы бы ничего не увидели. Философ древности Кант, бывший искуснейший хирург как – то сказал, что он делал трепанацию черепа у сотни человек, но наличие ума ни у кого не обнаружил. Мне так думается, что пройдут сотни лет, и человек научится понимать психические заболевания. Но предварительно наука будет делать опыты, анализировать результаты, накапливать материал. Будут созданы приборы, которые помогут человеку в белом халате внедрить в мозг различные приспособления, чтобы выяснить все механизмы деятельности мозга. Вечный поиск людей в белых халатах принесёт свои плоды. Нам до этого, Моника, не дожить. Дай Бог, вернуться в привычный мир! А сейчас начало новой эпохи Дарвина. Он предложил естественный отбор. Согласно его теории жизнь зародилась в воде. Появились морские животные, которые выползли на берег, став земноводными. Жизнь на земле интересней. Земноводные постепенно превращались в другие виды, наконец, появилась обезьяна и потом человек. Это неверно!
-   Почему, Джон?
-  Да, потому что виды не могут изменяться. Они могут приспосабливаться, накапливать свой опыт жизни, но видоизменяться не могут. Пшеница что была тысячелетия до нас, она такой же осталась и сейчас. Религия говорит: “Бог создал”! Наука не может объяснить некоторые факты, потому говорит: “Чудо”! То, что произошло с нами, потом скажут: “Это невозможно, это просто чудо какое-то”!
-   Джон, так что же такое сознание?
-   Сознание – это способность получать информацию…
-   Откуда?
-  … от окружающих условий, перерабатывать её и передавать её в новом качестве окружающей среде. И, естественно, обучаться на основании полученной информации и приобретённого опыта. Таким образом, мыслящее существо учится. Я, наверное, Моника, говорю слишком умно?
-   Да, нет, мне всё понятно. Правда, не совсем всё.
-   Тогда расскажу на твоём примере. До встречи со мной, извини, ты уже была женщиной. То первое половое чувство испытала от мужа. Со мной было несколько по - другому. Сравнивая, ты приобрела какие-то знания, мысленно оценила их. Следовательно, чему - то научилась. С каждым разом мы изменяли позы, ближе соединялись и… учились, приобретали опыт. Так?
-   Да.
-   Понимаешь, Моника, всё, о чём я сказал, - это моё убеждение. Другие могут думать по – иному. Но что является истиной, сказать трудно. Ясно одно, что сознание мыслящего существа отличается от животного.
-   А разве животные мыслят? Мне никто не говорил этого.
-   Моника, подумай сама, может ли животное мыслить, учиться?
-   Не знаю.
-   У вас в семье кошка или собака была?
-   Были.
-   А ты обращала внимание на процесс их роста, развитие?
-  Я не задумывалась. Котята и щенята, как дети людей. Вначале не способны, кроме, как сосать материнский сосок, пить молоко. Но потом – то они признают хозяина, учатся ходить в туалет, не где попало, а в определённое, установленное хозяином, место. Они способны учиться, приобретать опыт, они имеют память. А возьми крыс. Чем они отличаются от остальных животных? Высоким сознанием и, кстати, их невозможно отравить дважды одним и тем же ядом. Как, какими методами они владеют, что способны передавать другим крысам сведения о ядах, которыми они травятся. Так могут ли животные учиться, имеют ли  они сознание?
-   Мне кажется, что имеют.
-  Конечно, имеют. Другое дело, что сказать по – человечески не могут. Но они говорят по – другому, на своём языке. А теперь подведём итоги. Мне думается, что все животные и насекомые  (по своему развитию) имеют сознание и мыслят в том объёме, который им дал творец.
-   А кто творец?
-   Вот теперь мы перейдём к космическому разуму. Ты слышала про шаровую молнию?
-  Слышала и даже видела в детстве. Это огненный шар, который летал около нашего дома, потом залетел в окно, вылетел в двери и во дворе взорвался. Мне стало страшно, когда он взорвался. Потому что вокруг него всё сломалось.
-   Интересно, Моника, вот что. Шаровая молния живёт около одной минуты. Вначале она ведёт себя, как неразумное дитя. Обрати внимание на то, что ты сказала – молния залетела в окно.  Наверное, и осмотрела все комнаты? Было дело?
-   Да, она облетела все комнаты, словно что-то искала. Ничего не нашла и полетела к двери, хотя форточка была открыта и располагалась к молнии ближе; чем двери.
-   Моника, ты помнишь, как она пролетала мимо форточки?
- Она остановилась напротив форточки, постояла, подумала и направилась к дверям. И вылетела.
-   Почему молния не вылетела в форточку?
-   Не знаю.
-  Вот и я не знаю. Могу только строить предположение, что молния поумнела.  Можно приводить много примеров о поведении шаровых молний, да и не только о них, но в целом картина складывается именно так. За какие-то доли минуты шаровые молнии самоорганизуются до мыслящих структур. Так, почему же за миллиарды миллиардов лет материя, Космос не создал космический Разум? Обязательно создал! Ведь развитие материи идёт по восходящей линии, именно для создания Разума! Вот этот Разум и называют Космическим Разумом. Как хочешь, так и понимай, Бог ли это, творец ли космический. Я ещё думаю так, что Природа и есть творец, Бог на земле, которые создали определённые правила, которым должен, нет, обязан следовать человек и все мыслящие существа! Это что-то такое, что руководит нашими помыслами, делами, направляет нас по жизни, наказывает за неразумные дела. Скорее всего, не что-то такое, а кто-то такой. В этом суть вопроса.
-   Как он может нас наказывать?
-   Очень просто.
-  Представь себе, что вокруг тебя леса, воздух чистый и свежий, потому что лес очищает воздух, поглащая углекислый газ и выделяя кислород. Но человек, поступая неразумно, вырубает весь лес и вместо леса остаётся голая земля. Постепенно ветер приносит из недалеко расположенной пустыни песок и покрывает землю. Земля перестаёт родить хлеб, вода высыхает. Человек начинает голодать, воды нет, и без воды человек может погибнуть. Что остаётся делать человеку, Моника?
-   Уезжать.
-  Именно, человек должен уехать, иначе он погибнет. Вот приблизительно так исчезла жизнь на месте, где сейчас пустыня Сахара, да и на других участках земли, где образовалась пустыня вместо оазиса, где цвела жизнь. Так Природа наказывает человека. Дарвин говорит, что человек царь Природы. А человек, восприняв такой догмат, начал творить безумие. Придёт время и Природа накажет человека. Поэтому я и говорю, что Бог наказывает нас за наши безумные дела по отношению к Природе. Так это или не так, пройдёт совсем немного времени и человек пожнёт плоды своего безобразия.
-   Откуда ты всё это знаешь. Мне учителя не говорили.
- В Лондоне имеется метапсихическое общество, в котором собраны, запротоколированы следственными органами, изучены  и описаны более двухсот необъяснимых явлений внезапного появления людей из другого времени и пропажа людей и вновь их появление.
-   Джон, как ты попал в наш поезд? Ты приехал в Рим спустя полтора года, как мы пропала. И вдруг попадаешь к нам.
-   Я очень хотел узнать, каким образом пропал ваш туристический поезд, куда он исчез. И когда я ехал в дилижансе к одному из родственников машиниста, рядом с каретой оказался ваш поезд. Я услышал чей-то приказ, чтобы пересел к вам.
-   Значит ты колдун? Ты нас расколдуешь, Джон?
-   Нет, я не колдун. Но я слышал про людей, которые владеют способностями предсказывать те или иные события. Мне очень хочется рассказать тебе историю с великим писателем  Франции, Бомарше. В своих воспоминаниях он приводит свою беседу с министром внутренних дел французской республики Фуше. Фуше пришёл к Бомарше и проводил с ним допрос-беседу. Фуше интересовался особой, причастной к неудавшемуся побегу Людовика шестнадцатого и его семьи. Он обвинял Бомарше в организации побега Людовика. Однако Бомарше сохранял полнейшее спокойствие.
-   Неужели я ошибся? – насмешливо продолжил Фуше. – А мне казалось, вы замечательно осведом-лены об этом побеге.
-   Я видел Казота всего лишь один раз, - равнодушно сказал Бомарше, - на том вечере в салоне мьсе Водрейля, о котором вы заговорили.
   Фуше:
-   Мне очень хотелось бы услышать об этом вечере имен от вас.
-   Это случилось, - начал Бомарше то ли в конце восемьдесят седьмого года…то ли раньше… Года сливаются.
-   С удовольствием помогу: двенадцатого декабря тысяча восемьсот шестого года. Вы знали Казота?
-   Его самого нет, но я знал его мистические стихи и романы. Говорили, что после выхода его романа “Влюблённый дьявол” начались его видения. Всё вокруг Казота было таинственно, даже его смерть на гильотине.
-   Простите, что прервал вас… Я весь внимание.
-   В тот вечер у мсьё Водрейля собралось многочисленное общество – несколько философов, несколько прекрасных дам. Среди приглашённых были люди самых разных чинов и званий  - придворные, судейские, литераторы и академики – короче, мозг королевства. Мы превосходно пообедали, вина развязали языки, и к десерту наша беседа приняла такой вольный характер, что стали рассказывать фривольные анекдоты, истории, что даже временами переходили границы дозволенности. Кто-то встал и стал говорить, что Бога нет, что Гомер был глупцом. Однако нашёлся из присутствующих, кто сказал доброе слово и о Гомере, и о господе Боге.
-   Это был…
-   Да, это был Казот, молчавший весь вечер. Он встал и, обращаясь к присутствующим, сказал, что он немного предсказатель, что все сидевшие за столом увидят революцию во Франции. Вы знаете, что произойдёт с почти всеми Вами, здесь сидящими? И главное, что будет её итогом, логическим следствием, естественным выводом? Казот замолчал. Тогда господин де Кондорс презрительно улыбнулся: “Что же Вы замолчали? Философу интересно выслушать предсказания прорицателя”. Казот всё колебался, и, наконец, преодолевая себя, продолжил: “Вы, господин де Кондорс, закончите свою жизнь на каменном полу темницы. Вы умрёте от яда, как и многие другие в столь ожидаемые “счастливые дни”, вынуждены будете носить с собой. Вы примете его, чтобы избежать руки палача…”. Все  онемели от изумления, но вспомнили, что Казот славился своими выходками, и стали смеяться. Особенно громко смеялся де Кондорс, которому действительно в дни революции суждено было принять яд.
   Казот продолжал: ”И Вы улыбающийся, господин Мальзерб, и все сидящие здесь, почти все, кончите жизнь на эшафоте”. Все присутствующие на вечере замолчали, смех застрял в горле. Потом послышались голоса: “Он сумашедший, да нет, он просто шутит”! Герцогиня де Грамон не удержалась и сказала, что женщины счастливее мужчин, что они не принимают участия в революции, что пол женщин…. Господин Казот резко прервал маркизу: “Ваш пол, маркиза, на это раз не может послужить вам защитой, Вас постигнет участь мужчин”. На этих словах не выдержал Мальзерб: “Да послушайте, господин Казот! Что такое Вы проповедуете? Что же это будет? Конец света, что ли? – “Этого я не знаю. Знаю, что маркизу со связанными руками сзади повезут на эшафот. И вместе с нею будете и Вы, господин Мальзерб… и тоже со связанными сзади руками… и Вы… и Вы”, - он указал ещё на двух дам, - “тоже будете с ними”. -  “Как же мы поместимся в одной карете”? – бедная маркиза всё ещё пыталась обратить слова в шутку. – “Карету? Ну, что Вы, - ответил Казот, - никакой кареты не будет, вас повезут на простой телеге, тюремной повозке. Не только Вы, но и более высокопоставленные...” – “Уж не принцессы крови?” – “…более высокопоставленные…. У вас не будет духовника”. Господин Бомарше замолчал. Он подошёл к Казоту, и спросил: ”Что же Вы промолчали о самом себе?” – “Горе Сиону, горе и мне! Я вижу себя на том же эшафоте”. При этих словах Казот низко поклонился и тихо вышел.
-   Бедная прабабушка! - тихо произнесла Моника и заплакала.
  Джон тихо гладил Монику по голове, ждал, когда она успокоится.
-   Мы знали, что нашу прабабушку казнили, но за что? Она никакого участия в революции не принимала.   Она была аристократка и приверженка короля.
   Наконец, Моника успокоилась. Пока Моника плакала, Джон молча смотрел в окно, прислушиваясь к чему-то.
-   Ты о чём молчишь, Джон?
-   Прислушиваюсь, стараюсь услышать стук колёс о рельсы. И знаешь, Моника, я не слышу его. А ты слышишь?
-   Нет, не слышу. Что это означает?
-   Означает то, что колеса не касаются рельс. Мне очень хочется посмотреть, есть ли рельсы.
   Джон открыл двери и, держась за поручни, посмотрел на вращающиеся колёса, но… никаких рельс он не увидел.
-  Смотри, Моника, колёса вращаются, поезд движется относительно земли, но что интересно, колёса приподняты над землёй на четыре дюйма. Я с самого начала почувствовал что-то необычное, непривычное для уха, когда схватился за поручни твоего купе. 
   Моника держалась за поручни, а Джон держал Монику, чтобы она случайно не упала, и посмотрела вниз.
-   Джон, как же мы едем? Что нас движет? Колёса, вращаясь, должны ехать по земле. Я каталась на велосипеде, и знаю, как катятся колеса по земле. Здесь такого нет. Это что? Колдовство, какое?
-   Не знаю, Моника, что это такое. Наверное, колёса катятся по несуществующим рельсам. Ты уже многое непонятное и необъяснимое видела за время нашего знакомства. Должна привыкнуть.
    Сразу после обеда в ресторане собрался наш Совет. Мы уже знали очень многое о наших пассажирах, об их привычках, наклонностях, знали их слабые черты характера, знали, кто на что способен. Мы были готовы к большой проповеди, которое должно перерасти в собрание. Отец Викентий провёл третью проповедь, исподволь готовя людей к собранию.
   Настал день собрания. Это был один из обычных дней. По нашему календарю 29 июля 1905 года. На импровизированной кафедре поставили стол, четыре стула
-  Дети мои, - начал отец Викентий, - на предыдущих службах я, Ваш пастырь и духовный наставник, неоднократно предупреждал о возможном собрании, на котором поговорим о наших насущных делах. И вот мы собрались. Отсутствуют машинисты поезда. Я призываю Вас быть спокойными и уравновешенными. Внимательно выслушать графа де Шевалье (я приподнялся со своего стула). Приготовьтесь к самому необычному сообщению, как бы плохим оно не показалось. Тому есть причины. Но ещё не всё потеряно для нас. От того, как мы выслушаем и примем определённое решение, зависит наша дальнейшая жизнь. От Вас потребуется благоразумие и трезвость мышления. От вашего осознания услышанного и принятого всеми нами решения зависит ваша дальнейшая судьба, которая будет определена Богом.
   Среди пассажиров послышался шум. С задних рядов поднялся человек. Он весь сверкал золотом, на каждом пальце по золотому кольцу с бриллиантами, на белоснежной сорочке бриллиантовые запонки и пуговицы. На левой стороне груди богатый орден какой-то страны.
-   Назовите, пожалуйста, себя.
-   Князь Лоретти. Господин профессор, повторите ещё раз сказанное.
   Профессор предоставил мне слово:
-   Господа! Я граф де Шевалье. Вместе с супругой, Моникой де Шевалье, урожденной маркизой Громон, я путешествуем, как и вы. То, что я скажу Вам, выходит за рамки привычного нам события. Ваш поезд вышел из Рима 29 декабря 1903 гола. К своей жене я присоединился 13 июля 1905 года. Да, да, вы не ослышались, 13 июля 1905 года. По Вашему календарю совсем недавно наступил 1904 год, наверное, сейчас идёт 3 день Нового 1904 года. Поезд нигде не останавливался, хотя прошло уже более трёх сроков, как поезд должен возвратиться в Рим.
   Зал зашумел. Что тут было! Кто-то кричал: “Сумашедший”! Кто-то стучал ногами по полу.
Я молчал, выжидая, когда крик закончится. Потом поднял руку и сказал:
-   Господа! Криком вашему горю не поможете. Если хотите убедиться в правдивости сказанного мною, прислушайтесь, слышите ли вы стук колёс о рельсы или сделайте вот что. Проверьте, открыты двери или закрыты. Если закрыты, то поднимитесь, пожалуйста, последние, кто входил в ресторан. Господин директор ресторана! Вы закрывали двери или окна на замок?
-   Нет, не закрывал.
-   Проверьте, пожалуйста.
-   Граф, двери и окна открыть невозможно.
-   Господа, не пытайтесь открыть их, пока я не закончу. Вам это не удастся. Поверьте, я уже проверял, и мне долгое время не удавалось этого сделать. Графиня может подтвердить.  Я, граф де Шевалье, имею странность, которую мне мои родные и жена прощают. Под именем Джона Сайруса  я путешествую и работаю в редакции газеты “Британские новости”.  Я прочитал заметку из итальянской газеты о пропаже туристического поезда, датированной концом июня 1905 года, потом своё коман-дировочное удостоверение и задание шефа газеты. Теперь, господа, вы знаете, что для Ваших родных Вы и поезд пропал, что Вас уже не ждут. - Я позволил себе назвать всех родных пассажиров, с коими я успел поговорить. Когда назвал их по именам и адресам проживания, крик стих, и все выжидательно смотрели на меня.
-   Но самое интересное для нас, Совета, является вот эта вот записка, которую я получил непонятно как. – Я зачитал её, не считаясь с самолюбием каждого. Подумайте и скажите себе, прав я или не прав. Вы были преступниками, и каждый из вас знает то, о чём я сказал.
   Затем я рассказал о Совете, который создан нами.
-   Вечно эти французишки лезут вперёд!- пробурчал русский помещик Ланцов.
-   Хотите, господин Ланцов, расскажу Вам в присутствие всех о таких Ваших делах, что выйти Вам отсюда не придётся, Вас растерзают ваши соседи по вагону?
   По мере моих слов Ланцов всё ниже опускал голову и опускался сам под стол. В завершении, после трещины женой по затылку Ланцов скатился под ноги пассажиров.
-  Господа, никто не знает, сколько дней или лет поезд будет оставаться поездом-призраком? И сколько лет до сегодняшнего дня прошло с момента отъезда поезда из Рима, тоже никто сказать не может. Вы понимаете, что придёт время, когда Вам безделие надоест. Я думаю, что чем дольше вы будете бездельничать, тем дольше поезд будет оставаться призраком. Как Вы пролагаете, что следует делать, чтобы заполнить время нахождения в поезде? Это с одной стороны, а с другой – необходимо найти ответ на ту записку, что я получил на следующий день после проникновения на ваш поезд.
-  Скажите, граф, что мы в нашем положении сможем сделать? С нами небольшой багаж, да деньги на мелкие расходы. Кроме того, в каждом вагоне имеются семь купе для пассажиров, купе для стюардов и служебное помещение, ну и, конечно, ресторан. Вот и все помещения.
-  Да, да, если что-то делать,  послышался голос с места, - то необходимо определить, кто что может делать и искать помещения. А где их мы можем взять?
-   Даже, если мы найдём помещения, допустим такой вариант, то нужно доставать материал. Много материала, чтобы удовлетворить запросы каждого, пожелавшего принять участие в работе.
   Русский помещик Ланцов попытался сказать:
-  Что за глупости? Работать должны крепостные. Наше дело собирать оброк и жестоко карать крепостных!
-   Господин Ланцов, крепостное право в России отменено в 1861 году.
-   Как бы не так. Оно будет существовать вечно!
   Кто-то попытался уйти из ресторана к себе. Однако, двери не открывались. Несколько человек топталось около дверей. Однако, двери не открывались. Не дождавшись открытия дверей, некоторые вернулись на свои места. Лишь один упрямец остался. Он массой тела ударил по дверям, которые тут же открылись, и упрямец вылетел из вагона. С криком ужаса он исчез за дверями, но в окно, в которое превратилась вся левая сторона вагона, было отчётливо видно, что упрямец медленно превращался в рогатое чудовище, которое тут же воспламенилось и горело на глазах людей. Страх ужаса был на лице упрямца. Стояла такая тишина, что было слышно, как билась муха на стекле окна. И тут все услышали голос, исходящий неизвестно от кого:
- Господа, кто желает быть следующим? Решайтесь, Вам предстоит принять страшную смерть, предстоит всем, кто наказан за свои преступления. Но сейчас у Вас появилась возможность заслужить прощение, думайте. Всё остальное Вас не касается.
   Посмотрев на отца Викентия, я сел на стул.
-   Дети мои, сейчас мы разойдёмся. Вы знаете, где находятся наши купе, приходите и предлагайте свои решения.
Так закончилось наше первое организационное собрание.
   На следующий день стали приходить пассажиры и прелагать свои услуги, предлагали организовать дело, в чём они были умелыми людьми. По решению совета меня назначили руководителем работ. В течение дня были рассмотрены все заявки, составлены бригады, назначены бригадиры и составлен перечень необходимого материала и инструмента. Вопрос с деньгами тоже был решён, правда, с некоторыми сомнениями и опасениями. Но, в виду того, что люди приняли решение заработать прощение и вернуться домой, все драгоценности и деньги были собраны в ресторане. Для разрешения сомнений в их сохранности, в ресторане была выставлена охрана из пассажиров. Когда утром следующего дня пассажиры пришли на завтрак, то увидели, что в одном из свободных мест находились необходимые материалы и инструмент. Кто их доставил, каким способом никто из охранявших не увидел.
   А между тем поезд шёл по странной местности. Кругом дымились вулканы, извергая пепел, люди, населявшие местность воевали друг с другом, убивали, грабили соседей, брали пленных и загоняли их в загороженные участки. Землетрясения трясли местность, проваливались города и посёлки в образующиеся пропасти и трещины. Стоял туман из чёрного дыма и пепла. Только поезд, как ни в чём не бывало, по несуществующим рельсам, не сотрясаясь и не дрожа, словно плыл по воздуху.