Самсон

Гогия Тер-Мамедзаде
Били мы его в тот раз не больно. Но долго.
В общаге Горного была своя столовая. Как бы это сказать поточнее… Ну не знаю, есть ли  кто помнит цены начала 80-х прошлого века, но точно могу сказать, что подобных цен я ни до ни после не встречал нигде. Комплексный обед из Первого, Второго и «кампот» стоил…20 копеек. Я сперва думал, что это благодаря субсидиям деканата или Союза студентов. Или Профсоюзу горняков. Или обществу защиты Клары Цеткин…точнее я ничего не думал, просто проходил мимо вывешенного в общем коридоре возле вахты меню  столовки , лишь мельком удивлялся выставленным там ценам, и направлялся в «цивильные» кафешки или даже рестораны. На ресторан- через дорогу в гостинице для моряков «Гавань»- много и не надо было: три рубля на двоих. Рупь 60 стоил цыпленок табака. На червонец мы брали двух цыплят и бутылку «Шипучего». Сдачу оставляли на чай. Правда …-табака в меню обзывался цыпленком, хотя подавалось только пол-тушки. Зато с гарниром. И хлеба - не меряно.
Но денег много никогда не бывает, наступил такой момент, что я понял, что их не то что нет много, а ваще нет. Вот один рубль- и всё. На две оставшиеся до степухи недели. И перевод из дома уже был(((.
Тут я и вспомнил про меню в коридоре.
Столовая работает 40 мин в день. С 13 до 13:40. Удобно, если последняя пара у тебя в час кончается? Плюс дорога. Ну куда ехать, когда жрать охота. Задвинув занятия и промаявшись в общаге до половины первого, я спустился к столовой проверить не будет ли вывешен «Санитарный день» или другая «радость».
И оказался пятым. В очереди в столовую!!!
Оказывается- она дико популярна. И как только народ успевал и отучиться и сюда поспеть- понятия не имею. Но в очереди я видел потенциальных отличниц- не мне, прогульщику, чета.
До открытия  в очереди нас набралось полтора десятка. Открыли по советской (упс!..) традиции на пять минут позже….
Ну, что сказать?...
То, что на Первое мне плехнули половником столько борща, что я не понял  зачем взял глубокую тарелку- гущи было в этом вареве столько, что увидеть ее нельзя было, несмотря на полное отсутствие жижи: было такое впечатление, что поварешкой просто запачкали тарелку. И пара капустных соломинок случайно зацепились за край тарелки. Я хотел попросить  подбавить еще, но даже не успел сменить на лице недоумение на жалостливую мину сироты, больного острой формой трахональной язвы в 3 стадии и оставленного в этом положении черствыми товарищами по палате… тьфу ты…комнате.  Но сзади так подтолкнули, что я бы расплескал борщ, если бы его мне налили хотя бы на чайную ложку больше. Я не отчаялся- на второе в меню была яичница- и уж тут –то…
…..
Вы угадали?
Значит Вы- ленинградец!
Эти долбанные половинки- питерский почерк што ли?
Посмотрите на этих президентов-недомерков… То ли дело Урал…Екатеринбург… А пил как?!!
…….
В тарелках, за которыми из-за моей спины уже тянулись руки  голодных  одно-не могу сказать-кашников, лежало ЯИЧНИЦЕ.
Не-э, не ЯИШНИЦА- это та, что в центре – желток, а вокруг белое поле с позолоченной хрустящей кромкой по краям.
А это была именно что яи-Ч-нице. Эти мастера  дуршлака и сотейника  умудрялись, когда яйцо начинает прожариваться, одним движением рассекать его на две равные части так, что желток не растекался и внешне это было похоже на глазунью, у которой желток смещен на край. Из одного яйца-  две  яи-Ч-ницы.  Перепела бы покраснели при виде этой яичницы.
И все это сметалось влет. Не был исключением и я. Рубля хватило  на пять дней. Сигареты культурный студент покупает только на свидание. Без денег, как выходец с юга и исповедующий этикет джигита, на свидание ходить не планировал, поэтому курево добывал обычным для «горняков» способом- стрельбой. Одно но: это я на первом курсе первый раз осваивал такой метод охоты. Мне бы с перекрестка Шкиперского и Шевченко отойти хотя б квартал… Ну не смог я, пока мне первые три встречных мужика не назвали один и тот же далекий адрес, куда даже шахтеры, на уд знающие маркшейдерское дело, не полезут- догадаться, что аборигенов тут такие стрелки радуют с утра и до глубокой ночи 7 дней в неделю 12 месяцев в году. Это если с абитурой считать. Мы их так запилили, что они даже в скверике, что окружал  кинотеатр «Прибой» , не собирались. Так и висели на ветках сиротливые граненые стаканы. Потому, что ну не могли русские мужики после трудового дня, возвращаясь с Севкабеля или гавани, со своей Косой линии добредя до душистых сиреневых кустов … как алкаши, выхлестать бутылку "чернил" и разбежаться. А поговорить? Между первой и второй какой-никакой, а промежуток есть. Опять же, если Гондурас невмоготу одолел- с кем, как не с цеховым электриком решить вопрос ? А тут два-три шпингалета. С просьбой:- дядя, дай закурить…А кулаки, как у взрослого…И, сволочь, еще трезвые, а у пролетариев еще вторая банка не початая в заначке…Была.
Ну и на фиг так гулять? Нет бы, чтоб библиотеку открыть. Или там - пив-бар, чтоб мог народ после работы  культурно отдохнуть…Так нет- им на беду нашу общагу поставили!
Но что хорошего в стрельбе сигарет? С людьми знакомишься. Нет, серьезно: это мужики что-то там нехорошее  с глубины своего мутного сознания выуживали . А женщины, на вопрос:
-Извините пожалуйста, что я Вас беспокою таким вопросом…Поверьте, мне крайне неудобно, что я позволил себе остановить Вас….
И вот уже после первого же «Вас» женщины мило улыбались - так, как только могут улыбаться ленинградские женщины, моя  жена и мадонна у Рафаэля - открывали свою сумочку…
И когда ты еще заикаясь, выдавливаешь из себя про «двушку», «срочно позвонить маме в больницу»…
Тебе на ладонь высыпали мелочь. Не считая.  И не оглядываясь, уходили. Красиво качая бедрами, как могут качать только..
Я это к чему? Чтоб вы поняли, что не от шика по «кабакам» ходили студенты. Во всяком случае, мы с Колькой. Просто  там кормили лучше, в том смысле, что сытней.
На Новый год, получив переводы, мы с Колькой и еще парочкой «гусар» согласовали оптимальный маршрут траты денежного содержания:
1.Гастроном- водка  Столичная (сабонис) – две
1.Гостиница «Гавань»
2.Цыпленок-табака - четыре раза
3.Девочки - желательно четыре
4.Женское общежитие (вариант-комната, квартира - приветствуется)
5.Салат оливье, «шуба»,  et cetera
Водка сильно подкосила бюджет, потому, что недавно подорожала. Но как пелось в частушке :
Водка  стоит целых  восемь-
Все равно мы пить не бросим!
Передайте Брежневу-
Будем пить по прежнему!
Передайте Ильичу-
Нам и десять по плечу!
Ну а если будет больше-
Будут тут дела, как в Польше
Конечно, мы шли не только, чтобы пожрать. Даже совсем не для этого. Просто ТОГДА нам это  НЕ МЕШАЛО главному!
Приходим. Дым дорогих сигарет навевает настроение. Все женщины- одиночки. Чу! – с краю сидят…ЧЕТЫРЕ девченочки. И они нас заметили.
Но все сразу пошло не по сценарию.
Во-первых, мореманы. Пусть и не военные, без  этих их  убийственных блях…Но тоже - народ дружный.
Ну, пусть – половина уже не в счет, потому что уже «поплыли». А другая половина с разных кораблей: им до своего корабля еще бежать за подмогой, а у нас общага - через дорогу.
А вот во-вторых - оказалось принципиальней: подошедший принимать заказ официант сказал, что в праздничный день без алкоголя заказ не принимается. Пришлось выбрать шампанское. Шипучку предусмотрительно эти порождения социалистического искажения линии партии, из меню вычеркнули.
Ну и понеслось:
-С Наступающим
-После первой и второй – промежуток не большой
-Давайте для куражу, и я пошел девчонок снимать
Это все, конечно,  принесенной с собой водочкой. Отполированной поверху «дежурным» шампанским, хотя Коля и ломался, отказывался, что  «шампунь» не любит .
Колька подходит к девчонкам…Что-то показывает на часах. Японских, электронных. Все смеются. Одна подвинулась и он присаживается на уголок. Все, начало положено. Теперь танцы и разбиваемся на пары. А сейчас у  нас висты,  Колька – на прикупе. Так что он раздаст нам, что останется. Но все , вроде, ничего. А платья… Тогда  только появилась такая фишка –«люрекс» называлась. У нас в глазах круги от блеска - зал залит огнем, у девчонок глаза горят, платья сверкают, у нас огонь в  жилах закипает… Колька с девчонками выпивает их шампусика, о чем-то договаривается и направляется к нашему столику. По дороге его перехватывают два каких-то хлыща. Втроем они идут в сторону выхода. Мы подрываемся за ними следом, но не  так, чтоб резко уж очень, дабы не привлечь внимания всей разгоряченной публики и не перевести обычную  драку подвыпивших  самцов в гладиаторские бои, с привлечением всех когорт Рима .
К моменту, когда мы выходим в фойе, диспозиция такая: Колька стоит , сложив руки на груди, а один из шнырей отталкивает от него  своего другана, хватая того за руки. И кричит нетрезвым голосом:
-Он же свой братан. Ты чё?  Прикинь- у него  три автономки
-Пусти- орет его друган,- отойди.  Дай я ему…
И при этих словах наконец вырывается из пьяного захвата своего приятеля и … попадает в наши.
Кто-то сразу влепил ему в лоб, так что он проехал по мрамору гостиницы метра два. И уже тормознув у стены , закончил:
-…краба пожму!
Оказывается Колян на срочной служил на подлодке, на Тихом, а эти два «везунчика» - на Северном. Ну пришлось пить с ними мировую. За их столиком, разумеется. При этом Коля уже забывает про «главное блюдо» и не обращает внимания на все наши увещевания.  Девчонки тоже бросали недоумевающие взгляды на нас и призывно выходили танцевать втроем, оставляя одну дежурить охранником  их драгоценностей, самым богатым из которых была бутылка шампанского.
-Братва, вы чё! Петергоф и Зимний- обязательно! Вы чё?! Там же Самсон- фонтан: его немцы вывезли . В войну, естестно… Струя знаешь как бьет? Из пасти льва- ему Самсон ее руками рвет.Он из золота весь… А  в высоту….,- Колян пытается встать, чтоб вытянутой рукой  показать высоту струи…
но начали бить Куранты, диск-жоккей включил радио-поздравление Генсека. И мы , наконец вытолкали Коляна, забывшего в натуре, что зимой  даже у Исполкома в станице Григорополисской фонтаны закрыты, пригласить девочек объединить наши столы.  Коляныч сказал, что с пустыми руками не пойдет
-Где мы тебе цветы сейчас найдем  - кричим на него
-С пустыми руками жнтэльмэны не ходють к бабам. Заказывайте шампусик.
Делать нечего- взяли «Шампанское». Хоть пьяные-пьяные,  но понимаем, что из бюджета сильно вылетаем. И уже по серьезному так этому  глубоководному алкоголику заявляем, что если он ЩАС не пойдет к девчонкам, то ночевать будет в больнице. В травматическом отделении . А при тяжелом сотрясении мозга ему там похмелиться не разрешат.
-Отойдите…ик!...Дайте бутылку. Не-э, не водку, шампань…ик!...ского- икая еле ворочая языком выговаривает Никола.
-Смотри, не вырони- напутствую его я, бережно вкладывая ему в руки наш коллективный трофей.
Коляныч берет ее у меня, поворачивается и небрежной походкой направляется в сторону девчячьего стола. Спотыкается, падает на кого-то из сидящих за столиком. Но бутылку не выпустил. Мы подлетели со скоростью , которой позавидовал бы и Кэрл Льюис, не говоря про Борзова  с его 10,0. Извинились перед сидящими- драки нам щас только не хватало-  и решили , что, для  подстраховки, будем идти от Николы в небольшом отдалении, чтобы как только он получит согласие от девчонок, сразу подключиться к вопросу мирного урегулирования Ближне-восточной проблемы,  а вернее- к чьему столику будем подносить стулья. Так и двинулись: Колян впереди , со спрятанной за спиной бутылкой в правой руке, мы – на два шага позади. Изредка благородная походка породистого рысака-иноходца нарушалась содроганием от прорывавшейся икоты. Но он продолжал свой крейсерский ход по намеченному фарватеру, понимая, что сзади этот флагман подпирают очень раздраженные линкоры.
Подойдя к столику, он торжественно произнес:
-Девушки, от нашего столика- вашему!- и начал из-за спины выносить руку с бутылкой…
Но в этот момент, когда мы сделали еще один шаг навстречу своим избранницам…
Колян икнул, высоко вскинул голову …
Тут я замолкаю. Ибо теряю дар речи и способность выразить блеклой вязью ту яркую картину, соучастником  которой, как позже выяснилось,  явился, и передаю слово сухому протокольному слогу.
«….
Подойдя к столику потерпевших, гр-н Сергеев Н.А со словами:
-Девочки! От нашего столика – вашему!,- облил рвотной массой четырех празднично одетых потерпевших, которые от неожиданности и шока не успели отвернуться . Соседние столики с потерпевшими были забрызганы из-за попыток  соучастников Сергеева Н.А закрыть ему рот руками…»
…….
Когда, расписавшись в квитанции на штраф, мы были выпущенные из отделения, то первым , кто нас встретил на милицейских ступенях, был Коля- его отпустили из вытрезвителя час назад, за обещание принести «опохмелку» его сотрудникам, у которых трещала голова после новогоднего дежурства.
-Пацаны, добейте мне чирка, чтоб у таксера взять бутылку. Да чего вы пригорюнились? Зато мне менты пачку «Примы» подогнали авансом…