Парни не читают сёдзё-мангу

Наталья Овчарова
Парни не читают сёдзё-мангу*. Конечно, для этого есть причины – ведь её рисуют для девушек… Всё в ней говорит об этом – ахи и вздохи, Великий Тудум*, смазливые лупоглазые героини в обрамлении цветочных облаков и собственной космической глупости. Наивность, доведённая до абсолюта, примитивный и предсказуемый сюжет, неуклюжий пафос… Ками-сама*, да как это вообще можно читать?! Не говоря уж о том, что у сёдзё весьма своеобразный фансервис, по природе своей не способный ничем затронуть суровых мужских сердец. В общем, нет ничего странного в том, что парни остаются верны рассчитанным специально под их мачистские замашки жанрам.
Так и бродят по России неприкаянные, прокисающие в одиночестве девушки… Воспитанные на примере «Для тебя во всём цвету» или, скажем, «Красной реки»*, они ищут своих принцев, верно ждут их, пригорюнившись, у монитора… Онлайн-читалки дают им приют и утешение, пичкая новыми слезливыми историями о торжестве любви… Связь с окружающим миром становится всё тоньше, отчаяние крепчает. Время идёт, а принца всё нет…
В их грёзах образ сёдзё-принца вполне конкретен. Он добр и нежен… Благороден, как и полагается. Терпелив. Верен и не способен на предательство. Приходит на помощь раньше, чем его успевают попросить… Он бесстрашен – в словах и делах. А ещё он… волшебник. Ведь на лбу каждой девушки, вне зависимости даже от того, читает она мангу или нет, начертаны невидимые слова: «Удиви меня!».
Но что же… В этой сказочке нет ничего нового? Герой один и тот же во все времена? Да, женщины не отличались оригинальностью ни сто, ни двести лет назад, а, уж тем более, сейчас… Однако, это, скорее, показатель актуальности мечты – классика хороша в любой обстановке.
Таких нет? Разумеется. Откуда бы они появились… Ведь парни не читают сёдзё-мангу…

*Манга - японские чёрно-белые комиксы.
*Сёдзё - жанр аниме и манги, рассчитанный на девушек в возрасте 12-18 лет. Обычно содержит много романтики; большое внимание уделяется развитию и становлению личности.
*Тудум - звук, которым в манге обозначается биение сердца. В среде читательниц сёдзё-манги бытует выражение "Великий Тудум", т.к. этим звуком сопровождается любовь с первого взгляда, первый поцелуй и проч.
*Ками-сама - Бог.
*"Для тебя во всём цвету" Nakajo Hisaya; "Красная река" Shinohara Chie - известные сёдзё-манги.

Читатели, не знакомые с предметом, могут поставить вместо слова "сёдзё-манга" "дамский роман" - суть не поменяется.