Одна на всех Победа

Виктор Васильевич Дубовицкий
 В наши дни не сложно услышать «громкие слова» о значении победы советского народа в Великой Отечественной войне, Впрочем, как и о … «вине» Советского Союза во многих исторических грехах. И теми и другими оценками полны страницы печатных СМИ, а также эфир телевидения и Интернета.
 Нужно иметь ввиду, что Вторая мировая война, и Великая Отечественная, как её составная часть, не закончилась 65 лет назад. Она продолжается до сих пор – в исторических исследованиях и школьных учебниках, в романах и фильмах. И часто приходится признавать, что сегодня мы терпим поражение в войне, которую выиграли наши отцы, деды и прадеды: с каждым годом Великая Победа все менее достоверна. В новой реальности, навязанной разного рода недоброжелателями, Великая Отечественная низведена до уровня второстепенного фронта Второй мировой; Советский Союз ничем не лучше гитлеровской Германии; а горячий снег Сталинграда, воспетый Мумином Каноатом и Юрием Бондаревым, не важнее какого-нибудь «спасения рядового Райна» или «списка Шиндлера»…
 Велика наша общая история, а отступать больше некуда, потому что от того, кто выиграет эту войну за правду, зависит не только наше Прошлое и Настоящее, но и Будущее!
 Что же значила Победа в Великой войне для далекого от фронтов Таджикистана? Любая война, прежде всего, отмечена людскими потерями. Для нашей страны они составили свыше 90 тыс. человек убитыми. А это число нужно помножить на количество оставшихся вдов, сирот, и никогда уже не родившихся детей.
 Если добавить к этому несколько десятков тысяч нетрудоспособных ветеранов-инвалидов, то картина становится еще более мрачной. Недаром годы войны для СССР в целом, стали в демографическом отношении заметным «провалом», десятки лет отражавшемся на экономике, обороноспособности и здоровье страны.
 Однако всякая война имеет для любой страны-участницы и другую сторону: благодаря огромному напряжению сил мобилизуется творческая мысль народа; бурно развиваются  отрасли  науки, тесно связанные с оборонной промышленностью и военным делом, становясь мощным локомотивом для экономики в целом. Для Таджикистана итоги войны также были неоднозначны. Так, например, на территории Таджикистана  осталось свыше 20 промышленных предприятий легкой и пищевой промышленности, эвакуированных сюда в 1941-1942гг. Они составили костяк обновленной экономики Таджикистана, во многом положив начало новым отраслям промышленности. В освобожденных областях, откуда было доставлено оборудование, производства отстраивались заново. В Таджикистане появились горнорудные и обогатительные предприятия цветной металлургии. Республика стала одной из баз советской ядерной промышленности: добытая в Табошарах и Чкаловске урановая руда,  обогащалась  здесь для военных предприятий Урала. Еще раз напомню читателям, что первая советская атомная бомба, испытанная в 1949г. в Забайкалье, была изготовлена именно из таджикского урана.
 Благодаря той же эвакуации в Таджикистане оказались десятки тысяч ученых, специалистов, высококвалифицированных рабочих, передававших свои знания и опыт молодым гражданам страны. Что, к примеру, значила  для страны эвакуация сюда профессорско-преподавательского состава и студентов двух московских медицинских институтов? Это за самое  короткое время привело к подъему медицинского образования и медицинского обслуживания населения на уровень центральных областей  СССР!
 В эти годы в Таджикистане жили и работали известные не только в Советском Союзе, но и во всем мире медики:  академик Академии наук СССР, Е.Н.Павловский; эпидемиологи Л.И.Лейзерман, И.В.Новохатный; профессора Н.И.Эрлихман, Г.А.Сиповский, Я.Л.Коц, А.В.Мангейм, М.А.Бухман, А.Г.Абрин, Н.Н.Курчак, С.Н.Вайнсблат, Г.А. и С.А.Ренберги, А.С.Пенцик, Л.А.Баринштейн, И.Л.Сендерович, М.Я.Серейский, Б.И.Трусевич, С.Я.Щаферштейн, А.Я.Прокопчук, Г.В.Ясвоин; доценты С.Г.Абрин, Ф.М.Лисица, Л.Ф.Парадоксов; опытные врачи Г.Н.Мирзоянц, В.П.Мудрох, К.П.Арихбаев, М.Н.Кешишьян.
 Огромный толчок развитию культуры и искусства Таджикистана дало и пребывание в республике  пяти драматических театров, нескольких симфонических и камерных оркестров, киностудии «Союздетфильм», десятков известных режиссеров, композиторов, драматургов и художников, актеров. Все они щедро делились своим талантом и знаниями с народом, их приютившим! Тысячи эвакуированных из них не покинули страну в конце войны, и, найдя в Таджикистане свою вторую Родину, продолжали работать здесь многие годы.   
 Накануне 65-й годовщины Великой Победы мы чувствуем, насколько актуально объективное отражение  истории Второй мировой войны. Пересмотр её итогов, героизация нацистских преступников и их пособников стали заметной тенденцией во многих странах Восточной  Европы. Да, действительно, немало граждан СССР в годы войны участвовали в ней на стороне фашистов. По данным Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте России, в составе немецкой армии, полиции и во вспомогательных службах служило 250-300 тыс. советских граждан, в том числе 180 тыс. военнопленных. По немецким данным их было еще больше: на февраль 1945г. на службе в немецкой армии находилось 667-675 тыс. человек, из них 600 тыс. - в сухопутных войсках, 50-60 тыс. в люфтваффе и 15 тыс.– на флоте. По подсчетам современных российских военных историков, число служивших в фашистской армии и сотрудничавших с немцами достигало даже 1-1,2 млн. человек! 
 Здесь самое время коснуться вопроса так называемого «Туркестанского легиона», который некоторые «специалисты» пытаются изобразить некой «антиколониальной  освободительной армией». Если не брать во внимание нестроевые вспомогательные подразделения, занятые строительством и обслуживанием, то численность его не превышала 75 тыс. человек. Из них выходцы из Средней Азии не превышали  половины этого числа! Легион, как и большинство других подразделений состоявших из граждан СССР, немцы, опасаясь перехода солдат на сторону Красной Армии, старались применять подальше от Восточного фронта – против югославских и итальянских партизан и даже против англо-американских войск в Нормандии, где многие из них попали в плен к союзникам, окруженные в укреплениях «Атлантического вала».
 Путь каждого солдата и офицера в эти соединения был разным: часто это была просто попытка не умереть от голода и побоев в нацистском лагере военнопленных. Однако в наши дни раздаются призывы рассматривать это осознанное или вынужденное предательство чуть ли не как «новую гражданскую войну против Советов». В Таджикистане отношение к этому факту однозначно – предательство Родины, несмотря на его причину, всегда остается предательством.
 В чем суть «нового взгляда» на историю Второй мировой (и Великой Отечественной) войны, активно культивируемого  в последние двадцать лет на Западе? Перед нами не просто неправда или замалчивание фактов – все гораздо серьезней и опасней. Переписывание истории Второй мировой – один из инструментов реализации проекта построения однополярного мира, установления нового мирового порядка - задачи, от реализации которой напрямую зависят стратегические интересы влиятельных сил Запада.
 Систему международных отношений, появившуюся в мире в результате войны, принято называть ялтинско-подсдамской. В то время когда она создавалась, она устраивала всех победителей. Прежде всего, США и СССР. Положение коренным образом изменилось с распадом Советского Союза: США увидели возможность стать единственным центром силы на планете. Правда, отказаться полностью от выработанной тогда системы, Запад был не в состоянии. Оставить все, как есть, он тоже не мог, так как «статус-кво» здесь сохранял для России возможность «возвращения» на мировую арену в качестве равноправного партнера. Казалось бы, неразрешимое противоречие. Но надо отдать должное уму, творческому потенциалу и воле к доминированию архитекторов нового мирового порядка. Одним из их ответов на вызов стала принципиально иная концепция Второй мировой и «историческая политика», как инструмент её внедрения в общественное сознание и политическую практику. Для решения этой задачи вовсе не нужно заниматься банальной фальсификацией фактов. Для этого надо «всего лишь» подменить смысл Второй мировой войны, приучить людей воспринимать её в иной системе координат. Задача сложная, но, судя по событиям последних лет, вполне выполнимая. Такая концепция, в случае её внедрения в общественное сознание способна стать эффективным орудием геополитического передела мира  и построения нового мирового порядка.
 Именно поэтому нам всем - и Таджикистане, и в России - необходимо помнить, что Победа в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне – это важнейшее событие в истории XXв., которое во многом предопределило дальнейшие пути развития человеческой цивилизации.
 Основная тяжесть войны легла на плечи народов Советского Союза, на территории которого велись главные боевые действия и который понес самые большие человеческие потери. В борьбе против жестокого и опасного врага народы СССР проявили сплоченность, самоотверженность и героизм. Они сражались во имя свободы и независимости своей родины; их ратные подвиги стали решающими в деле освобождения Европы и мира от фашизма. Как справедливо указано в Декларации о гуманитарном сотрудничестве, подписанной президентами стран СНГ 8 мая 2005г., «Победа была достигнута не только силой оружия, но и является Победой духа народов, проживающих в государствах – участниках СНГ, всех народов антигитлеровской коалиции».
 Уроки Второй мировой войны свидетельствуют о важности правильного и своевременного определения наиболее опасных вызовов и угроз, совместного эффективного противостояния в современном мире ксенофобии, агрессивному национализму, рецидивам фашизма и тоталитаризма, экстремизму и терроризму.
 Наш долг потомков победителей в Великой войне помнить, что МЫ ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ!