Семейные истории

Юрий Басин
       У моего папы Гриши был друг детства и юности Миша. Рядом жили, вместе учились в школе, вместе её закончили, и вместе поехали в город Ленинград получать своё профессиональное образование. Родной Симферополь казался им слишком провинциальным для их выдающихся талантов. В Ленинграде Гриша закончил бухгалтерские курсы, а Миша - авиатехническое военное училище. Гриша вернулся в родной город, где его ждала должность бухгалтера, а в ближайшей перспективе - главбуха на местном хлебозаводе. Миша поехал к месту своей службы в Читу.
       Симпатичный, высокий, образованный и политически грамотный Гриша вскоре завоевал сердце русоволосой голубоглазой девушки по имени Наташа, и они решили пожениться. Как я понял из всяких недомолвок и шуток (до которых они оба были большие охотники), они сначала заделали меня, а потом явились к родителям. Причём вовсе не с повинной головой, а просто чтобы предки были в курсе. Насчёт своих предков мама не беспокоилась: бабушка Федора была бесконечно добра, а дед Иосиф был столяр-краснодеревщик. Вы помните чеховского Луку Александрыча из "Каштанки"? Вот-вот, вы правильно догадались. Мой дедуля Иосиф тоже практически всё время пребывал в философском состоянии духа. Мама немножко опасалась реакции родителей Гриши. Кто их знает, этих евреев? Но когда Гриша привёл свою потенциальную невесту знакомить со своими предками, бабушка Сима тихонько сказала что-то дедушке Арону на идиш. Папа Гриша потом перевёл: "Мама сказала "А она ничего!" Я бы сказал, что она была "ОЧЕНЬ ДАЖЕ ничего!"
       Через год приехал в свой отпуск из Читы друг Миша. Красавец в синей авиационной военной форме: до блеска начищенные хромовые сапоги, галифе с голубыми кантами, лихо сидящая на голове пилотка, и два красных "кубаря" в петлицах. Друг детства Гриша познакомил друга детства Мишу с младшей сестрой своей жены, и симпатичная Валюша без всяких колебаний поехала в Читу.
       Потом было много хорошего и плохого, а под конец жизни, отработав и отслужив своё на благо Родины, обе пары пенсионеров купили себе дом в родном Симферополе, и умерли хоть и в разное время, но под одной крышей. Я знаю, что такое возможно только при добром отношении друг к другу.