Глава 31-3. Благодарненская школа искусств

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1969 г. Очередной выпуск в детской музыкальной школе города Благодарного Ставропольского края.
Преподаватели во втором ряду, слева направо: Александр Петрович Рогачев (скрипка), Маргарита Евгеньевна Ворсина (фортепьяно), Валерьян Алексеевич Кустов (баян), директор Галина Александровна Помазанова, Людмила Петровна Синькова (баян).

ФОТО из альбома Г.А. Помазановой (Полстяной).

***

В ноябре 1988 года исполнилось 28 лет Благодарненской музыкальной школе, которая была открыта в октябре 1960 года.

Руководитель детской школы искусств Л.В. Леванцова 28 мая 2010 года вспоминала:

«…В 1960 году в школе начали работать: первый директор – Шанина Ирина Ивановна, преподаватели Аракелова Жанна Михайловна и Волков Евгений Александрович.

В 1964 году в село Благодарное приехала Помазанова (Полстяная) Галина Александровна, которая работала директором музыкальной школы с июля 1966 по октябрь 1972 годы.

С 1972 по 1985 годы коллектив школы возглавлял Виктор Яковлевич Афанасьев».

Педагогический коллектив до 1980 года состоял из 11 преподавателей.

Это: Шанина Ирина Ивановна, Синькова Людмила Петровна, Емельянов Валентин Петрович, Кустов Валериан Алексеевич,

Афанасьев Виктор Яковлевич, Ворсина Маргарита Евгеньевна, Крылова Вера Петровна, Помазанова Галина Александровна,

 Маренков Валерий Степанович, Неменкова Людмила Станиславовна, Брыгина Вера Николаевна.

    За 28 лет выпускниками школы стали более трех тысяч человек. Многие продолжили свое музыкальное образование, а некоторые даже вернулись преподавателями в родную школу.

Среди них: Л.В. Леванцова, Л.С. Парфенова, В.Н. Брыгина, Г.Н. Полякова, В.Н. Щетинина, Н.Г. Захарченко, Е.Н. Терехова.

Заведующая фортепьянным отделением Т. Семенова писала:

«…Мы гордимся учащимися Т. Фоминой, И. Пушкаревой, Л. Шпаковой, Г. Тюковым, Г. Харитоновой, И. Анненковой, которые учатся в музыкальных училищах, а Л. Кожина – в Краснодарском институте культуры.

    Значит, не зря тратили свои силы, знания опытные педагоги Л.П. Синькова, В.П. Емельянов, Л.С. Парфенова.

    В музыкальной школе дети получают музыкальное образование, изучают отечественную и зарубежную классику, сольфеджио, музыкальную грамоту, хор, оркестр, классовые ансамбли.

    Сто шестьдесят девочек и мальчиков учатся сейчас в нашей школе, получают первоначальное музыкальное образование, открывают мир музыки, гармонии». (Л 3, № 111)

В 1972 году в городе Благодарном открыли детскую художественную школу, в которой обучалось до 70 учащихся.

***

В 1992 году образовали детскую школу искусств, путем слияния действующих детской музыкальной, детской художественной школ и открытия хореографического отделения.

Идея создания школы искусств была воплощена в жизнь Татьяной Григорьевной Тимошенко, которая в тот период занималась вопросами развития культуры в районе.

***

В июне 2010 года муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Благодарненская детская школа», - новое название школы искусств, - отметило 50-летний юбилей.

Директор школы Л.В. Леванцова рассказывала: «…Сегодня мы обучаем 525 учащихся.

В школе искусств работают классы: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, сольное пение, гитара, домбра, балалайка, труба, тромбон, саксофон и туба.

А также, классы: живопись, композиция, рисунок, народно-сценический танец, классический танец, раннее эстетическое образование.

Школа имеет филиалы в селах Александрии и Бурлацком».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.