Рыбалка на пирожки

Александр Кочнев
Как говорил один уважаемый писатель: «Было это в те времена, когда ещё шилом брились, да молью пудрились"(с).

Так вот. Было это  давно. Жил я тогда в деревне, рос на воспитании двух бабушек. Жизнь наша текла размеренно, без особых  событий и новостей. А и правда, какие в деревне новости? Разве что телёнок в колодец упадёт. Или мальчишки в канаве змею найдут. Ерунда это…
Но в один прекрасный (а может и ненастный - за давностью лет не помню)день явилось нам чудо  чудное. Приехал откуда- то из «заморских» стран мамин брат - мой дядька. Богатырь и балагур, весельчак и затейник. Играючи подковы гнул (вру- подкова была одна. Где ж такое количество подков-то  найти?!), рассказами небывалыми удивлял, да хитрыми вещами в сомнение вводил. А вещей тех было у него множество. Первое, что запомнилось - ружьё. Да не простое, а для подводной охоты. Опять же гидрокостюм немецкий, да ласты для плавания – тоже были в диковинку. Оно и не удивительно - живём то мы на Урале, а речку нашу и курицы местами  вброд переходят.
«Откуда богатство такое?»- спросите вы. А ответ прост. По каким- то уж там неведомым делам довелось дядьке моему пожить ажно цельный год в Германии, да потом ещё в незнамовом городе Херсоне с женой своей пузо погреть. Но жена его сгинула в безвестности,  а дядька на родину вернулся.
И остались у него чудные воспоминания о охоте подводной в тех краях (особенно какой то Гидро-Парк он всё вспоминал), о рыбе значительной, да пиве пенном . А у нас известно какая рыбалка. Пескари для мальчишек, да окуни для мужиков. Но слухи ходили, что водится в ближних озёрах (а Урал – край озёрный, слыхали, поди?) рыба знатная: караси не мелкие, да всякие там карпы с сазанами. Врут ли, нет ли?
И решился дядька мой умение своё выказать, на ружьё той рыбы настрелять изрядно, да народу угощение устроить. Ну и меня, малого, с собой решил прихватить в путь –дорогу, что бы шагать не скучно было. А идти до озерца  за десяток вёрст было.

Раннее утро, четырёх часов  ещё нет.
-Вставай, Шнурок, всю рыбалку проспишь!!!- дядька меня за плечо трясёт.
Шнурок - это производная от «Шурика», а может за худобу мою так меня он звал.
Наскоро перекусив и снаряжение прихватив, бодро зашагали мы по просёлку. Но то ли дядька мой за долгое отсутствие  на родине дорогу позабыл, то ли направление нам с вечера рыбаки бывалые задали не верное, но заблудились мы. Плутали почти до рассвета. Всякое в дороге повидали, но  не про то сказ сейчас. Наконец вышли мы к озерцу небольшому. А может, и не озеро это было, а запруда - сейчас не вспомню. Но размеры были не велики, до противоположного берега камнем при желании докинуть можно. И сидели по обе стороны озерца мужички - рыболовы. На удочки сонно смотрели.
Поздоровались.  Причитающиеся слова вежливости сказали, да вопросы пустые задали. Мужички с сомнением на ласты наши смотрели и на ружьё в чехле косились. Стал тут дядька мой всё своё облачение на себя натягивать. В прямом смысле натягивать, потому как гидрокостюм- то из резины, это всякий знает. Нырнул. Но на берег вылез быстро:
-Вода мутная, руку вытяни - не видно ничего. Не будет тут охоты.
А удочек то мы и не брали. Всё, пропала рыбалка.
Сидим, смотрим как другие ловят. В душе горесть от не состоявшегося.
А мужички-то с переменным успехом рыбку достают. То на нашем берегу, а то и на противоположном. 
Вскоре «наши» совсем загрустили - пропал клёв. Зато на том берегу таскают одну за одной. Не выдержал один из мужичков да и закричал на тот берег:
-Мужики, на что  ловите?
- Да мы уж по-разному пробовали… И на червя, и на хлеб…  Даже на пирожки забрасывали…
И тут дядька мой - известный шутник - громко спросил:
-А на яйца не пробовали?
Замешательство на том берегу длилось всего одно мгновение. И вот уже такой же задорный голос весело отвечает:
-Пробовали! Больно!!!

А где же мораль? А мораль удивительна: любите край свой, чтите историю его, да предков своих не забывайте.

Светлой памяти дядьки моего- Коновалова Владимира Александровича- посвящается.