Австрия. Март 2011

Катя Ким
Вот и состоялась наша поездка в Австрию, которую так долго ждали и к которой долго готовились.
На семейном совете (во многом благодаря старшим детям, весьма продвинутым в плане экономии) было решено ехать самостоятельно, без турагенства. Опыт интересный, так что хочу рассказать об этом подробно – вдруг кому пригодится.
Подготовительные работы начали в октябре. План действий был такой: ловим дешевые билеты в сторону Альп и, в зависимости от аэропорта приземления, подбираем курорт. В результате местом высадки стал Мюнхен, а местом катания – Санкт-Антон.
Надо сказать, что уже в октябре с бронированием апартаментов были проблемы. Жить решили не в самом Антоне, а в соседнем городке Петтное, ибо сильно дешевле, а если не жить прямо под подъемником и пользоваться ски-бусом, то, в принципе, без разницы, ехать на нем 2 минуты или 12.
На удивление быстро (это было 3-е по счету электронное письмо) нам удалось забронировать апартмент на троих почти в центре городка прямо возле остановки ски-буса. Нашим детям повезло меньше – им были нужны апартаменты на две пары, т.е. с двумя отдельными спальнями, а вот с такими была напряженка. Где-то было занято на нужные даты, где-то очень дорого. В итоге, после недели переписки с хозяевами гасте-хаусов, они нашли то, что хотели, но на самой окраине города (полчаса пешком до магазина) на 4-м этаже (разумеется, без лифта), и с отъездом на день раньше запланированного.
*мысль вслух* Говорят, что умные люди бронируют проживание в августе.
Зато фортуна отыгралась на нас при решении вопроса с перелетом. Забронированные билеты на s7 (Ростов-Москва-Мюнхен) пришлось сдать, т.к. отменили нужный нам рейс на участке Ростов-Москва. Взяли билеты на ДонАвиа – на 5 тыс. дороже, зато прямой, без пересадки. За неделю до поездки звонят и сообщают, что эти рейсы тоже отменили. Опять берем s7 Москва-Мюнхен (уже дороже, чем в первый раз) и принимаем волевое решение ехать до Москвы на машине. Напряжно, но экономично. Правда, пришлось разориться на накрышный багажник, т.к. лыжи в наш микро-внедорожник не влезали ну никак. (Хороший, кстати, девайс. Учитывая продолжающуюся стройку, скорее всего еще не раз пригодится).
*мысль вслух* Вот и позавидуешь москалям – рейсы Москва-Мюнхен почему-то не отменяют.
Визовый вопрос решали старшие дети, живущие в Москве (опять-таки москалям лучше, блин). Наша задача заключалась в сборе и отправке пакета документов.
Ну и самое проблематичное при самостоятельной организации – трансфер до места. Как вариант рассматривали микроавтобус на всю нашу компанию (6 чел и 1 киндер), но дети решили, что 450 евро в один конец это дорого, и взяли билеты на паровоз за 19 ойро с человека (киндер до 6 лет бесплатно). Было 2 пересадки – в Мюнхене на главном вокзале и в Инсбруке. На удивление все это оказалось не страшно и не сложно – прямо из аэропорта по эскалатору попадаешь на станцию электрички, везде висят табло и указатели, на пересадку отводится 20-30 минут, поезда сидячие, но весьма комфортные. Единственный напряженный момент – успеть закидать в вагон все чемоданы и лыжи за время стоянки поезда. Учитывая, что паровоз стоит не больше 5 минут, а желающих в него влезть (с чемоданами и лыжами) довольно много, для этого потребовалась определенная ловкость и сноровка, так что одиноким дамам не рекомендуем.
Поезд выгрузил нас в Санкт-Антоне прямо под горой и, решив, что уже достаточно наэкономили, мы больше жлобиться не стали и взяли до гостиницы такси – 31 евро за каждый адрес.
Вот, собственно, весь процесс самостоятельной организации поездки. Чуть позже в планы были добавлены 2 дня в Мюнхене (отель бронировали через букинг-ком) в надежде на небольшой шоппинг, который, впрочем, не состоялся, но об этом отдельно.
Итого по деньгам (на 2 взрослых и ребенка на 12 дней):
1200 евро – проживание
100  – визы
150 – г/л страховка
70 – поезд
30 – такси
35тыс – самолет Москва-Мюних
Итого 100 тыс. руб.

Ну, и немного впечатлений по всей поездке.
Собственно катание «на четверочку» - в самом Антоне понравилась только одна зона катания, а на основном склоне очень много «доезжалок», к тому же гора развернута к солнцу и к полудню там уже каша. Есть еще соседний Лех, который считается частью того же региона, но почему-то до него фиг доберешься – на лыжах проезда вообще нет, а автобусы только платные. Попытались пару раз туда добраться, но так и не сложилось. Может, как-нибудь в другой раз.
Погода была отличная: первые 3 дня шел снежок, а потом – солнце, солнце, солнце! Все семейство обзавелось дивным «очковым» загаром и губами в стиле «Анджелина Джоли нервно курит в сторонке».
Невероятно повезло с проживанием: на первом этаже нашего гасте-хауса был великолепный ресторан, где рулил собственно хозяин апартов  – отменные телячьи отбивные, оленина и вкуснейший штрудель домашнего приготовления. Каждый вечер – аншлаг! Поговорив с народом, мы выяснили, что это вообще весьма популярное заведение в Петтное – там был еще и бар в подвале, живая музыка по выходным (ох, и повеселились мы там, до сих пор голова трещит, как вспомним), бильярд и детская игровая комната (это вообще было подарком, т.к. наш малолетний демон в кои веки давал нам нормально посидеть в ресторане).
На курорте крайне мало соотечественников – пересеклись пару раз с компанией из Москвы в детской лыжной школке и на подъемнике с русскоговорящим дедом, который в итоге оказался финном. Очень много пенсионеров – катающихся, некатающихся, гуляющих и загорающих – в общем, курорт совсем не молодежный, впрочем, это никак не влияет на наличие мощного и громкого апре-ски в каждой кафешке.
Из новых впечатлений: опробовали детскую лыжную школку, увы, с нулевым результатом – похоже, дитятке это дело не очень понравилось. Поюзали буржуйского инструктора – весьма результативно, теперь езда по буграм стала почти приятной. Прикупили лыжи, предварительно потестив пару моделей в прокате, и освоили загадочную процедуру возвращения такс-фри.
В Мюнхене полдня провели в зоопарке  (очень рекомендую), посетили Хофброй-Хаус (настоятельно рекомендую), а вместо запланированного шоппинга попали на… карнавал!

Другие рассказы о моих поездках здесь http://donturistik.ru