Юбилей

Надежда Франк
Столетний юбилей школы в селе отмечали с размахом. Сотни выпускников съехались со всех концов страны. После торжественной части гости и хозяева разошлись по тем местам, где готовились застолья. До самого утра слышались песни, весёлые крики и смех.
Участковый Сергей Михайлович только  вошёл в свой двор, как раздался звонок мобильного телефона. Он нажал кнопку и услышал взволнованный женский голос:
- Это повар Вас беспокоит, у нас тут в подвале труп.
- Что за шутки,- сердито сказал он, подумав, что кто-то из бывших одноклассников его так разыгрывает.
- Да не шутка, человек мёртвый,- закричала женщина.
- Подвал возле столовой?- переспросил он.- Сейчас подъеду.
Возле столовой толпились люди. Некоторые ещё не успели уйти со вчерашнего вечера, другие подошли утром. Увидев машину участкового, толпа ринулась навстречу. Сергей Михайлович остановил машину и, не выходя, спросил: «Где?»
- Вон там, в подвале,- показал кто-то.
Он подъехал, вышел из машины и спустился по разрушающимся ступенькам в подвал, попросив толпу остановиться и не мешать. Повар последовала за ним. В подвале было сумрачно.
- Вон там,- сказала повар,- на картошке.
Участковый подошёл ближе и увидел человека, лежащего в согнутом положении. Это был мужчина лет сорока. Руки были согнуты в локтях и прижаты к груди. Ноги – согнуты в коленях почти до подбородка. Казалось, что человек должен был поместиться в маленьком пространстве, поэтому так согнулся.
- Подвал открыт был?- спросил он.
- В том-то и дело, что закрыт,- ответила повар.
- Как это закрыт?- переспросил  участковый,- а как же человек сюда попал?
- Кто его знает. Я сама лично дверь на замок вчера после обеда закрыла. Мы с помощницей картошку набрали, продукты взяли и вышли.
- Может, не заметили, он уже там был.
- Нет, не было никого. Мы картошку набирали. Да и подвал я закрывала на замок, иначе всё растащат.
- Ключ у кого?
- Только у меня.
- Обнаружили Вы?
- Помощница утром пошла отнести оставшиеся продукты. Прибежала с криком.
- Ладно, пойдёмте. Надо вызывать следователя,- сказал Сергей Михайлович,- дело серьёзное.
   Следователь районной прокуратуры подъехал через полчаса. Он привёз криминалиста- доктора. Взяв понятых, все спустились в подвал. Осматривая труп, врач диктовал для протокола осмотра:
- труп мужчины лет сорока-сорока пяти обнаружен в глубине подвала. Посмертные изменения указывают на то, что смерть наступила в районе 23-24 часов. Внешних ранений, повреждений не обнаружено. Одет потерпевший в светло-серый костюм, в карманах которого ничего нет. Пиджак чистый, без следов крови. Окоченение и фиксация конечностей указывают на то, что труп находился в тесном помещении (сумке, коробке, ящике). Обнаружен труп в подвальном помещении. Вход и выход в помещение через дверь. Окон нет, имеется отдушина диаметром двадцать сантиметров.
     Затем следователь попросил понятых пригласить несколько человек-сельчан для опознания. Но никто опознать труп не смог. Человек был чужим.
      - Так, что мы имеем,- сказал следователь, когда все поднялись из подвала, и он сел с участковым в машину.
- Вчера всё село отмечало столетие школы,- сказал Сергей Михайлович.- Съехалось много народу. После торжественной части были застолья в разных помещениях. Каждый выпуск собирался, где нашёл место. Потерпевший из чужих, возможно, приехал на юбилей.
- В школе тоже пили?
- Официально – нет, но кто его знает.
- В подвал вход только один?
- Да. Столовая общественная. Раньше была колхозная. Сегодня работает только тогда, когда кто-то к юбилею или свадьбе выкупает.
- А продукты в подвале чьи?
Администрация школы деньги выделяла. Всё-таки это – праздник всего села.
- Потерпевшего кто обнаружил?
- Помощник повара относила оставшиеся овощи и увидела. Повар утверждает, что накануне они брали картофель. Потом  дверь закрыла на замок и больше не открывала.
- Если мы поймём, как труп попал в подвал, то выйдем на преступление,- сказал следователь.- Пойдём в твой кабинет и пригласим людей для дачи показаний.
   Первой показания давала повар. Она повторила всё, что говорила участковому. На вопрос следователя:
- Вы поваром  в этой столовой работаете?
Она ответила:
- Нет, я -  повар школьной столовой.
-  Почему застолье было не в школьной столовой?
- В школе нельзя, чтобы было спиртное.
- А здесь чей заказ?
- Директор школы нам деньги дал. Попросил купить продукты и всё приготовить.
- Спиртное вы покупали?
- Нет, гости сами несли.
- Столики для гостей были платные?
- Конечно, мы же должны были вернуть потраченную сумму и себе за работу взять. Так нам директор велел сделать.
- Посетители были из разных выпусков?
- Здесь было два выпуска.
- Остальные где собирались?
- Кто где: по домам, в клубе, на стадионе.
- Подвал чей?
- Был колхозный. Сейчас ничей. Мы туда продукты перед юбилеем отнесли, надо же было где-то хранить эти два дня. Замок на дверь повесила я сама. А так он открыт, заходи, кто хочет.
- В школе нет помещения для хранения продуктов?
- Есть, но там сыро, каждую весну вода подходит.
- Вы утверждаете, что накануне были в подвале и никого постороннего не видели.
- Не видела.
- Помощница по времени сколько пробыла, когда понесла туда продукты?
- Сразу же и прибежала. Я вместе с ней мешок с капустой до подвала донесла. Тут меня позвали выпускники попрощаться, уезжали. Я ей сказала, чтобы она сама вниз его стащила и отошла.
   Следующей была приглашена помощник повара. На вопрос:
- Кто заказал столовую?
Она ответила, что директор школы попросил их приготовить и обслужить столы.
- Вы спускались в подвал вчера?- уточнил следователь.
- Да, я брала там картошку и другие продукты.
- Никого постороннего там не видели?
-Точно никого не было.
- Потерпевшего когда обнаружили?
- Сегодня утром. Понесла в склад оставшуюся капусту.  Включила свет и сразу увидела на картошке.
- Подошли ближе, окликнули?
- Нет, что вы! Сразу закричала и выскочила. Не помню, как по ступенькам прыгала. Я и не подумала, что он неживой. Думала, что пьяный.
- Вы весь вечер обслуживали столики?
- Нет, только до двух часов ночи. Потом пошла к своему выпуску.
- А ваш выпуск где собирался?
- Мы были на стадионе.
-В школе кто-нибудь был?
- Точно не знаю, но свет горел на первом этаже в кабинете математики.
Когда помощница ушла, следователь обратился к участковому:
- Михалыч, пока я с людьми работаю, сходи в местные магазины и выясни, кто и сколько заказывал спиртного на этот праздник. Если экспертиза покажет, что у потерпевшего отравление, то надо искать источник. Меня настораживает один факт. Повар говорит, что застолье устроили не в школьной столовой потому, что в школу нельзя спиртное нести. Директор дал деньги закупить продукты. Спиртное не покупали. Но если спиртное не покупали, то почему собрались не в школьной столовой? Повар утверждает, что гости приносили спиртное. Где они его брали? Ведь было много приезжих. Вряд ли они все везли с собой водку. Так что узнай, до какого часа торговали магазины, и кто и сколько покупал спиртного.
Участковый ушёл.
   В кабинет вошёл директор школы Тимофей Иванович. Всю свою жизнь он руководил школой, и все её радости, беды и неприятности стали и его радостью и неприятностями. Он был расстроен.
- Тимофей Иванович,- обратился к нему следователь,- почему отмечать юбилей стали не в школьной столовой?
-Из жизненного опыта знаю, что спиртное обязательно кто-нибудь принесёт. А в Законе об образовании это запрещается делать на территории школы. Вот я и решил подстраховаться.
- Значит, в школе никого не было?
- После торжественной части все разошлись, я прошёл по коридорам, велел завхозу закрыть школу и ушёл.
- Ключи от школы у завхоза?
- У меня, у него и у дежурной технички.
- Следовательно, после Вашего ухода кто-то из них мог вернуться в школу и отмечать встречу там, так могло быть?
- В принципе, могло. За всеми не уследишь.
      Вернулся участковый и сообщил, что в местном магазине спиртное заказывали три выпуска. Продавцы говорят, что кто-то торговал палёной водкой, привезённой из Казахстана. Поэтому через магазин заказывали немного. Торговал не из тех, кто постоянно гонит самогон. Он им составил конкуренцию, поэтому они на него злы. Ещё продавцы говорят, что некоторые из гостей чем-то отравились. Утром ходили в аптеку за лекарством.
- Это интересно, позвони-ка в аптеку, узнай, что покупали и кто. Пригласи завхоза школы.
Завхоз был довольно уверенный, моложавый мужчина. Отвечал на вопросы, обдумывая каждую фразу.
- После торжественной части школу закрывали Вы? – спросил следователь.
- Да, я.
- Вы учились в этой школе?
- А какое это имеет отношение к делу?
- Так учились или нет?
- Учился.
- Ваш выпуск где собирался?
- Да было-то всего три человека. Посидели на стадионе до первого автобуса,  потом я их проводил. Они уехали.
- В школе никого не оставалось на ночь?
-Никого. Точно знаю. Я по коридорам проходил.
- В школе подвальное помещение есть?
- Есть, но там сыро. Раньше там тир был, но потом грунтовыми водами стало заливать, теперь там ничего не хранится.
   Вернулся участковый и сообщил, что в аптеке покупали уголь активированный, нашатырный спирт и противодиарейные. Люди эти уехали.
- Ладно, Михалыч, завтра будут готовы результаты экспертизы. Я завтра с утра сюда подъеду, а ты пока тут с людьми поговори, может, кто-то что-то знает.
Время приближалась к обеду. Сергей Михайлович приехал домой, пообедал и прилёг на диван отдохнуть. На глаза попалась книга о школе, которую он купил. Он нашёл страницу, где писалось о его классе. Писала классный руководитель. Участковый вспомнил свой класс, друзей. Привлекли внимание строки: «Классные кабинеты в то время убирали сами ученики. Это часто было проблемой, потому что мальчики не умели мыть пол и не хотели выносить воду в положенное место. В нашем кабинете математики есть небольшое отверстие в подвал. Вот мальчики и стали потихоньку, чтобы никто не видел, выливать туда воду. Нынешние ученики тоже нашли это отверстие, обследовали его. Пришлось вход туда забить…». Он перечитал это место ещё и ещё. В сознании тоненько запел свою невидимую песню комар. Сергей Михайлович сосредоточился. Он знал, что звук этот появляется в том случае, если мозг работает в правильном направлении.
- Кто-то из свидетелей говорил, что ночью видел свет в кабинете математики. Значит, в этом кабинете кто-то был. Там что-то произошло. Человек умер. Виновные затолкали его в коробку или ящик и опустили в это отверстие. Насколько я помню, из этого отверстия можно было попасть в школьный подвал. Надо проверить этот подвал.
Он набрал номер телефона директора школы. Услышав его голос, спросил:
- Тимофей Иванович, у Вас план школы с самого начала строительства есть? Найдите, пожалуйста, я сейчас подъеду.
Тимофей Иванович ждал его, разложив на столе пожелтевший лист.
- Вы ведь помните, как школу строили, куда ведёт отверстие в полу в кабинете математики?- спросил участковый.
- Это был запасной вход в подвал. Когда монтировали отопление, то техникам неудобно было обходить всё здание, чтобы через основной вход попасть в подвал. Вот они и сделали здесь отверстие. Крышку подогнали, потом  мы забили, чтобы ученики не лезли туда.
- Значит, в школьный подвал можно попасть через этот лаз?
- Можно, но об этом давно все забыли.
- А из подвала куда выход идёт? Давайте план посмотрим.
     Они склонились над проектом и стали внимательно изучать обозначения.
- Вот этот класс, тут крышка лаза,- вёл Тимофей Иванович карандашом по плану.- Дальше вниз – подвал, вот в него вход.
- А это что?-спросил Сергей Михайлович, указав на отметку в противоположной стене.
Директор задумался.
- Этому зданию уже сорок лет. Когда его строили, то дороги не было. Вся территория, включая колхозную столовую, принадлежала школе.
На месте, где сегодня находится колхозный склад, была школьная теплица. Первые года собирали высокий урожай овощей в этой теплице. Всю зиму детей кормили огурцами, помидорами.
- А хранили урожай где? – спросил участковый, чувствуя близкую разгадку.
- В школьном подвале, тогда грунтовые воды его ещё не заливали.
- Подвал и теплица могли быть связаны входом?
- Там специальный человек работал, я в детали не вдавался.
- Давайте, осмотрим подвал,- предложил участковый.
Они спустились под лестницу, директор открыл замок и дёрнул разбухшую дверь.
- Ключ от подвала только у Вас? – уточнил  Михалыч.
- У завхоза ещё есть.
     В подвале было темно, пахло сыростью. Тимофей Иванович щёлкнул выключателем. У самой двери, под потолком, тускло вспыхнула небольшая лампочка. Участковый осмотрел подвал. На стене ещё сохранились мишени. Он помнил, что, будучи школьником, ходил сюда в тир. Мишени были нарисованы на большом деревянном щите.
- На этом месте в плане есть отметка,- подумал он и подошёл к щиту.- Тимофей Иванович, помогите снять щит.
Они приподняли щит снизу.  К удивлению, он легко снялся с больших гвоздей. Под щитом оказался дверной косяк и чёрная, вся в плесени, дверь. Участковый толкнул её ногой. Она легко открылась.
За ней зиял тёмный вход. Он попросил директора придержать дверь, чтобы она не закрылась, чиркнул спичкой. К удивлению, огонёк разгорелся сразу.  Он шагнул в проём. Вход был довольно узок и невысок, поэтому пришлось наклонить голову. Сергей Михайлович светил сотовым телефоном и медленно двигался вперёд, вытянув руки и  прощупывая пол под ногами. Рука наткнулась на железную стойку. Он увидел узкую лестницу, уходящую вверх. Лестница была небольшой. Став на нижнюю ступеньку, участковый толкнул крышку видневшегося люка. Она сдвинулась. Сергей Михайлович положил телефон в карман и, двумя руками приподняв крышку, поднялся ещё на ступеньку. Он понял, что находится в том самом колхозном складе, где нашли потерпевшего. Железная вкопанная бочка, стоявшая у кучи картофеля, была не чем иным, как люком. Участковый спустился обратно и вернулся к обеспокоенному директору. Они вышли из подвала и вернулись в кабинет.
- Тимофей Иванович, дело серьёзное, поэтому расскажите мне, как шла подготовка к вечеру встречи выпускников. Меня интересует вторая половина праздника.
- Да я уже всё следователю сказал.
- Вы попросили поваров купить продукты и приготовить закуску. Спиртное они не покупали, я узнавал у продавцов. Но спиртное было.  Пустые бутылки все одной маркировки. Кто закупил спиртное?
- Завхоз, он специально ездил в Казахстан, дешёвую водку привёз. Сказал, что сам пробовал.
- Деньги на водку Вы ему давали?
- Нет, что ты! Он за свои купил, после вечера повара должны были ему вернуть. Он так с ними договаривался.
- Вы не видели, с кем он отмечал вечер?
- Да он не учился в нашей школе. Может, кто к нему и приезжал, но к школе они не имели отношения.
Участковый попрощался и пошёл к зданию администрации. Войдя в кабинет, он сел за стол, взял лист бумаги,  карандаш и стал по памяти рисовать происшедшее: вот кабинет математики, в нём собрались двое-трое друзей или знакомых завхоза. Школу он закрыл изнутри, чувствовали себя свободно и спокойно. Выпили. Неожиданно одному стало плохо. Может, подумали, что перебрал, заснул. Когда хватились, поняли, что он умер. Что делать? Вызвать врача? А если он от водки умер? Кто купил водку. Где? Завхоз знает о подвале, знал он и об этом отверстии. Значит тот, кто был с ним, когда-то либо строил эту школу, либо в ней учился и бывал в этих подвалах.Дальше они затолкали умершего в сумку или коробку и через школьный подвал и замаскированный ход вынесли в колхозный склад. Почему именно туда? Повар сказала, что склад был всегда открыт. Завхоз не знал, что она туда замок повесила. Он рассудил, что днём, обнаружив умершего, подумают, что он сам туда зашёл и там умер. Надо звонитьследователю,- сказал он и набрал номер.
- Павел Иванович, такая вот картина вырисовывается,- доложил он обо всех своих выводах.
- Ну, ты – молодец! А почему думаешь, что он не один был?
- Да я прошёл по этому входу, он узкий, и одному человеку с тяжестью не подняться по лестнице. Там люк на выходе. Один должен был сверху тянуть, а второй – снизу толкать. Думаю, сумка большая была, чтобы ручки имелись. Коробку не протолкнуть.
- А если так пронесли, без ничего?
- Нет, не подняли бы, низко, потерпевший высокого роста.
- Вот что, Сергей Михайлович, твоя задача сейчас проследить, чтобы завхоз никуда не сбежал, не уехал. Завтра утром будут готовы результаты вскрытия и анализы. Я всё привезу, без доказательств мы ничего предпринять пока не можем.

Вечерело. Сергей Михайлович вспомнил, что не обедал и решил съездить  поужинать. Дома никого не было. Он ел и думал о происшедшем:
- Нужны улики. Отпечатки пальцев на стенде должны были бы остаться, но их не сняли. Должна быть сумка, в которой несли тело.
Дома  держать её не станет, понимает, что будут искать, если возникнет подозрение. Обычно, неопытные преступники начинают тщательно продумывать детали после совершённого преступления и скрывать улики. Следовательно, он постарается от сумки избавиться.
Можно сжечь, но это привлечёт внимание. Дома прятать не будет, понимает, что будет обыск. Остаётся – работа. Времени у него нет.
Утром приедет следователь, он об этом знает. Значит, сегодняшнюю ночь мне опять не спать.
Он убрал со стола и включил телевизор. Шли вечерние новости. В коридоре хлопнула дверь.
- Серёжа, ты дома? – услышал  голос жены.
- Дома. А ты где бродишь?
- Да у соседки была.
- Всё новости обсуждаете, и что нового узнала?
- Разное  говорят, но то, что в школе всю ночь горел свет, утверждают все.
- Камера наша где лежит?
- На антресолях, тебе зачем она?
- Ночью в засаду пойду, доказательства нужны.
- Господи, когда же ты уже на пенсию пойдёшь, чтобы я за тебя была спокойна!
- А зачем волноваться, я спокойно  где-нибудь в кустиках посижу. Снимки сделаю и домой приду. Мне нельзя преступника спугнуть. Ты меня через час разбуди, подремлю немного.
    Он прилёг на диван и сразу провалился в сон. Ему снился вокзал. Он – курсант, едет домой на каникулы. Входит в вагон и видит, что мест нет. В волнении он выскакивает на перрон и по поручням поднимается на крышу вагона. Поезд трогается, ветер, холодно. Вдали видит вокзал и слышит такой знакомый и родной голос матери: «Серёжа. Пора». Он подхватывается и просыпается.
За плечо его трясёт жена и говорит, что уже темнеет. Сергей Михайлович умывается, берёт камеру, пистолет и выходит из дома.
Солнце уже село, но край неба ещё остаётся светлым. Участковый, чтобы не привлекать внимания, пошёл к школе огородами. Остановившись на стадионе, он оглядел территорию. Двор школы освещался фонарями.
- На свету копать не станет,- подумал он.- Пойдёт в тень. Куда бы мне пристроится, чтобы было всё видно.
 В сознании всплыл сон: он сидит на вагоне. Сверху все видно.
- Вагон? Я на крыше…  Крыша школы, крыльца, гаража… Гараж. Точно, надо залезть на крышу гаража. Оттуда виден весь двор, и от фонарей светло. Сам гараж находится в темноте, на него свет не падает, значит, меня будет не видно.
Он обошёл гараж с обратной стороны и осмотрел стену. Гараж был сварен из кусков  старой жести. По бокам швы были неровные, так что забраться по ним не составляло никакого труда. Участковый подтянулся на руках и оказался на крыше. Лёг и огляделся: весь школьный двор просматривался, как на ладони. За забором стояли деревья. Туда свет не попадал. Он приготовил камеру и стал ждать. Опять вспомнился сон. Тоскливо заныло сердце.
- Пойду в отпуск, сразу поеду к матери. Гори оно всё синим пламенем. Как она там, одна? К зиме надо дров нарубить. Дом совсем старый, крышу бы перекрыть.
Еле уловимый посторонний звук прервал размышления. Участковый прислушался и стал всматриваться. Крыльцо школы было пусто. Но вот ясно послышался скрип открываемой двери. Звук шёл откуда-то сбоку. Он повернул голову на звук и увидел, что от спортзала идёт человек. Сергей Михайлович нащупал камеру и прижался к крыше.
Послышался скрежет металлической двери гаража.
- Гараж открыл,- подумал он,- лопата там.
Опять послышался звук осторожно прикрываемой двери, а затем какое-то движение сбоку гаража.
- Под гараж копает,- догадался участковый,- ну и гусь!
Он осторожно придвинулся к самому краю и направил вниз объектив камеры. От фонарей падал неяркий боковой свет. Но Сергей Михайлович знал, что этого достаточно, так как камера была настроена на ночную съёмку. Человек спешил. Он положил лопату и поднял с земли что-то свёрнутое. Потом наклонился и, положив свёрток в яму, стал торопливо закидывать землёй. Потоптался на месте, сорвал траву и прикрыл ею свежую землю. Опять послышался скрежет закрываемой двери. Участковый убрал камеру и подождал, пока стихнут шаги. Затем осторожно слез с крыши и по тропинке через рощу вернулся домой. Жена и сын уже спали.
- Совсем пацана не вижу,- подумал он,- в отпуск пойду, вместе с ним к матери поеду.
Он прошёл в кухню, закрыл дверь и включил камеру, чтобы проверить запись. Просмотрел,  удовлетворённо хмыкнул, выключил и лёг спать.
    Утром он наскоро позавтракал и поехал в администрацию. Рабочий день ещё не начался, и участковый спокойно вошёл в свой кабинет. Набрал номер телефона следователя и, услышав знакомый голос, поздоровался.
- Павел Иванович, у меня улики есть, камерой заснял, как завхоз сумку закапывает,- сказал он.- Брать надо, пока не ушёл.
- Пока ничего не предпринимай, я сейчас узнаю результаты экспертизы и подъеду.
     Через полчаса под окном кабинета участкового послышался звук машины. Хлопнула дверца, и послышался бодрый голос следователя:
- Доброе утро всем!  Сегодня оно особенно доброе.
- Это почему же оно такое  доброе?- отозвался участковый.
- А потому, что экспертиза показала, что потерпевший умер от обширного инфаркта. Улавливаешь разницу?
- Сам умер?
- В том-то и дело, что сам!
- Тогда зачем же его в этот подвал затащили?
- Да просто испугались. Водка-то палёная была, вот и подумали, что отравился, а они будут виноваты.
- Но тело-то спрятали.
- Тут уже другая статья, но не убийство.
- Так брать завхоза будем или нет?
- Конечно. Камера у тебя с собой? Тогда поехали.