Галопом по Европе - II

Алена Маус
Вчера утром на пробежке поняла, что жизнь прекрасна, ибо  исполнилась еще  моя одна мечта, причем двухлетней давности. Помню как проживаючи в Москве в 2009 году, и дыша просторами Измайловского парка, я частенько восхищалась тамошними прудами и утками, плавающими в необъятных количествах, жирными такими, блестящими.
Вернувшись в Пермь, скулила, что тоже хочу прудик, и чтобы  птички с ластами, как в Европе. Вот и получила, почти рядом с домом, в Балатовском парке: мини-водоём, беседки, и кряквы. 49 штук. Сегодня выяснилось, что птахи обожают вареную морковь и мягкие яблочки.
Сижу, дышу, наслаждаюсь, медитирую, а мозг все равно рвётся в бой, галопом по Европе часть «too».
Помчали, резвенько!
Начнём с любимой моим эстетизмом Швейцарии. Здесь из последних новостей -   снижение процентной ставки по сберегательным счетам в швейцарских франков, а именно 0,25%.
В этих условиях, учитывая рекордно низкие ставки на ипотечное кредитование (2-3%),  спрос на коммерческую недвижимость,  естественно начинает расти, причем не обязательно сразу думать про офис в центре Цюриха. 
Так это может быть  отель в популярном горнолыжном курорте. Причем не всё здание, но  и  его отдельные комнаты с  ценником от 250’000 CHF,  ну и плюс  возможность последующей сдачей в аренду и доходом 5% годовых.
Если вернёмся обратно в Цюрих, то здесь можно подыскать достойный офисный проект начиная от 12  млн CHF. Если арендные договорные отношения выстроены  грамотно, (а у нас это именно так), то доход может достичь 6% годовых и выше.
Теперь летим в Лондон, где радуемся тому, что цены на жилье высшей ценовой категории выросли на 0,7 % в июле, в годовом исчислении — на 9,6 %. В целом за 2011 недвижимость  стала на 35 % дороже, начиная с  минимума, который случился в  марте 2009.
Сейчас спрос превышает предложения. И как значится в отчете компании Knight Frank, цены  до конца года подрастут  еще до 9 %, а  в 2012 -  не менее чем на 6 %.
А теперь анонс новой страны, о которой я не могу не сказать, особенно после изучения  отчета компании, плотно занимающейся коммерческой недвижимостью,  CB Richard Ellis. Итак – Германия.  Читаем,  на английском, естественно:  аналитики подсчитали, что активность инвестиций по-прежнему гут. Объем продаж за первое полугодие 2011 составил 11,1 млрд. евро, а это почти на 30 % больше, чем за аналогичный период 2010. Что берут? Пока наибольшим спросом пользуются торговые площади(56 % от всех сделок – за первые полугода), но также не отстают и  складские, и гостиничные предложения.
Ясен день, что аналитики говорят о красивых и упитанных сделках, а что делать крохотному инициатору? Можно присмотреться к тому же гостиничному сектору и совместить полезное с приятным. Тем более что цены начинаются от 200 000 евро. Уже с этой суммы вам могут подобрать мини-отель 250 кв., с налаженным бизнесом и укомплектованной клиентурой.
Напоследок  - еще одна «затравочка» к размышлениям. Как бы то ни было, Германия на сегодняшний день уверено выращивает пальму первенства в соревновании «более или менее стабильная экономика в условиях кризиса». Приток населения, жаждущего найти работу в немецких мегаполисах, растет, а за ним растет и спрос на аренду. В Германии – это доходные дома, в коих аренда заключается на долгий срок, исчисляемый в отдельных случаях десятками лет.
О преимуществах и выгодах инвестиций в такой доходный бизнес – в следующем посте. А на сегодня всем ауффидерзеен.