Ничто человеческое

Содружество Внипимовцев
Наедине с наукой
«Молодой коммунар» 29 октября 1969 года.

НЕСКОЛЬКО  лет назад   мне    пришлось  работать в одной из лабораторий   опытно-конструкторского бюро синтетических   продуктов.

В новом лабораторном корпусе по цветным хлорвиниловым полам царственно расхаживали научные работники, деловито шагали инженеры, опрометью мчались лаборанты, позванивая в такт бегу хрупкой химической посудой...

За матово-стеклянными дверями вершились таинства: в пузатых колбах над спиртовками кипела жидкость, сложная система резиновых шлангов и стеклянных трубок уходила под вытяжку; время от времени наш шеф, обтянутый белоснежным хрустящим халатом, пинцетом погружал в колбы новые компоненты.

Мы, ученики лаборантов, с ужасом сознавали свою беспомощность, отчаянно курили на лестничных площадках, а глядя на работу руководителя группы, презрительно вспоминали последний цирковой «примитив» — иллюзион... А два месяца спустя мы так же ловко собирали и «запускали» всю «систему» и ловко, слегка небрежно, по часам добавляли новые компоненты в подрагивающие от бурного кипения колбы...

Потом мы освоили операции значительно сложней, вели технологический режим на опытно-экспериментальной установке, вырабатывающей новый материал... Но прежде чем получить капролон — так назывался вновь рожденный продукт, — в лаборатории проводились сотни опытов и расчетов, единицы из которых дали, пожалуй, верное решение...

Старую вывеску сменила новая: ВНИПИМ. Звучит совсем солидно, по - «столичному»: Всесоюзный научный исследовательский и проектный институт мономеров. Можно добавить: крупнейший в стране среди подобных. По масштабам научной деятельности. По числу научных работников. По технической оснащенности. Наконец, по полезной площади. Он быстрее научный городок: новые корпуса, завод, а границы территории расширяются...

Рассказать обо всем институте невозможно. Поэтому, заранее договорившись с секретарем комитета ВЛКСМ ВНИПИМ Иваном Кобзаренко о цели визита, получаю приглашение посетить лабораторию систем управления.

Работяга-ветер метет стынущий тротуар. Нет-нет, да и кинет он пригоршню листьев в квадрат окна. А за окном, в небольшой комнате — мир иной. Иногда нам невольно приходится приструнивать свое воображение. Для большей объективности. А для лучшей убедительности... Словом, наверное, напиши я, что нахожусь в «центре космической связи», ребята не обиделись бы. Может быть, усмехались потом над наивной неосведомленностью газетчика, не более...

Двум вычислительным машинам тесно в помещении. Пока нет возможности установить третью. А это — неудобства. И самое первое — очередь. Кобзаренко поясняет:

— Каждый научный сотрудник лаборатории вдобавок и оператор машины. Логика налицо: кому решать задачу, как не специалисту, работающему над ней...

Когда-то пришлось услышать: «Где начинается кибернетика, — кончается русский язык». Но в первые минуты беседы с математиком—вычислителем, младшим научным сотрудником комсомолкой Сильвой Буга обнаружилось, что русский язык вовсе «не чужд» работникам лаборатории.

Правда, он достаточно «сдобрен» специальными терминами, но от них не уйдешь — математика!
В 1965 году был впервые создан отдел математических методов исследования, в который входили 5 человек, и я в том числе, — рассказывает Сильва. — Дело непривычное, и, несмотря на то, что позади университетское образование, мы, случалось, сомневались в успехе. В эти же дни рьяно взялись сами за освоение математических методов планирования эксперимента. Потом — хождение к химикам с единственной целью — "пропаганда нового метода. Одной из первых «доверилась» нам, воспользовалась услугами группы математиков Людмила Георгиевна Макеева, заведующая лабораторией пластмасс. B тот раз мы дали оптимальные условия получения капролона...

Что изменилось за четыре года? Какова роль лаборатории систем управления в масштабах института?

Математические методы сокращают сроки исследования химических процессов, позволяют экономично получать наивыгоднейшие результаты. Лаборатория помогает экспериментаторам делать опыты. Ее сотрудники имеют дело с аппаратом в виде математической модели. Экономичность химического аппарата зависит от многих различных факторов — температура, давление, расход веществ. Возникает задача — выбрать их оптимальное значение. И если на химической установке делают это долго, не экономично, — вычислительная машина за считанные минуты дает результаты наивыгоднейшего режима.

Сейчас с этим никто не спорит. Это благо, которым пользуются в повседневной работе сотрудники института. Первые робкие шаги стали огромной двигательной силой.

О начальнике лаборатории, тридцати двухлетнем кандидате технических наук Савелии Глузмане подчиненные говорят лаконично: «справедлив, человеколюбив...», «никогда не навязывает своего мнения», «тормошит всех, заставляет учиться...», «в помощи не откажет...»

Освободившись буквально на пять минут — приехала солидная делегация, — Савелий Семенович подсел ко мне:

— Хотите еще раз убедиться в пользе нашего дела? Вот характерный пример. На Курском комбинате искусственного волокна необходимо было для улучшения свойств лавсана добавлять вещество — стабилизатор. Лаборатория нашего института, которой руководит кандидат технических наук В. В. Сучков, предложила использовать для получения стабилизатора отходы производства природных сланцев в Эстонии. Был составлен план эксперимента. После обработки мы в лаборатории получили математическую модель синтеза стабилизатора и выбрали оптимальные условия процесса синтеза, что во много раз уменьшило количество опытов...

Два года назад пришел в лабораторию Георгий Сидоров. Родом из Вологды. Окончил московский вуз. Его характеризует принципиальность, убежденность в суждениях:

— Мы находимся между экспериментаторами и проектировщиками. Последние пользуются нашими рекомендациями. Мы должны давать им предварительные и точные данные, полученные путем математического моделирования. Значит, в результате максимальная производительность аппарата, нужные технологические параметры и, естественно, больший экономический эффект...

Да, теперь, спустя несколько лет, лаборатория систем управления стала необходима институту, как воздух. И те, кто работает здесь — их средний возраст 26— 27 лет, — сознают всю ответственность, которую «целиком берут на себя люди, а не вычислительные машины», как сказал кто-то из сотрудников. А Сильва Буга, улыбаясь, добавила: «Мы, наверное, слишком напичкали Вас терминами и формулами, не думайте, что мы живем ими одними, ничто человеческое нам не чуждо»...

И все-таки главное человеческое этих парней и девчат заключается в тех задумках, которые они будут решать в ленинском году.

В. ЕВГЕНЬЕВ.