Телеграмма

Николай Колдашов
    Эта история, участниками которой стали обитатели закрытого военного городка, расположенного в тайге примерно в двухстах километрах от областного центра, не только развеселила маленький гарнизон, но стала ещё и поводом для длительных пересудов.
    А произошло следующее. Неизвестно с каких пор, но в гарнизоне была некая традиция, заключавшаяся в том, что женсовет части всем прибывающим для прохождения дальнейшей службы офицерам-холостякам уделял особое повышенное внимание.  В результате такого отношения почти все холостяки вскоре становились женатыми людьми.  Настырные женщины, постоянно искавшие пути выхода своей неуёмной энергии, из последнего пополнения сумели подобрать ключики ко всем офицерам, кроме одного - командира взвода, лейтенанта Кантарии Вахтанга.
    Все настойчивые предложения найти ему невесту, местную красавицу, им неизменно вежливо отклонялись.  При этом каждый раз лейтенант спокойно объяснял, что невеста у него есть, придёт время – он женится и привезёт её в военный городок, и поэтому в каких-либо услугах по данному вопросу он не нуждается.
    Следует заметить, что женитьбы лейтенанта больше чем кто-либо другой, хотел его земляк, глава единственной грузинской семьи в гарнизоне, начальник оркестра части, старший прапорщик Гиви Гендзехадзе.  Он говорил, что, как только лейтенант привезёт жену, он сразу познакомит её со своей благоверной Кето и двумя девочками-подростками.  Затем, как бы оправдываясь, назидательно добавлял, что две грузинские семьи лучше справятся с задачей сохранения национальных традиций.  Именно поэтому, когда некоторые из женщин, игнорируя просьбы лейтенанта Кантарии оставить его в покое, принимались за своё, Гиви в душе поддерживал их считая, что это ускорит принятие решения о женитьбе земляком.
    Что же касается Вахтанга, то с некоторых пор все разговоры по данному вопросу он стал оставлять без внимания.  И пыл женщин несколько угас.
    Через год службы лейтенанту Кантарии был предоставлен отпуск, и он уехал на родину.  А через месяц старший прапорщик Гендзехадзе получил телеграмму: «Выезжаем Москвы…поезд…вагон…встречай машиной…»
    Содержание телеграммы им было понято однозначно, его земляк женился. А как понимать иначе? – «Выезжаем…Встречай машиной…» Свои выводы он поспешил сообщить сослуживцам.  А через некоторое время об этом уже знали все обитатели военного городка.
    Гиви молодую семью решил встретить достойно.  Своими мыслями он поделился с членами женсовета и получил их поддержку.  Совместно обговорили детали встречи, обсудили список встречающих, место временного размещения молодой семьи и другие вопросы.  С руководством части согласовали использование полкового оркестра, автотранспорта, выезд за пределы гарнизона.
    Встречать поезд в областной центр выехало около дюжины машин.  Из них только две принадлежали части (ПАЗ для оркестра и УАЗик для женщин), остальные были личными.  Многие офицеры и их семьи радовались предоставившейся возможности хоть на несколько часов вырваться на «большую землю», посмотреть на жизнь города, а заодно и купить кое-что для себя и детей.
    Оставив машины на привокзальной площади, прикупив цветов, оживлённой толпой вышли на перрон.
    Поезд прибыл по расписанию.  Приехавшие быстро покидали вагоны, растворяясь в перронной толпе.  Наконец в тамбуре в числе последних пассажиров показался лейтенант Кантария.  Оркестр грянул «Встречный марш», офицеры, стоявшие за спинами женщин, бросились к вагону, готовясь принять вещи прибывших.  Перрон перед вагоном мгновенно заполнился толпой зевак, которые друг у друга пытались выяснить, что за важная птица, которую встречают с оркестром, приехала к ним в город.
    Вахтанг, держась за поручни вагона, подался корпусом вперёд, посмотрел налево, направо потом на играющих оркестрантов, на женщин и сослуживцев с огромными букетами цветов, недоумённо уставился на подбежавшего к нему земляка.
    - Послушай, Гиви, - тихо спросил он. – Кого это так торжественно встречают?
    Улыбающийся Гиви в заглушающий перронный шум музыке оркестра в тоне и самом вопросе лейтенанта не уловил ничего тревожного, а потому радостно выпалил:
    - Да тебя же, генацвали, тебя и твою жену!
    Улыбка мгновенно слетела с лица Вахтанга.  С заметной растерянностью он отступил на шаг назад.  Встречающие притихли.  В это время из вагона с двумя огромными картонными чемоданами, выталкивая ими на перрон лейтенанта, показался улыбающийся плотно сбитый, располневший, среднего роста грузин.  В полном молчании он стал подавать Вахтангу коробки, которые тот складывал у вагона.  Когда эта процедура была закончена, мужчина обнял лейтенанта за плечи.  Цокая языком и покачивая головой, он произнёс:
    - Вай, Вахтанг, какие хорошие у тебя друзья!...Какие женщины!...Какая музыка!...Харашо!...
    - Знакомьтесь, мой дядя Валико: приехал вместе со мной, - представил своего родственника лейтенант Кантария.
    Офицеры, до этих пор молча наблюдавшие за действиями приехавших, уяснив суть происходящего, так развеселились, так загоготали, что долго не могли успокоиться.
    Старший группы офицеров, вспомнив, что поезд встречать прибыли также и женщины, направился в их сторону, но последних на месте не оказалось: они раньше мужчин поняли, что произошло, и, раздосадованные, покинули перрон и уехали домой.
    Весёлое настроение не покидало служивых до самого гарнизона.  Что говорили женщины руководству, неизвестно, но только на следующее утро старший прапорщик Гендзехадзе был вызван к командиру части.  Прочитав телеграмму и выслушав объяснения подчинённого, командир задал Гиви несколько вопросов и отпустил, коротко прокомментировав случившееся:
    - Некоторым нашим офицерам и их боевым подругам нужна была встряска.  И они её получили.
    Когда результаты поездки представительной делегации гарнизона в областной центр для встречи якобы женившегося лейтенанта Кантарии стали известны всему военному городку, смеялись долго и весело все.  При этом подробности встречи с каждым новым разом обрастали новыми и новыми деталями, о которых ни приехавшие, ни встречавшие даже и не подозревали.
    Было ли всё случившееся элементарным недоразумением или розыгрышем двух сговорившихся земляков, до сих пор неизвестно.  Джигиты с Кавказа молчали и категорически отказывались обсуждать этот вопрос.  Зато обитатели маленького гарнизона точно знают, что за последние два десятка лет такой встречи не устраивали никому, включая самых высоких представителей из центра.