Жилой портал

Зоя Карпова
      Главный зодчий империи Сиги-По, Расхор нервно ходил от одной стены до другой по своей комнате. Круглая башня, венчавшая высоченный цилиндр его замка, служила ему и кабинетом, и местом уединения. Днем прозрачные стены-окна позволяли обозревать панораму здешних номов. Пейзажи радовали глаз истинного художника, которым он ощущал себя.


      Двойная звезда Сириус заслоняла с востока и с запада почти треть небосвода. Давным-давно Сириус «А», или Сиги-толо, по-сириусянски, был голубым гигантом, но по мере выгорания звездного вещества, он дошел до состояния белого спектра. Сиги-толо была слишком горячей, чтобы на ее планетах образовались комфортабельные условия для разумной жизни. Разве, что микроорганизмы, мхи, лишайники и грибы.


      Сириус «Б», - По толо, - тоже начинал свою эволюцию со стадии голубого гиганта. Звезды обращались вокруг общего центра. Силы их тяготения непрерывно соревновались между собой, перетягивая звездное вещество каждая к себе. Когда звезда «Б» превратилась в желтого карлика, на семи ее планетах закипела жизнь. Две самые подходящие планеты, Эйме и Айсе, обращались на одной орбите, находясь между собой, в положении «зима - лето». На Эйме сириусяне возвели столицу империи. Внутренние планеты они трансформировали с помощью метановых и азотистых бактерий. На дальних планетах построили города под прозрачными куполами с искусственной атмосферой. Однажды По-толо вспыхнула красным гигантом.


      Ночью Расхор любил смотреть на зелено-красное свечение неба. Полярные сияния аврор достигали экватора родной планеты Эйме и мерцающими всполохами освещали помещение его кабинета. Он остановился у южной стены, выковыривая из зубов остатки пищи:


      - Говорила мне моя матушка, не женись на этой выскочке. Нет, мне захотелось жену из высшей знати. Что за ужин?! Я ведь просил ее приготовить дичь старинным способом, на углях и обязательно обмазать тушку глиной. Она, же, археоптерикс ощипанный, все сделала по-своему. Пересолила и пересушила хорошую жирную ящерку в этой лазерной печке! Вкус совсем другой! О, Великий Сотис, как я мечтаю жить на дикой-дикой планете, где абсолютно все натуральное, и огонь, и пища, и люди.


     - Смотри, Расхор, просьбы к богам, имеют свойство исполняться, не боишься? – спросил вошедший четырехсотлетний секретарь, Йоссер.

...

***

Весь рассказ опубликован в авторском сборнике "Контакт", заказать книгу можно здесь:

http://shop.club-neformat.com/02/contact/

С уважением,
автор