В степи

Владимир Ль Воронин
                В степи

                «Все гладь и гладь. Не видно края.
                Ни кустика, ни деревца.
                Кружит орел, крылом сверкая.
                И степь, и небо без конца»

          Утро еще только начинается. Медно-красный горящий диск лишь наполовину высунулся из-за горизонта. Еще прохладно и свежо. И бескрайняя, беспредельная степь, нет ей ни конца, ни края, еще только собирается проснуться, ожить. Запеть, зашелестеть, застрекотать, а сейчас тишь. Покой и беспредельность.
          «Степь, да небо. Зеленый океан внизу и голубая беспредельность вверху. Чудное сочетание цветов…  Пространство необозримое… ».
          Да, степь бесконечна. Но на самом деле это не так. Если отсюда, от этого места, ехать на одинокую звезду, чтобы справа восход, ехать «о-дву-конь», то на третий день к полудню, въедешь в лес. Этот лес тянется широкой полосой у подножья гор. И сами горы поросли лесом. Лишь отдельные вершины, подъезжая со стороны степи, это видно, покрыты белым снегом. И далеко, за горами, тоже лес, тайга. А что за лесом никто не знает. Лес полон тайн и суров. В нем все не просто, не так, как в этой щедрой и открытой степи. Степь – мать.
           Ноздри пьют степной воздух. Он полон запахами. В этом воздухе всё, пересыхающая по балкам и не глубоким оврагам вода, и буйная и высокая трава, еще не успевшая сгореть на беспощадном солнце, и топот овец, которые бродят в этой степи, и люди, которые пасут этих овец, а сейчас еще спят, и прогоревший за ночь костер и ржание лошадей, самых прекрасных и необходимых обитателей этого мира.
           «В этом воздухе всё: свобода, творчество, счастье, призыв к жизни, размах души…»
           В этом воздухе и прошлое и будущее. И всюду плач и ржание. И ветер с пустыни заносит сюда запах раскаленного песка, как запах далеких пожарищ. И поет стрела. Звенят мечи. И пена летит с боков загнанных лошадей. И стальные машины летят, поднимая тучи пыли туда, где в окопах и дзотах, за надолбами, сидят маленькие злые люди. Разрывы. И черный дым. Гарь.
            Но сейчас путь. И воздух чист и свеж. И заводной конь топчет степь и конь по-до-мной. Ну, можно ли тут удержаться. Плетка бьет коня по крупу. Гортанный выкрик.
            «И несет меня скакун по глади бесконечной и чувствую его силу могучую и чувствую, что вся его сила у меня в пальцах левой руки. Я властелин его, дикого богатыря, я властелин бесконечного пространства. Мчусь вперед, сам не зная куда, и не думая об этом… . Здесь только я да небо…»
            Бешенная гонка в никуда. Нет. Она кончается. И конь переходит на шаг. И сонная одурь. И впереди день, и день, да опять день. Водопой для коней и ночлеги под звезднейшим небом. Впереди всё новое, неизведанное. И длинная песня об этом. Надежды молодости, и силы неуемные. И клекот орла в вышине, как обещание удачи и добычи.
Великий хан монголов Темуджин зовет к себе всех багатуров для большого похода.

                4-5. 01.1986 г.
                г. Иркутск