история мечтателей

Александр Рубан
Об идеальном устройстве общества размышляют все и каждый — вне зависимости от своих доходов и от своего положения в обществе. И далеко не всегда (почти никогда) сии размышления зависят от общественного статуса размышлителя. Зато исключительно редко сии размышления переходят в некие практические действия. Например - в «установление неформальных отношений с наемными рабочичи» — своими! (Савва Морозов), или в финансирование философов, разрабатывающих научно твои размышления (Энгельс), или в посмотреть, а что могут сделать «практики» (тот же Савва)... Наконец (самый редкий случай) в собственные деяния для.
Человеку свойственно мечтать.
Далеко не все из человеков берутся за реализацию своих мечт.
И если берутся — то далеко не у каждого это получается.
По разным причинам. Не хватает денег. Не нашлось спонсора. Или просто-напросто жидковат для работы, а годен только для помечтать. И — самая частая из причин — мечта оказывается в принципе неосуществимой.
Но иногда мечтатели берутся за осуществление собственных мечт и преуспевают.
Ленин нашёл спонсоров и взялся.
Коба награбил достаточно денег и взялся.
Рюрик разобрался с братьями и с конкурентами из других разбойничьих шаек, и взялся.
Годунов зарезал в Угличе Димитрия и взялся.
Царевич Алексей не взялся — слабоват был, да и жидковат супротив папы.
Луций Юний Бруг изгнал из Рима Тарквиниев и взялся.
Ромул убил мешавшего ему брата Рема и взялся.
Иисус — просто взялся, не имея ничего, кроме идеи и учеников...

История человечества — это история мечтателей, взявшихся за осуществление своей мечты.