Тоби - щенок породы Джек Рассел терьер

Алексей Максимов 3
               
         «Тоби ; щенок породы Джек Рассел терьер».
   
     Так назывался короткий рассказик, написанный Витей Малышевым. Вот его содержание:

      «Меня зовут Виктором, недавно мне исполнилось десять лет, а щенку моему —  Тоби — только полгодика. Тоби собака охотничья. Эта порода выведена в Англии человеком по фамилии Рассел для охоты на норковых лис. Щенок мне сразу понравился, как только папа принес его к нам домой. Папа сказал, что собаки этой породы очень умны, дружелюбны и любят общение, как с людьми, так и с другими собаками. Тоби удивительная собака. Когда мы играем или я о чем-то ему рассказываю, он все понимает, что бы я ему не сказал. Набегавшись, он любит лечь отдохнуть, вытянувшись, как сарделька, у меня на коленях.
      Когда наступило лето, мы отправились всей семьей на дачу в деревню. Тоби здесь очень нравится. Наш участок  большой, и собака носится по нему, как угорелая. Однажды Тоби поймал на участке бельчонка. Папа закричал на щенка страшным голосом, а тот притащил бельчонка к его ногам. Папа взял белочку в руки, осмотрел ее и сказал, что она жива. Потом мы отправили Тоби в дом, а бельчонка отнесли к соснам, где жили взрослые белки. Папа сказал, что ругать щенка за случившееся нельзя, потому что азарт охотника у него в крови. Но я все же сделал щенку внушение, объяснив, что плохо обижать лесных зверушек или более слабых животных. Тоби выслушал, как всегда, внимательно, не спуская с меня своих умных глазенок. А затем лизнул меня прямо в нос. Вот такой, у меня щенок. Я давно уже понял, что дружба человека с собакой — это, то же самое, что и дружба между людьми.
      В заключение, всем владельцам больших и малых собак я желаю любви и дружбы в общении со своими питомцами. Будьте счастливы! Рассказ написал Витя Малышев, ученик 4-го класса «Б» школы № 170».

      Спустя пять лет Виктор Малышев чуть не погиб, спасая бездомного пса, который провалился под лед недавно замерзшей реки. Узнав о происшествии на реке, мне захотелось написать об отважном поступке подростка. Оказавшись в квартире Малышевых, я долго беседовал с Верой Павловной — матерью Виктора, а заодно познакомился с собакой по кличке Тоби. (Виктор, после купания в студеной воде, находился в больнице с воспалением легких). Вера Павловна часто вздыхала, прикладывая к глазам платочек. Еле сдерживая рыдания, с трудом выговаривала:
      — На берегу реки тогда было много людей. Но никто, кроме Вити, не пытался спасти собаку. Конечно, собака — это всего лишь собака. Но Витька-то наш так не считает...
      В конце разговора Вера Павловна протянула мне тоненькую тетрадку:
      — Это он написал, когда закончил четвертый класс. Может, пригодится для вашей газетной статьи.
      В тетрадке был тот самый рассказ о щенке Тоби с добрыми пожеланиями мальчика всем собачникам.
      По дороге домой я думал  о разных простых, но очень важных вещах, и твердо решил, что куплю своим детям собаку. Пускай, не такую, как Тоби, породистую, а самую обыкновенную. Главное, чтобы она была для них другом, источником радости, надежной опорой. Такая собака — хороший помощник для воспитания в ребятишках высоких человеческих качеств и чувств.


     октябрь 2011 г.
























 <a href=http://www.bombporn.net/ ></a>