Вот такая собачья жизнь

Лариса Клевцова
Вот уже несколько дней Рыжая бродила по району, подыскивая место для своего будущего потомства.  Она уже с трудом передвигалась, огромный живот лишал ее возможности пролезть под забором, или забиться в какую-нибудь щель под сараем. Щенки уже готовы были появиться на свет, но собака упорно шла вперед, сдерживая их натиск рождения.
Наконец силы оставили собаку, и она легла возле большого дома, закрыла глаза, только уши настороженно ловили звуки приближающихся шагов. Дальше идти, Рыжая не могла, с минуту на минуту должен был появиться первый щенок.
Собака открыла глаза и посмотрела по сторонам. На торце дома была дырка, которая вела в подвал.
- Неужели, нашла? - радостно простонала собака, с трудом поднялась на лапы, и заглянула внутрь.
- Это то, что надо, не зря обошла весь район! - обрадовалась собака, - Вот только с таким огромным животом не пролезть  в эту лазейку.
Собака, собрав последние силы, потрусила к густому кустарнику. Там и появились на свет ее щенки. Их было трое. Собака облизала первого, затем взяла его за загривок, и понесла в подвал. Аккуратно пролезла в дыру, положила малыша на пол и быстро вернулась к остальным  щенкам. Но резкий запах остановил ее.  И тут она заметила, что возле оставшихся щенков сидели две крысы.
Рыжая оскалила зубы и  грозно зарычала, но крысы не торопились уходить от своей добычи, показывая свои, не менее острые клыки. Тогда собака не раздумывая, схватила второго щенка и метнулась к дому. А когда  вернулась за третьим, то его уже не было на месте. Крысы тоже ушли, прихватив с собой маленькое тельце ее детеныша.
Прошло несколько дней. Рыжая еще ни разу не покинула подвал.  Она совсем ослабела, и была очень голодна, но боялась оставить щенков одних,  чтобы в ее отсутствие на малышей не набросились крысы.
 Щенки уже пищали от голода, и тогда собака решила вылезти из своего укрытия. Недалеко стоял мусорный контейнер, туда и направилась собака. Она присела на задние лапы и легко запрыгнула на самый верх, где были навалены пакеты с мусором.
Внизу копошились крысы, но Рыжая не обращала на них внимания. Ведь в подвале ее ждали дети, маленькие слепые щенки. Ей очень повезло, она нашла хорошее место для своих деток, и самое главное - рядом с мусоркой, где всегда можно найти какую-нибудь еду.
   Прошло несколько месяцев. Щенята подросли, и научились  выпрыгивать из подвала на улицу.  Они резвились на травке, а Рыжая  лежала рядом и гавкала, на проходящих рядом людей. Ведь это была ее территория! Щенята  тоже звонко лаяли, поддерживая мать, и бежали за прохожими, пытаясь схватить  за брюки, или обувь  своими острыми зубками.
     Однажды возле дырки в доме кто-то положил на пластмассовой крышке кусочки колбасы. Этот колбасный аромат и привлек Рыжую. Она высунула морду на улицу, и стала принюхиваться.  Но резкий запах колбасы заглушал остальные, которых так боялась собака.
      Рыжая подползла немного ближе к лакомству, подняла нос кверху, и потянула воздух, наполнившийся аппетитными ароматами. Щенки кусали ее за лапы и хвост, подталкивая мать к выходу. Но собака медлила. Она уловила какой-то странный запах горечи.
     - Да, этот запах она запомнила на всю жизнь, когда страшной смертью погибла ее мать. –  подумала собака, а щенки скулили в подвале, заставляя ее быстрей на что-то решиться.
      Тогда она выскочила наверх и стала быстро глотать  принесенную еду, огрызаясь при этом на щенков, и не подпуская их к пластмассовой крышке. Она подобрала все, затем, тщательно вылизала крышку, обнюхала траву, может где-нибудь упал еще один кусочек «собачьего лакомства»?
       Рыжая сразу же почувствовала, как стал каменеть желудок, а  в уголках пасти появилась пена.  Она все понимала, просто спасала своих детей.
       И  собака поползла к уже знакомым кустам, а за ней, играя, потянулись щенки, хватая ее за хвост. Но она успела спрятаться, и  уже, забившись в густую зелень, ее начали бить судороги, и вскоре собака умерла.
       Только щенки еще не понимали, что же произошло с мамой? Почему она не играет? Они тянули ее за лапы, за уши, но мама никак не реагировала на поведение детей.
       Они стояли рядом с собакой, опустив уши, и поджав маленькие хвостики. Лапами стали трогать ее, затем начали рычать и  громко гавкать, чтобы разбудить мать, а потом им стало очень страшно, ведь мама так и не проснулась.
       Тогда один щенок поднял нос кверху, как это делала мама, и завыл, вскоре к его вою присоединился еще один.
        Вокруг стали собираться люди, многие женщины плакали, но все недоумевали: ЗА ЧТО? КОМУ МОГЛА ПОМЕШАТЬ  СОБАКА?
        Подошла дворничиха, сгребла щенят, и посадила их в корзинку.
        - Сиротинушки, вы мои! Поедем завтра в деревню! Там вас никто не станет травить! Никто не обидит! И не обижайтесь на всех людей,  добрых и отзывчивых  гораздо больше на этом свете, чем злых и жестоких! – сказала женщина, обхватив корзинку двумя руками, а щенята  своими шершавыми языками подхватывали соленые слезы с ее обветренного лица.