Про жадность

Къелла
Рассказал мне как-то за посиделками в кальянной мой лётный инструктор историйку про жадность.

Работал он тогда в молодости под Красноярском на АН-2, на грузовых рейсах. И вот им со вторым пилотом грузят ящики с сырокопченой колбасой для геологических экспедиций. Забили этими ящиками весь грузовой отсек, запах стоит такой, что у вечноголодных молодых парней слюнки бегут и капают на колени. А в Союзе сплошной дефицит, сырокопченую колбасу в продаже днем с огнем не сыскать. Взлетели. Запах ползет в кабину, парни на табуретках ерзают – жрать охота. В общем, честно терпели пытку соблазнительным запахом где-то с полчаса полета, потом правак встал, взял ножик и пошел в грузовой отсек грабить геологов. Аккуратно поддел крышку ящика, вытащил две палки колбасы: себе и командиру, гвоздики обратно забил и пополз назад по ящикам в кабину с добычей.
Летят ребята счастливые, уплетают вожделенную колбасу. Без ножа, без хлеба – так, прямо от палки кусают. Запах дурманный, вкус изумительный, фантастика, счастья до потолка – чтоб я так жил! По полпалки съели, дальше не лезет. Но не выбрасывать же такой деликатес! Морщатся, доедают, уже энтузиазму поменьше. Доели кое-как, летят дальше. А желудок у простого советского летчика к употреблению деликатесов в таких количествах непривычен, все-таки тяжелая пища, а может, колбаса коварная попалась, не первой свежести. В общем, как то ни грустно, но через некоторое время после этого перекуса ощущают оба красавца известный позыв. Да такой, что терпеть невозможно. А туалетов в АН-2 нет и не было. Как быть? Правак, как культурный человек полез назад через грузовой отсек, через ящики. Хотел сначала было дверь открыть, и в пространство нужду справить, да не тут-то было – ящиками все заставлено, не подлезть, сдвинуть их некуда. Смог он единственное, заползти за 15-ый шпангоут, в хвосте все свои дела сделал, опять пополз по ящикам назад в кабину. Вернулся, а там его командир дожидается, с тоской во взоре. Управление на правака скинул, а сам за той же надобностью в хвост. Все сделал, вернулся, снова на табуретку за штурвал. А лететь еще часа четыре. А колбаса сильно термоядерная оказалась… В общем, выбегать пришлось раз в 5 минут примерно. И каждый раз по ящикам туда-обратно ползать. Как прорвало ей-Богу! Какая-никакая гигиена должна быть, туалетной бумаги само собой, на борту нет, воды тоже, ни салфеток, ни газет. Нашли бедолаги чехлы брезентовые, решили их использовать. А чехлы все в машинном масле, такой схватишь – руки неделю потом отмывать придется, а тут даже и не про руки речь, а про… ну, вы поняли.
К тому моменту, когда парни все-таки долетели, на них смотреть без слез было нельзя. На бледно-зеленых лицах страдание, от запаха глаза за три метра режет, плюс еще нюанс – товарищ командир форменные брюки о промасленный брезент так уделал, что рассудил – лучше уж совсем без штанов, чем в таких. На аэродроме назначения встречают груз, выходит из самолета один только правак. Да и то как-то грустно выходит, и первым делом – к волшебной дверце с надписью «М». Местные не поймут никак: а командир-то где? А тот носа не кажет, ибо сидит себе в кабине в форменной рубашке с галстуком, в носках и ботинках, а в промежутке – семейные трусы в клеточку и больше ничего. Сидит и шепотом ругает геологическую колбасу на чем свет стоит. Ну, груз сдали, бумажки заполнили, тут вылезает под конец погрузки несчастный командир в своем полуприкиде, ловит техника за шкварник, все тем же шепотом, которым ругал колбасу, требует какие ни есть штаны. А форменные брюки – не такая деталь одежды, чтоб на дороге валяться. Техник, заценив степень бедствия, бежит добывать искомый предмет. Он очень твердо усек, что нужны непременно синего цвета, а дальше хоть трава не расти. Бегал-бегал, принес. Взглянул командир и поплохело ему – суют в нос синие треники со штрипками, диспетчер пожертвовал от всей широты своей диспетчерской души, прямо от сердца оторвал. Но делать нечего, на бесптичье и жопа – соловей. Так в этих трениках с вытянутыми коленками он обратно и летел те же 4 часа. Вот такая история, я ее назвала бы «сказка про жадность». Морали нет, откуда бы у нас еще и мораль?

/03.10.2011/