Приключения Ежули 4Разбитая ваза

Ольга Конаева
               


       Кот Антрекот опять полез на печку, лёг и стал  лениться. Он вообще  любил лениться, особенно после еды. Лениться и мечтать. А мечтал он превратиться во льва. Огромного, такого, как показывали по телевизору в передаче про Африку. С пышной гривой и кисточкой на кончике хвоста, это, конечно, для кошек. И чтобы ни одна деревенская собака не смела на него даже тявкнуть. Чтобы все его уважали и наперебой старались угодить.
      - Здравствуйте, Лев Антрекотович! Как поживаете, Лев Антрекотович!Чего желаете, Лев Антрекотович? Цыплёнка или свежих сливок? Ах, вам хочется мышку? Лежите – лежите, мы сейчас сами поймаем и вам принесём…            
    Так размечтался, что даже замурлыкал от удовольствия. И вдруг - дзынь!!!...
 Антрекот подпрыгнул от неожиданности, и соскочил с печки.

    А это Ежуля осмелел и решил осмотреться. Обошел  комнату, заглянул под кровать. Там ничего, кроме тапочек не нашел. Пошел дальше, под стол. А на столе была скатерь постелена. Красивая скатерть, белая, с бахромой до самого пола. Бабушка связала.
   Скатерть ужасно гордилась своей белизной, а особенно бахромой. И вообще, была уверенна в том, она такая одна – единственная на всю деревню, а может и на весь мир. И дружила только с зеркалом,висевшим на стене, напротив стола. Они целыми днями любовались друг другом и были вполне счастливы. Но, после того, как приехали дети, скатерть потеряла покой, опасаясь за свою чистоту. Стоило им подойти поближе, как она тут же спрашивала:
    -  А вы руки мыли? Сейчас же марш мыть руки! И непременно с мылом!
     Но никто её не слушал. От этого у неё испортился характер. Она была даже против поставленной на неё вазы с цветами. Ведь они отвлекали внимание на себя, а скатерти хотелось, чтобы все любовались только ею.
    - Попомните мои слова, - говорила она зеркалу, - эта ваза с её цветами до добра не доведут. Особенно  цветы. Считают себя совершенством, а с самих того и гляди посыпятся лепестки.

     Когда принесли ежа, скатерть была в полнейшем недоумении.
    - Ну и что это за клубок? – думала она, - ни белизны, ни  яркости, одна серость. И пушистость непонятная, торчат какие – то колючки, и всё… Нет, он недостоин даже лежать рядом со мной.
      А когда Лиза принесла зелёнку, скатерть пришла в настоящий ужас. Потому что знала - зелёнка готова выкрасить всё, к чему ни прикоснётся, лишь бы было ярко и весело. Хорошо, что всё обошлось. Дети убежали на улицу, кот полез на печь, можно было и передохнуть. И вдруг…
  Этот непонятный серый  клубок сдвинулся с места и пошел по комнате. А потом зацепился  иголками за её бахрому  и потащил за собой...
    - Караул!!! Помогите!!! - закричала  скатерть.
  Она пыталась удержаться изо всех сил, но всё – таки сдвинулась, вазочка на пол хлоп  и  разбилась... Брызги попали на скатерть, и она упала в глубочайший обморок. А Ежик завертелся, пытаясь  освободиться, и запутался в бахроме, как в тенетах.   
   
   Антрекот  увидел на полу цветы и осколки от вазы, и за голову схватился.
    - Что ты наделал? Это же  была бабушкина любимая вазочка! Ей на пенсию подарили.
    - Я нечаянно…
    - За нечаянно бьют отчаянно… И как это  тебя угороздило? Из - за тебя теперь мне достанется.
    - Почему тебе? Это же я виноват, а не ты.
    - Потому что… Кто поверит, что ты мог влезть на стол?
    - А ты мог?
    - Запросто. Бабушка даже и сомневаться не будет, сразу за веник…
    - Бьёт?
    - Да не очень, больше пугает. Просто я веника боюсь… - признался Антрекот.
    - Что же теперь делать?
    - Ничего не делать. Пойду на сеновал жить, пока бабушка отойдёт.
    - Куда отойдёт?
    - Никуда. Просто подобреет.
    - Ты уйдешь, а как же я?
    - А что ты? Ты теперь у нас любимая игрушка. Так что терпи, пока детям не надоест с тобой возиться. А потом что – нибудь придумаем.
    - Мне без тебя будет плохо… - вздохнул ёжик.
    - Давай только без нежностей, - прикрикнул кот, чувствуя, как против его  воли теплеет на сердце.
 
      В это время дверь скрипнула и отворилась. Антрекот бросился к ней и пулей выскочил на улицу.      
     - Ты куда это так спешишь? – охнула бабушка, - Чуть с ног не сбил, окаянный! Небось опять нашкодничал…  Батюшки, разбил мою любимую вазочку!  Ну,  попадись мне, разбойник, я тебе… Веник давно уже по тебе плачет…