La question de la vie eternelle et de la mort eter

Áîðèñ Àðòàìîíîâ
La question de la vie ;ternelle et de la mort ;ternelle.               

Soit nous commençons d'un exemple ne suscitant aucun doute. Est-ce qu'un être humain est capable de transiger sur le destin volontairement, abîmer sa vie pour quelques années, par exemple? Seulement au cas particulier où il aurait à choisir  entre deux maux le moindre. Par exemple, exister en esclavage ou mourir pour la liberté, il choisirait le deuxième, en entrant au dernier combat inégal contre ceux qui vont le transformer en esclavage inévitablement. S'il est en pleine possession de ses facultés et agit bien, il tâchera de calculer ses actions ainsi que l'adversaire serait causé un préjudice le plus grand que soit possible. Bien sûr, s'il y a un troisième moyen où il est possible éviter l'esclavage et continuer la lutte, ne pas sacrifier son avenir, alors il choisira la même troisième voie. Chacun qui ne serait pas en condition d'un élan de passion, chacun qui serait en sain esprit et pas soûl, il ne traitera jamais son avenir avec irresponsabilité, par exemple, à sortir de la maison à travers la fenêtre de troisième étage pour raccourcir son chemin ou à tuer un premier venu qui vient de regarder à lui de travers ou de dire n'importe quelle bêtise, sous les yeux de tout le monde.
L'indifférence envers son propre avenir chez les gens en sain esprit, elle a lieu là-bas où un malheur ou un épreuve pénible, ils ne devraient pas de se passer toute de suite et pas dans demi-année, mais dans 20-30 années, par exemple. Ainsi, l'indifférence envers son propre destin après la mort, elle est explicable non seulement par incrédulité à la vie d'outre-tombe, mais encore par la propriété psychologique d'être humain de traiter légèrement ses malheurs qui sont quoique inévitables, mais ils sont éloignés assez loin en temps. Cela est confirmé évidemment de l'âge des visiteurs croyants des temples. Plus l'âge de calendrier atteint vers la limite de la vie humaine, moins d'athées sont observés dans la composition de ce groupe d'âge. Parmi les jeunes hommes mais dans la situation du danger mortel on peut observer la même chose: le pourcentage des athées est diminué considérablement.
Certainement, il a fallu examiner la psychologie de l'attitude d'une personne envers son propre destin, quoique en bref, mais de tous les côtés, et cela n'est pas de la curiosité oisive. Nous venons d'atteindre vers l'aspect très important de cette psychologie: la foi en Dieu, à quel point est-elle consciente chez la majorité des gens et jusqu'à quel degré la majorité des gens est prise conscience d'elle. Si les gens de tout le monde, confesseraient-ils une seule religion, il serait tout simplement. Cependant, le christianism compte quelque cent confessions. À  condition que l'approche soit consciente vers ce fait, la question apparaîtra inévitablement: pourquoi les adeptes presque de chaque dénomination religieuse estiment comme ne soit que leur foi qui est juste, qu'il ne soit qu'ils mêmes sauvé et tous les autres brûleront en l'enfer ou perdront la bénédiction de Dieu, ou essuieront l'un ou l'autre dommage. Est-ce que leur doctrine a-t-elle l'air plus convaincant? Mais si nous entrerions au temple de leurs opposants, il est peu probable que la doctrine des autres ait l'air moins convaincante. Bien sûr, on peut essayer de chercher à comprendre plus profondément dans les systèmes de valeurs de l'un et de l'autre. Essayez-vous et vous allez immédiatement voir que cela est fait bien avant vous. Chaque organisation dans le processus de la lutte pour survivre, elle déjà s'est montée en ses propres superstructures philosophiques qui sont assez puissantes et assez convaincantes, et n'importe quel système philosophique se trouve toujours invérifiable par philosophie mais celle-ci est vérifiable par expérience. Cela déjà est montré avec assurance dans mon essai "les bases appliquées".
La première réaction, comment ira-t-elle chez quelqu'un croyant sincèrement où commencera à utiliser des capacités intellectuelles par dont Dieu l'a doué, c'est-à-dire, il commencera à croire consciemment? Évidemment, il tomberait à la panique: il y a beaucoup de mille confessions religious qui contredisent réciproquement et il faut choisir une seule "juste" parmi de beaucoup mille "injustes", et si on se trompe, il sera torturé dans l'enfer éternel en comparaison duquel une détention à vie aurait l'air d'un repos à la station balnéaire. Et telles choses comme "la foi de pères" ou "une tradition populaire", elles sont blâmables du point de vue de la Bible et du point de vue du Coran aussi. Celles ne sont pas des arguments valides pour l'acquittement. Le problème est arrivé comme insoluble en pratique. Est-ce que Dieu est tel Charitable et Juste, pouvait-Il donner tel problème insoluble et cruel pour l'être humain, lequel Il a élevé plus haut que les anges? Bien sûr, pas du tout. 
En fait, il passait comme ça: les Prophètes et les Professeurs de l'humanité apparaissaient dans différent temps et chez différents peuples. Tous ils prêchaient la même Vérité, mais donc les niveaux des sermons étaient différents aussi. Par exemple, Jésus et Mohammed, en prêchant, ils utilisaient une langue compréhensible pour peuple simple. Gautama Siddharta (Bouddha) était un prince et il utilisait les concepts plus compliqués. Les différents niveaux des sermons, les pays différents, le temps historique différent - par conséquent, tout cela ne pouvait pas se passer sans variantes, et les pouvoirs en place tâchaient cela d'utiliser, en poursuivant un but noble certainement pas toujours. Si Jésus-Christ serait venu avec une doctrine achevée, en laquelle il fallait croire aveuglément, alors ces mots "Cherchez, et vous trouverez; frappez, et l'on vous ouvrira" - ils seraient superflus. Vraiment, Il savait et comprenait que la société transformerait inévitablement n'importe quelle Vérité vivante en son dogme mort. C'est pourquoi Il enseignait à négliger l'opinion publique et n'avoir point peur de chercher:
"Demandez, et l'on vous donnera; cherchez, et vous trouverez; frappez, et l'on vous ouvrira. Car quiconque demande reçoit, celui qui cherche trouve, et l'on ouvre à celui qui frappe.
Lequel de vous donnera une pierre à son fils, s'il lui demande du pain?
Ou, s'il demande un poisson, lui donnera-t-il un serpent?
Si donc, méchants comme vous l'êtes, vous savez donner de bonnes choses à vos enfants, à combien plus forte raison votre Père qui est dans les cieux donnera-t-il de bonnes choses à ceux qui les lui demandent"..(Matthieu 7:7-11).
Il reste de se rappeler, comment certains prêtres et les autres professeurs de morale, comme ils s'insurgent en fait contre ces mots d'Évangile, en menaçant de tous les châtiments à ceux qui essayent d'atteindre la Vérité indépendamment, sans leur aide. Dans la majorité des occasions ils indiquent précisément au danger de devenir une proie du satan à cause d'"inexpérience", au danger de négliger leur opinion "prestigieuse", au danger pour un chercheur "inexpérimenté" de se trouver en tête à tête avec soi-même, comme s'ils soient mêmes des êtres d'une certaine part supérieure envers l'intelligence et envers l'esprit à la foi, et comme s'il ne puisse personne d'atteindre leur niveau à l'exception de ceux, lesquels le bétail populaire et pouvoirs en place ont pris pour personnes prestigieuses et il est donné à eux une place, un titre et certains documents confirmant la profession de prêtre. Mais dans les lignes d'Évangile exposées ci-dessus, il est montré évidemment, afin que personne n'ait peur de chercher indépendamment, qu'il ne restera pas tête à tête avec satan ou avec soi-même en cas où il négligerait l'opinion publique et des gens prestigieuses. C'est pourquoi ces mots de Jésus-Christ sont dirigés immédiatement contre la société et le gens prestigieuses:
"Si un aveugle conduit un aveugle, ils tomberont tous deux dans une fosse". (Mafthieu 15:14).
Ces choses comme l'espérance à Dieu, l'aide et la protection de Dieu, les talents de Dieu comme l'intelligence, l'intuition, ce n'est que tout cela qui fait n'importe quel être humain plus fort et invulnérable devant les intrigues du satan et de la société, c'est-à-dire, de ce monde qui est subordonné à lui. Tout qui est énuméré ci-dessus, soit cela ne garantit pas de rester intact dans le monde physique, donc au résultat ultime beaucoup des Prophètes et des Professeurs, Jean Baptisteur et même Jésus-Christ - ils ont tous été tués par ce monde. Mais cette espérance garantit de passer la vie heureusement, et lorsque le tour de mourir viendra, on pourra recevoir la mort avec foi et l'espérance, sans tourmenter de remords et de doutes.
C'est juste, beaucoup des Prophètes et des Professeurs étaient tués par la société, mais il y avait très peu de ceux qui étaient atteints à cette prédestination. Ceux qui étaient destinés à l'abnégation, ils cela savaient, sentaient, ils sont mêmes qui avaient choisi cette couronne de martyr, on les ne forçait personne à cette voie, on ne faisait personne de la propagande, plus souvent au contraire: on les tentait de dissuader de cela. C'est assez à rappeler, comme l'Apôtre Pierre tentait de dissuader Christ dont il recevait la réponse: " Arrière de moi, Satan! tu m'es en scandale;" (Matthieu 16:23).
C'est pourquoi si la société vous encourage à se sacrifier pour ses idoles (n'importe quelles), il est plus probable que ce soit du malin, et on vous tente d'utiliser comme une victime de l'escroquerie. C'est une race particulière des escrocs qui opère pas de l'argent mais des vies humaines, et ces sacrifices apportèrent aux patrons de ces escrocs le pouvoir désiré et l'alimentation pour leurs ambitions. Si vous cédez à eux, vous auriez beaucoup de chance de rendre service pas à Dieu, mais au diable. Si le chemin de sacrifice est votre prédestination, alors vous-mêmes le sentiriez, vous-mêmes brûleriez d'envie de combat et chercheriez de l'arme et personne ne vous forcera, mais il est plus probable le contraire: le monde vous découragera et entravera.
Mais revenons au sujet principal: donc en quoi faut-il croire? Quelle religion est la plus juste? Donc toutes les religions sont justes approximativement, c'est pourquoi tous les Prophètes et Professeurs ont parlé de Le Même Dieu Unique, de le même chemin recommandé de la vie, sur les mêmes commandements. Ces variantes, auxquelles les attiseurs du désaccord religieux s'agrippent, elles ne dépendent que du temps, de la place et du niveau du sermon.
Ici certains exemples: où est-il écrit dans la Bible qu'il ne faut avoir femme qu'une seule? Cependant on peut voir qu'un voisin chrétien juge l'autre voisin musulman qu'il a quatre femmes. Mais chez musulman dans ce cas tout va bien: le Coran permet d'avoir plusieurs femmes, jusqu'à quatre. C'est le chrétien qui pèche, puisqu'il viole le commandement du Christ: "Ne jugez point, afin que vous ne soyez point jugés". (Matth 7:1).
Un autre exemple: un musulman juge à un adorateur de Krishna, car il au lieu de prière répète "Hare Krishna, Hare Krishna, Krishna, Krishna, Hare, Hare..." Il est assez possible que Muhammed ne savait rien sur le Professeur Krishna qui prêchait dans l'autre pays à plusieurs mille kilomètres d'il. Et dans ce temps-là il n'y avait ni Internet, ni avions, ni trains. En fait, c'étaient les mondes différents. Il n'y avait pas raison à mettre en pratique tel procédé de la communication avec Dieu chez les Arabes comme mantra (mantra - la répétition fréquente des égales syllabes ou mots, ou propositions pour influence sur soi-même ou sur l'environnement. C'est la pratique religieuse de l'Inde. - cette note de l'auteur). Ce pouvait provoquer des difficultés superflues, car une prière habituelle pour eux et pour les chrétiens est plus compréhensible et plus claire, pourtant chez Hindous qui sont faits aux mantras, tel procédé agissait avec succès et contribuait à consolidation de la foi.Mais Muhammed donc n'interdisait pas d'estimer Krishna comme un Professeur et de pratiquer les mantras. Les chemins d'Allah, sont-ils tellement variés et nombreux que même un homme, donc un génie, donc un Prophète, même 1000 années ne sont pas suffisantes pour raconter sur tous les chemins et apprendre tous les chemins de Dieu. C'était déjà après le Prophète où la foule stupide a infligé ces interdictions superflues, ainsi en défigurant la doctrine de la foi. Pourquoi beaucoup de monde estiment le christianisme comme une religion la plus cruelle et la plus sanglante? Est-ce que Jésus-Christ apprenait aux bûchers d'inquisition et aux croisades? Non. C'est parce que au Moyen Âge on violait le commandement du Christ: "ne jugez point, afin que vous ne soyez point jugés." C'est pourquoi il faudrait pour adeptes de chacune religion faire attention au respect de ses propres commandements au lieu de juger ce que va chez les autres.
Il ne faudrait pas chercher sur la Terre une idéale doctrine de croyance avec laquelle pourrait-on se joindre. Si telle existerait, nous verrions une société presque idéale et une ressemblance du paradis. Et s'il n'y a pas de paradis sur la Terre - cela signifie qu'il n'y a pas telle société, après laquelle faudrait-il suivre aveuglément. Chaque religion mondiale connue est convenant, celle qui prêche Unique Dieu Créateur. Donc le résultat ultime, votre destin à l'éternité ne dépend point, à laquelle société vous vous serez joints; à "une foi de pères" ou en tenant compte de vos particularités individuels, vous avez choisi quelque chose autre. Donc vous pouvez tout à fait refuser de se joindre à n'importe quelle société. Tout dépend à quel point votre foi est-elle parfaite. Faites attention aux mots de Jésus-Christ: "Ta foi t'a sauvée"! C'est-à-dire, justement la foi personnelle, pas l'environnement social. Comment avez-vous fait preuve de diligence dans l'amélioration de soi et votre foi personnelle, si haut vous monterez dans l'éternité. Et la question: "en lequel Dieu faut-il croire?" n'a pas raison, car Dieu est Unique, et si le Nom que vous utilisez, exprime-t-il la gloire et le respect, alors tout va bien.
Il ne reste que résoudre un malentendu ennuyeux. Un Professeur ou un Prophète - c'est un homme qui est atteint l'Éclaircissement (Samadhi), qui a acquis l'Unité avec Dieu, dans un sens, c'est pourquoi dans l'Inde selon la tradition on nommait telles gens toujours "Bhagavant" qui signifie "Seigneur". Mais ce n'est point que le Professeur serait Dieu. Comment faut-il considérer Jésus-Christ, comme Dieu ou comme le grand Être humain? Essayez-vous de s'y connaître vous-mêmes en cela, et si vous ne pourriez pas, il n'y a point de grand malheur. Il suffit de ne faire pas attention à n'importe quelle question qui est incompréhensible pour vous. À l'un et à l'autre cas vous traiterez Christ positivement et avec respect. Si la majorité des gens agirait comme ça, on pourrait concilier et unir ces deux grandes religions, l'Islam et le Christianisme. Mais la perfection n'est pas donnée à la foule. Elle est donnée à Personne. Soyez une Personne! Allez selon votre chemin personnel! L'opinion publique est comme une entrave à radio. Elle vous déconcertera toujours.
Nous avons les Écritures sacrées, plus que l'une. L'Apôtre Paul avait dit que toutes les Écritures sont utiles, cela était dit au temps lorsque certaines écritures n'étaient pas complétées à la Bible. C'est pourquoi il ne faudrait pas strictement traiter la canonicité. Et la nature autour nous, on peut la estimer comme un livre en certain sens aussi. Chacun de nous, a-t-il sa propre conscience, laquelle on peut estimer comme un manuel aussi. S'il est difficile à embrasser tout cela au total pour apprendre, alors ça indique qu'il faut se développer, se perfectionner, devenir plus intelligent et plus honnête. Donc il y existe une deuxième inclination après celle sexuelle, c'est l'inclination pour certaines nouveautés, aux jeux, c'est la curiosité qui mène à la connaissance. Cela n'est pas une violence sur vous-même, car l'étude de tout nouveau fait, ce produit le bonheur, quoique parfois il y ait besoin de faire des efforts. Seigneur vous a donné l'intellect et en même temps la capacité et le désir le développer. Si vous refuseriez du développement, ce serait le même "cacher son talent dans la terre". Un débile peut ne s'en faire pas: Dieu est juste et ne le traitera pas avec rigueur. Mais quant à ceux chez lesquels l'intellect va bien, faudrait-il faire ses études et se développer, parce que le refus du développement - c'est le seul pêché qui se trouve comme la cause de tous les autres pêchés que possible. À perfectionner les capacités que Dieu nous a données, c'est le même but et la même prédestination de notre vie qui est une certaine école. Soyez parfait selon vos capacités, et votre croyance sera juste! Votre foi vous sauvera. Amen.