Чего мы стоим

Ирина Живилова
«Все мы в этом мире словно товар на базаре. Одни поднимают нашу цену до небес, другие не дают и гроша. Возвышение и поношение, приходящие к нам от людей, всегда производят в нашей душе раздвоение: одна половина души радуется возвышению, другая печалится из-за поношения, ибо в таинственной глубине собственного сознания мы чувствуем, что ни возношением, ни поношением всё о нас не сказано. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения – ибо ты не заслуживаешь ни того, ни другого, - чтобы не взлететь тебе без крыльев и не утонуть в бездне отчаяния».
                Святой Николай Сербский


Поразительно, как точно сказано. Так трудно иногда бывает дать самому себе оценку и как мы переживаем, когда это оценка дана нам несправедливо или специально занижена, а стоит ли это делать? На самом деле это очень не простой выбор, как себя вести при той или иной ситуации. На что у тебя хватит духа на полёт независимого орла или принизить себя в бездне отчаяния. Разве мало талантливых людей, которые сгинули в этой самой
бездне? Или людей напыщенных взлетевших так высоко, что забыли, кем они были и что есть рядом с ними такие же, как они? Да сколько хотите. Найти золотую середину, смотреть трезво, так нам советует Святой Николай и он сто раз прав. Кто как ни ты сам знаешь себя лучше, чем кто бы то ни был. Самые потаённые уголки души и сложные внутренние её лабиринты разве не тебе они известны лучше всех? Не огорчайся и не возноси себя выше всех и у тебя всё получится.