Причинно следственная связь

Ирина Живилова
   

Все мы знаем, что такое причинно следственная связь. Не раз слышали об этом и читали, но мне кажется, далеко не все задумывались над этим явлением всерьёз. Иначе не было бы столько ошибок, совершающих человеком в своей жизни. Как далеко идёт следствие после содеянной причины? Отвечаю, действия - это причина, а всё, что происходит потом, после совершённого действия - это следствия.Сразу хочу оговориться, что мысли, которые приходят к нам в голову - это ещё не действие. Это всего лишь наши мысли и мечты, которые могут или не могут осуществиться. Всё зависит от того во платим ли мы в жизнь эти мысли и мечты, и соответственно совершим то, или иное действие. И от того какого рода это действие, будут идти следствия и  они будут  отражаться  на нашей жизни, на здоровье и во всех наших делах. Тянуться длинной вереницей из поколения в поколения.  Болезни и неурядицы в нашем доме следствие причин, по которым было произведено, то или иное действие. Иногда этот хвост, как хвост кометы, тянется  так далеко, что сложно себе это представить. Человеку бывает и невдомёк, что на нём отражаются все следствия, причина которых идёт из глубины веков. Приведу, правда, примитивный пример. Моя мама жила в городе Ростове на Дону, но началась война и она с родителями и сестрёнкой  вынуждена была  уехать из города. Впоследствии, так и не возвратившись назад. Не было бы войны, и жизнь её сложилась бы иначе. Причина – война, а следствие её жизнь и жизнь её детей, внуков, правнуков и т.д. Следовательно, и моя жизнь сложилась бы совершенно по иному, если бы не причина, которой явилась война. Примеров можно приводить массу, но стоит ли это делать? Думаю, что и так вам стало понятно,  о чём идёт речь.
Причиной наших неурядиц, бед и несчастий, а порой и  болезней, является наши отношения в семье, в доме, где мы живём, и каждый день чего-то совершаем. Поэтому дом, на мой взгляд – это храм, но только не для Господа, а для нас с вами, но ведь в нас тоже есть Бог. Так почему же мы тащим в дом, в свой храм, столько негатива, что омрачаем себе и другим жизнь. Из света, превращаем во  тьму, а иногда и в помойку. Тем самым удлиняя цепь следствий. Потом удивляемся «Ну, почему  и за что мне это?»  И  когда говорят, что вот мол, мы не виноваты в том, что с нами происходит, а  виновато во всём правительство  или ещё кто ни-будь, но только не сам человек.  Это просто отговорка, не желание разбираться в самом себе и сделать перемены в себе, а это так важно. Следствие, которые потянутся, в будущее, будут неотвратимы. Прежде чем что-то сделать я задаю себе вопрос «А что дальше?». Мысленно продумываю и представляю себе, что же будет дальше. Ведь, не зря существует пословица «Прежде чем войти, подумай о выходе».
А вот ещё одна мудрость из Библии,  глава первая  «Премудрости Соломона»:
…..Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда на земле.
Правдивость бессмертна, а неправда причиняет смерть…..
Казалось бы всё так просто, а на самом деле всё  так сложно для понимания и в особенности действия.
Это значит проследить причинно-следственную связь не сложно, куда сложнее понять чего надо, а чего не надо делать, к чему надо стремиться  и как этого добиться. Есть, конечно, обстоятельства, которые происходят, не зависимо от нас, как, например, война, тогда-то и надо применить весь свой опыт и всё свои знания, чтобы цепь следствий сделать, как можно короче. Я имею в виду негативных последствий, потому как цепь следствий может  быть как негативной, так и позитивной. И, естественно, никто не будет возражать против позитивных событий.
Не знаю, помогла ли я вам  разобраться в причинно следственной связи или ещё больше запутала? Хотелось бы услышать ваш отзыв.