Лучший в мире преподаватель

Содружество Внипимовцев
"Молодой коммунар" 04.02.2011 Автор: Дмитрий Литвинов

«Лучший в мире преподаватель» — такое официальное звание носит молодой ученый-химик из Тулы Светлана Матюхова. Ей часто предлагают работать за границей, а она отчего-то верна своему университету.

Привет из Кембриджа

Доцент Матюхова после экзаменов, которые она принимала у студентов, спешит в лабораторию на первом этаже 9-го корпуса Тульского госуниверситета. В этом небольшом помещении нет суперсовременного оборудования, но в основном здесь и происходит вся научная работа, принесшая тульскому ученому известность во всем международном химическом сообществе. Студенты Светланы Алексеевны вряд ли догадываются, что их преподаватель — лучший в мире, и лишь те из них, что бывают в лаборатории, могут увидеть соответствующий диплом. И еще великое множество других наград — грамот, медалей и благодарностей всех уровней, от университетского до мирового.

Ежегодно Международное биографическое общество, действующее при Кембриджском университете, составляет список ста лучших преподавателей мира (TOP 100 Educators). В него попадают ученые, чьи научные труды имеют большую ценность, высокий уровень цитируемости и актуальности. Специалисты общества отслеживают рейтинги работ, поддерживают контакты с лучшими профессорами по всей планете.

В 2010 году тулячка Светлана Матюхова получила письмо из Кембриджа, в котором сообщалось, что она номинирована на попадание в список лучших, и все что оставалось сделать — заполнить анкету. Через несколько месяцев пришло официальное подтверждение в виде серебряной медали и фирменной информационной доски за подписью председателя Международного биографического общества. Иного материального поощрения для лучших педагогов мира не предусмотрено, но в данном случае важнее сам факт присутствия в списке, который открывает новые возможности. Кстати, С. Матюхова — единственный ученый за всю историю Тульской области, попавший в TOP 100 Кембриджа.
 
А за несколько месяцев до того фамилия тульского доцента была включена во всемирную энциклопедию Who’s Who in the World («Кто есть кто в мире»), о чем также имеется документальное свидетельство. До Светланы Матюховой попадания в это фундаментальное издание удостаивались лишь трое туляков.

Из набора № 1

Обо всех этих беспрецедентных достижениях Светлана и ее научный руководитель, доктор химических наук Анатолий Егоров, рассказывают с какой-то даже улыбкой. Признание для ученых, конечно, играет важную роль, но главное — продолжать работу, ведь в науке еще столько предстоит сделать.

Анатолий Михайлович талантливую и целеустремленную студентку заметил еще на первом курсе. Светлана училась в самом первом наборе на специальность «Химия» в ТулГУ: одноименная кафедра существовала в вузе всегда, но до 1997 года она не была выпускающей. И почти сразу у руководителя и студентки начались долгие научные будни: подготовка докладов и статей, участие в конференциях и форумах, гипотезы и эксперименты.

Справедливости ради стоит отметить, что двери лаборатории Егорова открыты для всех желающих уйти с головой в химию, но не у всех хватает необходимых качеств. Лучшими становятся немногие, а Светлана Матюхова вообще одна такая.

Вуз девушка окончила, естественно, с «красным» дипломом, а после поступила в аспирантуру химфака МГУ. Через два года Светлана защищала кандидатскую диссертацию, в которой описала механизм реакции Ульмана, который пролежал нетронутым учеными более ста лет. Комиссия аплодировала тулячке стоя, что для МГУ случай беспрецедентный.

И вот тогда-то начались предложения о работе за границей. Светлану звали ведущие фармкомпании США и Великобритании, ей предлагали работу в медицинских центрах и на крупных предприятиях. Но девушка предпочла остаться на родине.

— Доценту жить спокойнее в России, — объясняет С. Матюхова. — Здесь я могу иметь необходимое время для научной работы: пары закончились — иду в лабораторию. Там же придется пахать согласно контракту буквально от рассвета до заката, причем в строго определенных рамках — инициатива не приветствуется…

Что важнее для ученого?

АНАТОЛИЙ Егоров, сам окончивший химфак МГУ, знает о том, что говорит его ученица, не понаслышке. В 90-е годы за границу уезжали 60–80% выпускников главного вуза страны. На Западе следили и следят за нашими учеными, ибо те совершают в фундаментальной науке прорывные открытия, которые затем можно оперативно использовать в науке прикладной. Короткие инвестиции — быстрая прибыль… Уехали и многие из знакомых Егорова, но позже немалая часть из них вернулись.

— Уезжали в основном те, кто не смог найти себя здесь, — говорит А. Егоров. — Но и там нас не очень-то ждут. Нагрузка колоссальная, а возможностей для научной работы меньше. Вот и возвращаются сейчас наши некогда светлые умы на родину, а тут у них потеряны связи, и доказывать свой авторитет приходится заново…

Естественно, главным стимулом для перетекания на Запад всегда были деньги. Но хороший специалист сегодня может заработать сопоставимые суммы и здесь. (Главным образом это касается тех, кто работает на серьезных производствах). Те же успешные выпускники профессора Егорова получают неплохие зарплаты в нашей стране, в Туле. Российский ученый, конечно, никогда не был богат, но возможность зарабатывать сегодня дает развивающаяся система грантов, так что научные умы не жируют, но и не бедствуют.

Обо всем этом мы неспешно беседуем в химлаборатории ТулГУ. Где-то поблизости жужжит компьютер — старенький Pentium. Анатолий Михайлович демонстрирует нам работу одного из агрегатов, параллельно комментируя: машина 1985 года, но ее хватает. И все же бывает, что без современного дорогостоящего оборудования не обойтись, а потому ученые нередко трудятся в лабораториях других предприятий, где оно имеется, благо их туда пускают.

В Москве, к слову, этот вопрос решается путем создания центров коллективного доступа, где есть все необходимое. Хорошо бы подобные центры появлялись и у нас, но все же главная ценность ученого — это его голова, которая работает как-то по-особенному, не как у обычного человека, не способного заглянуть немножко за горизонт.