И воздастся им по заслугам их...

Лев Ольшанский
Душа Марь Иванны сладко потянулась и зевнула. Полежав немного, Душа взглянула на часы: ещё только половина двенадцатого дня. Торопиться было некуда – ведь личная аудиенция с Богом была назначена на 21-00 вечера.

Немного понежившись  в постели, Душа Марь Иванны позвонила в колокольчик; тут же на её зов явилась ничтожная, мелкая душонка, несущая на золотом подносе фарфоровую чашечку с горячим, дымящимся кофе и серебряную тарелку с бутербродом из белого хлеба, сервелата и чёрной икры.

Не удостоив душонку взглядом,  Душа Марь Иванны принялась за священнодействие утренней трапезы.  Нежнейшими пальчиками Душа Марь Иванны взяла с тарелки бутерброд и изящным, грациозным  движением отправила его в божественный ротик с 32-мя белоснежными, из чистого алмаза, зубками.

Мелкая душонка ("Фи! Как она некрасива!" - подумала про себя Душа Марь Иванны) продолжала так же услужливо держать на вытянутых руках поднос, и Душе Марь Иванны поневоле понравилось столь  самоотверженное служение.

- Ты из чьих будешь? – снизошла Душа Марь Иванны до разговора.

- Повариха я! - откликнулась та тихим голосом.

- Воровала, поди? – строго спросила её Душа Марь Иванны. – Заповедь Божью нарушала?

Мелкая душонка удручённо кивнула в ответ:

- Так ить муж без работы сидел! Денег совсем не было! И ребята всё время ходили голодными! Вот и носила я домой из столовки кое-что…  Грешна я, матушка! Ой, как грешна!

- А сюда, в рай, как попала? Почему не в ад?

- Покаялась я, матушка! - так же тихо ответила душонка.

Больше с этой ничтожной душонкой разговаривать Душе Марь Иванны было не о чем.

Сама Марь Иванна при жизни никогда ничего не нарушала и не воровала!..  За что и удостоилась чести быть рядом с Создателем... Вот муженёк её покойный – тот да, воровал по-крупному!..

… Как-то Душа Марь Иванны навестила душу покойного мужа в аду. Сухонькая, измождённая фигурка её бывшего (при жизни – довольно-таки крупного, упитанного) мужа торопливо хватала из огня раскалённые угли и, воровато оглядываясь, пихала их себе за пазуху.
 
Оттуда, из-под рубахи,  шёл такой жуткий смрад живого горелого мяса, что Душа Марь Иванны вынуждена была приложить к тончайшему, божественному носику надушенный амброзией платочек.

На обратной дороге Душа Марь Иванны заглянула к покойной дочери... Вернее, к её пропащей душе.

… Когда-то, ещё при жизни, Марь Иванна отправила дочь в престижный столичный институт. Но та, не привыкшая, вообще, ни к какому труду (даже посуду за собой ни разу в жизни не вымыла!), быстро смекнула, что зарабатывать лёгкие, большие деньги можно, не прилагая к этому особых усилий.

За что и покарал её Господь… Пристрастилась её доченька к наркотикам... Да так, что уже через два года отдала Богу душу... Не без омерзения Душа Марь Иванны вспоминала картины самой разнузданной животной похоти, которые ей довелось повидать  совсем недавно, в гостях у покойной дочери… Да ладно, если бы это были красивые мальчики – куда бы ещё ни шло!
 
Но вместо мальчиков с её дочерью развлекались самые гнуснейшие, похотливые, уродливые твари!.. В одной из них Душа Марь Иванны не без труда узнала некогда крупного  российского политика.  Не то прокурора, не то депутата - Бог его знает!.. Покойного, разумеется. По телевизору тогда его часто показывали….

Нет, что ни говори, а справедливость всё-таки существует! Пусть даже не на земле, а на небе! В этом Душа Марь Иванны имела возможность убедиться тысячекратно...

- Но хватит философствовать! - Душа Марь Иванны поднялась с золотого унитаза. - Сегодня – аудиенция с Самим Создателем! И следует как можно лучше принарядиться, надушиться и наманикюриться, чтобы понравиться Самому. 

Душа Марь Иванны надеялась замолвить перед Господом Богом словечко за свою грешную, непутёвую дочь. Для начала – хотя бы в рай её перевести... А там уж Душа Марь Иванны пустит в ход все свои связи и знакомства…

... Где же французский шампунь?...

И - Бог милостив! -  Душа её милой доченьки очень скоро будет безмятежно возлежать на мягких пуховиках, а мелкие душонки всяких там поварих, ткачих и дворничих будут ей прислуживать, подавать изысканные кушанья на злате и серебре…