Боже мой!

Валерий Мухачев
Как же хорошо-то! Какая прекрасная жизнь началась! Никакой толкотни. Никого!
Будто на край земли попал. Мёртвый город. Это я о садоогороде. Все изверги и хорошие люди рассосались на мелкие атомы. Вот на листочке жёлтого цвета чья-то ступня отпечаталась.
Дождя не было несколько часов, вот и сохранилась. Гипсом бы закрепить на память. До весны не увижу. А вдруг и весной... Ой, прости, господи!

А что? Вот сруб стоит. Сначала-то хозяин, ух как! А потом стих. Так сруб-то с землёй вместе и срядился продать. Покупатель-то обрадовался на даровщинку. Не подумал о последствиях. Ещё купчую не оформил, а уже и на дом крышу слепил и баню шифером не обидел.
Хозяин-то как увидел, что готовый дом и готовую баню продаёт, возрадовался, заломил цену непомерную!
Мысля-то пришла ему в голову дельная - покрутится и заплатит. Ан не тут-то было!
Покупатель трудолюбивый оказался. Как прилепил крыши, так и обратно отлепил. И ведь не поленился по крышам-то лазить в самую жару да целый месяц! Я так думаю - идиотов у нас нет.
У нас либо ленивые либо - трудоголики.
От лени людей и лечат. Одних - в остроге, а других - психолечебнице. В принципе-то и те, и другие имеют отклонения от нормы поведения.

Ну, скажите, нормальный человек назад крышу разбирать будет? Так вы же ещё дом не видели! Стропила-то были хилые, так и те соседи порастаскали. Теперь и участок зарос бог знает чем. И забор умыкнули. Веранду тоже. И стёкла побили.

Да, бизнесменов в нашей стране воспитывать с детства надо. Ну, хозяина-то этого случайно ещё сохранившегося сруба советская власть воспитывала. Так что он не понял новую-то жизнь.
Продал бы за скромные деньги, человеку бы радость сделал. И человек-то был ему родственник. Это я о покупателе.
Да в садоогороде много хозяев-то померли. Кто надсадился, а кто проспиртовался чрезмерно. В лесу-то праздники ежечасные.
С непривычки поднять бревно совсем не в пользу для организма. Некоторые-то владельцы частной собственности сообразили, продали и избавились от болезненного состояния.
А я и не подумаю этого делать. Когда и где тогда наблюдать мёртвый сезон? Вот он, чудовищный труд человечества! Сколько наворовано? Как муравьи, тащили из города всё сюда!
Теперь и не придерёшься. Документов на каждый кирпич нет, на каждое железо тоже нет. Даже шифер не у всех куплен.
У меня тоже всё куплено, а документов нет. Кто же при советской власти имел привычку тащить из склада да ещё и требовать справку об украденном! А в городах вопят направо и налево - негде жить! Дайте квартиру!

А в садовых товариществах этой жилплощади - миллион квадратных метров!

А на теплотрассе, я сам вижу постоянно, как воробышки под дождиком, бомжи зад греют, а плечи морозят. У них даже паршивого зонтика не имеется, настолько они бедны!
Это каким же можно быть идиотом, чтобы на теплотрассе ждать зиму! Ведь рабочих рук в стране не хватает, а они добровольно рабочие места уступают китайцам, таджикам, киргизам и прочим добрым людям!

Вот я и отдохнул от соседей, от людей вообще. Никого. Я, конечно, знаю, что в нашем садовом товариществе живут две семьи сторожей. Может и ещё кто. Но на такую прорву домов и бань это - капля в море тишины. Да я за всю зиму ни одной этой семьи и не видел ни разу. Говорят, что они днём в городе работают. Так что только название у них - сторож.

Что делать, они правильно поступили, устроились в садоогороде. Всё - крыша над головой. А ночью - пожалуйста. Они спят здесь. Воры их обходят. Но воровать-то нечего. Сейчас бедных собственников в садоогородах не осталось. Все - на машинах. К зиме всё, что ценное, обратно в город везут. О бомжах тоже заботятся. Их магазин - у баков. Там всё можно найти, даже зонтик.

Ижевск, 2011 год