Egareta

Виктор Спицын
Холодный, пронизывающий ветер сбивал с ног. Странное и привычное явление на ставрополье. Но в этот раз ветер действительно был жутко холодным и, как всегда, дул с самых разных и, порой, неожиданных направлений.
Маня Ильинична и Фёдор Фёдорович уныло брели по проспекту. Фёдора согревала мысль, что вовремя одумался и, с полпути, вернулся домой надеть тёплую куртку перед этим походом за очерёдной, сумасбродной идеей Мани, но какой, пока осталось для него загадкой. А Маня не знала где найти эту новомодную задурачку, и брела наугад, всматриваясь в яркие вывески модных магазинов.
Магазин «Ниагара» встретил ярко освещённым вестибюлем. Было тепло и пустынно. Маню всегда тянуло в роскошные магазины с высокими ценами.
Походив вдоль стеллажей и ничего, не выбрав из-за безумной стоимости обычных, по большей части продуктов местного производства, Маня остановилась в растерянности у касс.
В укромном уголке, над круглолицым парнем струилось странное облако. Сквозь туманную завесу, время от времени, едва угадывался то, вспыхивая и тут же угасая, ярко красный огонёк.
- Вот что мне нужно, - прошептала Маня и быстрым шагом направилась в этот уголок магазина.
Туман давно рассеялся. Лицо парня раскраснелось. Его, повторяющиеся слова об одном и том же, совсем затуманили голову Фёдор Фёдоровичу.
- Да поймите Вы, у вас будет возможность наслаждаться целыми клубами безвредного «дымного пара»! Курите где захотите, хоть в самолёте! Любимая привычка на новом уровне! Вам будут все завидовать...
Действительно, а почему нет? – Подумал Фёдор Фёдорович, - Ёмобиль уже изобрели, пора переходить на Ёсигареты, тем более, что Путин настаивает на создании Ёпространства (ЕЭП) из трёх республик. С белорусами ещё так сяк, хотя их батько и кричит, что оставили его без штанов, но с казахами как? Они обозвали нас оккупантами и вышибли вон, но правители Ёпространство создадут и опять за счёт нас, бессловесных.  Так что затянем пояса ещё туже.
- …предлагаю уникальный продукт, учитывающий как физиологические, так и поведенческие аспекты… - продавец Ёгарет не унимался. Распечатал мундштук, воткнул в него пластмассовую палочку и сунул Фёдор Фёдоровичу в рот. На еЁ конце вспыхнул красный огонёк. Клубы пара окутали голову Фёдора. Привычного вкуса он не почувствовал. После нескольких затяжек непривычно закружилась голова. Опять разводят, мелькнула у него мысль, наш поведенческий аспект учли! Ёумники…
- И сколько эта хрень стоит? – Спросил он у продавца. Получив ответ, начал мысленно переводить названную сумму в обычные пачки сигарет. Получалось прилично.
Угадав его мысли, продавец многозначительно подсказал: - Вещь служит долго, а если к ней приобретете ещё пузырёк, а он заменяет 18 блоков сигарет – очень выгодно!
- Действительно тогда выгодно, Вы правы. С такой жизнью только и остаётся, что Ёгаретами баловаться. Скидку сделаешь? А что так? Какая, какая фирма? На выручку, говоришь, нам пришла? Благотворители ё… их мать! Как бы последние портки не отняли…
Поход по магазинам закончился. Уворачиваясь от ледяного ветра, Фёдор Фёдорович ворчал: - Хороший хозяин и собаку в такую погоду на улицу не выгонит, а тебя понесло…
- Зато теперь за сигаретами бегать не придётся, - отвечала Маня, - денег на них не напасёшься! Что я не права?
- Права, права, с такой Ёжизнью что остаётся? Может ещё с ними и Ёправителей переживём, а?

Октябрь 2011г.