Политика смертельной опасности - атомные станции

Владимир Лагутов
ПОЛИТИКА Смертельная опасность
Раздумья жителя Нижнего Дона о смертельной опасности Ростовской атомной электростанции.

    Автор данной статьи выступал неоднократно на тему «Кто разместил строившуюся РоАЭС на течении Дона?» еще во времена (1997 год) когда станция находилась под запретом строительства, в частности по решению Ростовского областного совета народных депутатов. Размещение РоАЭС в подобном месте реки Дон с самого начала обозначило реальную и серьезную опасность для города Ростова-на-Дону и для населения всего нижнего Дона. Кто изобрел эту проблему? Оказывается по размещению РоЭС является предметом тайны, тщательно сокрытой от всех.
    Но тайна эта настолько быстро стала явью, что в 2000 году концерн «Росэнергоатом» в «вопросах и ответах» уже откровенно сообщил о том, что «охлаждение РоАЭС происходит из отсеченного участка Цимлянского водохранилища». А ведь такое охлаждение водой из текущего Дона представляет смертельную опасность для населения. Недаром сразу же посыпались протесты населения. Люди прекрасно знали, что в отечественных и международных санитарных нормах и правилах записано: «цель радиационной защиты состоит в том, чтобы обеспечить защиту от ионизирующих излучений каждого человека, их потомство и человечество в целом». А как защититься, если, извините за простоту «Цимлянское море» впадает в Азовское море?
    Смертельную опасность строительства РоАЭС давно поняли многие люди и собирали подписи с требованием запрета этого строительства. В обком КПСС (1988 год) были отнесены списки, включавшие более 100 тысяч подписей.В это же время краснодарцы собрали всего около двадцати тысяч подписей и сумели закрыть свою АЭС.

   Журналистка Л. Кравченко в «Вечернем Ростове» за 01.07.97 написала статью « Ростовская атомная: есть мнение пускать», только не написала чье мнение. Оказывается, уже было принято решение в 1997 году начать финансирование первого и совершенно незаконного «второго» блока РоЭАС». Принято решение, но вновь назначенный министр Михайлов согласился с тем, что охлаждать атомную электростанцию нелепо из великой реки Дон и чтобы исправить ситуацию предложил выкопать пруд - охладитель для АЭС на расстоянии двух километров в донской степи. Но вскоре такого министра сняли и на его место назначили Адамова, известного мошенника в атомной энергетике (как это обнаружилось впоследствии). Министр Росэнергоатома Адамов повел дело круто и на одной из встреч с населением в 1998 году с губернатором В.Ф. Чубом заявил, что если общественное мнение успокоится, то население получит в лице РоАЭС бесплатную электроэнергию, да еще и полмиллиарда рублей отвалят казакам ( на встрече присутствовали атаманы 17-ти донских станиц). Эта встреча - собрание проходила в присутствии ведущего ее казачьего инспектора А.В. Гузуна и так называемого атамана ВКО ВВД В.Воролацкого. Если А. Гузун старался направить встречу на принятие решения о прекращении строительства, то Водолац-кий наоборот рьяно поддерживал Адамова, совершенно игнорируя беспокойство атаманов несмотря на то, что все население донских станиц решительно против возобновления строительства атомной станции на Дону.

    И, как итог, в газете «Наше время» за 08.07.2008 появилась заметка под названием «Блоков будет шесть?". В заметке сообщалось , что в Волгодонск прибыл с рабочим визитом уже новый глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко (известный как один из организаторов дефолта в России 1998 года), и уже С. Кириенко назначил «директором строящейся Ростовской АЭС А. Паламарчука» заявив, что физический пуск 2-го блока вполне может состояться в конце 2009 года и предлагает сократить сроки строительства уже 3-го и 4-го энергоблоков до 2013 года. Тут же «Наше время» сообщает: «В нынешней свой визит руководитель «Росатома» озвучил и другое предложение: о возможности сооружения 5-го и 6-го энергоблоков». Да еще добавил: «Строительство 5-го и 6-го блока Сергей Кириенко оценил как огромные инвестиции для региона и Волгодонска в частности». Вот так - умирать так с музыкой. Мало того, что из кармана налогоплательщиков изымаются 7-8 млрд. рублей на строительство 3-го и 4-го блоков этого опаснейшего для жизни населения объекта, да еще С. Кириенко нам посулил «жизнерадостные» перспективы. Очевидно, что в этой ситуации ни ни один здравомыслящий житель Дона не должен молчать.

    Между тем заговор молчания вокруг опасности ВоАЭС царит в нашем ростовском обществе. Ведь РоАЭС не имеет никаких моральных и человеческих прав располагаться на берегу Цымлы, т.е. на берегу Дона. А в последнем рапорте также журналистка Н. Шелимова из Волгодонска пишет о том, что на очередном собрании никто из присутствующих в отличии от прошлых пет не заявил: «Долой РоАЭС!» Как это не заявил! Да ведь народом заявлено многократно. Вспомним 1989-1990 годы - множество ростовчан с транспарантами «Долой РоАЭС!!» митинговали изо дня в день долгие недели. Написаны и поданы сотни протестов властям области. И вот мы дождались ... Центральное телевидение 1-го и 10-го января с.г. сообщило об аварии, взрыве на 1-м энергоблоке РоАЭС. Это всколыхнуло ростовское общество. Жить хочется! Станция должна быть запрещена и ликвидирована! Но что мы видим?    В марте с.г. председатель правительства В.Путин вместе с главой «Росатома" С.Кириенко открывают физический пуск 2-го энергоблока. Это делается гласно с показом через телевидение, но без всяких комментариев на тему «а как реагирует население», пьющее воду из-под атомной станции?» Неужели авария на 1-м энергоблоке РоАЭС и мощнейшая авария в Японии «подстегнула» открытие 2-го блока?! Это ж полный абсурд.
    Зачем темнить и переименовывать РоАЭС в ВоАЭС?! Смертельная опасность стережет не только жителей Волгодонска, хотя им достанется больше всех, тем более Волгодонская плотина находится в жутком, аварийном состоянии и может рухнуть в любую минуту, а тогда РоЭАС окажется выше русла Дона на 17 м и как же охлаждать такую АЭС и как спастись от неминуемого взрыва. Неужели мы не в состоянии учесть уроки всех предыдущих аварий унесших тысячи жизней ничем не повинных людей?
    РоАЭС не может находиться, не имеет права, находится на выбранной нашими врагами «стройплощадке». Пора сказать народу правду и пора принять решительные меры, а грамотному понимающему обстановку слою населения пора начать и продолжать решительный протест многолетнему издевательству над здравым смыслом. Не может быть, чтобы мы не победили! Смертельная угроза от РоАЭС должна быть ликвидирована и хватит нам морочить голову о том, что от РоАЭС мы получаем дешевую энергию. Мы ее не получаем и не получим. А она даже стала еще более дорогой. Противодействие строительству станции должны оказать все, кто понимает, что происходит, кому не безразлична судьба своего народа, своей семьи и своего потомства.

Лыков Е.В., ветеран воины, д.т.н.,
профессор Донского Государственного технического университета
Приазовский край Российский корреспондент №6 1.09.2011

Примечание
   В Смутные времена редко найдешь текст незаинтересованного в корысти человека в наших продажных СМИ. Эта статья является редким исключением крайне порядочного и приличного человека и большого специалиста. Он знает цену подлости и сам фронтовик той последней Великой войны. Да и сама газета "Приазовский край" одна из редких газет возглавляемая скорее не редактором, а гражданином России. Не РФ, а России, это совершенно разные вещи. Например, в наш город Новочеркасск поступает всего несколько экземпляров и добыть ее практически невозможно даже в городской библиотеке. Вот и опять данная статья Е.В.Лыкова попала к нам ровно через месяц после ее публикации.
Из Хроник Азовской школы по экологической безопасности:
"Профессор Лыков Евгений дал сообщение о самой главной угрозе Дону и Азову в виде Ростовской АЭС, о которой еще Петр Капица в 1976 году на форуме молодых ученых в Волгодонске высказался как о безумии. Если спускать Цимлу, то уровень пруда охладителя окажется над акваторией Дона на 17 метров выше. Но на АЭС нет воды даже на один блок, и никто не берет во внимание санитарно-биологическое, химическое, радиоактивное и тепловое заражение экосистемы. Он прямо обратился к коллегам с ООН с призывом помочь в борьбе с этим бедствием".
   Монополия атомщиков как одного из преступных кланов в СМИ привела к полному отсутствию каких либо реальных материалов в потоке прессы. Все больше купленная и продажная пресса славословит и врет. Все информационно полезные публикации на атомную тему крайне редки на Дону, да и в стране один информационный мусор на эту тему. Да и как может быть иначе, когда главари атомного монстра пошли сплошь аферисты и проходимцы. То Адамов вор, то Кириенко брехливый. Не далее как по весне на Атомном форуме Россия-США он публично клялся закрыть любую АЭС ежели население и экспертиза будет против.
   Схватив его за слово, мы публично ему вручили "Доклад Зеленого Дона по проблеме Ростовской АЭС" с итоговыми материалами десятилетней независимой экологической экспертизы. Несмотря на явное нежелание как-то реагировать, он был вынужден пообещать нам дать ход результатам экспертизы и ... молчит до сих пор. Вот такие у нас главари ведомств, что удавятся ради своей корысти. Он даже обрадовался, что его никто бить не собирается после второй вселенской атомной катастрофы на Фукусиме. Может зря? И всех сеящих смерть самих требуется смерти предавать в назидание и во спасение жизни на земле. Ведь и теперь, как научный руководитель этой независимой экспертизы я могу с полным основанием подтвердить свое мнение о полном отсутствии какого-либо качественного экономического, не говоря уже об экологическом, основании незаконной стройки АЭС вопреки воле всего населения Дона. Единственно в чем можно согласиться с авторами этого надгробия всему живому, так в том, что она является великолепным примером военного минирования всего бассейна Дона для последующего уничтожения. И от этого никуда им не уйти.