Как все успевать

Герасим Авшарян
Из серии психоминиатюр "Как все успевать"


Мои размышления о том как все успевать - к чему-то приводят.

"Как все успеть - вот в чем вопрос!" - сказал бы Гамлет сегодня.

Когда о чем-то много думаешь - к чему-то приходишь, рано или поздно.

Как многое успеть, когда времени мало? Когда основную часть времени занимает работа, не связанная с твоими увлечениями, с твоим призванием.

Одно из решений проблемы - настроиться на маленькие объемы любимой работы. Маленькие каждодневные объемы.

Если ты всегда настроен на то чтобы хорошенько поработать, то ты не всегда сможешь приступить к делу. Особенно если пришел с работы усталый.

Но если ты настроишься на то чтобы, придя с работы и немножко отдохнув, проделать небольшой объем нужной тебе работы, то это - совсем другое дело. Так ты смОжешь, потому что небольшой объем - это небольшая нагрузка. А уставшего человека небольшая нагрузка не напугает (в отличии от большой). Если же для тебя только и существует большая нагрузка, то, придя усталый с работы, ты настроишься на отдых и так пройдет весь день. Потом другой. Месяц. Год. Годы...

Итак, важный психологический рычаг для решения проблемы: научиться выполнять небольшие объемы любимой работы. Каждый день понемножку. Капля за каплей - и будет море. Море проделанной работы.

Пример. Я хочу перевести на русский - немецкую книгу. Кое-что сделал, когда целыми днями был дома. И каждый раз - работал много.
А теперь прихожу с работы и отдыхаю, потому что устал. И только и делаю что мечтаю когда-нибудь продолжить перевод.

А выход-то есть: мне надо лишь взять эту книжку и совсем немножко перевести. Хотя бы полстраницы. Это будет не сложно. А несложное - не пугает. На другой день - еще чуть-чуть. И так далее. Пройдет немного времени - и вся книга будет переведена. Тут очень хорошо подходит знаменитая поговорка "спеши медленно".

Да, в результате получается спешка, хотя и понемножку. И так я проделаю гораздо больше работы (скажем, за месяц), чем будучи настроенным только на большие объемы работы. Последнее (лично у меня) ни к чему не приводит. Проходит месяц за месяцем, и - ноль работы.

Итак, если ты устал, но хочешь творить, то настройся так, чтобы не спугнуть свою психику (настроенную на отдых после работы). Делай по чуть-чуть, но постоянно.