Любимый учитель

Вера Петрянкина
Памяти Владимира Зармайровича Арванова



Жил-был учитель. Это был не просто учитель, а УЧИТЕЛЬ! Ребята из 5-го б не могли дождаться, когда начнётся урок литературы или русского языка. Учитель приходил в класс - и начиналось волшебство! Буквы сами собой правильно складывались в слова, приставки хихикали и прыгали туда-сюда, предлоги важничали и просили выучить их наизусть, а литературные герои казались близкими родственниками. И даже упражнения по русскому языку на скорость - в три минуты нужно было уложиться! - не вызывали затруднений.

Учитель не был добреньким, порой он ставил даже единицы - а как быть, если кое-кто в слове "ещё"  делает 3 ошибки?! Вернее, делал, потому что очень скоро от ошибок не останется и следа - ты будешь правильно писать даже такие трудные слова, как "искусство ", "мгновенно", "винегрет"... Каждая ошибка разбиралась, повторялось соответствующее правило, и всё становилось ясно даже закоренелым двоечникам. Поднятая бровь, усмешка в усы, весёлый взгляд карих глаз, шутка - обиды как ни бывало!

И застенчивая девочка из всех сил  тянет руку, чтобы её вызвали к доске, потому что она мечтает прочесть отрывок о буране из повести Пушкина "Капитанская дочка". Учитель кивает, и вот она у доски, взволнованно читает, и всем кажется, что буран - вот он, здесь, в классе, а учитель хвалит девочку и приглашает её в театральный кружок, которым он руководит. Но девочка слишком застенчива,ей ещё расти и расти до того момента, когда она свободно и непринуждённо будет выступать на сцене. А пока она мечтает стать учительницей и усердно посещает факультатив по литературе, который ведёт всё то же учитель.

Никто не хочет огорчать учителя, но порой бывает и такое. Отличница получила за сочинение тройку, хотя в нём не было ни единой ошибки. Как такое возможно? Очень просто - сочинение никакое, серое, неинтересное, в нём нет ни своих мыслей, ни ярких деталей, ни чёткой структуры. А ведь надо было рассказать о том, как прошли зимние каникулы. Никак? Не может быть! Зимой каждая снежинка - произведение искусства, а если ты болела и не выходила из дома, просто помечтай - а что бы ты делала, будь ты здорова.

Учитель вёл ещё уроки НВП (начальная военная подготовка)в старших классах, на занятиях ребята смотрели фильмы, разбирали оружие, ходили на экскурсии, даже лазили в бомобоубежище. Учитель готовил классы к строевым смотрам. И как обидно было слышать от него на тренировках:"Толпа пленных!". Тут же собирались, выпрямлялись, чеканили шаг, добиваясь похвалы... Девочка, пришедшая после школы на службу в милицию, была самой лучшей по сборке и разборке автомата.

Он любил шутить, рассказывать и показывать истории из жизни, любил петь, а каким артистом он был! На его постановки приходили гости из всех школ города, и он всегда блистал, играя главные мужские роли. Красивый, обаятельный, весёлый, - он был душой школы. Разбил, правда, сам того не желая, множество девичьих сердец. Его жена, тоже учительница, была ему под стать - красавица, модница, певунья.
При всём этом он был скромным: никогда не упоминал, что его отцом является контр-адмирал Зармайр Мамиконович Арванов, командир легендарной подлодки К-21.

Как-то решил учитель съездить в отпуск в Ленинград. В последний день гулял по городу, прощаясь с Невским, и был сбит насмерть шальным водителем. Тело отвезли в морг и уже собирались делать вскрытие, как вдруг патологоанатом отшатнулся - "мертвец" открыл глаза. Жив!!!
Да, он выжил, но полностью восстановиться не удалось. Долго лечился, отдыхал на море, мечтал вернуться в школу, но...

Работал где и кем придётся, какое-то время даже шофёром городского автобуса. И там его неиссякаемый оптимизм, желание повеселить, рассмешить помогали людям забыть свои неурядицы. Говорлив был необыкновенно! Но и эту работу пришлось оставить.

В последние годы жизни учитель постарел, поседел, погрузнел. Часто и подолгу отдыхал в санаториях Юрмалы. Видели его с шахматной доской в окружении друзей, а может быть, и бывших учеников, ибо никто их них никогда его не забывал и не забудет.

А застенчивая девочка стала учительницей русского языка и литературы.


Иллюстрация - рисунок автора шариковой ручкой, сделанный во время факультатива по литературе