Красная река...

Хумляльтка
      Их семья, хоть и небольшая, но необыкновенно дружная, жила на берегу Красной реки.  Малыш никогда не знал своего отца. Если быть до конца честным – он даже не знал, что такое «отец»…
    
   Ему было тепло и уютно. Рядом всегда были Мама и старшие братья. Именно они научили Малыша веселиться по-настоящему, показав, как можно кататься на волнах Красной реки. С тех пор, и дня не проходило без этой весёлой забавы.
   Река никогда не меняла своего направления, но её спокойная сила и мощь волн, были поистине непредсказуемы.
   Как это было здорово, крепко держась за Маму и братьев, болтыхаться в тёплых, ласковых струях этого вечного потока!
   
   Так было всегда. Сколько он себя помнил. Река кормила их, согревала и убаюкивала, когда им не спалось.
   
   Но однажды, всё изменилось…
   Была ночь. Они спокойно спали, умиротворённые тихим шелестом волн. Как вдруг, внезапно, мгновение назад – смирная, безветренная река, взбесилась.  Ровный, спокойный поток превратился в пульсирующую, обезумевшую змею, которая, извиваясь, сотрясала берега.
 
    - Держитесь, ребята!! – Мама, словно бы и не спала.

Держаться??

За что??

  Свирепая река, разливаясь и  лютуя, со страшным грохотом сносила всё на своём пути. Безжалостный, мутный поток, вцепился в Малыша и попытался унести его за собой. Малыш, как мог, всем своим телом прижался к братьям. Дрожа от ужаса и безысходности, они смотрели на Мать.
  Смятение и паника, полностью овладели материнским сердцем. Её было очевидно, что всем вместе, им просто не удержаться на этом скользком, содрогающемся берегу.
   Решение созрело, скорее – помимо её воли, нежели  осознанно. 
  Порывисто обняв своих мальчишек, она с трудом оторвалась от когда-то такого родного, а сейчас – липкого и неузнаваемого берега, и отдалась власти безжалостных волн.
   Последнее, что она могла услышать – был душераздирающий крик захлёбывающихся малышей…
 
   Её мозг, спасительно  отказывался понимать происходящее. Всё, что она когда-либо знала и любила – было уничтожено. Судьба детей разрывала её изнутри своей неизвестностью. А она сама, кувыркаясь и теряя остатки сил, неслась в бездну…
   Она уже не могла определить, сколько  река тащит её за собой. Несколько минут? Год?
  Вдруг, впереди, появился неясный силуэт. Она не могла понять, что же это? То, к чему она так стремительно приближалась, было похоже на какой-то странный туннель. Раньше она не видела ничего подобного. Река неумолимо несла её вперёд и она с ужасом осознала, что сейчас, её просто раздавит о стены этой страшной пещеры. Вход туда был настолько узким, что поток, врываясь, образовывал дикие, смертельные завихрения.
   
   Через несколько секунд, её с чудовищной силой втолкнуло в грот и расплющило по всей его ширине. На спину навалилась ни с чем не соизмеримая тяжесть, словно кто-то жестокий и неимоверно сильный, хотел протолкнуть её, даже ценой её собственной жизни.
   Внезапно, она осознала, что река впереди неё – исчезла! Но, как это могло случиться?? Неужели, она смогла остановить реку? Это было немыслимо…
   Боль в спине становилась невыносимой. Она начала терять сознание. В голове, словно фотографии в альбоме, рассыпались воспоминания. Детство, река, малыши…
   
   Когда река остановила свои безжалостные попытки прорваться сквозь грот  - она была уже мертва…

   

   Саша сидел в коридоре больницы, обхватив голову руками, и тупо рассматривал пол. Его прострация длилась уже долго. Бесконечно долго. С тех пор, как до него дошло, что он может Её потерять.
   Вокруг  были десятки людей. Слишком много для коридора реанимации. Здесь были почти все. Все, кто Её любил. Ведь, Её нельзя не любить!
   Они по очереди говорили ему бессмысленные, дежурные слова…
«Крепись!»
«Верь!»
«Надейся!»
«Не падай духом!»…
   И он «крепился и верил», хотя, вот уже несколько часов назад, утратил смысл этих слов…

   Дверь операционной распахнулась, выпуская высокого человека в зелёном.
   Хирург направился к Саше, на ходу снимая повязку и смешную, вылинявшую шапочку.
   Он даже слегка взъерошил волосы, которые за время операции прилипли к голове.
   Саша не видел врача.
   Он просто почувствовал, что сейчас тот подойдёт к нему.
   Саша встал.
Лицо хирурга было землисто-серым и каким-то отрешённым.
 
    - Мне очень жаль. Во время операции, у Вашей жены оторвался тромб. Размеры были слишком велики и он закупорил коронарную артерию. В сердце просто перестала поступать кровь...
Нам ничего не удалось сделать.
Простите…