О тех, о ком скорбим. Сестра...

Тавус Шарапилова
О ТЕХ, О КОМ СКОРБИМ…

                Сестра...(Ад начинается потом...)
 

Правда тяжела, как айсберг... и так же скрыта от глаз... Только очень зоркий может понять, что скрыто под водой...
 ...Это невыносимое ожидание потери… Напряженный мозг… его невозможно выключить… ни днем, ни ночью… Долгие вечера заполняю бездумной работой, лишь бы не думать... не думать…
 ...Засыпаешь с трудом, нечеловеческими усилиями...
... Просыпаешься, и мгновенно обжигает та же мысль – еще один день приближает тебя к страшной разлуке...
 ... Не спасает ни молитва, ни покаяние, ничто…
  Стараешься не досаждать Богу вопросами, ведь перед твоими глазами столько похожих судеб… Наверное, мы в нашей жизни делаем что-то неправильно, что-то не так...
   Конечно, мы неправильно живём... Вот ведь как, получаем удар судьбы и начинаем задумываться…
   От ужаса неотвратимости беды растекаешься, как мыльная лужа…
    Путаются мысли, слабеет воля, леденеет на душе… Как же тяжко…
 ...Надо выдержать... Бог послал испытание, надо выдержать...
  Где брать силы? Да у него же, у Бога… Кто, кроме..?
 Люди помогают, поддерживают. Их поддержка и участие держат тебя на плаву, не дают задохнуться… Спасибо им, всем спасибо. Их ведь тоже посылает Господь, в помощь посылает...
  Нужно научиться не роптать...
  Нужно смиренно проживать день за днем, час за часом, все понимая умом врача и сердцем человека, разрываясь на части...
  Но это еще не ад...
  Ад начинается потом… После...
... Потом терзают удушливые муки от ледяных ладоней  совести (или чего-то там на ее месте)...
 Всё время кажется, что не так сказала... сорвалась... нагрубила... не утешила... вовремя не разглядела, не насторожилась...
... Всё не вовремя…
Господи, что я еще не сделала?
Научи... Прости…

Апрель 2009 г.
 











Никита (сто двадцать дней)

Бог отпустил тебе четыре года и 120 дней. Много это или мало…? Мы не знаем. Мы не можем знать Божий промысел. Так устроено; так заведено в этой жизни.
 Но даже за этот крошечный срок ты успел порадовать своих близких. Они были счастливы от того, что у них есть ты (не пишется «был»).
 Ты терпеливо боролся все эти 120 дней, маленький Козерожек, маленький стойкий оловянный солдатик, ты ведь любил эту сказку...
 Мы знали, как тебе было больно и как страшно... Бесконечные уколы, переливание, пункции костного мозга, тревожное ожидание результатов…
 Мы все так надеялись. Мы загоняли в дальние уголки души свой страх и отчаяние, мы ждали… Вспоминали истории чудесного исцеления. Но чуда не случилось. Такая банальная фраза.
 ...Ты ушел, маленький крестник...

  Плакали все. Кто-то что-то говорил, что говорят в таких случаях. Я только смогла прошептать сквозь рыдания, погладить твои белые щечки: «Прощай, Никитка, иди, там тебя встретят…»
  Тебя упокоили рядом с прабабушкой.
Мать, окаменевшая от горя, стояла у той вырытой земли, которая скоро засыплет тебя... Отец, с опухшими от слез глазами, опустил сильные плечи. Бабушка стала чернее платка, ее отрывали от оградки могилы.
  Наверное, ты всё это видел, малыш, ведь ты еще с нами… Наверное, тебе не нравится, что все плачут, ты любишь, когда все смеются… А мы плачем… Когда-нибудь ты всё поймешь, прабабушка тебе объяснит, ты умный мальчик.
  На Востоке говорят, каждому отмерено слов, шагов и вдохов, и наверное – хлеба.
... Говорил ты немного, бегал недолго, дышал как все... Наверное, твой хлеб на земле кончился. Почему-то… Почему-то твой костный мозг перестал вырабатывать кровь. Врачи боролись, даже в самых безвыходных ситуациях твой доктор находил выход, но это не могло длиться бесконечно... Если бы мы, взрослые, могли отдать тебе свой хлеб, ты прожил бы двести лет…
  Нам сказали, что полный цикл обновления крови составляет сто двадцать дней. Вот они и прошли - эти дни. Но костный мозг так и не заработал...
 ...Наверное, ты сейчас среди ангелов.
Когда-нибудь мы тоже уйдем с земли. Бог даст, встретимся... Там... За облаками...
За облаками – небо. Оно такое голубое, как твои глаза…
Летай! Пусть тебе будет легко, и не больно, и не страшно…

Июнь 2010 г.