В одежде белой как туман...

Валюш Ка
   «Явилася она передо мною
    В одежде белой, как туман…»



«Постойна Яма»  удивительное место в Словении.
Эта пещера, одна из самых больших в Европе, её длина больше  20 километров.
До бездны,  где начинается  экскурсия почти 8 километров. Попасть  туда  можно  на  «поезде». Узкоколейная железная дорога  в пещере была построена  аж в 1857 году.  «Поезд»  работает от электрической тяги,  это  открытые  вагонетки  со скамьями на двоих. Когда «поезд» едет, кажется, что он несётся с невероятной скоростью, всё кругом грохочет, грохот отражается от стен и многократно усиливается.  Своды туннеля очень  низкие, нависают прямо над головой, невольно пригибаешь голову, ещё чуть-чуть и голову снесёт.  На самом деле всё рассчитано, и голова будет цела. Но непроизвольно сжимаешься.
Очень красиво подсвечены стены  и  залы  мимо которых  поезд  проносится. Чем глубже  едем, тем страшнее. Замкнутое пространство немного давит.  Хоть и света много,  но как-то  мрачно всё, холодно и сыро. Что впереди, представить трудно.

Наконец приезжаем. Огромный зал, называется Колонным, из-за  белоснежных колонн, созданных природой. Во всю длину поезда платформа. От платформы  широкая  бетонная   дорога идёт вверх. Похоже на холм. Холм внутри пещеры! 
На холме  приехавших  ждут  четыре гида,  у каждого  табличка. На табличке написан язык, на котором гид будет вести экскурсию. К всеобщему удивлению русского языка не оказалось. Языки были: словенский, английский, немецкий  и  итальянский.

Из  предложенных  языков понятнее  всего,  наверное,  словенский,  хоть какие-то знакомые по звучанию слова, знаний английского языка полученных  мной в институте, явно не хватило бы, чтобы прослушать экскурсию, поэтому  как  многие  приехавшие русские   иду  к словенскому  гиду.
Чтобы не растерять русских  их уводят первыми,  русские не очень организованы.
Последними  идут немцы, они самые дисциплинированные.

Экскурсия по времени рассчитана на  полтора часа. За это время  надо пройти  расстояние почти в два километра  вглубь  пещеры и выйти к платформе, на которую приедет поезд.  Всех дошедших отвезут обратно. Это уже другая платформа, не та,  на которую  мы приехали. Где-то внутри пещеры поезд делает круг.

Гид - красивая девушка, одетая в ярко-красный суконный плащ  с капюшоном, почти до пят. Это алое пятно  сразу выделяется в толпе туристов. В пещере холодно, температура около +8, после тридцатиградусной жары, которая стоит на улице, чувствительно.
Из Москвы  для этой прогулки  я специально везла тёплую шаль. Для тех, у кого не было подходящей одежды, можно было за три евро взять напрокат такую же суконную накидку как у гида, только серого цвета.  Русские накидки не брали, у них  был свой способ согрева,  несколько отличный от европейского.

Дорожка, по которой  идём,  бетонная, достаточно узкая  и сильно петляет. Есть перила. Иногда сверху капает. Очень продумана  подсветка. Каждый зал имеет своё название. Формы  сталактитов  и сталагмитов  самые причудливые,  где-то они похожи на человека, выглядывающего из-за укрытия, где-то это колонны причудливых форм, а где-то это ажурный занавес. Гид что-то  увлечённо рассказывает на своём языке, понятны  только отдельные слова, поэтому её мало кто слушает,   разглядывая  и фотографируя всё вокруг  стараюсь  не отстать. Фотографировать строжайше запрещено, но гид делает вид, что не  видит.

Немножко об образованиях в пещере.  Сталактиты образуются  когда при определённых условиях происходит отложение карбоната кальция, это образования  свешивающиеся с потолка. Если капли попали на землю, на земле начинают расти сталагмиты. Форма сталактитов и сталагмитов зависит от интенсивности капели. Иногда сталактиты и сталагмиты срастаются, это называется – сталагнаты, так образуются «колонны». На цвет  этих образований влияют различные примеси металлов, которые приносятся с поверхности. Цвета от белых  до кроваво-красных и чёрных.

Первая остановка - Русский мост. До чего же велика наша страна, и как же по миру разбросало наших соотечественников  что даже здесь наши  военнопленные  времён Первой мировой войны  построили мост. В память о наших пленных мост называется Русским. Можно представить себе в каких невыносимых условиях они работали. Холод сырость, плохой свет, воздух тяжёлый.
Мост узкий, металлический  с перилами.  Внизу расщелина очень  глубокая, метров  тридцать. Хочется  пройти это место  быстрее.

Когда группа миновала мост и вышла на узкую  дорожку  в пещере погас свет… весь.  У меня  единственной из группы, был фонарик, да ещё у гида. Фонарик  заранее я положила в карман,  на всякий случай.  Здесь он  и пригодился.  Как потом выяснилось, это было запланированное отключение, чтобы туристы прочувствовали атмосферу пещер. Достаточно экстремальная шутка для замкнутого пространства глубоко в скале…без предупреждения.

Самые роскошные залы начинаются сразу после моста. Раньше эти залы называли райскими за их красоту. Есть Красный зал, есть Белый. Так называются они из-за цвета сталактитов и сталагмитов.

Последняя остановка Большой Концертный зал. Зал очень вместительный.  Когда-то  в давние времена он был местом проведения балов. Первый бал здесь состоялся в 1819 году.  Как они здесь танцевали? …
Сейчас в этом зале проводят различные музыкальные мероприятия, концерты, служат церковные мессы. Акустика фантастическая. Этот зал вмещает до десяти тысяч человек. Трудно понять  как слушатели не замерзают здесь, а ещё труднее  понять  как зрителей  сюда доставляют. Поездов много, но и вместимость зала впечатляет.
 
В зале стоит огромный скелет динозавра. Гид что-то объясняет  про этого динозавра,  но чужой язык был плохо понятен. Я пытаюсь  фотографировать, но фотоаппарат заклинило. Наверное от  холода и сырости.

Рядом  платформа, сюда и приедет поезд. Кстати на этой платформе, как и положено на вокзале, устроены туалетные комнаты  с зеркалами и с водопроводом. Это была небольшая радость для ожидающих поезд, о  приближении  которого  дал знать грохот, сразу наполнивший  весь зал. Приглашать специально никого не надо было. Изрядно продрогнув и устав от замкнутого пространства  быстро сели и без задержки  двинулись  к свету. Навстречу уже ехал другой  состав. Новые  туристы  дикими воплями приветствовали нас.

Как же  хорошо было выйти  на свет.  Всё, что было внутри пещеры, казалось нереальным…
На улице было так солнечно, тихо… и … тепло…

Когда я приехала домой и стала просматривать снимки из поездки, несколько фотографий меня  удивили. В Большом Концертном зале, в пещере, там, где казалось фотоаппарат перестал работать, снимки получились. Снимков было несколько в течение одной минуты. На первом было непонятное облако, которое закрывало  от меня динозавра, облако  смещалось и приближалось. На последнем снимке ко мне вплотную стояло… привидение.

Судя по очертаниям, это была женщина …
Хорошо, что я увидела это только в Москве.

Снимок мой.
Никакого фотошопа и монтажа.