История про светлячка

Машино
Ветер был не злым, он был просто очень сильным.
 Сильные  иногда играют своей силой и заигрываются, теряя границы игры и настоящей жизни.
Такое случилось и с тем ветром.
Он был ещё очень юн и, конечно, ему это можно простить.
Светлячок бы и простил, если бы знал как он оказался здесь – в Незнакомом Месте.
Спать он ложился в своей кроватке, в своём домике, спал крепко – крепко и ему снилось, что он  летает.
 Проснулся и вот оно – Незнакомое Место . Нет ни дома, ни кроватки, да и сон сразу забылся – его недоумение вытеснило, а потом страх.
 Такой большой страх, что светлячок заплакал, а ветер – тот сильный ветер, - подхватил его слёзы и росой опустил их на листья подорожника.
Они скатились оттуда на землю – светлячок даже подумал, что начался дождь и спрятался под  листком незнакомого цветка.
 Цветок наклонил к нему голову и спросил его на своём цветочном языке : « Почему ты плакал ? «
Но светлячок не понимал языка цветов.
Он посмотрел на  раскачивающиеся лепестки и подумал, что сейчас они упадут на него. Страх начал расти в нём всё больше и больше, сверчок уже не мог справиться с ним и побежал.
Он думал, что убегает от страха, но страх бежал вместе с ним.
 Бежал, бежал светлячок, устал и упал на землю.
Мимо него побегал по своим делам жук бронзовик.
 Солнце уже взошло высоко ,и в его лучах жук бронзовик сверкал  как драгоценный камень. Он знал, что хорош собой и не удивлялся, если на него смотрели с восхищением или просто обращали внимание.
 Он увидел светлячка, который смотрел на него без  явного восторга или внимания. Жук бронзовик даже остановился  от удивления.
- Ты не болен ? – участливо спросил он светлячка.
Светлячок ничего не ответил, он не понимал язык жука бронзовика.
 Он только увидел, что какой-то большой жук остановился , посмотрел на него и направился в его сторону.
 Страх подсказал светлячку, что сейчас произойдёт что-то ужасное.
Светлячок был таким усталым от долгого бега, что у него уже не был сил спрятаться, он просто закрыл глаза, ожидая неминумного.
 Жук бронзовик смотрел на него со всё возрастающим изумлением .
- Наверно, он не хочет со мной разговаривать, он занят своими мыслями и ... просто хочет спать, - подумал жук и  тихонько отошёл от светлячка, который так и остался лежать с закрытыми глазами.
Жук бронзовик заторопился по своим делам,  сверяя путь по невидимой для других карте.
Светлячок, закрыл глаза, сжался от страха, и ждал- ждал - ждал страшного события и ... не дождался. Он не заметил, как уснул.
Разбудил его лёгкий толчок в спину. Это другой жук – вы его, конечно, знаете, - жужелица – нечаянно задел его. В борьбе с гусеницей жужелица  не заметила спящего светлячка и разбудила его.
- Простите, - проговорила жужулица, отодвигая  за спину пойманную гусеницу.
Светлячок, который только открыл глаза,  и сразу увидел и жужелицу и гусеницу, еле-еле справился с новым приступом страха, который толкал его к бегству.
- Простите, - повторила вежливая жужелица.
Ей не довелось услышать ответ – светлячок не понимал её языка. Жужелица увидела в его глазах страх и, откланявшись, заспешила домой,  прихватив с собой гусеницу.
Светлячок остался один. 
Он думал, что остался один, но это были очень короткие – совсем крошечные – мысли. Их прервали шорохи, которые  казалось, раздавались со всех сторон. Это жуки короеды добывали себе пищу.
 Светлячок  уже совсем собрался было куда –нибудь бежать  , как шорохи прекратились,  и жуки короеды  выбрались на солнышко – погреться и почесать языки. Тут –то они и увидели светлячка.
- Ты кто ? – хором спросили они его.
- Что ты тут делаешь ? – спросил самый старший жук короед.
Что мог им ответить светлячок ? Он не понимал их языка. Он видел, что жуков  много, что они , похоже, улыбаются ему, но страх.... Страх  напомнил ему, что он в Незнакомом Месте и надо бояться, бояться, бояться...
Жуки короеды недоумённо смотрели на странного, молчаливого  незакомца. Их посещали разные догадки : он не хочет с нами разговаривать, он не умеет разговаривать, у него нет рта,  он презирает нас, он...
Догадок было бы ещё больше, но день который всё клонился и клонился к вечеру, наклонился уже так низко, что стал  вечером.  Жуки короеды, изредка оглядываясь на светлячка, разошлись по своим норкам.
 Светлячок остался один.
Вечер превратился в ночь.
Вы же знаете, что ночью светлячки... Да, ночью светлячки сияют, светят. Недаром они – светлячки.
Светлячок сиял . Его свет  был его языком, на котором он мог говорить и о своём страхе , и о Незнакомом Месте, и о встречах с жуками, и о капле, которая упала с листка, и о цветке...Он мог говорить с теми, кто понимал его язык. Кто понимал его язык ?
- Здравствуй, - услышал он .
 Нет, он увидел  это «здравствуй» как сияние рядом с собой.
Светом – мерцающим светом в темноте ночи, его окликала Она.
- Здравствуй, светлячок !
- Здравствуй, светлячок !
Страх , который только что собрался вырасти до безразмерных размеров, съёжился  от  мерцания двух светлячков , и стал тенью – обыкновенной ночной тенью. Вы же знаете, что ночь играет в них как  девочки в куклы.
Наш светлячок ? Расставшись со страхом , он увидел, что это не Незнакомое Место, это-  просто  Другая Часть Знакомого Леса.
Там он живёт и сейчас.  Конечно, он живёт не один. У него – жена , дети. Все – светлячки. Гостеприимный народ. Приходите в гости. Запросто. Без приглашения. Вам будут рады.



Фото неизвестного автора. Ему спасибо.