Час, когда тайное становится явным

Молчанов Вадим
 С того памятного дня, когда доктор Крымов Сергей Афанасьевич стал ещё одним свидетелем необычных способностей её детей минуло три недели. За это время Мария изредка отвечала на его телефонные вопросы о протекании беременности, родах или поведении детей. Но сегодня, согласно предварительной договорённости, он приехал со знакомым врачом-офтальмологом. Не раскрывая истинный возраст Изумрудика и Джессики Крымов попросил окулиста осмотреть органы зрения проживающих в доме детей. После того, как приехавший специалист закончил свою работу и убыл вместе с Темиром в Воронеж, Сергей Афанасьевич попросил Марию уделить ему немного времени для конфиденциального разговора.
  - Мария Васильевна, Виктор Иванович очень хороший врач-окулист. За его плечами огромная практика. В разговоре со мной он отметил, что  радужка таких размеров, как у ваших детей, ему никогда не встречалась, хотя за годы работы им осмотрены многие тысячи людей. Виктор Иванович предположил, что глаза ваших детей способны видеть даже в темноте. Что Вы можете сказать об этом?
  - Мой сын такой способностью обладает. Видит ли Джессика в темноте я пока не знаю. Но, если если это очень нужно, то я могу спросить?
  Не дожидаясь ответа врача Мария мысленно обратилась к девочке, находящейся где-то в доме. Джессика, теперь понимавшая мать без картинок, сразу же откликнулась и положительно ответила на поставленный вопрос.
  - Сергей Афанасьевич, девочка тоже видит в темноте.
  - Вы хотите сказать, что общались с ней не выходя из комнаты?
  - Именно так, Сергей Афанасьевич! - ответила Мария улыбаясь и сочувствуя своему собеседнику, который растерянно уставился на неё. Собравшись с мыслями он задал очередной вопрос.
  - И давно Вы так общаетесь?
 - С Рудольфом я достигла понимания на следующий день после родов, а с Джессикой — сразу же после нашего знакомства. Впрочем, если хотите, то могу мысленно пообщаться и с Вами?
  Крымов кивнул с недоверием следя за действиями Марии. Она продолжала улыбаться, глядя на него. В сознании врача обозначился её голос:
  - Сергей Афанасьевич! Ау! Я уже у Вас в голове. Спросите меня о чём-нибудь?
 - Старый любопытный дурак! - с досадой подумал он о себе — Сидел бы в своей поликлинике и имел дело с привычными детишками и мамашами! А теперь тебе на каждом шагу мерещатся либо пришельцы, либо нечистая сила!
 Восприняв, того не желая,  самокритику доктора, Мария засмеялась.
  - Нехорошо, Сергей Афанасьевич, супругу учредителя Центра и Вашу постоянную пациентку считать посланницей нечистой силы! - сказала она вслух.
  От этих слов Крымов окончательно стушевался. Насупившись, почему-то снял очки и хотел убрать их в футляр. Однако взглянув на улыбчивое лицо Марии быстро остыл и поняв комизм своего положения махнул рукой.
  - Теперь я понял, за что Вас прозвали Сельской колдуньей. Чтобы не испытывать на себе Ваши чары поеду-ка я восвояси.
  - Сергей Афанасьевич, подождите! Вы хотели поговорить со мной только о результатах осмотра офтальмолога или ещё о чём-то ещё?
  - Хотел. Дело в том, что через два-три года у Рудольфа и Джессики возникнут серьёзные проблемы с  «подтверждением своей личности». Физически они будут юношей и девушкой в расцвете сил, а по календарному возрасту — дошкольниками. Никакие документы не заставят людей при встрече с ними поверить в этот абсурд. Должно быть какое-то логическое общепризнанное объяснение этому обстоятельству.
  - Я об этом тоже думала, но пока предложить ничего не могу. Давайте сообща искать выход из этого положения, как говориться, работать единой командой.
  На том и договорились. После чего Крымов отправился в Центр.
 В отличие от взрослых, у которых быстрое развитие Изумрудика и Джессики вызывало удивление и тревогу, Холбек и Умида этого не замечали. Дело в том, что они были убеждены, что их зелёноглазые друзья, хотя и похожи на людей, таковыми не являются. Рудика и Джессику они считали пришельцами из другого мира. И эту тайну, порождённую детской фантазией свято берегли, даже от родителей. Незаметно Рудик стал признанным лидером среди детей. Он почти догнал в росте Холбека, и намного опережал его в интеллектуальном развитии. Мало в чём уступала ему и Джессика. Брат и сестра Рагимовы, несмотря на свой «солидный» календарный возраст (8 и 6 лет, соответственно), оказались в положении малышей.
  Влияние Изумрудика на детей ещё больше укрепилось, когда Каберов вручил ему подарок отца — универсальный ноутбук Lenovo IdeaPad Y470. К этому времени дом подсоединили к стационарной электрической сети, а на его крыше появилась антенна, позволяющая использовать Интернет. Теперь дети так и липли к Изумрудику. Он толково объяснял как пользоваться компьютером.
  Как и прежде, основную часть своего времени Изумрудик уделял занятиям с Джессикой. После того как взрослые развели их по разным комнатам былая непосредственность в их отношениях стала исчезать. И хотя Джессику и Рудика по-прежнему тянуло друг к другу они стали испытывать при общении некую стеснительность. Она подавляла стихию чувств. У детей появилось ощущение, что каждый из них владел какой-то тайной, разгадать которую должна другая сторона. Впрочем это придавало их встречам дополнительную привлекательность.
  Наибольших успехов Джессика добилась в изучении русского языка. За короткое время она овладела разговорной речью, а теперь училась писать и читать. Более скромными были её достижения в овладении специальными знаниями и навыками по практическому использованию пси-энергии.
  Рудик не смог научить её ставить защитный барьер, создавать вокруг себя подвижную защитную зону, наносить дистанционный удар. То, чем она владела существенно отличалось от знаний и навыков, полученных Изумрудиком от Охранителя. Не помог им и Охранитель, так как был запрограммирован только на обучение мальчика. Зато Джессика  самостоятельно продвинулась в привычном для себя направлении. Она теперь могла создавать с помощью пси-энергии управляемый электрический разряд внешне похожий на молнию. Его девочка могла послать в любую точку пространства, находящегося в поле её зрения. Открыв своё сознание она показала Изумрудику как это делается. Мальчик освоил этот способ и взял его себе на вооружение.
  Особой гордостью Джессики были её музыкальные и вокальные достижения. Зухра была в восторге от своей новой ученицы. Голос девочки, когда она пела завораживал, обретал власть над людьми, пробуждая в них забытые в будничной суете возвышенные чувства. Джессика очень любила эти занятия. Ей так хотелось передать звучанием голоса свою любовь к Марии, Изумрудику и глубокую признательность людям, которые окружали её в этом доме.
  Вечером этого дня Мария наконец-то решилась показать своим домочадцам памятный подарок Лукаса Менандеса. Это был видеоролик, воспроизводящий наиболее драматические моменты первой встречи Рощиных с Джессикой. Мария эту видеозапись ещё не видела, но догадывалась, что Менандес будет превозносить её заслуги. От этого заранее испытывала неловкость.
  Для удобства зрителей Изумрудик вывел изображение на экран телевизора. Он же переводил взволнованный комментарии Лукаса о включённых в ролик фотографиях. Находящиеся в комнате Темир и Зухра давно перестали удивляться знаниям и способностям Рудика. Они давно пришли к обоюдному мнению, что Олег Рощин и отец Джессики не являются людьми, хотя и похожи на них. У таких отцов должны быть необычные дети.  Испытывая к Марии и Олегу благодарность и уважение Рагимовы берегли чужую тайну и никогда не обсуждали свои догадки на стороне.
  Когда на экране появилась фотография здания, в котором располагался офис Менандеса Мария невольно прижала к себе сидящую рядом Джессику. Раздался знакомый голос Лукаса и почти сразу прозвучал перевод Рудика:
  - Человечество не коллекционирует материнские чувства. А зря! Диапазон их огромен. От элементарных, на уровне простых инстинктов, до сложнейших движений души и сердца, которые воспринимаются не иначе как талант или божий дар! И как венец всему - любовь Богородицы к своему сыну Иисусу Христу! И когда становишься очевидцем необычных проявлений материнства невольно настраиваешься на великое и святое. Я — верующий католик как многие жители Бразилии. У нас в стране очень почитаемо имя Мария. Первого января каждого года  в Бразилии отмечается католический праздник — День Богородицы Девы Марии. Удивительна этимология этого имени: «прекрасная», «госпожа», «возлюбленная Богом». Всё это так подходит к  Вам, уважаемая, Мария Васильевна!
  Всевышний надоумил меня сохранить то, что увидели мои глаза, когда Ваша семья приехала в мой офис для получения прав опекунства над Джессикой Альварес. Пользуясь скрытой камерой я сделал рад фотографий, сохранив в первозданном виде то таинство, которое совершалось в моём офисе в тот памятный день.
  Помните, всё началось с Вашего знакомства с членами попечительского органа. Вот эти фотографии. Вы, Мария Васильевна, держитесь с достоинством, но видно как волнуетесь. На этом фото — маленький экзамен Вашему сыну, который он блестяще выдержал. На следующей фотографии Вы с сыном ожидаете приезда Джессики в моей комнате-оранжерее.
  А дальше самые дорогие для меня фотографии, запечатлевшие момент истины — Ваш не придуманный порыв навстречу несчастной девочке, поразивший до глубины души присутствующих своей красотой, искренностью и силой.
  Глядя на фотографию, Мария не могла поверить, что эта женщина с огромными страдающими глазами — она сама. Её вновь захлестнуло испытанное тогда чувство любви и сострадания к Джессике.
  - Девочка напоминала мне странного зверька, попавшего в незнакомый мир, но сохранившего способность бороться за свою самобытность.
  С трудом подавив желание заплакать Мария уже не слышала голос Лукаса и перевод Изумрудика, не видела тех кто сидел в гостиной, а вся сконцентрировалась на прильнувшей к ней Джессике, с силой обнимая её, словно боялась потерять.
  - Дурёха! Ну что разволновалась! Всё уже позади! И ребёнок рядом с тобой! -   успокаивала себя Мария.
  А в ролике уже демонстрировались портреты юной Жулии Фернандес удивительно похожей на неё. Поняв это ахнула Зухра и зашептались с отцом  Холбек и Умида, стараясь понять кто эта тётя. Среди фотографий Жулии появилась и фотография отца Джессики - Петера Альвариса. По тому как напряглась и всхлипнула девочка Мария поняла, что она узнала отца и помнит его. Петер совершенно не походил на Олега. Это был довольно привлекательный молодой человек негроидной расы (курчавые чёрные волосы, тёмная окраска кожи, утолщённые губы). А вот глаза были такие же как у Олега — ярко-зелёные с большой светящейся радужкой.
  Давно отзвучали прощальные пожелания Лукаса Менандеса, погас экран выключенного телевизора, а в комнате хранилось молчание. Каждый по-своему переживал услышанное и увиденное. Уж слишком оно было необычным.
  - Джессика, ты в порядке? - спросила Мария девочку. Та кивнула головой, пытаясь плотнее прижаться к матери. Рядом сел Изумрудик и обнял девочку. Тихонько пожелав спокойной ночи ушли на свою половину  Рагимовы. Рудик отцепил пальцы девочки от платья Марии и раскрыв её ладошку прижал к своей щеке.
 - Джесси, твои родители смотрят на нас и радуются! Они видят, что ты не одинока. У тебя есть мама — Мария, папа — Олег и я. Мы все тебя очень любим. Правда, мамочка?
 - Всё так, мой дорогой! Будь добр, сходи в комнату девочек, попроси у Умиде пижаму Джессики и отнеси её в мою светёлку. Сегодня девочка будет спать со мной. Я не хочу чтобы она в эту ночь чувствовала себя одинокой! Да и тебе пора ложиться спать.
  Пожелав спокойной ночи мальчик ушёл, но почти сразу же пришла от него  мыслеграмма:
  - Мамочка, ты у меня самая хорошая! Самая добрая! Самая чуткая! Я очень люблю тебя!      

* * *
  Шеф внешней разведки США в Центральной Европе испытывал противоречивые чувства. Несмотря на провал затеянной им силовой операции и неизбежный «втык» из Вашингтона он был в хорошем настроении. Подумать только, ему удалось обнаружить в самом центре Европы хорошо законспирированную группу человекоподобных инопланетян! Внешне они - копия людей. Многие годы люди не обращали внимания на слишком большие размеры радужной оболочки глаза и её необычный цвет — ярко-зелёный, как бы подсвеченный изнутри. А он обратил на это внимание,  обнаружив, что в женевском Центре Анализа Социальных Проблем трудятся четыре (!) таких зелёноглазых индивида, а пятый периодически приезжает из России. Причём все они — руководители Центра. Поскольку вероятность такого совпадения ничтожно мала, постольку возникла мысль, что это не люди и находятся здесь не случайно. Когда же он начал действовать, руководствуясь профессиональным менталитетом, жизнь подтвердила его догадку.
  Оказалось, что Центр существует без малого 15 лет и действует чрезвычайно успешно, принося большие прибыли «отцам-основателям». Быстро были установлены их личности: Хорст Вебер, Онорин Корбюзье, Лоран Корбюзье, Рольф Шмидт и Олег Рощин. Ведут они замкнутый образ жизни. Родных нет. Родословная очень запутанная, но формально зацепиться не за что. Все, кроме Олега Рощина, постоянно проживают в Женеве, а Рощин — в России. Круг их знакомств ограничивается доверенными сотрудниками ЦАСП.
  После ряда безуспешных попыток внедрить своего агента в ЦАСП он был вынужден добывать информацию о пришельцах силовыми методами. Предполагалось похитить одного из руководителей Центра. В качестве «источника информации» выбрали Рольфа Шмидта. Он чаще других разъезжал по Женеве без какой-либо охраны в личном автомобиле. Группа захвата состояла из четырёх лучших агентов, не имевшие ранее проколов в подобных операциях. На одном из частных аэродромов держался в готовности самолёт. На нём пленника должны были доставить на спецбазу в Польше.
  В день операции всё складывалось как нельзя лучше. Шмидт по каким-то делам оказался на окраине Женевы в малонаселённом районе. При подходе к своему автомобилю в него был произведён выстрел парализующей пулей. Агент, руководивший операцией зафиксировал (по реакции Шмидта), что пуля достигла цели. Но дальше всё пошло наперекосяк. Бросившиеся к Шмидту два человека были каким-то образом сбиты с ног и упали на тротуар. Третий агент, выстрелив в Шмидта вторично, пытался его остановить, но тоже был сбит  с ног и обездвижен. После чего, Шмидт, быстро сел в автомобиль и уехал. Операция была срочно прервана, а пострадавших до прибытия полиции  удалось вывезти в безопасное место для оказания медицинской помощи. Анализ видеозаписи злополучной операции позволил выявить ряд необъяснимых обстоятельств.
  Первое.  По неофициальным данным, полученным в полицейском ведомстве Женевы обе пули попали в жёсткую не пробиваемую пулей преграду. Следовательно, парализующий компонент в тело объекта не проник. В связи с этим можно было бы предположить, что на Шмидте была пуле-защитная одежда. Однако наличие таковой на Шмидте видеозаписью не подтвердилось. Кроме того, оба выстрела были произведены в область шеи, в место свободное от одежды!
  Второе. Силовой удар, который получили агенты, по характеру полученных травм и ушибов не мог быть причинён движением руки или ноги человека. Это какое-то неизвестное оружие, действующее не точечно, а по площади поражаемого объекта.
  Третье. Пострадавшие агенты получили странную амнезию. Они не помнят о своей принадлежности к разведке США и нацело утратили профессиональные знания и навыки. Их проверка на детекторе лжи подтвердила справедливость такого вывода.
  Уместно с этими фактами увязать технологии защиты и нападения, использованные в России женой Рощина (невидимый защитный силовой барьер, силовой удар).   
  Вечером того же дня ему позвонили и незнакомый голос от имени  Хорста Вебера предложил встретиться на нейтральной территории, назвав популярное в Женеве кафе. Встречу назначили на 22.00. Телефонный звонок был сделан из уличного телефона автомата. На встречу поехал агент руководивший операцией. Место встречи было взято под наблюдение.
  Через полтора часа Шеф встретился на конспиративной квартире со своим представителем и слушал его удивительный рассказ.
  - Шеф, я вовремя прибыл на место. Занял отдельный столик. Сидел и гадал каким образом представитель ЦАСП меня узнает. В кафе он не появлялся, но каким-то образом подключился к моему сознанию. Я в начале очень испугался, когда почувствовал, что в моей голове есть кто-то чужой. Он сразу же начал меня успокаивать: «Не пугайтесь, не дёргайтесь, а спокойно сидите и выслушайте Обращение для передачи вашим начальникам! Про то, что вы хотите спросить я уже знаю и на все вопросы отвечу. Запоминать Вам не ничего надо. Всё запомнится само. Просто сидите спокойно и слушайте. Когда Вы будете докладывать своему шефу о результатах посещения кафе, текст будет озвучен». Агент хотел, что-то объяснить, но запнулся. На лице его отразились внутренняя борьба. Вытаращив от неожиданности глаза, он незнакомым голосом, словно заправский диктор огласил следующее: «Этот текст является конфиденциальным документом. Любые попытки с вашей стороны связать его с руководством ЦАСП нами будет категорически отрицаться.
  Мы действительно представляем другой мир. Его координаты будут сообщены человечеству в день нашего перехода на легальное положение.
  Цели нашей миссии не направлены против человечества, к которому мы испытываем братские, родственные чувства. Однако сообщество людей ещё не готово нас принять. Свидетельством тому силовая попытка спецслужб США захватить нашего представителя на территории другого государства. В этой связи предупреждаем, что подобные попытки нами будут решительно пресекаться. Отвечать за негуманные действия придётся не только исполнителям, но и вдохновителям силовых акций, включая первых лиц государства.
  Предупреждаем также, что поспешное обращение к мировому сообществу с призывом насильственной легализации нашего пребывания в вашем мире приведёт к рискованной дестабилизации существующего миропорядка на Земле. Появление пришельцев «де факто» в одночасье разрушить складывающиеся столетиями религиозные и философские представления людей; многие научные теории, житейские воззрения и, попросту говоря, разрушит существующее в вашем мире хрупкое равновесие. Представление о ином мире, куда людям доступ закрыт произведёт эффект разорвавшийся бомбы! Поэтому предугадать реакцию человеческого сообщества крайне сложно. Она будет неоднозначной. В создавшемся положении все государства начнут искать свою выгоду. Особенно после демонстрации нами знаний, технологий, умений существенно превосходящих человеческие. С их помощью можно быстро изменить соотношение сил. Начнётся жестокая борьба за овладение ими. Многие государства попытаются склонить нас на свою сторону, в том числе путём тайных переговоров.
  Принимая во внимание выше изложенное, призываем США сохранить в тайне наше присутствие на Земле. Выполняемая нами миссия - познавательная, а её результаты будут обнародованы только с трибуны ООН.
 Правительству США предлагаем немедленно прекратить преследование наших представителей на территориях неподвластных ему государств. Мы отказываемся также от любых тайных переговоров с властями этого недружественного нашему миру государства.
  Текст этого Обращения будет сохранён в памяти вашего агента в течение трёх суток, после чего самоликвидируется. Ответные меры на самоуправство спецслужб США мы начнём осуществлять через 4 часа, начиная с этого момента времени».
  Предупреждение об ответных мерах не было пустой угрозой. Шесть агентов осуществлявших наружное наблюдение за зданием ЦАСП получили в течение следующих суток такую же амнезию, как и лица из группы захвата. Наблюдение пришлось снять. О всех событиях последних дней было срочно сообщено Директору национальной разведки. В Вашингтон был отправлен также агент, несущий в своей голове текст Обращения.
* * *

 Только что, вне всякой очереди Президент США принял Директора национальной разведки. Последний доложил ему сенсационную новость из Женевы. Там спецслужбой обнаружена группа человекоподобных лиц, представляющих другой мир.
  Как человек отвечающий за безопасность нации Президент не мог на слово поверить в реальность такого события. Поэтому тщательно прочитал пространный доклад шефа разведки в Центральной Европе, просмотрел видеозапись операции по захвату Шмидта, долго разглядывал фотографии людей из другого мира и дважды прослушал фонограмму Обращения пришельцев к правительству США.
  В такое трудное положение не попадал ни один из его предшественников. Как поступить в такой ситуации, если ты в ответе за судьбу каждого из 310 млн человек населяющих твою страну? Безмозглые действия шефа разведки в Женеве поссорили США с неведомым миром. Категорический отказ пришельцев сотрудничать с его страной больно бил по самолюбию и ставил США в невыгодное положение в ряду других государств. Что можно предпринять чтобы исправить создавшееся положение?
  Затянувшееся молчание не прерывал и Директор национальной разведки, который был человеком дела и ждал президентских указаний.
  - Скажите, есть ли какие-нибудь данные, свидетельствующие о том, что разведки других государств заняты поисками пришельцев?
  - Господин Президент, в этом направлении, по-видимому, работали только мы. До настоящего времени эта сфера деятельности фантастов, археологов, астрономов, уфологов и т.п., но не разведок.
  - Тогда сделаем так! Оставьте зелёноглазых пришельцев в покое и полностью восстановите нарушенный нами статус кво. Пусть они продолжают тайно трудиться на Земле ещё лет 15. С этого дня мы будем относиться к ним как к обычным людям и попытаемся понять к чему они стремятся, чего добиваются. При этом неукоснительно соблюдайте требования, изложенные в  их Обращении. 
  И ещё! При всём моём уважении к вашей трудной профессии вынужден потребовать более строгого соблюдения общеизвестного правила - государственные интересы всегда выше корпоративных и тем более личных. Проведите в этом направлении серьёзную работу с сотрудниками, в том числе с шефом разведки в Центральной Европе, несмотря на его прошлые и нынешние заслуги. 
  Пострадавших при выполнении операции агентов нужно представить к награде и без шума проводить на пенсию. Материалы по делу идентификации инопланетян максимально засекретить и отправить в архив.

* * *

  Машина Тимофеича (так своего Встречающего называл Олег) не спеша бежала по пустынной трассе «Кола». Шёл второй час ночи. До рандеву оставался ещё час времени.
  Каждая встреча с Рощиным для Петра Тимофеевича была радостным событием. Олег для него был всем: отцом и матерью, любимым младшим братом и сыном, небесным покровителем и другом. Поэтому свои обязанности Тимофеевич выполнял ревностно и от всей души. Так лелеяли когда-то, дворянских детей приставленные к ним крепостные няньки и дядьки. Любовь к чужому дитятку была искренней и бескорыстной и как-то не вязалась с утверждениями теоретиков марксизма о «классовой ненависти», об «угнетателях и угнетённых». Это когда-то порождало в моей душе (семнадцатилетнего комсомольца) серьёзные сомнения. Кому верить? Классикам марксизма-ленинизма или классикам русской литературы? Сердце и разум выбирали последних, которые утверждали, что любовь к другому человеку может быть сильнее абстрактных теорий, предрассудков, обычаев, порядков и прочих запретов. Именно так относился Тимофеич к Олегу.
  Их первая встреча произошла пять лет тому назад у пассажирского терминала аэропорта «Бесовец». Жаринов несколько месяцев не мог устроиться на работу и кое-как сводил концы с концами приторговывая своими «художествами» - небольшими холстами с карельскими пейзажами. Рисовал он давно, любительски, так как воспитывался в детском доме, где развитие творческих способностей детей не входило в круг первостепенных задач. Покупателями небольших картин, написанных масляными красками, были туристы, прилетавшие в Петрозаводск. Вырученные за картины деньги позволяли оплачивать снимаемый угол, скромно питаться и покупать краски, кисти, растворители, холсты необходимые для продолжения «художеств».
  Предшественник Тимофеича, работавший у Олега, в силу своего преклонного возраста и состояния здоровья, настойчиво просил его найти замену, так как собирался уйти на покой. Накануне вновь возродившийся в этот мир Олег был встречен им и доставлен в Петрозаводск.
  Утром следующего дня Олег находился в аэропорту «Бесовец», ожидая посадки на рейс до Санкт-Петербурга. Однако вылет самолёта по техническим причинам был отложен на три часа. Было лето и хорошая погода, поэтому раздосадованный  Олег вышел на территорию аэропорта проветриться. Его внимание привлекла группа местных жителей, предлагающих различные художественные поделки. Пробежав глазами по разложенным на газоне картинам Жаринова Олег хотел было идти дальше, но  что-то его остановило. Приглядевшись внимательно он понял причину — картины  завораживали. Они словно «дышали» светом и игрой красок. Такое мог изобразить только очень талантливый художник. Им был худой мужчина лет 40-45. Он не соответствовал имиджу свободного художника. По внешнему виду, манерам и выражению угрюмого лица он больше походил на забытого богом бомжа. Встретившись взглядом с внимательными голубыми глазами художника Олег вдруг понял, что тот глухонемой.
  - Сколько Вы просите за свои картины? - мысленно спросил его Олег.
  Живая мысль живого человека, пробившая броню многолетней глухонемоты, потрясла Жаринова. Он по юношески вскочил со своего сидения (старый ящик с помойки) и сияющими от счастья глазами смотрел на Олега.
  - Я слышу и могу общаться с Вами! Кто Вы? Вас послало ко мне само небо? - и столько надежды было в его глазах, что Олегу не захотелось его разочаровывать. 
  - Зовут меня Олег. Олег Петрович Рощин. Я просто способен разговаривать с Вами без слов. А все таланты и способности, как говорят люди, от бога!
 - Простите, от волнения я забыл представиться. Пётр Тимофеевич Жаринов. Бывший детдомовец. Закончил в Петрозаводске автошколу. По профессии шофер. Нынче — безработный и бомж, живущий на свои «художества». И, ко всему прочему, глухонемой. - опасаясь, что иллюзия разговора прервётся торопливо обратился к Рощину - Олег Петрович, не лишайте меня возможности поговорить с Вами! Это так прекрасно общаться с другим человеком без помощи пальцев и жестов. Если бы Вы знали как много значит для меня такое состояние! О нём я мог только мечтать! За радость, которую Вы доставите мне я подарю Вам любую картину!
  - Пётр Тимофеевич! Успокойтесь! Я никуда не тороплюсь. Собирайте свой товар и давайте где-нибудь без помех потолкуем. Кажется я могу помочь Вам с работой!
  Вот так, счастливый случай послал Тимофеичу — покровителя в образе небожителя, а Олегу нового Встречающего.
  Через час Олег сдал свой билет в кассу, а взамен на вечерний рейс купил два билета. Вместе с ним в Санкт-Петербург полетел Жаринов. Там в офисе на Васильевском Олег в течение недели готовил его к сложной для психики человека роли Встречающего.
 Пётр Тимофеевич часто вспоминал первые уроки Олега и свою первую реакцию на чудеса, в которых предстояло ему участвовать. Наставлениям Олега он верил безоговорочно и не утруждал себя размышлениями о другом мире. Он воспринимал его спокойно, как неизбежную данность. Значит не даром суетились СМИ Карелии, сообщая о многих случаях появления неопознанных летающих объектах (НЛО). Может быть один из них нёс возродившегося Олега.
  Уже в отсутствие Олега Жаринов был оформлен в качестве служащего офиса ЦАСП (водитель Нивы Ваз 21213). Денежное содержание, которое ему полагалось по должности в несколько раз превышало его реальные потребности. Поэтому он сразу же начал устраивать свои личные дела. Разыскал глухонемую девочку Зину из младшей группы, которой покровительствовал ещё в детском доме. Она была младше его на 12 лет. К моменту их новой встречи  Зинаиде Петровне Роговой исполнилось уже 34 года. Она работала санитаркой в одной из больниц Петрозаводска и в одиночку растила восьмилетнего сына Гришу. Поэтому, не долго думая, приняла предложение Петра Тимофеевича жить одной семьёй. К тому времени он получил в аренду купленный ЦАСП небольшой участок земли в городе Медвежьегорске с просторным домом и подсобными постройками.
 - И всё это произошло благодаря Олегу!.. А вот и он сам! - уловил какие-то изменения в ночном небе Тимофеич.
  Со стороны Онежского озера, где-то очень высоко возникло размытое светящееся пятно. Оно почти не двигалось, но постепенно обретало каплевидную форму и приобретало яркую красно-оранжевую окраску. Тимофеич знал, что это капсула, в которой по специальной программе воссоздаётся Олег в человеческом образе. Его «Я» вчера выходило на связь со своим  Встречающим и сообщило предполагаемое время и место встречи. Небесная капсула плавно стронулась с места и черкнув по ночному небу красно-оранжевым мазком зависла над автотрассой «Кола» в 5-7 км от вне дорожника. В нижней части капсулы  возник зелёный луч, направленный под небольшим углом в правую сторону от дороги, посветил немного и погас. Когда машина подъехала к этому месту в свете фары был хорошо виден поворот на грунтовку. Проехав метров 800 машина упёрлась в бурелом тайги и остановилась. В то время как машина Тимофеича пробиралась к месту встречи капсула стремительно ушла в сторону озера и совершив над ним многокилометровый вираж вернулась к лесу и погасла. Через пару минут к машине быстрым шагом вышел Олег (он видел в темноте) и сразу же попал в объятия Тимофеича.
  Через полчаса они проехали Кондопогу и устремились к Петрозаводску. Там их ждал короткий отдых в гостинице. Утром Олег должен был улететь в Москву, а оттуда — к своей семье.
  Утром следующего дня, уже в самолёте он вспомнил, что перед посадкой в лайнер Тимофеич сунул ему в карман куртки какой-то плоский свёрток и стесняясь пояснил:
  - Это подарок твоей Марии от меня и Зинаиды. Пока не сядешь в самолёт не смотри. Это от чистого сердца! Зина очень хотела чтобы я тебе его вручил.
  В свертке оказался образок. На плоской липовой дощечке был мастерски нарисован лик святой. Это была Мария. Каждый мазок кисти художника открывал внутренний мир женщины. Средоточием всего были её глаза, полные любви и сострадания. Поражённый Олег не мог отвести глаз от лица любимой. Тимофеич, увидевший несколько лет назад в офисе у Олега фотографию Марии, сумел не только сохранить в памяти её образ, но и буквально оживить его.  Олегу вежливо потревожил пассажир, занимающий соседнее кресло.
 - Ради бога простите за любопытство! Кто сотворил это чудо? Как фамилия художника?
  - Навряд ли Вы о нём слышали. Очень талантливый художник - самоучка - Жаринов Пётр Тимофеевич. - любуясь иконкой ответил Олег.
  - Теперь и ты, любимая, стала небожителем! - подумал он.