Глава 6. Ч-2. Кадры решают все

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Депутат Ставропольской краевой Думы А.В. Ворожко. 2010 год.

ФОТО из архива Е.Д. Чеботарева.

***

Часть 2 из Главы 6 повести "Тунгусский метеорит".

Депутат Государственной Думы Ставропольского края Ворожко Александр Васильевич, который нынче работает председателем колхоза "Гигант" Благодарненского района Ставропольского края начинал свою трудовую деятельность в 80-х годах прошлого столетия, также в этом хозяйстве.

Примерно в 1989 году в колхозе «Гигант» в Доме культуры шло отчетное колхозное собрание. Я принимал участие в его работе.

Колхозники подводили итоги работы в прошедшем сельскохозяйственном году, анализировали недостатки и упущения, намечали задачи на будущее.

Обстановка к дискуссии располагала: за окном снежная зима, были предпосылки на хороший урожай, кормов на фермах и кошарах в достатке, кадры есть, зимовка в животноводстве шла хорошо.

Но народ недоволен низкими заработками, невысокими выплатами по итогам года, да и зерна на заработанный рубль в соседнем колхозе начислено побольше.

Выступают колхозники на собрании, высказывают упреки за упущения в колхозных делах в адрес председателя колхоза Виктора Николаевича Терещенко.

А некоторые, наиболее авторитетные, намекают на то, что пора бы заменить председателя. И если на тот момент поставить вопрос на голосование, то народ бы поднял руки против Терещенко.

Но тут, очередной выступающий в своей речи затронул плохую, на его взгляд, работу ветеринарной службы, которую в колхозе возглавлял Александр Ворожко.

И за ним, человек пять колхозников, забыв о председателе колхоза, критиковали только А.В. Ворожко. О чем речь?

Из выступлений колхозников:

"...Главный ветврач редко  бывает на кошарах. Ягнята падают, лечение плохое. Дома развел целую отару овец. У него личное хозяйство на первом месте.

Про колхозное животноводство забыл. Силос, сено, фураж домой везет. С рук ему все сходит".

Да к тому же, еще  называют Александра крестником председателя колхоза.

В те годы в районе большое количество бычков, ягнят и поросят по договорам  выращивалось на подворьях колхозников и рабочих совхозов.

Был ли большой экономический эффект колхозу от этого, трудно сказать, но падежа скота на личных подворьях практически нет, весовые кондиции сдаваемого скота на убой, настриги шерсти и ее качество – отличные.

Колхозный специалист А.В. Ворожко заключил договор с правлением колхоза и взял на откорм 150 ягнят. «Лимитки» на силос, сено и концкорма на ягнят председатель колхоза выписал  по зоотехническим нормам.

Послушал Александр, необоснованные упреки в свой адрес, и пошел на трибуну:

- Товарищи колхозники! Рабочее время я работаю в колхозе. И падежа ягнят у нас такого нет, что мне здесь приписывают!  Корма с ферм не тащу, в отличие от других. У меня все выписано, вот накладные. И эти затраты потом с меня вычтут при окончательном расчете. А за колхозными ягнятами, что у меня во дворе, ухаживаю с 5 утра, и вечером после работы. Да у меня за зиму от пота на спине пять рубах спрело!

Зал взорвался аплодисментами. С того времени колхозники сильно зауважали Александра Ворожко, а когда пришло время выбирать нового председателя колхоза, у большинства колхозников сомнений не было. Выбрали А.В. Ворожко, такого же хозяйственного и рачительного мужика, как  они – сотниковчане!

Постановлением Губернатора Ставропольского края В.В. Гаевского от 27 августа 2009 года за заслуги в развитии агропромышленного комплекса в крае, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ворожко Александр Васильевич, председатель сельскохозяйственного кооператива колхоза «Гигант», с. Сотниковского Благодарненского района, награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

***

Какие еще были кадровые изменения в районе? 20 сентября 1985 года состоялась третья сессия районного Совета народных депутатов. С докладом «Отчет о работе исполкома райсовета» выступил председатель райисполкома В.А. Коньков. На сессии был рассмотрен организационный вопрос.

В связи с выездом за пределы района прокурора В.С. Крыскина, райвоенкома Н.В. Говорова, заворготделом райкома КПСС В.И. Сметанка сессия освободила их от обязанностей депутатов районного Совета народных депутатов.

Василий Степанович Крыскин с должности прокурора ушел на работу юристом управления сельского хозяйства Петровского района. Прокурором района позднее был назначен Юрий Иванович Змиевский.

Большие кадровые перестановки в районе произошли в апреле – мае 1986 года. 26 апреля состоялась шестая сессия районного Совета народных депутатов, которая рассмотрела организационные вопросы.

В связи с допущенными ошибками в работе, Виктор Алексеевич Коньков освобожден от должности председателя райисполкома. Председателем райисполкома избран Владимир Митрофанович Волошенков, работавший ранее вторым секретарем райкома КПСС.

29 апреля 1986 года состоялся третий пленум районного комитета партии. С докладом «Итоги 27-го съезда КПСС и задачи районной партийной организации по выполнению его решений» выступил первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко.

Пленум рассмотрел организационные вопросы. В связи с избранием В.М. Волошенкова председателем райисполкома, пленум освободил его от обязанностей второго секретаря райкома КПСС.
Вторым секретарем районного комитета партии был избран Владимир Гаврилович Шаповалов, работавший ранее заведующим организационным отделом.

В связи с тем, что шестая сессия районного совета освободила за допущенные ошибки В.А. Конькова от обязанностей председателя райисполкома, пленум вывел его из состава членов бюро райкома КПСС.

Более подробно информация по т. Конькову прозвучала в докладе первого секретаря райкома партии: «…Сегодня есть необходимость доложить членам пленума РК КПСС о недавно вскрытых фактах злоупотреблений служебным положением отдельными руководящими работниками района.

Так, например, председателю райисполкома т. Ю.А. Конькову была выделена благоустроенная квартира, жилая площадь которой соответствовала норме состава семьи. Однако это не удовлетворило его, и т. Коньков, потеряв чувство скромности коммуниста-руководителя, организовал обмен квартирой, выделенной рабочему откормсовхоза «Благодарненский» во вновь построенном ведомственном доме.

Жилая площадь квартиры почти в два раза превышала площадь прежней квартиры Конькова. Подобного рода действия совершали и другие ответственные работники, что соответственно вызвало негативное суждение среди общественности района».

В докладе названы руководители и секретари партийных организаций, наказанные за аналогичные проступки, за время после состоявшегося 25 февраля 1986 года XVII-го съезда КПСС.

Среди них: председатель райагропрома А.М Герусов, директор межрайбазы крайпотребсоюза А.С. Ермоленко, бывший председатель районного комитета народного контроля В.И. Загуменнов, директор Мокробуйволинского элеватора М.А. Новосельцев, секретарь партийной организации Мокробуйволинского элеватора П.К. Клочков.

***

На третьем пленуме было рассмотрено персональное дело Ю. Г. Хвостовцова. Пленум райкома КПСС утвердил постановление бюро райкома КПСС от 28 марта 1986 года об исключении бывшего секретаря парткома колхоза «Родина» Ю.Г. Хвостовцова из членов КПСС за пьянство, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии и недостойное поведение и вывел его из состава членов райкома партии.

В докладе: «…Секретарь парткома колхоза «Родина» зазнался успехами в хозяйственной деятельности, стал на путь нарушений трудовой и общественной дисциплины, злоупотреблений спиртными напитками.

Партийный комитет колхоза, справедливо оценив «заслуги» Ю.Г. Хвостовцова, освободил его от занимаемой должности и исключил из рядов КПСС».

На третьем пленуме В.Е. Лесниченко решительно заявил, что бюро райкома партии и в дальнейшем будет усиливать спрос с кадров, вести бескомпромиссную борьбу с фактами нарушения ленинских принципов кадровой политики. Освобождаться от тех, кто злоупотребляет служебным положением, своими поступками и действиями компрометирует высокое звание коммуниста, независимо от занимаемой должности и заслуг.

Из доклада: «…Я сегодня с этой трибуны должен сказать: в партии одна дисциплина для всех. Никто не может претендовать на особое положение. Так будет и в дальнейшем – провинился перед партией, народом – получай по заслугам.

Авангардная роль партийцев должна выражаться в конкретных поступках, практических делах, безупречном исполнении служебного долга. Надо жить и работать так, чтобы светлее и чище была жизнь в партийном доме, тогда мы справимся с теми непростыми задачами, которые характерны для нынешнего переломного времени».

***

В конце мая 1986 года состоялся пленум райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса, на котором рассмотрены организационные вопросы.

Виктор Яковлевич Шеховцов, в связи с переходом на работу начальником цеха животноводства колхоза имени Чапаева, освобожден от обязанностей председателя райкома профсоюза.

Председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса был избран Михаил Васильевич Волков, работавший ранее секретарем парткома племовцесовхоза «Каменнобалковский».

Кадровые перестановки продолжились в июне. 21 июня 1986 года состоялась седьмая сессия районного Совета народных депутатов.

С докладом «О задачах Советов народных депутатов района по строительству жилья и других объектов социального назначения в сельской местности на 12-ю пятилетку в свете решений 27-го съезда КПСС» выступил А.М. Герусов.

В связи с переходом  на другую работу, управляющим в отделение Госбанка, А.П. Перепелицин освобожден от занимаемой должности. Заместителем председателя райисполкома избран Виктор Яковлевич Зиза, работавший ранее заведующим промышленно-транспортным отделом райкома КПСС.

Таким образом, в аппарате райкома партии две должности оказались вакантными.

Заворготделом назначили Николая Сергеевича Сергеева, ранее работавшего секретарем партийного комитета колхоза имени Ленина, заведующим промышленно-транспортным отделом – Юрия Павловича Шурхавецкого, инструктора организационного отдела.


В должностях они будут утверждены 2 августа 1986 года на 5 пленуме райкома партии, уже при новом первом секретаре.

Таким образом, за полтора года работы В.Е. Лесниченко в районе, по указанным в начале этого раздела должностям, по различным причинам было сменено 42 % кадров.

Надо отметить его внимательное, требовательное отношение к кадрам, формированию серьезной команды единомышленников.

Он был сильным, волевым человеком, требовательным к себе и своим подчиненным, ценил профессионализм.

Воспитывал чувство коллективизма, товарищества, ответственности за порученный участок работы.

2009 г.    г. Благодарный