Роман Каримов. Вдребезги

Елизавета Виницкая
Как часто говорят про современное российское кино, что смотреть его невозможно и не хочется! При этом ассоциируется оно с  тяжелыми депрессивными фильмами, в лучшем случае, и низкопробностью и штампами в худшем. Как исключение, выделяют старое доброе советское кино.

Позволю себе не согласиться с этим клише. Есть у нас и нестандартные фильмы, и талантливые режиссеры, и достойная актерская игра. Одним из таких фильмов является новый фильм Романа Каримова "Вдребезги", премьера которого состоялась 3 октября 2011г. Типично российским кино его никак не назовешь. Ну не вписывается он в один ряд с тем, что мы привыкли видеть последнее время на экранах отечественного кинематогрофа.

Картина "Вдребезги" - абсолютно хулиганское кино, скорее напоминающее старые фильмы Родригеса и Тарантино. Фильм необычен как по структуре, так и по подаче всего, что мы видим на экране. С одной стороны, это безусловно комедия, с другой стороны это триллер, боевик,  и как при таком количестве крови и насилия можно смеяться, непонятно. Но видимо, так и задумал Каримов, - а он не только режиссер, но еще и сценарист, и композитор этого фильма, - потому что эти моменты звучат пародией, критикой американских триллеров. В самые жесткие моменты обязательно подмешивается что-то такое, что полностью меняет смысл происходящего. Все, кто умирает на экране, это люди, про которых хочется сказать, что они заслужили этого. Причем возмездие за их грешки наступило быстро, неминуемо. И сначала вроде бы даже переживаешь за человека, хоть и негодяя, но все же человека, попавшего в трудную ситуацию, а в следующий момент ты неожиданно смеешься! Тут очень тонкие грани.
 
Радует также, что актеры в большинстве своем не известные, и уже набившие оскомину актеры, переходящие из картины в картину, а молодые и талантливые актеры, причем типажи подобраны очень точно, я бы даже сказала - сочно. А те, кто известны, например, Равшана Куркова, Артем Ткаченко, прекрасно вписываются в картину как по типажу, так и своей замечательной игрой.

Российской публике запомнился и полюбился Роман Каримов, очень молодой и талантливый режиссер, еще по первой своей картине "Неадекватные люди"(2010), однако картина "Вдребезги" превзошла все ожидания. Эта черная комедия смотрится на одном дыхании, прерывающемся то вскриком, то смехом, и, как ни странно, взывает к самым светлым чувствам, заставляет задуматься, а как ты живешь, по каким принципам. Но при этом кино не оставляет тяжелого впечатления, наоборот вселяет надежду, что хорошим людям иногда дается второй шанс.

Приятного просмотра!