Во так такие они...

Федор Остапенко
- … Эй, ты, Скан, придурок, выруби свою шарманку! Спать не даешь, - прокричал, нет, скорее всего, прохрипел Колька Шмон.
Колька Шмон был старшим в их бригаде, его нельзя было не слушать – вмиг вылетишь на улицу, а там… А там опять борьба за жизнь или борьба с жизнью, как кому…
Ваня Крикун, он же Искандер Валуев, он же Скан выключил свой маленький радиоприемник, положил его в футляр из искусственной замши, прижал к груди и, свернувшись калачиком на старом матраце, в углу подвала, уснул.
Это вчера в полдень они обшманали какого-то лоха на вокзале. Обычный лох: ходил, зевал, время убивал, поезда ждал. Они разыграли трюк «малого бьют». Это когда самый малый и дохлый из бригады как бы убегает и кричит «Убивают!». Бежит и напарывается на лоха. Лох хочет помочь, ругает тех, кто как бы догоняет и побить хочет малого. А малый в это время карманы шманает у добросердечного лоха. Расчет на обычную психологию, обычного человека. Лох был старым и не богатым. Сто гривен, мобильник старый и потертый и еще замшевый пакетик с плоской коробочкой. Плоская коробочка оказалась маленьким радиоприемником с mp-плейером.
Мобильник забрал себе Вован. У него уже было право иметь свой мобильник. В бригаде не всем разрешалось иметь свой мобильный телефон – на случай залета он мог служить и вещдоком, и навести на след бригады. Так что мобильник, пусть даже самый захудалый, мог иметь только надежный член бригады. Ване было отроду девять лет, хотя ввиду его чрезвычайной худобы и малого роста ему редко кто мог дать лет семь – все его принимали за шестилетку. А каким ему быть, подкидышу, которому в детском приюте дали имя Ваня и фамилию Крикун – уж больно громко кричал этот голодный и напуганный младенец, которого кто-то родил и сразу выбросил. Малорослый, слабый, вечно всеми обижаемый, удрал он из детского дома, доехал до Одессы, пристал к группе, шайке или, как они себя называли, бригаде малолетних воришек, назвавшись Искандером Валеувым – ему так казалось солиднее. Но имя было не главным в бригаде, где ему сразу дали кликуху или погоняло Скан. Так что он был не самым надежным членом бригады, но считался шустрым и перспективным – перспективным в смысле развития навыков воровского ремесла.
Мобильник не положено, а вот радиоприемничек он попросил, хотя просить в бригаде не принято. В бригаде все добытое сдавалось бригадиру Кольке Шмону, а тот решал, что с ним делать. Колька платил крыше воровской, как бы на «общак», ментовской, как бы за охрану, покупал продукты, одежду для всей бригады, да и так вел все хозяйственные расходы.
Но Ване так понравился мешочек из искусственной замши, служивший футляром для радиоприемника. Да и сам приемничек был такой красивый, а самое главное – у него было так много разных кнопок. Даже Тимоха – главный эксперт бригады по оценке всяких добытых технических штучек, и тот сказал:
- «Degen» - говно какое-то, не бренд. Максимум на пятак потянет и то, вряд ли…
- А мне можно это… забрать себе? – робко спросил Ваня.
- Бери, - снисходительно разрешил Колька, на всякий случай, переспросив «эксперта» Тимоху, - ты как, Тимоха, не против?
Тимоха и сам был не против поиграть с новой игрушкой, но статус более старшего и рассудительного не позволял ему опускаться в своих желаниях, до желания малолетки. Как бы то ни было, а дети, не взирая на жестокость мира их породившего, еще сохранили в себе первозданную жалость к менее защищенным.
Это была первая в жизни собственность Вани-Искандера. Нам, с раннего детства избалованным грудой разных технологических чудес, не понять, как это в девять лет у мальчика появилась первая собственная игрушка, да еще такая интересная, такая вся взрослая…
1.
- … «Degen» - это фирма, это вещь, - констатировал более важный, чем Тимоха, специалист по технике Казимир, - Вседиапазонный супергетеродин, mp-плейер, цифровой синтезатор гетеродина, весь в цифре – супер по всем параметрам.
Казимир знал, что говорил. Это сейчас он бомж, а когда-то он работал в КБ секретного ящика, рассказывал, что каких-то «Сушек» разрабатывал системы управления огнем. А потом женился, квартиру получил, а вдобавок к квартире рога от жены любимой. Скандал учинил с побитием лица полюбовнику и разрушителю семьи.  А в результате два года по 206-й, лишение прописки, жилплощади и всей прошлой жизни – вот такая она справедливость любви. И теперь, вот, сидит Казимир на барахолке и торгует старыми техническими штучками, начиная от швейных машинок, старых радиоприемников, до разных миксеров, фенов и заканчивая разными гаечками, винтиками и прочим - все, что находит на разных мусорках. А еще ребята с разных бригад ему подкидывают чего-то из добытого, что не работает или не имеет быстрого сбыта.
Казимир научил Ваню пользоваться этим маленьким творением великой китайской культуры. Но, так как Ваня впервые в жизни столкнулся с подобным устройством, естественно, у него возникло много вопросов. А, вообще-то, и не совсем естественно…
Еще в приюте, вечно пьяный психолог Феликс говорил после собеседования с Ваней:
- Ты, Крикун, был бы гением, если бы родился в другое время и в другом месте. А так то, здесь из тебя сделают или дебила или вора – таков социальный заказ…
Феликс был умным, он знал, что говорил, а пил потому что наливали за разные липовые справки. Дело в том, что Ваня с детства проявлял необычайную любознательность и при этом имел отличную память. Читать выучился сам, еще в пять лет, за что и страдал постоянно от тумаков да издевательств не просвещенной части приюта, а затем и детского дома, то есть, от подавляющего большинства своего социума. Но удивляться всему новому в окружающем мире Ваня так и не отвык,  просто он научился не сильно проявлять свою любознательность и показывать свою ученость, или уровень интеллекта
- … Казимир, - робко спросил Ваня, интуитивно чувствуя, что агрессия на вопрос не последует, - а что такое диапазон, гетеродин и почему плейер называется эм-пи?
Казимир поправил старые очки, привязанные на резинке, внимательно посмотрел на Ваню.
- А тебе зачем? – спросил он.
- Да так, интересно. А то ты знаешь, а я нет, - ответил мальчик.
- Гм, - Казимир помял кончик носа и начал свой удивительный для Вани рассказ, - Понимаешь, малыш, весь наш мир пронизан насквозь гармонией, состоящей из бесконечной суммы маленьких гармоник, колебаний…
Естественно, сразу последовал вопрос, что такое гармония и гармоника, а заодно, что такое сумма и бесконечность… Казимир понял, что разговор будет долгим и начал опять рассказывать о том, что знал сам, о чем размышлял и о чем, казалось, забыл вовсе…
Ваня, казалось, забыл все, что было до этого дня, он даже есть не хотел – ему хотелось все больше и больше внимать странным словам Казимира. Стало темно, пора было уходить каждому к своему месту ночлега.  И Казимир дал Ване почитать книгу, которая называлась «Юный радиолюбитель». Старая это книга,  Казимир нашел ее на свалке и сохранил зачем-то, теперь он понимал зачем…
Ваня за ночь прочитал эту книгу. А наутро он удрал от своей бригады и опять побежал к Казимиру на барахолку. Казимир на этот раз принес еще несколько небольших книг и один учебник по математике для 6-го класса.
- Искандер, - обратился он к Ване (он еще не знал настоящего имени мальчика), - давай мы начнем с тобой учиться. Чтобы сделать такой маленький радиоприемник всему человечеству пришлось пройти агромаднейший путь развития. Я вижу, что с тебя получится то, что с меня когда-то не получилось…
С этого момента Казимир и Ваня начали жить новой жизнью. Нет, что вы – внешне практически ничего не изменилось. Казимир по-прежнему жил в гараже своего старого друга, по-прежнему он мастерил, но на барахолке появлялся все реже – все больше делал работы «на дому». А Ваня ушел с бригады и перешел жить к Казимиру. Нет-нет, вы не подумайте, что они там занимались чем-то ужасным – мораль среди неимущих соблюдалась строже, чем в книгах об власть держащих. Они действительно стали как семья. Казимир, наконец-то, почувствовал радость ответственности  за свою жизнь, которую можно продлить в чей-то – ответственность и отеческую любовь. А Ваня получил заботу и защиту взрослого, а еще радость познания мира.
Прошел год, а может два. Мало чего изменилось в нашем мире. Бригада Кольки Шмона распалась – Колька загремел уже по-взрослому. Казимир все также торговал и  все больше и больше повторял давно забытое, чтобы передать все своему настырному ученику, который, казалось, совсем не изменялся физически. А вот уровень интеллекта…
Казимир был потрясен тем, как этот маленький мальчик молниеносно осваивает те знания, которые давались так долго и не очень легко. Дети, если их не учить, учатся всему очень быстро, ибо они чисты душой и разумом, нужно только определить направление этого обучения.
- … Казимир, мне кажется, что уравнение функции ротора дивергенции очень хорошо согласуется с уравнением Пуассона. Вот смотри, - Ваня показал ошарашенному бывшему старшему научному сотруднику исписанную школьную тетрадь.
- А-а-а, это как… Ты сам? – пролепетал Казимир, он понял, что он уже не понимает того, что говорит ему этот мальчик, которому на вид всего лишь шесть лет.
- Ты же сам говорил, Казимир, что наш мир гармоничен, что вся гармония мира заключена в бесконечном множестве гармоник. В такой себе бесконечномерной суперпозиции полей…
- Ну-у-у, говорил, наверное, - Казимир листал тетрадку и ему казалось, что он начинает понимать…
- Так вот, если рассматривать функцию ротора дивергенции, как функцию описывающую распространение единичной гармоники, а уравнение Пуассона представить в интегральной форме, то…
- То это та самая теория единого поля…
- Ну, да, - увлеченно продолжал мальчик, - это же не главная суть вопроса. Это лишь частично отображение общей картины мироздания…
Маленький мальчик излагал взрослому дяде, бывшему ученному теорию Создателя. Он говорил, а дядя уже не понимал, о чем мальчик говорит. А рядом лежал радиоприемник  с mp-плейером Degen, весь потертый от частого использования, и из его маленького динамика несся рэп, в такт которого Ваня, слегка покачиваясь, пытался объяснить миру, как он создан…
Вот такие они дети индиго