Машины Алекса Отгадка Марты

Ирина Перегудова
 Любовь - это, когда хочешь видеть и слышать.
                Лу Синь.

Он остался один: Марта ушла, бросив посреди комнаты ворох неглаженного белья, - и он вспомнил, что она просила починить утюг дней пять назад.
 Она слишком много, о чем просила: сказать ей имя его самого первого, еще школьного, друга, назвать любимую игрушку в детстве, рассказать, как ласкательно звала его бабушка....Ответить было бы и нетрудно, если б он не боялся, что так она возьмет над ним власть: над его памятью и над его душой...Она же до сих пор поддерживала его с готовностью, всегда и во всем, чего бы это не касалось. До сих пор, -а сейчас, возможно,в ней угасло желание быть опорой гения.
  Сейчас с ним остались только его чертежи и расчеты, да они и были для него всегда на первом месте, как и любое важное дело для настоящего мужчины.
  Он не хотел сделать мир лучше, он хотел сделать людей счастливее: довольные жизнью, они стали бы добрее, а мир - спокойнее.Эта идея была основной, а средством ее достижения стали его способности к наукам.
  Он когда-то работал в космоцентре, но устал от планетоходов.
  Ему виделись другие машины: снотворные наушники, вызывающие утешительные видения,карманные энцефалографы,гасящие тревожные волны в мозгу, сочувственные гадательные автоматы...
  Генеральным проектом была кабина самолета, синхронизирующая эмоции пилотов с работой моторов в плане взаимовыравнивания...
  А его личным стабилизатором была Марта, которой он и утюг-то не починил.
  Теперь на него свалился весь неустроенный быт; грязное белье, посукда и пыльная мебель.
  Эта суета забирала время, но давала отвлекающую усталость, за мытьем посуды нельзя было выводить формул и он стал думать о Марте.
  Его привязанность к ней была загадкой, значит, к ней можно было найти ответ, решить ее как задачу.
  Условиями задачи стали достоинства Марты, которых ему сейчас не хватало. Выделить их отдельно и поискать вокруг и воспользоваться ими из других источников так, как - будто это бы была она.
  Ответить на вопрос, что для него в Марте было главным, а затем,- чем можно это заменить или как без этого обойтись.
  Любовницу  он нашел с легкостью и чертежи на столе потеснились для новоиспеченных утех, но тоска не уходила. Бросая взгляд на мятые диванные чехлы, он вспоминал летающие,как птицы , руки Марты, расправляющей складки на скатертях, поправляющие ему воротник, смахивающие крошки со стола.
 Значит,если готовность Марты отвечать на каждый его любовный намек не была уникальной, в основе его чувств лежала ее домовистость, - и он вплотную занялся разработкой бытовых машин. Первый же пылесос с озонатором принес ему кучу денег на жизнь и новые проекты.
 Скоро квартира стала и чистой, и уютной.Он изобрел "живую мебель"; кресло само подтыкало подушку под локоть, а диван ночами формировал волнами поролона встречные объятья.
 Он выдумал говорящую посуду, упрашивающую :"Кушай! Кушай!"; он купался в комфорте, но Марты не хватало по-прежнему: значит, главным в ней было и не это: не способность создавать уют, не безудержный энтузиазм в постели, - все это в своей жизни он нашел и без нее, - что тогда? Остались детали внешности: длинные стройные голени,небольшой, но четко прорисованный рот, серо-зеленые глаза с детски-доверчивым взглядом...
 Вскоре по дому в его рубашках ходили, сменяя друг друга чередой, только длинноногие сероглазки с наивным выражением лица и такой же серой, как их глаза, была его тоска,
поселившаяся где-то в груди, ближе к сердцу.
 Да что такое "любовь", а есть ли она , вообще, не подменяем ли мы ее влюбленностью или страстью, а страсть, ведь, не есть любовь, хоть, может, она сильней, - он и с ней рассуждал об этом и ни разу не сказал, а кто же она для него.
 В любом случае, стало ясным, что главным в Марте была не красота.
 Однажды он вернулся от прекрасной и нежной блондинки в свой богатый и чистый дом, включил имитатор прибоя и, когда воздух наполнился запахом водорослей, в лицо полетели морские брызги, а где-то за спиной вскрикнула чайка, он понял : ему не хватает Марты,-
без всяуких причин, без всяких условий. Пусть она будет с ним, пусть будет. Всегда.
 Он , спеша, нашел старый утюг и легко починил его. Он бережно уложил утюг в дорожный баул. Скорее: по дороге надо успеть купить розы, -много-много и разного цвета, потому что он так и не узнал, какой цвет цветов любит Марта. Перед уходом он оглянулся и нажал на погодном имитаторе кнопку весеннего утра в пустыне: пусть наметет немного пыли, чтобы, вернувшись, Марта увидела,как с ее уходом жизнь здесь остановилась. Это небольшой обман:ведь его душа без нее припылилась и сам он стал просто машиной: прекрасной, отлично работающей машиной с блестящими кнопками.
 Марта теплым дыханием в грудь, лежа слева от него, в первую же их ночь, когда они заснут рядом, сотрет и пыль, и грусть с его души и наутро он станет прежним: мужчиной, у которого есть Марта, который нужен ей - всегда.
 А сейчас он приедет к ней и отдаст ей розы и сразу же, вместо "здравствуй", назовет ее любимой,может , даже, любимым котенком или придумает какую-то другую зверушку, пооригинальнее, например, пингвинчик. И тут же скажет, что друга его в школе звали Андрюшкой, что в школу его водила бабушка, что в ранце до девяти лет он с собой носил  плюшевого мишку.... Он ответит на все, он вспомнит по дороге все ее вопросы.
А сейчас - к ней. Главное, чтоб утюг сразу же не сломался.