Как у людей

Александр Костюшин
Космическая экспедиция на Z-287 полностью выполнила программу и благополучно возвратилась на родную планету. Население Киркуды восторженно встретило своих блудных звёздных сынов – так далеко за последние сто световых лет никто из киркудян пока что не залетал. Злые языки поговаривали, что дальше трёхсот парсеков забираться нет смысла, и только Самые Башковитые могли пойти на эту безрассудную авантюру. Это естественно: не они конфигурируют в преобразователях тугоплавкий протекций, и расход уранция не бьёт их по костюмным файлам никаким катетом: лети, куда хочешь – за всё уплачено!

Город №1 принимал Героев с великим трепетом. Юные банеры трубили в рога золеней и рапортовали о своих успехах в познании Окружения. Знатные гутарники возлагали к их ногам свои рекордные вычисления. Прекрасные киркудянки и лучшие киркудяне вереницей шли на контакты с покорителями Великого Ничего. Имена Героев навечно вписали великим кодом в закрытую микропамять Глобального Подсознания.

Через три праздника Трансплантантов о славных покорителях времени и пространства забыли даже Самые Недоношенные. Героям освоения Бесконечности определили повышенную Заслуженную Милость и списали их в серые массы Общей ректорации, как списывают устаревшие космоплавы.

797/45 старался не вспоминать о полёте на Z-287. Там было хорошо! Там было так хорошо, что хотелось туда вернуться безвозвратно и окончательно.

Иногда к нему в отсек приходил 798/46 и излагал такие избитые формулы Тихой Грусти, что 797/45 спускал на него всех комбаков.

Иногда забегала юная на все времена 332/07. Она приносила в отсек столько показного Наличия Радости, что в конечном итоге 797/45 приходилось идти на бурную Интеллектуальную Близость, и 332/07 опустошённо уходила от него в своё соседнее Одиночество.

Но иногда 798/46 и 332/07 врывались к 797/45 и устраивали у него в отсеке Безобразные Манеры, которые на Z-287 назывались оргией. Начинались Безобразные Манеры всегда одинаково.

- По чуть-чуть? – спрашивал на правах хозяина 797/45.
- По чуть-чуть. – соглашался 798/46, делая вид, что так оно всё и будет.
- По чуть-чуть! – негодующе кричала истошным шёпотом 332/07 и начинала источать бактерии Нетерпимости до тех пор, пока в её изящное щупальце кто-нибудь не сунет непочатую капсулу самосмодулированного любимого напитка аборигенов неунывающей Z-287.

Ну а далее всё происходило так, как и должно происходить во всех уголках цивилизованной Бесконечности Великого Ничего. Короче, всё было клёво!

А где-то в далёком прошлом к Ивану Фёдотовичу Петухову, не сговариваясь, приходили Степан Игнатьевич Котин и Раиса Ивановна Храпкова. Иван Фёдотович выставлял на стол самогон, и начиналась дружеская попойка, которая на неведомой Киркуде называлась Безобразными Манерами, и протекала по чуть-чуть до полной отключки со всеми космическими нюансами…