Не рой другому...

Алексей Хапров
Алексей  Хапров

Не   рой   другому…
(комедийный детектив)
Пьеса в двух действиях

© А.В. Хапров, 2008г.



Действующие лица:
1.Лидия Савельевна Хобля, хозяйка квартиры.
Полная пожилая женщина. Глуповата.  Суетлива. Стремится всем угодить.

2.Валентина Николаевна Лебедянская.
Заносчива и надменна со всеми, кто, по ее мнению, стоит ниже ее. Угодлива с теми, кто стоит выше ее. На равных с людьми говорить не умеет.

3.Владимир Александрович Свинолупов.
Респектабельный, властный, уверенный в себе пожилой мужчина.

4.Елена Петровна Свинолупова, жена Владимира Александровича.
 Необразована, глуповата, с большим самомнением.

5.Галина Ивановна Жидконожкина.
Невзрачная, худая,  хмурая женщина средних лет, с несложившейся личной жизнью, из-за чего зла на весь мир.

6.Игорь  Кривоухо.
Худощавый, суетливый ,робкий,  эмоциональный  молодой человек.

7.Петр Петрович Кацюба, майор милиции.
Суровый, уверенный в себе, привыкший командовать  мужчина средних лет.





Действие первое

    (Комната в однокомнатной квартире.  Слева – дверь в прихожую и кухню. Справа – окно и  дверь на балкон, занавешенные тюлью и шторами. На подоконнике стоят горшки с цветами. Между дверьми – мебельная «стенка». У «стенки» стоят два кресла, между которыми - журнальный столик. На журнальном столике лежат газеты и журналы, стоит телефонный аппарат. Слева, перед дверью в прихожую, стоит диван. Справа, у двери на балкон, на тумбочке  стоит телевизор, возле которого – наряженная елка. В центре сцены – большой стол, возле которого стоят шесть стульев. Стол накрыт праздничной скатертью. На столе в беспорядке стоят фужеры, рюмки, лежат вилки, ложки и ножи. В центре стола стоят открытая, неполная бутылка коньяка, и нераспечатанная бутылка водки.
    В комнату входит Лидия Савельевна, одетая в домашний халат, из под которого проглядывает праздничное платье, с тарелками в руках. Лидия Савельевна напевает новогоднюю мелодию, подходит к столу и расставляет тарелки. Звонит телефон. Лидия Савельевна вытирает об халат руки, суетливо подбегает к журнальному столику, и снимает с телефонного аппарата трубку).


Лидия Савельевна. Ох, ты, господи! … (говорит в трубку) Аллё? … Ира, это ты? Ира, я сейчас занята. Давай быстро, что тебе? … Опять деньги? Я тебе на прошлой неделе  давала. Куда ты их дела? … Уже все потратила?  Ира, я тебе уже сколько раз говорила, ты слишком много тратишь. Если хочешь много тратить, научись много зарабатывать. А ты до сих пор на моей шее сидишь. А я пенсионерка. У меня пенсия маленькая, и зарплата небольшая. Нет у меня больше денег. Нет. Ты уже не ребенок. Ты взрослый человек. В твои тридцать лет люди уже сами зарабатывают себе на жизнь. Всё. Мне некогда. Ко мне сейчас придут сослуживцы, мне нужно накрыть стол.

(Лидия Савельевна нервно бросает  телефонную трубку, подходит к столу,  продолжает расставлять тарелки, фужеры, рюмки, и раскладывать вилки, ложки и ножи).

Лидия Савельевна  (разговаривает сама с собой). Как она мне надоела! Тридцать лет, а с материной шеи никак не слезет. В такие годы не родители должны заботиться о детях, а дети о родителях. Родная дочь называется. Каждую неделю: мам, дай денег! Мам, дай денег! Где я ей столько денег возьму? Я их что, печатаю? Я уже пенсионерка. Мне пятьдесят девять лет. И только из-за дочки приходится работать, чтобы ее прокормить. Когда она в прошлом году замуж вышла – уж, думаю, все, теперь муж содержать начнет. Какое там! Развелась через три месяца, и снова на материнской шее повисла. Сколько же унижений мне на работе терпеть приходится, чтобы меня на пенсию не отправили. Всем улыбаться, всем угождать. Вот, свою квартиру для совместной гулянки коллектива предоставляю. У себя дома никто из них устраивать совместную гулянку не хочет. Кому охота мусор за гостями убирать? А у меня все можно. Лидия Савельевна и все приготовит, Лидия Савельевна и все уберет. Ей деваться некуда. Ее ведь могут в любую минуту уволить с формулировкой «в связи с достижением пенсионного возраста». Был бы  хоть заработок хороший! (с горечью) А то ж за такие копейки в этом чертовом финансовом отделе нашей районной администрации сидеть приходится, и на самой низкой должности. Всю жизнь на государство отработала – ничего не заработала.
(Из прихожей раздается звонок в дверь)
Лидия Савельевна. Ох, вот они, дорогие сослуживцы, начинают собираться.
(Лидия Савельевна снимает халат и выходит из комнаты. Слышен шум  и  приветственные возгласы. В комнату входят Лидия Савельевна и Игорь. В руках Игоря бутылка шампанского  и коробка конфет).
Игорь. (удивленно)  Как, еще никого нет? Я самый первый?
(Игорь подходит к  столу,  ставит на него вино и кладет конфеты)
Лидия Савельевна. Да, Игорек, ты самый первый, как всегда. Вот, что значит быть неженатым. Никто тебя не задерживает, (со вздохом) никто с тебя деньги  не трясет.
Игорь. Лидия Савельевна, может Вам чем-то помочь? Все равно пока никого нет.
Лидия Савельевна. Да, Игоречек. Если тебе не трудно. Там, на кухне мясо на сковородке жарится. Иди, присмотри за ним.
Игорь. (с готовностью) Ага.
(Игорь выходит из комнаты. Из прихожей  раздается звонок в дверь).
Голос Игоря из прихожей. Лидия Савельевна, я открою.
( В комнату входит Галина Ивановна с пакетом и сумочкой в руке).
Галина Ивановна. (хмуро) Добрый вечер, Лидия Савельевна.
(Галина Ивановна подходит к столу, вытаскивает из пакета два рулета, кладет их на стол, сворачивает пакет, запихивает его в сумочку, подходит к «стенке», кладет сумочку, возвращается к столу, разворачивает рулеты, разрезает их, не переставая при этом разговаривать с Лидией Савельевной).
Лидия Савельевна. (с напускной радостью) Галочка! Рада тебя видеть. Искренно!
Галина Ивановна. Наша элита еще не пришла?
Лидия Савельевна. (глупо смеется) Хи-хи-хи. Нет, еще не было. Это они для нас элита. Как же, заведующий отделом, главный бухгалтер! С Главой Администрации они так не разговаривают. Они для него – тьфу! Никто, ничто, и звать их никак. Это им только с нами можно носы задирать. Как у тебя дела, Галочка?
 Галина Ивановна. (отмахивается) Да, как всегда. Ничего хорошего. Сын из школы  по поведению «неуд» принес.
Лидия Савельевна. (хватается за сердце, с наигранным ужасом) Да ты что?! За что же?
Галина Ивановна. Какого-то мальчишку избил. К директору вызывали. Уже восемь лет, а такой обалдуй. Муж опять вчера пьяный пришел.
Лидия Савельевна. (хватается за сердце, с наигранным ужасом) Да ты что?! Как же это?
Галина Ивановна. Да вот так. Кошку нашу побил. Она ему под ноги попалась. Короче, сумасшедший дом. Скоро на кладбище окажусь.
Лидия Савельевна. (подходит к Галине Ивановне, успокоительно гладит ее за плечо). Ну что ты, Галочка, что ты! Все у тебя будет хорошо. Не переживай.
Галина Ивановна. Лидия Савельевна, Вы только никому об этом не рассказывайте, ладно? Чтобы не зубоскалили.
Лидия Савельевна. Галочка, да кому я могу сказать? Да как ты можешь такое подумать? Разве я похожа на сплетницу?
Галина Ивановна. Пойду пока лучше Игорю на кухне помогу.
Лидия Савельевна. Да, Галочка, помоги. Он там мясо дожаривает.
(Галина Ивановна выходит из комнаты. Лидия Савельевна смотрит на расставленную на столе посуду, поправляет фужеры, рюмки и тарелки, напевая веселую мелодию. Из прихожей раздается звонок в дверь).
Лидия Савельевна. (кричит в сторону кухни) Игорек, открой дверь, пожалуйста!
Голос Игоря из прихожей. Хорошо, Лидия Савельевна.
 (В комнату входит Валентина Николаевна)
Лидия Савельевна. (с наигранной радостью) Валентина Николаевна! Очень рада Вас видеть. Искренно!
Валентина Николаевна. (снисходительно) Здравствуйте, Лидия Савельевна, здравствуйте. Я смотрю, у Вас уже почти все готово. А Владимир Александрович с супругой еще не приходили?
Лидия Савельевна. Нет, Валентина Николаевна, их пока не было. Пока только Игорь с Галей подошли.
Валентина Николаевна. (осматривает комнату) Ну, как у Вас дела, Лидия Савельевна?
Лидия Савельевна. (подбегает к Валентине Николаевне и понижает голос) Да у меня-то ладно. Вы знаете, что у Гали творится? Сама мне только что рассказала.
Валентина Николаевна. (с любопытством) Ну-ка, ну-ка, ну-ка.
Лидия Савельевна. (приглушенным голосом) Скоро в сумасшедший дом попадет. Мужа к кошке ревнует.
Валентина Николаевна. (удивленно) Да-а-а?
Лидия Савельевна. Да. Хочу, говорит, на кладбище. У нее муж вчера опять пьяный пришел. Она ему под ноги попалась, так он ее побил.
Валентина Николаевна. (довольно) Ай-яй-яй.
Лидия Савельевна. И сын у нее, еще восемь лет, а уже бандит. Вчера директора школы избил.
Валентина Николаевна (довольно) Ай-яй-яй.
Лидия Савельевна. Да-да-да. Только, Валентина Николаевна, это я Вам по секрету. Никому больше об этом не рассказывайте. Ладно?
Валентина Николаевна. Ну что Вы, Лидия Савельевна, что Вы! Кому я могу рассказать? Как Вы могли такое подумать! Разве я похожа на сплетницу?
(Из прихожей раздается звонок в дверь)
Лидия Савельевна. Ой, это, наверное, Владимир Александрович. Пойду открывать.
(Лидия Савельевна выбегает из комнаты. Валентина Николаевна прохаживается взад-вперед. Из прихожей слышны радостные восклицания. В комнату заходят Владимир Александрович и Елена Петровна Свинолуповы).
Елена Петровна. (с высокомерием) О, а Валентина Николаевна уже здесь.
Валентина Николаевна. (угодливо, с наигранной радостью) Ой, Елена Петровна, здравствуйте! Вы так потрясающе выглядите в этом платье! (подходит к Елене Петровне и восхищенно щупает материал платья. Владимир Александрович подходит к столу и ставит на него бутылку вина, выбирая для нее самое почетное место, в центре,  сдвигая в сторону шампанское, принесенное Игорем).
Елена Петровна. (снисходительно) Спасибо, спасибо. Кстати, такого платья даже у Пугачевой нет.  А вот моему Владимиру Александровичу оно почему-то не нравится.
Валентина Николаевна. (удивленно) Владимир Александрович?
Владимир Александрович. Я не сказал, что не нравится. Я сказал «нормально».
Елена Петровна. Когда ты говоришь «нормально», это значит, что тебе не нравится.
Владимир Александрович. (отмахивается) Ой, пойду-ка я лучше вымою руки (выходит из комнаты).
Валентина Николаевна. (угодливо, с наигранным восхищением) Ах, какое у Вас манто! Наверное, из норки?
Елена Петровна. (усмехается) Конечно. А Вы, что, думаете, что я могу надеть манто из кошки?
Валентина Николаевна. Ну что Вы, Елена Петровна, что Вы! С Вашим вкусом, и с Вашими возможностями. Ах, как оно восхитительно играет на свете. Можно я пощупаю?
Елена Петровна. (снисходительно) Пощупайте, пощупайте.
(Валентина Николаевна щупает манто и восхищенно цокает языком)
Елена Петровна. Ну, душечка,  как у Вас дела?
Валентина Николаевна. Да что у меня? У меня-то ладно. Вы знаете, что у Гали произошло?
Елена Петровна (с любопытством). Ну-ка, ну-ка, ну-ка!
Валентина Николаевна (понижая голос). В сумасшедший дом собралась, хотя еще не сделала годовой отчет.
Елена Петровна (картинно хватается за сердце). Да Вы что!
Валентина Николаевна. Да-да-да. Мне Лидия Савельевна рассказала. У нее, у Гали,  муж с кошкой вчера пришли домой пьяные. Она им под ноги попалась, так они ее до потери сознания избили.
Елена Петровна (картинно хватается за сердце). Да Вы что!
Валентина Николаевна. Да-да-да. И сын у нее бандит. Уже восемь лет сидит. Говорят, директора школы убил.
Елена Петровна (картинно хватается за сердце). Да Вы что! А сколько ему лет-то?
Валентина Николаевна. Вроде, восемь.
Елена Петровна. Ты смотри! Только на свет появился, сразу посадили.
Валентина Николаевна. Но, Елена Петровна, это я Вам по секрету. Никому больше не рассказывайте. Ладно?
Елена Петровна. Ну конечно, Валентина Николаевна, конечно. Кому я могу рассказать? Неужели я похожа на сплетницу?
(В комнату входят Лидия Савельевна, Владимир Александрович, Галина Ивановна и Игорь. Каждый несет блюдо с едой  и ставит его на стол).
Владимир Александрович. А вот и мы!
Лидия Савельевна. А вот и наши яства!
Игорь. Здравствуйте, Елена Петровна. Здравствуйте, Валентина Николаевна.
Елена Петровна (снисходительно). Здравствуй, Игорек, здравствуй.
(Валентина Николаевна в ответ просто кивает головой)
Елена Петровна (с фальшивым сочувствием). Галочка, здравствуй.
Валентина Николаевна. (с фальшивым сочувствием ). Здравствуй, Галочка.
Галина Ивановна (без эмоций). Здравствуйте. С наступающим.
Валентина Николаевна (с фальшивым сочувствием). Как дела, Галочка? Как здоровье?
Елена Петровна (с фальшивым сочувствием). Как сынок-то?
Галина Ивановна (без эмоций). Дела отличны. Здоровье приличное. А сынок дома сидит.
Валентина Николаевна (с иронией). До-о-ома сидит!
Елена Петровна (с фальшивым сочувствием). Ну, пусть будет дома, мы тебя понимаем.
Галина Ивановна (с недоумением). Зато я вас что-то не пойму. (Поворачивается к столу и ставит блюдо. Валентина Николаевна и Елена Петровна смотрят друг на друга и прыскают от смеха. Владимир Александрович подходит к «стенке» и рассматривает полку с книгами).
Лидия Савельевна. Так, торт давайте поставим в самый центр, рядом с шампанским и вином.
Игорь. Сейчас я его разрежу (берет нож).
Валентина Николаевна. Нет! Что угодно, только не это (Забирает нож у Игоря). В прошлый раз ты уже разрезал торт. Половина торта на ноже осталась.
Игорь. Да это нож тупой был.
Валентина Николаевна. Не знаю, кто там был тупой, нож, или еще кто-то. Но торт пусть лучше разрежет Лидия Савельевна (Отдает Лидии Савельевне нож).
Лидия Савельевна. Игоречек, займись лучше шпротами. Они в холодильнике. Открывалка в шкафу. (начинает разрезать торт)
(Игорь вздыхает и с расстроенным видом уходит на кухню. Лидия Савельевна разрезает торт).
Владимир Александрович. (поворачиваясь от полки с книгами) Ну, что, стол накрыт?
Валентина Николаевна. (угодливо) Сейчас, сейчас, Владимир Александрович, сейчас. Лидия Савельевна только торт разрежет, да Игорь три банки шпротов откроет.
Владимир Александрович. (усмехается). А он справится с таким серьезным делом? Может, ему лучше помочь, пока шпроты не оказались на кухонном полу. Ха-ха-ха.
Валентина Николаевна. (угождающее). Хи-хи-хи. Владимир Александрович прав. Галочка, помоги нашему Игорьку, пока беды не вышло.
(Галина Ивановна  хмурит брови, поджимает губы и молча уходит на кухню).
Лидия Савельевна. Ну вот, торт разрезан. Каждому полагается по два кусочка.
Елена Петровна. Прекрасно, Лидия Савельевна, прекрасно. Владимир Александрович, я смотрю, Лидия Савельевна, несмотря на свой преклонный возраст, приносит еще большую пользу вашему коллективу.
Лидия Савельевна. (угодливо) Стараюсь, стараюсь.
 Владимир Александрович (смеется). Да, да. Если бы она не приносила пользы, она бы  уже была на пенсии. Кстати, Лидия Савельевна, почему бы Вам действительно не уйти на пенсию? В Вашем-то возрасте работать!
Лидия Савельевна (угодливо). Да что я забыла на этой пенсии, Владимир Александрович? Я же умру от скуки. Я так привыкла к нашему замечательному коллективу, что уже просто не мыслю себя без него.
Владимир Александрович (смеется). Ну, тогда работайте. Так уж и быть.
Лидия Савельевна (угодливо). Спасибо, Владимир Александрович.
Валентина Николаевна. Так, ну что, стол накрыт. Если не считать, конечно, шпротов.
Елена Петровна. (пробует на вкус мясо) Лидия Савельевна, по-моему мясо немного пережарено.
Лидия Савельевна. Не может быть, Елена Петровна. (пробует мясо) Да, действительно. Ох, Игорь, Игорь.
Владимир Александрович. Так это Игорь мясо жарил?
Лидия Савельевна. Владимир Александрович, он его дожаривал.
Владимир Александрович. Вот и дожарил. А я только на прошлой неделе новый мост на зубы поставил.
Елена Петровна. Володя, да успокойся ты со своим мостом. Ничего с ним не случится. Мясо вполне съедобное. Только чуть-чуть суховато.
(В комнату входят Галина Ивановна и Игорь).
Игорь. А вот и шпроты.
Валентина Николаевна. (с иронией) Не прошло и года.
(Игорь и Галина Ивановна ставят шпроты на стол)
Владимир Александрович. (глядит на часы) Ну, что, до Нового Года еще время есть. Может, зарядимся немного энергией?
(Одобрительные возгласы. Гости рассаживаются за столом)
Лидия Савельевна. Игорек, открой шампанское.
Валентина Николаевна. Нет, что угодно, только не это! Игорь, промой лучше фужеры. А шампанское мы сами откроем.
(Игорь берет со стола фужеры и идет на кухню. Владимир Александрович берет шампанское и начинает отвинчивать проволоку).
Лидия Савельевна. У нас в отделе только один мужчина, Владимир Александрович.
Елена Петровна. Интересно, а чего это вы не доверили открывать шампанское Игорю?
Валентина Николаевна. (С раздражением) Хватит, уже один раз открыл.
Владимир Александрович. Да, такое не забывается. Игорь открывал шампанское на восьмое марта. Да так открыл, что пробка вылетела из бутылки прямо под глаз Валентине Николаевне. Наша Валентина Николаевна потом полмесяца ходила с фингалом. А все шампанское вылилось на платье Лидии Савельевны.
Валентина Николаевна. На меня на улице как на пьяницу смотрели. Ужас!
Лидия Савельевна. А я платье еле-еле в химчистке очистила.
Владимир Александрович. (раскатисто смеется). Ха-ха-ха!
Лидия Савельевна. (угодливо) Хи-хи-хи!
Валентина Николаевна. (угодливо) Хи-хи-хи!
Владимир Александрович. (кричит в сторону кухни) Ну где там фужеры?
(В комнату вбегает Игорь с фужерами в руках)
Игорь. Вот они, Владимир Александрович.
(Игорь расставляет фужеры на столе перед каждым гостем. Перед тем, как поставить фужер Владимиру Александровичу, он задумывается, какой бы фужер ему поставить.
Владимир Александрович разливает шампанское. Все берут наполненные фужеры в руки)
Елена Петровна. Ну, за наступающий!
(Все чокаются, выпивают шампанское, закусывают фруктами. Только Лидия Савельевна делает всего один глоток и ставит фужер на стол).
Лидия Савельевна. Вы на меня не обижайтесь, но я шампанское пить не могу. Я лучше коньячку. (наливает себе в рюмку коньяк и выпивает) Владимир Александрович, а Вы коньячку не желаете? У меня хороший коньячок, бодрящий.
Владимир Александрович. Ну-ка, ну-ка, попробуем. (наливает рюмку коньяка, выпивает, морщится) Эх, действительно ядреный коньяк. Налью-ка еще. (наливает еще одну рюмку и выпивает)
 Лидия Савельевна. Ох, боже, хорошо-то как!  Ребята, почему мы так редко устраиваем такие вечеринки?
Игорь. Потому, Лидия Савельевна, что Новый Год бывает только раз в году. А как было бы хорошо, если бы в году было 363 праздничных  дня, и только один рабочий.
Валентина Николаевна. (с издевкой) Очень остроумно.
Владимир Александрович. 363 дня праздников хочешь? Так какие проблемы? Давай, мы тебя уволим, станешь безработным, и будут у тебя сплошные выходные. (раскатисто смеется) Ха-ха-ха!
(Все, кроме Игоря, угодливо смеются. Игорь хмурится, но старается выглядеть спокойно, и натужно улыбается).
Лидия Савельевна. (всплескивает руками) Ой, да что же вы ничего не едите? Салат, шпроты, картофель, мясо. Пожалуйста.
(все накладывают в тарелки еду)
Игорь. А помните, как мы прошлый Новый Год  встречали?
Владимир Александрович. Ты лучше не разглагольствуй, а колбасу порежь. А то скоро закусывать  будет нечем.
(Игорь замолкает, берет нож и начинает резать колбасу)
Елена Петровна. А что такого особенного было в прошлом году?
Валентина Николаевна. Ой, Елена Петровна, лучше не вспоминать. У нас тогда заведующей отделом Дарья Евдокимовна была.
Елена Петровна. Это такая толстая бабища с прокуренным голосом?
Валентина Николаевна. Ха-ха-ха, она самая. Хорошо сказали.
Лидия Савельевна. Ее в феврале на пенсию отправили, а вместо нее Владимира Александровича назначили.
Валентина Николаевна. Так вот, наша Дарья Евдокимовна выпить, мягко говоря, любила.
Елена Петровна. А грубо говоря?
Владимир Александрович. А грубо говоря, бухала напропалую. Ха-ха-ха!
Валентина Николаевна. (угодливо смеется) Ха-ха-ха! Так вот, у нее в кабинете, в холодильнике, всегда стояла дежурная бутылка водки. И вот 31 декабря она утром, как обычно, налила себе рюмочку для бодрости, выпила, а там вместо водки - вода. Вы представляете? Пока ее не было, кто-то зашел в кабинет, водку из бутылки вылил, а воды подлил. Она такой вой подняла. Мы в тот день, вместо того, чтобы Новый Год отмечать, целое расследование проводили: кто украл водку у Дарьи Евдокимовны.
Владимир Александрович. Ха-ха-ха! И кто же оказался виновником?
Валентина Николаевна. (пожимает плечами) Не нашли. У нас были только предположения. (обращается к Галине Ивановне и говорит вкрадчивым тоном) Галочка, ты случайно не знаешь, кто у Дарьи Евдокимовны водку на воду заменил?
Галина Ивановна. (глядит на Валентину Николаевну возмущенным взглядом) Нет. А вы не знаете?
Валентина Николаевна. (теряется под взглядом Галины Ивановны, картинно икает несколько раз подряд) Ой, что-то мне нехорошо. Пойду, выйду на балкон, подышу воздухом.
(Валентина Николаевна поднимается из-за стола и выходит на балкон)
Елена Петровна. Похоже, ваша Валентина Николаевна предыдущую заведующую недолюбливает.
Галина Ивановна. А она всех недолюбливает, перед кем раньше хвостиком виляла. Когда Дарья Евдокимовна была у нас заведующей, она  и за водкой ей бегала в  гастроном, и пила с ней, и почти что пятки ей лизала.  Как только Дарью Евдокимовну ушли на пенсию, она даже здороваться с ней перестала.
Игорь. Такова жизнь.
Лидия Савельевна. Ой, а я такой комичный случай помню. Хотите расскажу, пока её нет? (кивает головой на балкон)
Елена Петровна. (с любопытством) Ну-ка, ну-ка, ну-ка?
Лидия Савельевна. (немного захмелевшая) Так вот, как вы знаете, у нашей Дарьи Евдокимовны голос, как у мужика. Такой низкий, прокуренный. (комично изображает) Сидим мы как-то в отделе. Звонит телефон. Трубку берет Алла Леонидовна,- она у нас уже не работает, - и отдает Валентине Николаевне. На, Лебедянская, тебя какой-то пьяный мужик спрашивает. Ну, Лебедянская думает, что это ее муж. Берет трубку, и с таким надменным видом: аллё, чего тебе надо?  Тут лицо ее меняется, в глазах вспыхивает испуг, она вскакивает и навытяжку: (комично изображает) Да, Дарья Евдокимовна? Хорошо, Дарья Евдокимовна. Понимаете? Пьяный мужик на самом деле оказался пьяной Дарьей Евдокимовной.
(Все смеются)
Лидия Савельевна. (совсем захмелев) Позови, говорит, Лебедянскую. Лебедянская думает, что это ее муж, и с таким важным видом: аллё, чего тебе надо? А это Дарья Евдокимовна. Она, наверное, ей за это «чо тебе надо» вставила по самое не балуй. Ха-ха-ха.
Владимир Александрович. Да, забавно.
Елена Петровна. Анекдот из жизни.
Лидия Савельевна. (глупо смеется) Позови, говорит, Лебедянскую. Та: алле, чо тебе надо? А это Дарья Евдокимовна. Пьяная. Ты чо, говорит, там офонарела? Ха-ха-ха.
 Елена Петровна. И часто у вас такие комедии в отделе бывают?
Владимир Александрович. А ты у Игоря спроси. Главные роли в этих комедиях, как правило, он играет.
(Игорь хмурится, но старается казаться спокойным  и натужно улыбается).
Лидия Савельевна. (глупо смеется) Нет, как вспомню. Позови, говорит, Лебедянскую. Та думает – пьяный муж. Алле, чего тебе надо? (комично изображает испуг)… Да, Дарья Евдокимовна? Хорошо, Дарья Евдокимовна. Ха-ха-ха. (икает) Ой, чего то я совсем окосела.
Галина Ивановна. Да, это заметно.
(В комнату с балкона возвращается Валентина Николаевна).
Елена Петровна. Лидия Савельевна, может Вам лучше выйти на балкон, подышать воздухом. Вон, Валентина Николаевна пришла. Балкон свободен.
Лидия Савельевна. Да, Елена Петровна. Пожалуй, Вы правы. Что-то я такая косая-раскосая. (кривляется) Да, Дарья Евдокимовна? Хорошо, Дарья Евдокимовна.
(Лидия Савельевна уходит на балкон. Валентина Николаевна с недоумением смотрит ей вслед).
Валентина Николаевна. (подозрительно) Чего это она?
Владимир Александрович. Да так.  Лидия Савельевна смешной анекдот рассказала.
Валентина Николаевна. (садясь за стол) Интересно послушать. Может,  перескажете?
Владимир Александрович. Ну, вот она вернется, попросите и перескажет.
Валентина Николаевна. Кстати, хотите я вам про нашу Лидию Савельевну прикол расскажу, пока ее нет.
Галина Ивановна. Нет, не хотим.
Валентина Николаевна. Ну слушайте.
Елена Петровна. (с любопытством) Ну-ка, ну-ка, ну-ка?
(Галина Ивановна громко вздыхает, встает из-за стола, уходит в угол комнаты, садится в кресло и начинает листать журнал).
Валентина Николаевна. Заходит к нам как-то в пятницу в отдел Дарья Евдокимовна и говорит: завтра субботник, всем быть к девяти часам. Наша Лидия Савельевна стонет: (карикатурно изображает) господи. Дарья Евдокимовна услыхала и как рявкнет: что «господи», что «господи»? Лидия Савельевна перепугалась, побледнела, она же трусиха, каких свет не видывал, сидит, трясется, как мышь и дрожащим голосом лепечет: (карикатурно изображает) я говорю, господи, какое счастье, Дарья Евдокимовна. Работа на свежем воздухе, я так рада.
(Все смеются).
Игорь. Да, помню, было дело.
Владимир Александрович. Ты лучше за собой следи, как ты трясешься.
(Игорь хмурится, опускает голову. С балкона возвращается Лидия Савельевна).
Лидия Савельевна. Как на улице хорошо. Как свежо. Немного постояла – полегчало.
Елена Петровна. Мы рады за Вас.
Валентина Николаевна. (с коварством) Лидия Савельевна, а что Вы тут за анекдот рассказывали, когда я выходила на балкон?
Лидия Савельевна. (с недоумением) Анекдот?
Валентина Николаевна. Ну да, еще все смеялись.
Лидия Савельевна. А… а… а… (теряется, но быстро находится) а это так, один старый анекдот.
Валентина Николаевна. А вы не могли бы его повторить? Говорят, анекдот больно забавный.
Лидия Савельевна. А… а… а… (теряется, но быстро находится) А это мне Галочка рассказала. Что ж я по второму разу буду его повторять. Пусть уж лучше Галочка расскажет. (садится за стол)
Валентина Николаевна. (обращается к Галине Ивановне) Галочка, расскажи, пожалуйста.
Галина Ивановна. (усмехается) А мне Игорь рассказал. Пусть лучше Игорь расскажет. Так сказать, первоисточник.
Валентина Николаевна. (обращается к Игорю) Игорек, расскажи анекдот.
Игорь. Какой анекдот?
Валентина Николаевна. Ну, тот, который Вам Лидия Савельевна рассказывала.
Галина Ивановна. (усмехается) Игорь, расскажи анекдот, выручай Лидию Савельевну.
Игорь. А… а… а… (теряется, но находится) А он матерный.
Валентина Николаевна. Ну и что? Я обожаю матерные анекдоты. Рассказывай, не стесняйся.
(Игорь чешет в затылке и мучительно вспоминает)
Игорь. Ну, ладно.
(Игорь встает из-за стола, подходит к Валентине Николаевне, наклоняется, и начинает рассказывать ей на ушко шепотом. Валентина Николаевна улыбается, улыбка ее растягивается все шире и шире, после чего она заливается хохотом).
Валентина Николаевна. Ха-ха-ха! Прелестный анекдот. Ну, Игорь! А еще такую скромницу из себя строит. Тут не трехэтажный, тут пятиэтажный… . Да ты моего мужа переплюнул.
Владимир Александрович. Слушайте, ребята. А время-то уже почти двенадцать.
Лидия Савельевна. Быстрей включаю телевизор.
(Лидия Савельевна суетливо вскакивает из-за стола и включает телевизор. Владимир Александрович  разливает шампанское в пустые фужеры, кроме фужера Лидии Савельевны, который по-прежнему полон. Из телевизора слышна заключительная часть поздравительной речи Президента. Бьют куранты).
Владимир Александрович. Ну, с Новым Годом!
(Все чокаются, выпивают шампанское, кроме Лидии Савельевны, которая снова наливает себе в рюмку коньк, закусывают фруктами, поздравляют друг друга, обнимаются, целуются. Владимир Александрович садится на табуретку и обхватывает голову руками).
Владимир Александрович. Ой, что-то мне нехорошо. Лидия Савельевна,  нельзя у Вас тут прилечь?
Лидия Савельевна. (угодливо) Конечно, Владимир Александрович, конечно. Ложитесь на диванчик.
(Лидия Савельевна подбегает к дивану, и с подчеркнутой заботливостью поправляет подушку. Владимир Александрович встает из-за стола, подходит к дивану и ложится).
 Елена Петровна. Что-то ты, Владимир Александрович, слабоват. Вон, Игорь, и тот держится.
Владимир Александрович. Не говори, сам удивляюсь. Сейчас немного полежу – пройдет.
Валентина Николаевна. Возраст, Владимир Александрович, возраст. Лидия Савельевна, может, Вы выключите телевизор? У Владимира Александровича мигрень.
Лидия Савельевна. Конечно, конечно. (подходит к телевизору и его выключает).
Галина Ивановна. Лидия Савельевна, а как Вы готовите  сироп к помидорам. У них какой-то не совсем привычный привкус.
Лидия Савельевна. Да это, Галочка, из-за приправы. Я как-то купила ее в магазине. Специальная приправа для солений. Дай, думаю, попробую. Тебе не понравилось?
Галина Ивановна. Да нет. В том то и дело, что понравилось. Покажите потом, что за приправа?
Лидия Савельевна. Конечно, Галочка, конечно. О чем разговор.
Валентина Николаевна. Все эти магазинные приправы – сплошная химия. Неизвестно, из чего их делают. Съешь такую приправу – и козленочком станешь. Я, когда солю помидоры, никогда никакими приправами не пользуюсь.
Елена Петровна. А где у нас сейчас нет химии? Вот, на днях покупаю «Докторскую» колбасу, приношу домой, даю коту – не ест. Кот не ест колбасу! Вы представляете?  Из чего же она сделана, если ее кот не ест?
Игорь. Ясное дело, из кота.
Елена Петровна. Игорь, твои шутки портят аппетит.
Игорь. Извините, больше не буду.
Лидия Савельевна. Ребята, может потанцуем? Праздник все-таки.
Валентина Николаевна. Что значит потанцуем? Вы что, не видите, Владимир Николаевич отдыхает?
Галина Ивановна. А мы тихонечко. Новый Год, все-таки.
Валентина Николаевна. Владимир Александрович, мы Вам не помешаем?
(Владимир Александрович неподвижно лежит на диване, молча поднимает правую руку, слегка махает ею, после чего кладет ее на грудь).
Валентина Николаевна. Ну, если Вы не против…
(Лидия Савельевна подходит к телевизору, включает его, звучит модная танцевальная музыка. Все начинают танцевать. Игорь и Галина Ивановна танцуют скромно. Танцевальные движения остальных более энергичны, но смешны и нелепы. Все подбадривают себя криками).
Елена Петровна. Эх, эх, эх!
Валентина Николаевна. О-па, о-па, Америка, Европа!
Лидия Савельевна. Ух, ух, ух! Боже, хорошо-то как!
Валентина Николаевна. Может, винца?
Елена Петровна. А почему бы и нет? Мы с Володей хороший «Кагор» принесли.
Валентина Николаевна. Игорек, может, ты откроешь вино?
Лидия Савельевна. Штопор на кухне.
(Игорь прекращает танцевать, берет со стола бутылку вина и идет на кухню).
Валентина Николаевна. Владимир Александрович, а Вы не хотите с нами «Кагорчику»?
(Молчание)
Валентина Николаевна. Владимир Александрови-и-ич! Ау-у-у!
(Молчание)
Елена Петровна. Володя, ты что, спишь?
Лидия Савельевна. Наверное, заснул.
( В комнату возвращается Игорь с открытой бутылкой вина).
Валентина Николаевна. Игорек, посмотри, что там Владимир Александрович, заснул, что-ли?
(Игорь смотрит на Владимира Александровича, нагибается, лицо его приобретает тревожное выражение, он ставит бутылку вина на пол, становится на колени и щупает на руке Владимира Александровича пульс. Все прекращают танцевать и с тревожными лицами смотрят на Игоря и Владимира Александровича)
Елена Петровна. (с тревогой) Что там?
Игорь. (вытирает пот со лба, говорит с изумлением) Фу, ты. Ну и дела.
(Лидия Савельевна выключает телевизор. Музыка стихает)
Валентина Николаевна. (с тревогой) Что?
Лидия Савельевна. (с тревогой) Что?
Елена Петровна. (с тревогой) Он спит?
Игорь. Да. … То-есть, нет.
Валентина Николаевна. (с тревогой) Что значит нет?
Игорь.  По-моему, он мертвый.
(Тишина. Все остаются на местах и не двигаются.)
Лидия Савельевна. (с испугом) Очень мертвый?
Игорь. По-моему, очень.
(Все испуганно переглядываются друг с другом)
Валентина Николаевна. (крестится) Господи, боже!
Елена Петровна. (начинает визжать) А-а-а!
Лидия Савельевна. (подхватывает) А-а-а!
Валентина Николаевна. (подхватывает) А-а-а!
Галина Ивановна. (громко) Да тише вы!
(Визг смолкает)
Галина Ивановна. Игорь, ты уверен?
(Игорь поднимается с пола, берет бутылку вина, подходит к столу и ставит вино на стол).
Игорь. Идите, смотрите сами.
Валентина Николаевна. Да, Галочка, посмотри.
Галина Ивановна. Да вот еще. Я не любительница разглядывать покойников.
Валентина Николаевна. Лидия Савельевна, может, Вы посмотрите?
Лидия Савельевна. (с испугом махает руками) Нет, нет! Я до смерти покойников боюсь.
Елена Петровна. Валентина Николаевна, а почему бы Вам самой не посмотреть?
Валентина Николаевна. А что мне на него смотреть? Ваш муж, Вы и смотрите.
Галина Ивановна.  Нужно вызвать «скорую».
(Галина Ивановна подходит к телефону, поднимает трубку и набирает двузначный номер. Игорь и  Елена Петровна  садится за стол. Валентина Николаевна и Лидия Савельевнае в изнеможении садятся в кресла).
Галина Ивановна. (слушая трубку) Что-то все время занято.
Игорь. Да они там все сейчас Новый Год встречают. Телефон, наверное, специально отключили.
Галина Ивановна. Сейчас еще раз попробую. (снова набирает двузначный номер) Да что такое? Занято и занято.
Елена Петровна. (тихо, но решительно) Вызовите милицию.
Валентина Николаевна. (изумленно) Чего?
Елена Петровна. (громче) Я сказала, вызовите милицию.
Лидия Савельевна. (изумленно) Зачем милицию.
Валентина Николаевна. (изумленно)  Зачем милицию, Елена Петровна, голубушка?
Елена Петровна. (громко и решительно) Я вам не голубушка. Я требую вызвать милицию. Галина Ивановна, Вы слышите?
Галина Ивановна. (спокойно) Слышу, слышу. Но милицию вызывайте сами.
(Галина Ивановна кладет трубку, отходит от телефона и садится за стол. Елена Петровна встает из-за стола, подходит к телефону, поднимает трубку, и набирает двузначный номер).
Игорь. Если «скорая» бухает, то милиция тем более.
Елена Петровна. (говорит в трубку) Алле, милиция? Я вас прошу срочно приехать. Моего мужа убили. Скорее всего, отравили.
(все охают, переглядываются и недоуменно  смотрят на Елену Петровну)
Елена Петровна. (говорит в трубку) Что значит, где он? Здесь он. Лежит на диване мертвый… Адрес? Записывайте. Улица Красных Партизан… Нет, здесь не стреляют и не взрывают. Молодой человек, Ваши шутки сейчас не уместны. Дом 12, квартира 56. Приезжайте быстрее, мы вас ждем. (кладет трубку) Вот так!
(Елена Петровна садится за стол с напряженным лицом, стараясь ни на кого не смотреть)
Валентина Николаевна. Елена Петровна, простите, Вы здоровы?
Лидия Савельевна. Леночка, опомнись. Кто из нас мог убить Володю? Ты сама подумай.
Елена Петровна. Милиция разберется.
Игорь. (вздыхает) Вот вам и Новый Год.
Галина Ивановна. Да, век не забудем. И чего я сюда пришла? Лучше бы дома осталась.
Елена Петровна. (находится на грани истерики) Вы все его убили. Вы все сговорились. Что за отраву вы ему подлили, признавайтесь?
Валентина Николаевна. (оглядывает всех) Не разговаривайте с ней. У нее (крутит пальцем у виска) шок.
(Игорь встает и идет к выходу)
Елена Петровна. Ты куда?
Игорь. (с недоумением) В туалет.
Валентина Николаевна. Нам что, теперь у нее разрешение нужно спрашивать, чтобы куда-то выйти?
(Елена Петровна опускает голову и молчит)
Галина Ивановна. Пойду-ка я лучше на кухне посижу.
(Галина Ивановна встает из-за стола и выходит из комнаты)
Валентина Николаевна. Галочка, я с тобой.
( Валентина Николаевна встает и также выходит из комнаты. Спустя 10 секунд Елена Петровна поднимается из-за стола и также молча выходит из комнаты)
 Лидия Савельевна. (говорит сама с собой) Ну вот, все разошлись. А я, что, должна одна с покойником сидеть? Я страсть как мертвецов боюсь. Пойду-ка я лучше на балконе постою.
(Лидия Савельевна поднимается с кресла, медленно, пошатываясь и охая, бредет к балкону. В это время рука Владимира Александровича, лежащая на груди, падает на пол. Лидия Савельевна испуганно  оборачивается и с визгом выбегает  из комнаты на балкон)

(З а н а в е с)




Действие второе

(Та же комната в квартире. Та же обстановка. В комнате никого нет. Только Владимир Александрович неподвижно лежит на диване в той же позе. Из прихожей раздается звонок в дверь, доносятся голоса. В комнату с недовольным видом входит  майор милиции Петр Петрович с папкой в руке. За ним – Игорь, Галина Ивановна, Валентина Николаевна, Елена Петровна. Лидия Савельевна выходит в комнату с балкона).
Петр Петрович. (сердито) Ну, где ваш покойник? Я его сейчас убью.
Валентина Николаевна. (указывает на диван) Вот он, пожалуйста.
(Петр Петрович бегло осматривает Владимира Александровича, подходит к столу, по-хозяйски садится на стул, сдвигает перед собой в сторону посуду, кладет свою папку и достает несколько листов чистой бумаги и ручку. Остальные почтительно становятся сзади полукругом. Петр Петрович начинает что-то писать)
Петр Петрович. (ворчливо) Все люди – как люди, Новый Год справляют, а этому на тот свет приспичило. Не мог хотя бы до завтра подождать. Встретил Новый Год – и умирай на здоровье, сколько тебе влезет. Нет, надо именно в Новогоднюю ночь. Накройте хоть его чем-нибудь. Смотреть тошно.
(Лидия Савельевна суетливо подскакивает к шкафу, достает простыню, подходит к дивану и робко накрывает ей Владимира Александровича, стараясь держаться от него подальше)
Лидия Савельевна. Ой, я страсть как покойников боюсь.
Петр Петрович. (продолжая писать, ворчливо, ни на кого не глядя) Не бойтесь, он Вас не обидит. А обидит – привлечем его к административной ответственности за мелкое хулиганство.
Елена Петровна. А Вы его что, даже не посмотрите?
Петр Петрович. А чего мне его смотреть? Труп как труп. Ничего особенного. Вызывайте врача – пусть он и смотрит.
Елена Петровна. Мы звонили в «скорую», но не могли дозвониться. Там постоянно занято.
Петр Петрович. (усмехается) Еще бы. Все врачи сейчас гуляют. У них спирт бесплатный– отчего им не погулять. Это только бедная милиция за всех работает.
(Петр Петрович прекращает писать и оглядывается)
Петр Петрович. (ворчливо) Что Вы окружили меня, как убогие Всевышнего?
(Гости отступают)
Петр Петрович. Так, начнем дознание. Я майор милиции Кацюба Петр Петрович. Вопрос первый. (угрожающе) Кому пришло в голову вызвать милицию в Новогоднюю ночь?
Елена Петровна. А что нам еще было делать, когда…
Петр Петрович. (перебивает) Вы вызывали милицию?
Елена Петровна. Я.
Петр Петрович. Садитесь возле меня, а остальных попрошу выйти. Вызывать буду всех по одному.
(Елена Петровна садится за стол. Все выходят из комнаты. Петр Петрович поднимается, идет за ними,  закрывает дверь, затем возвращается и снова садится за стол).
Петр Петрович. (с интересом рассматривает стоящую на столе бутылку водки, берет ее в руки, вертит) Фамилия?
Елена Петровна. Свинолупова.
Петр Петрович. Свино… что?
Елена Петровна. Лупова. Свино-лупова.
Петр Петрович. Это что, фамилия такая?
Елена Петровна. Да.
Петр Петрович. (ставит бутылку на стол, записывает) Дал же бог. Свино-лу-пова. Так. Имя-отчество?
Елена Петровна. Елена Петровна.
Петр Петрович. (записывает) Еле-на Пет-ров-на. Так. Место работы?
Елена Петровна. (задумавшись, после паузы) Домохозяйка.
Петр Петрович. (записывает) Понятно. Так и запишем, без-ра-бот-ная. (Закончив писать, распечатывает бутылку водки, наливает рюмку и выпивает) Ну, и зачем Вы милицию вызвали, Лупова-Свинолупова?
Елена Петровна. Что значит зачем? Человека убили!
Петр Петрович. Где человека убили?
Елена Петровна. Здесь. Вон он, на диване лежит. (кивает на диван)
Петр Петрович. А, ну да. Фамилия?
Елена Петровна. Я же сказала, Свинолупова.
Петр Петрович. (раздраженно) Да не Ваша. А его. (кивает на диван)
Елена Петровна. Свинолупов.
Петр Петрович. (записывает) Свино-лупов. Где-то я это уже слышал. Имя-отчество?
Елена Петровна. Владимир Александрович.
Петр Петрович. (записывает) Владимир Алек-сандрович. Так. Место работы?
Елена Петровна. Районная Администрация, заведующий финансовым отделом.
Петр Петрович. (записывает) Заве-дующий … Взять бы этого заведующего финансовым отделом за одно место, и хорошенько спросить, почему  милиции так мало дают денег.
Елена Петровна. Не получится.
Петр Петрович. Почему?
Елена Петровна. (с недоумением) Он умер.
Петр Петрович. Как, тоже? Они, что, сговорились умереть вместе?
Елена Петровна. Кто они?
Петр Петрович. Ну, заведующий и этот. (кивает на диван)
Елена Петровна. Так он и есть заведующий.
Петр Петрович. А, ну да. А чего Вы мне тогда голову морочите? (наливает рюмку водки и выпивает)
Елена Петровна. Я не морочу.
Петр Петрович. Почему Вы решили, что его убили?
Елена Петровна. Я знаю.
Петр Петрович. Что Вы знаете? Вы это видели?
Елена Петровна. Я не видела, но я знаю, что моего мужа отравил кто-то из них. (показывает рукой  на дверь из комнаты)
Петр Петрович.  И Вашего мужа тоже убили? Два убийства в одну ночь? Не слишком ли?
Елена Петровна. Почему два? Владимир Александрович Свинолупов, который лежит на диване, которого отравили, и есть мой муж. (сквозь слезы) Что Вы надо мной издеваетесь?
Петр Петрович. А, ну да. Расскажите, как это произошло?
Елена Петровна. Мы собрались здесь, чтобы встретить Новый Год. Выпили, закусили, поговорили. Потом Володя сказал, что ему нездоровится, прилег на диван, и умер.
Петр Петрович. А что Вы делали, когда он прилег на диван и умер?
Елена Петровна. Танцевали.
Петр Петрович. Оригинально.
Елена Петровна. Нет, когда мы танцевали, мы еще не знали, что он умер. Мы это узнали, когда закончили танцевать.
Петр Петрович. (в сторону, ворчливо) А потом позвонили в милицию, и милиция начала танцевать.
Елена Петровна. Что Вы сказали?
Петр Петрович. Я сказал, продолжайте.
Елена Петровна. Ну вот, когда мы узнали, что он умер, Галя начала звонить в «скорую». Но я вызвала милицию, потому что знаю, что он умер не своей смертью, он был абсолютно здоровым человеком, и что его отравил кто-то из гостей, а может и сама хозяйка.
Голос Лидии Савельевны за дверью. Что?! Я его отравила?
(дверь открывается и Лидия Савельевна влетает в комнату)
Лидия Савельевна. (гневно) Я его отравила? Это Вы его отравили! Вы! Чтобы стать богатой вдовой!
Елена Петровна. Да как Вы смеете?!
Петр Петрович. (повышает голос) Это еще что за явление? Вам кто разрешал подслушивать за дверью?
Лидия Савельевна. (сначала теряется, потом находится) А я не подслушивала. Я… я… я зашла, чтобы грязную посуду забрать и помыть, и тут  услышала ее слова. (подходит к столу с намерением собрать тарелки)
Петр Петрович. Не надо пока забирать посуду.
Лидия Савельевна. Ну не надо, так не надо. Тогда я пойду. (поворачивается и направляется к выходу)
Елена Петровна. (с горечью) Как Вам не стыдно было такое сказать!
Лидия Савельевна. (оборачивается) А почему это мне должно быть стыдно? Как будто я ничего не видела! Только и делал, что свои карманы набивал. Откат за откатом. Хоть бы раз поделился.
Петр Петрович. (повышает голос) Так, Вы свободны! Выйдите, и закройте дверь с той стороны. Поплотнее. И зайдете сюда только тогда, когда я Вас вызову.
Лидия Савельевна. Я ухожу, ухожу. (выходит из комнаты и закрывает дверь)
Елена Петровна. Какая бессовестная женщина. Я отравила своего мужа! Подумать только. (вытирает слезы)
Петр Петрович. Вы говорите, что его мог отравить кто-то из гостей. А зачем им его травить? Какой в этом резон? (наливает рюмку водки и выпивает)
Елена Петровна. Очень простой резон. Чтобы занять его место. Он ведь начальник, а они подчиненные. Кому не хочется стать начальником?
Петр Петрович. (в сторону, ворчливо) Все дураки хотят стать начальниками.
Елена Петровна. Что Вы сказали?
Петр Петрович.  Я говорю, продолжаем дознание. В каких отношениях Вы были с покойным?
Елена Петровна. (с недоумением) В близких.
Петр Петрович. Что значит в близких?
Елена Петровна. Ну, он мой муж.
Петр Петрович. А, ну да. Но близкие отношения тоже разными бывают. Бывают хорошие близкие отношения, а бывают плохие близкие отношения.
Елена Петровна. В хороших, в очень хороших. Мы жили душа в душу. Нам все завидовали. Особенно эта Лебедянская. У нее муж алкоголик. Я не удивлюсь, если выяснится, что это именно она его отравила.
Петр Петрович. Как? И у этой Лебедянской муж отравлен? Когда его отравили?
Елена Петровна. Что Вы надо мной опять издеваетесь? (сквозь слезы) Это мой муж отравлен! Мой! А Лебедянская,  даже если захочет, вряд ли своего мужа сможет отравить. У него весь организм настолько проспиртован, что его никакой яд не возьмет.
Петр Петрович. (в сторону) Прямо как у меня.
Елена Петровна. Что Вы сказали?
Петр Петрович. Я сказал, пересядьте в кресло в углу комнаты. (встает со стула, подходит к креслу и разворачивает его спинкой к залу) Сейчас я буду допрашивать остальных. Приказываю Вам сохранять молчание, и ни с кем, ни в какие перепалки не вступать. Ясно?
Елена Петровна. Я постараюсь. (встает из-за стола, подходит к креслу и садится в него)
(Петр Петрович возвращается к столу, садится и поворачивается к выходу из комнаты)
Петр Петрович. (громко) Лебедянская!
(В комнату входит Валентина Николаевна)
Валентина Николаевна. Вы меня звали?
Петр Петрович. Звал. Закрывайте дверь и садитесь.
(Валентина Николаевна закрывает дверь, подходит к столу и садится)
Петр Петрович. Фамилия?
Валентина Николаевна. Чья?
Петр Петрович. Ваша. Свою я знаю.
Валентина Николаевна. (с недоумением) Лебедянская. Вы же только что ее называли.
Петр Петрович. (записывает) Ле-бе-дянс-кая. Так. Имя-отчество?
Валентина Николаевна. Валентина Николаевна.
Петр Петрович. (записывает) Ва-ленти-на Ни-колаев-на. Так, место работы?
Валентина Николаевна. Районная администрация, главный бухгалтер финансового отдела.
Петр Петрович. (записывает) Угу. Так-так-так. (кладет ручку на стол и смотрит на Валентину Николаевну разоблачительным взглядом) Ну что, гражданка Лебедянская, будем чистосердечно признаваться, или дурочку валять?
Валентина Николаевна. В чем это я должна признаваться?
 Петр Петрович. В убийстве. В убийстве этого гражданина (показывает пальцем на диван). Учтите, чистосердечное признание смягчит Вашу вину.
Валентина Николаевна. Вы, что, с ума сошли? Или Вы наслушались этой неврастенички? (кивает на сидящую в кресле Елену Петровну) Душа в душу они с мужем жили! Скажите пожалуйста!
Петр Петрович. (гневно стукает кулаком по столу) Так, и Вы подслушивали!
Валентина Николаевна. (растерянно глядя в потолок) Ничего я не подслушивала. Очень  мне надо подслушивать.
Петр Петрович. Все улики указывают на Вас.
Валентина Николаевна. Это какие-такие улики?
Петр Петрович. А вот такие-такие улики. Расскажите мне по  порядку, что здесь случилось.
Валентина Николаевна. Мы пришли отмечать Новый Год. Сначала мы пили.
 Петр Петрович. Так.
Валентина Николаевна. Потом ели.
Петр Петрович. Так.
Валентина Николаевна. Потом опять пили.
Петр Петрович. Так.
Валентина Николаевна. Потом Владимир Александрович сослался на недомогание и прилег на диван. А мы стали танцевать. А когда мы закончили танцевать, он взял и умер.
Петр Петрович. То-есть, Вы хотите сказать, что он умер от Ваших танцев?
Валентина Николаевна. Ничего я не хочу сказать. От танцев пока еще никто не умирал. Хотя, если он видел, какие коленца выкидывала его женушка, его вполне мог хватить апоплексический удар.
Елена Петровна. (встает с кресла и гневно поворачивается к Валентине Николаевне) Что-о-о?! Вы на себя лучше бы посмотрели. Ваши коленца походили на конвульсии пьяной курицы.
Валентина Николаевна. Ой-ой-ой! А Вы плясали, как каракатица, страдающая эпилепсией.
Петр Петрович. (повышает голос) Так, что здесь за дебаты? (обращается к Елене Петровне) Я же сказал, сидеть и молчать! И ни в какие споры, ни с кем не вступать!
Елена Петровна. А чего она?
Валентина Николаевна. А чего она?
Петр Петрович. (стукает кулаком по столу) Тихо!
(Елена Петровна снова садится в кресло)
Петр Петрович. (внимательно смотрит на Валентину Николаевну) Так куда Вы подсыпали ему яд?
Валентина Николаевна. Да никуда я ему ничего не подсыпала. Что Вы такое говорите?
Петр Петрович. Что покойный сегодня пил?
Валентина Николаевна. То же, что и все. Шампанское, коньяк.
Петр Петрович. Из какого бокала он пил?
Валентина Николаевна. (показывает рукой на фужер и рюмку) Шампанское из этого фужера, а коньяк вот из этой рюмки.
Елена Петровна. (вскакивает с кресла и торжественно показывает пальцем на Валентину Николаевну) Вот! Вот она себя и выдала!
Валентина Николаевна. Чем я себя выдала?
Елена Петровна. Вы знаете, из каких бокалов пил мой муж!
Валентина Николаевна. Идиотка!
Петр Петрович. (стукает кулаком по столу) Отставить! (с угрозой говорит Елене Петровне) Если Вы еще  раз вмешаетесь в допрос, я Вас запру в туалете без света! Ясно?
(Елена Петровна с обиженным видом садится обратно в кресло. Петр Петрович нюхает фужер и рюмку, из которых пил Владимир Александрович, затем нюхает из горлышек бутылок, затем обнюхивает еду)
Елена Петровна. (сидя в кресле, не оборачиваясь, с горечью в голосе) Изменились Вы, Валентина Николаевна, после того, как Владимир Александрович умер, очень изменились.
Валентина Николаевна. Изменилась, Елена Петровна, изменилась. Я достаточно натерпелась от Вас унижений. Вы что, думаете, что если Ваш муж – мой начальник, со мной можно разговаривать, как с рабыней Изаурой?
(Елена Петровна вскакивает с кресла, поворачивается с гневным видом, хочет что-то сказать, но встретив жесткий вопросительный взгляд Петра Петровича, быстро садится обратно в кресло)
 Петр Петрович. (обращается к Валентине Николаевне) Я, по-моему, уже сказал, рот открывать только по моей команде. (Сердито смотрит на Валентину Николаевну. Валентина Николаевна опускает голову)
Петр Петрович. Что ж, цианистым калием здесь не пахнет. Это уже радует.
(Наливает рюмку водки и выпивает)
Валентина Николаевна. Вас, что, замучила жажда?
Петр Петрович. (решительно) Да!
Валентина Николаевна. Вы ведь на работе.
Петр Петрович. (Злобно смотрит на Валентину Николаевну, вздыхает, решительно отодвигает бутылку водки от себя подальше, после чего начинает задумчиво рассуждать сам с собой) Но если все же допустить, что в шампанское, или коньяк подлили яд? Не получается. Тогда бы отравились все. Яд могли подлить или подсыпать только в фужер или рюмку.
Елена Петровна. (оборачивается в кресле, торжественно) Я вспомнила! Вспомнила! Вспомнила!
(Валентина Николаевна вздрагивает от неожиданности и демонстративно отворачивается от Елены Петровны, осуждающе покачивая головой)
Петр Петрович. (раздраженно) Что Вы вспомнили? Что? Поделитесь! Сделайте одолжение!
Елена Петровна. (поднимается с кресла) Я вспомнила. Перед тем, как пить шампанское, мой Володя посылал мыть фужеры на кухню Игоря. Вот кто мог подсыпать яд!
Петр Петрович. (раздраженно) Вы хотите сказать, что Ваш муж послал на кухню Игоря вымыть фужеры, а тот на него за это обиделся, и подсыпал ему яд?
Елена Петровна. Да он не за это обиделся. Он вообще  был обижен.
Петр Петрович. За что же он  был обижен?
Елена Петровна. А за то, что мой Володя всегда гонял его, как Сидорова козла.
Петр Петрович. А за что Ваш Володя гонял его, как Сидорова козла?
Елена Петровна. А за то, что он недотепа. С ним вечно какие-то несуразицы. Кстати, шампанское принес сюда именно он.
Петр Петрович. Ну что ж, посмотрим на вашего недотепу. Как его фамилия?
Елена Петровна. Кривоухо.
Петр Петрович. (обращается к Валентине Николаевне) Так, лебедушка моя, с Вами пока все. Отсядьте-ка отсюда в то кресло. (кивает на свободное кресло, поднимается из-за стола, подходит к креслу, и  разворачивает его спинкой к залу. Валентина Николаевна встает из-за стола, подходит к креслу и садится)
Петр Петрович. Еще раз предупреждаю, что бы тут ни прозвучало, с кресла не вставать, рот не открывать. Ясно?
(Валентина Николаевна и Елена Петровна кивают головами. Петр Петрович подходит к двери и приоткрывает ее)
Петр Петрович. (громко) Кривоухо!
(Петр Петрович возвращается к столу и садится на стул. В комнату входит Игорь. Неуверенной походкой он подходит к столу, и вопросительно смотрит на Петра Петровича)
Петр Петрович. Присядьте.
(Игорь робко садится на самый крайний стул)
Петр Петрович. Ближе, ближе.
(Игорь нерешительно пересаживается ближе к Петру Петровичу)
Петр Петрович. Фамилия?
Игорь. Чья?
Петр Петрович. Ваша.
Игорь. Вы же ее только что называли, когда меня звали.
Петр Петрович. А я уже забыл.
Игорь. Кривоухо.
Петр Петрович. (записывает) Криво-ухо. Так. Имя-отчество?
Игорь. Игорь Евгеньевич.
Петр Петрович. (записывает) Игорь Ев-геньевич. Так. Место работы?
Игорь. Финансовый отдел районной Администрации, специалист первой категории.
Петр Петрович. (записывает) Угу. (кладет ручку на стол и смотрит на Игоря разоблачительным взглядом) Зачем отравили своего начальника, Игорь Евгеньевич?
Игорь. (испуганно) Чего?
Петр Петрович. Того. Все улики указывают на Вас.
Игорь. (испуганно) Какие улики?
Петр Петрович. Такие улики. Кто принес сюда шампанское?
Игорь. (испуганно) Ну, я принес.
Петр Петрович. Во-о-от. Кто ходил мыть фужеры на кухню?
Игорь. (испуганно) Ну, я ходил.
Петр Петрович. Во-о-от. Так что отравить гражданина покойника (кивает головой на диван) могли только Вы. Отпираться бессмысленно. Учтите, чистосердечное признание смягчает вину.
Игорь. (дрожащим голосом) А это не я.
Петр Петрович. Что не Вы?
Игорь. (дрожащим голосом)  Ну, не я его отравил.
Петр Петрович. А кто его тогда отравил?
Игорь. Не знаю. Может, его и не травил никто.
Петр Петрович. Вы хотите сказать, что он просто взял, обожрался и умер. Так получается?
Игорь. Не знаю. Может и так.
Петр Петрович. В каких отношениях Вы были с гражданином… тьфу, черт, до чего фамилия мудреная (смотрит в протокол). Свинолуповым?
Игорь. (немного подумав) В трудовых.
Петр Петрович. (недоуменно нахмурив брови) Это как?
Игорь. Ну, как? Я у него работал. Он начальник, я подчиненный. Он дал задание, я выполнил.
Петр Петрович. Понятно. Поставим вопрос по-другому? Как относился к Вам Ваш начальник? Хорошо, или плохо?
Игорь. Ну-у-у… Скорее плохо, чем хорошо.
Петр Петрович. А почему?
Игорь. Почему? (усмехается) Как Вам объяснить?
Петр Петрович. А вот так и объясните. Мол, я плохой работник, ленивый, безответственный, плохо выполняю свою работу.
Игорь. (усмехается) Да нет, по работе ко мне как раз претензий не было.
Петр Петрович. А за что же он Вас тогда  так не любил?
Игорь. За неловкость.
Петр Петрович. (удивленно) Поясните.
Игорь. Ну, все мои грехи относятся, так сказать, к внерабочей сфере. Вот, например, на восьмое марта меня попросили открыть бутылку шампанского. Мне не часто доводится открывать шампанское, поэтому сделал я это немного неловко. Пробка вылетела и попала под глаз Валентине Николаевне, которая после этого две недели ходила с синяком под глазом. А шампанское вылилось на Лидию Савельевну и испортило ей платье.
Петр Петрович. (усмехается) Ничего себе, немного неловко. Что ж Вы так?
Игорь. Ну, вот так. В другой раз я нечаянно разлил на стул, который стоял возле моего стола, суперклей «Момент». Я побежал вымыть руки, пока клей на них совсем не засох, а пока меня не было, в наш отдел зашел Владимир Александрович. Он уселся на тот стул, на который я разлил клей, и стал давать распоряжения. Когда он закончил давать распоряжения, он встал со стула вместе со стулом. Ну, брюки к стулу приклеились. Стул был тяжелым. Пуговицы на брюках не выдержали. В результате получился конфуз.
Петр Петрович. (смеется) М-да.
Игорь. Но по настоящему он меня невзлюбил, когда я неудачно зашел в его кабинет.
Петр Петрович. Что значит неудачно? Он там, что, был с женщиной?
Игорь. Нет, он был с мужчиной. Обычно Владимир Александрович в таких случаях дверь закрывал на ключ, а тут забыл.
Петр Петрович. Он что-о-о?...
Игорь.  Нет, не это. Этот мужчина принес ему деньги, а он их пересчитывал.
Петр Петрович. А-а-а. Ну и что в этом такого? Может, ему долг принесли? Может, это его родственник?
Игорь. (усмехается) Да нет, это не родственник. Этот «родственник» - директор одной строительной фирмы, которая осуществляет в нашем районе ремонт школ, детских садов, одним словом, бюджетной сферы. Наш Владимир Александрович перечислял этому «родственнику» из бюджета деньги по статье «капремонт», а «родственник» отдавал Владимиру Александровичу с этих сумм какой-то процент. Одним словом, откат.
Елена Петровна. (вскакивает с кресла, кричит) Это все неправда! Он все врет! Мой муж был честным человеком!
Валентина Николаевна. (громко смеется, не поднимаясь с кресла поворачивается к Валентине Николаевне) Ха-ха-ха! Честным человеком? А вы когда-нибудь спрашивали у своего честного человека, откуда у него деньги?
(Петр Петрович обхватывает голову руками и качает ей из стороны в сторону)
Елена Петровна. Товарищ следователь, это он (показывает пальцем на Игоря) отравил моего мужа, он, я знаю. Чтобы занять его место.
Игорь. (оборачивается к Елене Петровне) Да кто меня посадит на его место, Елена Петровна? Кто? После того, как Вы на всех углах раструбили, что я придурок и недотепа. (с горечью)  Меня в этом финансовом отделе даже мужиком не считают.
Валентина Николаевна. (сидя в кресле и не оборачиваясь) Да какой ты мужик?
Игорь. Вот-вот. (обращается к Петру Петровичу) Они меня принимают за свою подружку. Они при мне уже переодеваться не стесняются.
Валентина Николаевна. ( вскакивает и оборачивается) Что-о-о? Когда это я при тебе переодевалась?
Игорь. Да всегда.
Валентина Николаевна. Не ври!
Игорь. Я вру? У кого родинка на левой ягодице?
(Валентина Николаевна стоит с раскрытым ртом, хватает воздух, но не находит сил что-нибудь сказать)
Петр Петрович. Так, тихо! (стукает кулаком по столу. Валентина Николаевна и Елена Петровна поворачиваются и садятся в кресла)  У кого родинка на левой ягодице, выясните потом, без меня. (усмехается) Однако! (обращается к Игорю) Что ж Вы так волнуетесь по поводу этих переодеваний? Может, они Вас завлекают?
Игорь. Они не завлекают. Они одежду меряют. Нам часто одежду на продажу привозят. Так они всегда все перемеряют, и никогда ничего не покупают.
Петр Петрович. Ну а как Вы хотели? Что Вы, женщин не знаете? Им главное все примерить. В этом все удовольствие. Ладно, продолжим. Гражданин Криво… Криво… Криворожа…
Игорь. (перебивает) Кривоухо моя фамилия.
Петр Петрович. Кривоухо, Криворожа – какая разница? Все равно криво. Расскажите мне о событиях этого вечера. Во всех подробностях.
Игорь. Попробую. (встает со стула и начинает задумчиво ходить туда-сюда, заложив руки за спиной. Петр Петрович сопровождает его недоуменным взглядом) Я пришел сюда в одиннадцатом часу. Я был самый первый. Я поздоровался с Лидией Савельевной…
Петр Петрович. (перебивает) А чего Вы ходите туда-сюда?
Игорь. А мне так лучше вспоминается.
Петр Петрович. (усмехается) А-а-а, ну тогда пожалуйста.
Игорь. Так вот, я поздоровался с Лидией Савельевной (имитирует, раскланиваясь), затем подошел к столу (подходит к столу), поставил шампанское, положил конфеты (имитирует), потом спросил Лидию Савельевну, могу ли я чем-нибудь помочь. Она отправила меня на кухню дожаривать мясо. (имитирует удар ногой по футбольному мячу)
Петр Петрович. (усмехаясь) Прямо вот так и отправила?
Игорь. Это я образно.
Петр Петрович. А-а-а.
Игорь. Затем пришла Галина Ивановна (имитирует походку важного чиновника). Они прошли с Лидией Савельевной в комнату, о чем-то пошептались, - шу-шу-шу, шу-шу-шу (изображает), - после чего Галина Ивановна пришла на кухню. Затем пришла Валентина Николаевна (имитирует походку, усиленно виляя бедрами). Лидия Савельевна с Валентиной Николаевной в комнате стали о чем-то шептаться (показывает). Затем пришли Владимир Александрович с Еленой Петровной (выпячивает живот и проходит важной походкой, высоко задрав нос). Лидия Савельевна открыла дверь, станцевала перед ними «польку-бабочку» (показывает), они же начальство, и пришла на кухню. …
Петр Петрович. (усмехается) Вам не в финансовом отделе надо работать, а в цирке.
Игорь. Благодарю за комплимент. Так вот, Лидия Савельевна пришла на кухню, сказала нам с Галиной Ивановной, что Валентина Николаевна разоделась, как сельская модница, а Елена Петровна, как гусыня, что у нее манто из кошки, а она думает, что из норки, и что платье у нее куплено на распродаже в подземном переходе, а она думает, что это последний писк моды. Затем на кухню вошел Владимир Александрович, сказал, что он терпеть не может бабьи разговоры про тряпки, и что будь его воля, он бы заставил всех женщин ходить раздетыми.
Петр Петрович. (усмехается) Это было бы неплохо.
Игорь. Потом мы все вместе разложили еду из сковородок и кастрюль на блюда, взяли эти блюда, принесли в комнату, поели, попили, поговорили, встретили Новый Год, потанцевали, а затем Владимир Александрович… того…
Петр Петрович. Чего того?
Игорь. Ну, оказался в мертвом состоянии. (садится на стул) Все.
(Петр Петрович встает, задумчиво проходит к двери, смотрит на лежащего на диване Владимира Александровича, затем поочередно на Елену Петровну, Валентину Николаевну и Игоря, после чего резко дергает на себя дверь. В комнату падает Лидия Савельевна с граненым стаканом в правой руке, прислоненным к уху. Ее поза свидетельствует о том, что она стояла за дверью и подслушивала через стакан).
Лидия Савельевна. Ох! (поднимается с пола, говорит оправдывающимся тоном) А я только что собралась войти, чтобы налить  чего-нибудь попить (демонстрирует стакан), а тут Вы дверь открыли (смотрит на Петра Петровича).
Петр Петрович. (с иронией кивает головой) Конечно, конечно.
Лидия Савельевна. Вы что, опять думаете, что я подслушивала? Я не имею привычки подслушивать под дверями! Я не какая-нибудь сплетница!
Петр Петрович. (передразнивает) Я не какая-нибудь сплетница. Я ТАКАЯ сплетница, что Вам  и не снилось.
Лидия Савельевна. Да, я не сплетница, (оборачивается к Игорю) и никаких «полек-бабочек» я ни перед кем не танцую.
Петр Петрович. (иронично) Вы очень вовремя решили попить. Я как раз хотел Вас позвать.
Лидия Савельевна.  А я взяла, и сама пришла. Хи-хи-хи.
Петр Петрович. Замечательно. (обращается к Игорю) Вы, гражданин Кривоухо, отсаживайтесь. Возьмите стульчик и посидите там, в уголке, журнальчик полистайте.
(Игорь берет стул, относит его в даль  комнаты, ставит спинкой к залу, подходит к журнальному столику, берет журнал, возвращается к стулу, садится на него, и начинает  листать журнал)
Петр Петрович. (обращается к Лидии Савельевне) А Вы присаживайтесь.
Лидия Савельевна. Спасибо, Вы очень любезны. (садится на стул)
Петр Петрович.  Рад стараться. Фамилия?
Лидия Савельевна. Хобля.
Петр Петрович. Хо… что?
Лидия Савельевна. Ну, это, Хобля.
Петр Петрович. Какая такая Хобля?
Лидия Савельевна. Фамилия у меня такая, Хобля.
Петр Петрович. Хорошая фамилия. (записывает) Хобля! Это звучит гордо. Имя-отчество?
Лидия Савельевна. Лидия Савельевна.
Петр Петрович. (записывает) Ли-дия Са-вель-евна. Так. Место работы?
Лидия Савельевна. Финансовый отдел Администрации района, специалист второй категории.
Петр Петрович. (записывает) Угу. Слушайте, а по каким, вообще, критериям отбирали сотрудников в ваш финансовый отдел? Свинолупов, Кривоухо, теперь еще Хобля.
Лидия Савельевна. А вот по таким  и набирали. У нас раньше, еще до Владимира Александровича, была заведующая Дарья Евдокимовна. И у нее была фамилия Колбаса. Ой, видели бы Вы ее. С такой физиономией ей бы в винном отделе гастронома работать, а не в Администрации. Я помню, мы еле-еле сдерживались от смеха, когда на каком-нибудь торжественном собрании объявляли: слово имеет товарищ Колбаса. Хи-хи-хи. Так вот, чтобы ее фамилия не выделялась на фоне остальных, Дарья Евдокимовна брала в свой отдел только тех, кто имел не менее звучную фамилию, чем у нее.
Петр Петрович. Понятно. (кладет ручку на тол и смотрит на Лидию Савельевну разоблачающим взглядом) Ну что, гражданка Хобля, будем делать чистосердечное признание?
Лидия Савельевна. Какое чистосердечное признание?
Петр Петрович. А вот такое. За что Вы убили этого гражданина? (кивает на диван)
Лидия Савельевна. (испуганно) Я его не убивала.
Петр Петрович. А кто его тогда убил? Все улики указывают на Вас.
Лидия Савельевна. (хватается за сердце) Господи!
Петр Петрович. Советую Вам не отпираться и добровольно все рассказать. Чистосердечное признании смягчит Вашу вину.
Лидия Савельевна. (испуганно) Да в чем признаваться-то, в чем признаваться?
Петр Петрович. Куда Вы  подсыпали ему яд? В шампанское, или в коньяк?
Лидия Савельевна. Никакого яда я ему не подсыпала. Если Вы имеете в виду, что я коньяк тройным одеколоном заправила, то от этого пока еще никто не умирал.
Петр Петрович. (изумленно) А зачем Вы заправили коньяк тройным одеколоном?
Лидия Савельевна. Как зачем? Для крепкости.
Петр Петрович. (изумленно) Для крепкости? Коньяк?
Елена Петровна. (не поворачивая головы, ворчливо) А я то думаю, чего это ее от рюмки коньяка так развезло, что она на балкон побежала!
Петр Петрович. (гневно) Попрошу без комментариев! (обращается к Лидии Савельевне) Значит, Вы отказываетесь признаваться, что это Вы отравили гражданина покойника?
Лидия Савельевна. А чего это я должна признаваться в том, чего не делала!
Петр Петрович. В каких отношениях Вы были с покойным?
Лидия Савельевна. В обычных.
Петр Петрович. Что значит в обычных? Знаете про отношения кошек и собак? Собаки всегда лают на кошек, всегда их гоняют. И такие отношения между ними являются обычными.
Лидия Савельевна. Он на меня не лаял, он за мной не бегал. Он молоденьких предпочитал.
Елена Петровна. (гневно оборачивается и вскакивает с кресла) Да как Вы смеете?! Владимир Александрович  был порядочный человек.
Лидия Савельевна. (обращается к Елене Петровне, с иронией) Да что Вы говорите! А Вы никогда не спрашивали у своего порядочного человека, почему он так часто поздно домой приходил?
(Петр Петрович обхватывает голову руками и качает ей из стороны в сторону)
Елена Петровна. Он над бюджетом работал.
Лидия Савельевна. Над бюджетом?! Ха-ха-ха! Над молоденькими секритутками он работал, вот над чем он работал!
Елена Петровна. Что Вы все время сплетни распускаете? Как Вам не стыдно? Он сделал Вам столько добра!
Лидия Савельевна. Добра-а-а? Нет, Вы слышали такую наглость? Да Ваш Владимир Александрович меня за человека не считал. Самую паршивую работу на меня скидывал. Знал, что я отказаться не смогу, что я пенсионерка, что у меня дочь непутевая, и что мне ее кормить надо, а на одну пенсию я ее не прокормлю…
Петр Петрович. Так, тихо! (стукает кулаком по столу) Сейчас заберу всех в отделение, посажу в камеру предварительного заключения, и будете Новый Год за решеткой встречать.
(Елена Петровна и Лидия Савельевна замолкают. Елена Петровна садится в кресло)
Петр Петрович. Так, кто у нас там остался? (Встает со стула, подходит к двери, приоткрывает ее) Мадам, зайдите сюда. (В комнату заходит Галина Ивановна. Петр Петрович обращается к Лидии Савельевне, снова садясь за стол) А Вы, уважаемая, пока свободны.
Лидия Савельевна. Пойду, на кухне посижу.
Петр Петрович. Идите, идите.
(Лидия Савельевна выходит из комнаты, закрыв за собой дверь. Галина Ивановна садится за стол)
Елена Петровна. (не оборачиваясь) Зачем уходить подслушивать на кухню, если можно остаться здесь и все слышать?
Валентина Николаевна. (не оборачиваясь) А ей так не интересно.
Петр Петрович. (берет ручку, обращается к Галине Ивановне) После того, как мне рассказали, по каким критериям отбирали сотрудников в ваш финансовый отдел, я горю от нетерпения узнать Вашу фамилию.
Галина Ивановна. Жидконожкина.
Петр Петрович. Супер. (записывает) Жидко-ножкина. Так. Имя-отчество?
Галина Ивановна. Галина Ивановна.
Петр Петрович.  (записывает) Га-лина И-вановна. Так. Место работы?
Галина Ивановна. Финансовый отдел Администрации района, специалист второй категории.
Петр Петрович. (записывает, кладет ручку на стол, смотрит на Галину Ивановну разоблачительным взглядом) Ну что, уважаемая, будем чистосердечно признаваться?
Галина Ивановна. (спокойно) В чем?
Петр Петрович. В убийстве Вашего начальника. Того, который сейчас лежит на диване. (кивает головой на диван) Все улики указывают на Вас. Учтите, чистосердечное признание смягчает вину.
Галина Ивановна. (спокойно) Если все улики указывают на меня, передавайте их в суд. Мне сознаваться не в чем. Он отправился на тот свет без моей помощи.
Петр Петрович. В каких отношениях Вы были с покойным?
Галина Ивановна. В плохих. Я его терпеть не могла.
Петр Петрович. Это очень смелое заявление при имеющихся обстоятельствах.
Галина Ивановна. Но Вы же говорите, что все улики указывают на меня. Чего мне бояться? Хуже уже не будет.
(Из кухни раздается душераздирающий вопль, в комнату влетает насмерть перепуганная Лидия Савельевна. Все вскакивают с мест и смотрят на нее)
Петр Петрович. Что?!
Лидия Савельевна. (указывает рукой на дверь) Там т… т… т…
Петр Петрович. Труп?
Лидия Савельевна. (указывает рукой на дверь) Т… т… т…
Петр Петрович. Чей?
Лидия Савельевна. Т… т… таракан!
Петр Петрович. (сплевывает в сердцах) Тьфу-ты!
(Все облегченно садятся на свои места)
Петр Петрович. Возьмите стул и сядьте где-нибудь здесь, только лицом к стене, и молча. Ясно?
(Лидия Савельевна согласно кивает головой, берет стул и, издавая непрерывные стоны, отходит в глубь комнаты, ставит стул спинкой к зрительному залу и садится)
Петр Петрович. (обращается к Галине Ивановне) За что Вы так не любили Вашего начальника?
Галина Ивановна. Не любила – это мягко сказано. Я его органически не переносила.
Петр Петрович. Если он Вас так утомлял, почему же Вы тогда у него работали?
Галина Ивановна. А что мне еще было делать? Начальников не выбирают. Их назначают сверху. Рядовых сотрудников при этом не спрашивают. Кого назначат – того и приходится терпеть.
Петр Петрович. Но, можно, наверное, найти другую работу. Или Вам не хочется покидать коллектив.
Галина Ивановна. (нервно усмехается) Нашли коллектив. Одни лизоблюды и недотепы. Одна будет Вам пятки лизать, пока Вы ее начальник. Как только Вы перестанете быть ее начальником, она Вас с помоями сравняет.
Валентина Николаевна. (оборачивается) Это Вы про кого?
Петр Петрович. (сердито) Кругом!
(Валентина Николаевна поворачивается обратно)
Галина Ивановна. Другая – ноль-нулем, три класса церковно-приходской школы. Мужа назначили заведующим отделом с всего-лишь тремя подчиненными, так она из себя первую леди строит.
Елена Петровна. (поворачивается) Это Вы про кого?
Петр Петрович. (сердито) Не разговаривать!
(Елена Петровна поворачивается обратно)
Галина Ивановна. Третья – пенсионерка, слово поперек сказать боится. Четвертый – недотепа. Об него все ноги вытирают, а он постоять за себя не может. Какой это коллектив?
 Петр Петрович. И только Вы одна святая? (Галина Ивановна молчит) Я удивляюсь, как только Вы, при такой-то своей прямоте, еще в этом отделе работаете. Как Вас еще не выгнали.
Галина Ивановна. (усмехается) Так пытались.
Петр Петрович. И что?
Галина Ивановна. (усмехается) Я как стала во все инстанции жалобы строчить, да еще с приложением доказательств, сразу поняли, что со мной лучше не связываться. По службе меня, конечно, не продвинут. Так, наверное, до самой пенсии специалистом второй категории и останусь. Но зато во всем этом лизоблюдстве не участвую.
(Петр Петрович кладет ручку на стол и задумывается)
Петр Петрович. (после паузы) Так, можете все поворачиваться и садиться за стол.
(Все занимают места за столом. Петр Петрович поднимается, и,  заложив руки за спину, прохаживается вдоль стола туда и обратно)
Петр Петрович. Лично мне с вами все ясно и понятно. Сейчас все зависит от того, что покажет вскрытие.
(На диване начинает шевелиться Владимир Александрович. Но этого никто не видит. Все слушают Петра Петровича)
Петр Петрович. Если вскрытие подтвердит, что Ваш покойник отправился на тот свет не своим ходом, и что ему в этом помогли, вы все становитесь подозреваемыми.
(Гул возмущения среди гостей. В это время Владимир Александрович, лежа на диване, ощупывает себя руками, но этого по-прежнему никто не видит)
Петр Петрович. Да, да, да. Именно все. Потому, что у каждого из вас были причины  желать смерти гражданину Свинолупову. Вам, уважаемая супруга (обращается к Елене Петровне), могла показаться заманчивой перспектива стать богатой вдовой.
Елена Петровна. Это возмутительно! Это неслыханно!
Петр Петрович. А вам, уважаемые сотрудники финансового отдела, покойный мог стать поперек горла своими начальственными выходками. Каждый из вас мог желать его смерти, и, следовательно, его убить. В ходе проведенного мной дознания я пришел именно к такому выводу.
(Гул недовольства и возмущения. В это время Владимир Александрович садится на диване с простыней на голове, затем снимает простыню с головы, и недоуменно оглядывает собравшихся. Но этого по-прежнему никто не видит)
Петр Петрович. Поэтому сейчас, каждый из вас напишет мне подписку о невыезде.
Галина Ивановна. Может, Вы нас сразу посадите?
Петр Петрович. Понадобится – посадим.
Валентина Николаевна. И когда Вы проведете это свое вскрытие?
Петр Петрович. Сразу же, как только патологоанатомы протрезвеют и окажутся в состоянии держать в руках скальпели. До этого тело будет находиться здесь под охраной.
Лидия Савельевна. Господи! Да он же мне все тут провоняет!
(Петр Петрович разводит руки в стороны)
Петр Петрович. Думать надо было, когда и где травить свое начальство. Так, сейчас я раздам каждому из вас по листку бумаги, и вы напишете мне обязательства без моего разрешения не покидать пределы города. (берет со стола папку, вытаскивает листы чистой бумаги, и раскладывает их перед гостями на столе)
Валентина Николаевна. Интересно, кого теперь назначат нашим заведующим?
Галина Ивановна. Похлопочите, Валентина Николаевна, может, Вас назначат.
Валентина Николаевна. (отмахивается и смеется) Да что ты, лапонька, что ты. На такие должности просто так не назначают.
Галина Ивановна. Вот я  говорю, похлопочите.
Елена Петровна. Какой цинизм! Какой цинизм! Володю еще не похоронили, а они уже его должность делят.
Валентина Николаевна. Ой, да замолчите Вы, а! Мне Ваши истерики уже вот здесь! (проводит ладонью по шее)
Лидия Савельевна. Вы уже не первая леди, Елена Петровна. Ведите себя скромнее. Хи-хи-хи.
Петр Петрович. (обращается к Валентине Николаевне и Елене Петровне) Не загрызите только друг друга. Хватит нам одного покойника в Новогоднюю ночь. После того, как Вы напишете расписки, мне придется вас обыскать. Уж извините.
Игорь. (усмехается) Ну вот, дождались.
Валентина Николаевна. Вы и женщин будете обыскивать?
Петр Петрович. Придется, что ж тут поделать.
Елена Петровна. Какой ужас!
Лидия Савельевна. Неслыханно!
Владимир Александрович. (сидя на диване, хриплым голосом) Ребята, а что случилось, а?
(Все вздрагивают, резко поворачиваются к Владимиру Александровичу и глядят на него с ошарашенными лицами)
Владимир Александрович. Ну и ядреный у Вас коньяк, Лидия Савельевна!
(Все молчат)
Петр Петрович. (после паузы) Та-а-ак!
Галина Ивановна. Вот тебе и покойник.
Владимир Александрович. (с недоумением) Да что с вами такое? (обращается к Петру Петровичу) Вы кто?
Петр Петрович. Архангел.
(Лидия Савельевна вскакивает со стула, отбегает к двери на балкон, испуганно визжит)
Лидия Савельевна. Остановите его! Остановите! Это уже не человек! Это оборотень! Я знаю! Я по телевизору видела! Товарищ милиционер, нам нужно вбить в его сердце осиновый кол! А то он всех нас утащит в загробный мир!
Владимир Александрович. (с изумлением) Лидия Савельевна, что с Вами? Кто оборотень? Какой осиновый кол, какой загробный мир? Вы что,  перепраздновали?
Петр Петрович. (повышает голос) Так, всем спокойно! (Все замолкают) Вы Свинолупов Владимир Александрович?
Владимир Александрович. Да. А вы?
Петр Петрович. А я майор милиции Кацюба.
Владимир Александрович. Что Вы здесь делаете? Кто Вас вызывал?
Петр Петрович. Я здесь расследую Ваше убийство. Как теперь выясняется, мнимое. А вызвала меня Ваша жена, которой теперь придется ответить по всей строгости закона за ложный вызов милиции, да еще в Новогоднюю ночь.
Галина Ивановна. (начинает громко смеяться) Ха-ха-ха.
Петр Петрович. (обращается к Галине Ивановне) У Вас это на нервной почве (крутит пальцем у виска), или Вам просто смешно?
Галина Ивановна. (сквозь смех) Просто смешно.
Петр Петрович.  Ну тогда ладно.
Владимир Александрович. (вопросительно глядя на жену) Лена?
(Елена Петровна растерянно смотрит на Владимира Александровича)
Валентина Николаевна. (угодливо, с подхалимством) Елена Петровна тут совершенно ни при чем! Это все он! (указывает пальцем на Игоря) Он нам сказал, что Владимир Александрович умер! (подбегает на цыпочках к Елене Петровне) Ой, Елена Петровна, как я рада, что все так хорошо закончилось! (поворачивает голову к Игорю, сердито) Дал же бог идиота на нашу голову! (снова обращается к Елене Петровне, та устало отмахивается) Я же говорила, что Владимир Александрович просто немного вздремнул, а этот: умер, умер. Ой, Елена Петровна, я так переволновалась, так переволновалась! У Вас такой расстроенный вид! Хотите, я дам Вам пудру? (Елена Петровна поднимается со стула и, отмахиваясь от Валентины Николаевны, идет к двери. Лидия Савельевна тоже вскакивает со стула и тоже подбегает к Елене Петровне)
Лидия Савельевна. Елена Петровна, что Вам пришлось пережить! И с каким Вы вели себя мужеством! Я Вами просто восхищена! Я тоже, вся так переволновалась! Ах, какое у Вас замечательное норковое манто! А платье – просто прелесть! Я даже на Пугачевой  такого не видела.
Валентина Николаевна. (перебивая Лидию Савельевну) Елена Петровна, а вы смотрите сейчас по телевизору новый сериал? Восхитительный сериал! …
(Елена Петровна, на которой буквально виснут Лидия Савельевна и Валентина Николаевна, выходит из комнаты)
Галина Ивановна. Так, пошла-ка  я домой. Мне этого дурдома достаточно. Век не забуду этот Новый Год. (резко поднимается со стула и решительно выходит из комнаты)
Петр Петрович. (обращается к Игорю) Что ж  ты, дружок, живого от мертвого отличить не можешь? Испортил праздник и себе, и другим.
Игорь. (упавшим голосом, оправдываясь) Но он выглядел, как мертвый. Лицо бледное, дыхания не видно, пульс не прощупывался…
Владимир Александрович. (поднимается с дивана, перебивает Игоря) Да, дружок, много я от тебя чудес повидал. Но такого… Я не знаю, как ты после праздников на работу придешь. Над тобой же вся Администрация смеяться будет. (устремляется к выходу из комнату вслед за Петром Петровичем) Товарищ милиционер, товарищ милиционер, а Вы это серьезно насчет привлечения к ответственности за ложный вызов?
Петр Петрович. (выходя из комнаты) Совершенно серьезно. …
(Петр Петрович и Владимир Александрович выходят из комнаты. Игорь остается один. Он опирается локтями о стол, сжимает голову руками и в отчаянии качает ее из стороны в сторону)
Игорь. (разговаривает сам с собой) Как это все получилось – ума не приложу. Я ведь, вроде, все хорошо продумал. Где несостыковка? Где?  Я уже давно хотел убить этого хряка. Как он меня достал! Я каждый день хожу на работу, как на казнь. А как прикажете еще себя чувствовать, когда твой начальник каждый день внушает тебе, что ты полное ничтожество? Я уже давно вынашивал этот план. Где-то в начале октября мне удалось достать яд, и оставалось только дождаться какой-нибудь вечеринки, чтобы всыпать этот яд ему в бокал. Встреча Нового Года подошла для моего плана как нельзя лучше. Я принес пузырек с порошком в кармане. Когда Свинолупов послал меня на кухню мыть фужеры, я подсыпал яд в один из них, и затем поставил перед ним. Когда он выпил шампанское, а затем, через некоторое время, сказал, что ему плохо, и лег на диван, я уже подумал: Все! Свершилось! Меня переполнял восторг. Мне хотелось петь, танцевать, веселиться. Это даже представить себе трудно, насколько я был рад от него избавиться. Когда я вернулся из кухни, где открывал бутылку вина, и меня попросили взглянуть на него, он действительно выглядел, как неживой. Пузырек, в котором я принес порошок, я сначала хотел выкинуть, но затем подумал, а почему, собственно, не убить одним ударом двух зайцев? И подкинул пузырек  в сумочку Лебедянской, в прихожей. Эх, какое я бы испытал наслаждение, если бы в убийстве Свинолупова обвинили именно ее, эту лизоблюдку! Но вот, видишь ты, сорвалось (злобно стукает кулаком по столу). В чем же причина? Может, яд оказался слабым? А может, я не тот фужер перед ним поставил? У меня было ощущение, что я ставлю перед ним не тот фужер. Да нет, не может быть. Черт его знает? Настроение поганое! Выпить, что ли, с горя. (оглядывает стол и останавливает взгляд на фужере с невыпитым шампанским Лидии Савельевны) Коньяк, конечно, я пить не буду. Тем более, с тройным одеколоном. А вот шампанское – самое то.  Что ж, допьем за Лидией Савельевной. (берет фужер и одним залпом выпивает шампанское, после чего ставит фужер на стол) Фу-у-у, хорошо… (меняется в лице, выражение лица становится испуганным) Что это?... Что со мной?... (начинает задыхаться, хватается за горло и падает замертво на пол. Звучит тревожная музыка).


Занавес